Китай стал первой азиатской страной для Анны Росляковой и ее мужа. Ожидая увидеть грязный и перенаселенный мегаполис, они в итоге обнаружили неспешный, просторный, интеллигентный и красивый город. Мы попросили Анну рассказать о своей поездке и составить гид по китайской столице.

 

Перелет

Мы летели Монгольскими авиалиниями с пересадкой в Улан-Баторе. Билеты обошлись в 21 000 руб. на человека. Аэропорт имени Чингисхана в Улан-Баторе не очень большой и со своими тонкостями: например, на все четыре гейта всего один выход; по громкой связи ничего не слышно, и из-за этого по залам ожидания ходят сотрудницы аэропорта и зовут на посадку, просто выкрикивая пункт назначения.

«Аэроэкспресс» за 1 рубль

До 14 марта 2020 года у «Аэроэкспресса» действует акция: при оплате билета через турникет бесконтактной картой Union Pay вам придется заплатить всего в 1 рубль. Оформить такую карту можно почти в любом банке — мы выбрали «Россельхозбанк». Карта моментальная, стоит 100 рублей в год. В Китае ей тоже можно расплачиваться в большинстве мест. Чтобы воспользоваться ценой по акции, просто проходите через турникеты в аэропорту по карте, проехать так можно 4 раза в месяц. Это ежегодная акция.

В Пекине мы приземлились во втором в мире по пассажиропотоку аэропорте — Шоуду. Аэропорт огромный, но проблем с навигацией нет: все легко и понятно. Один только международный терминал 3 состоит из трех отдельных зданий-терминалов 3C, 3D, 3E, между которыми нужно ездить на поезде: до выдачи багажа нас везли 4 минуты. Многие (но не все) сотрудники говорят по-английски: нам помогли найти банкомат и вызвать официальное такси — оно обошлось в 270 юаней (почти 2500 руб.).

Обратно в аэропорт мы добирались на поезде. Этот поезд соединен с метро, стоит 25 юаней (плюс обычная поездка на метро).

Такси

Вызывать такси в Пекине удобнее всего через приложение DiDi. Оно есть как в AppStore, так и на GooglePlay. По сути это китайский Убер — самое популярное приложение с частными водителями, которое к тому же есть на английском языке. Правда, в аэропорту вызвать такси через DiDi нам не удалось: полагаю, из-за того, что я не связала в мультивалютной карте счет в юанях с рублевым.

Деньги

Мы не меняли деньги заранее. Просто снимали юани в банкоматах ICBC без комиссии. Для этого использовали рублевый счет «Рокетбанка», курс был 9.2 рубля за один юань. Карты в кафе и магазинах не принимают, платить можно только наличкой или через Union Pay.

Интернет и соцсети

Интернет у нас был все время. Мы использовали спецпредложение Visa и Mastercard, которое позволяет владельцам премиальных карт MasterCard пользоваться сетью за границей почти без ограничений. В день нам было доступно 1,1 Гб трафика, после использования которого скорость подключения сокращалась до 128 Кб/с. Также по акции доступно 20 минут разговоров в день за 200 рублей.

Чтобы иметь доступ к соцсетям, запрещенным в Китае, мы использовали VPN-сервис Outline. Я постила фото даже из метро, потому что в метро (по крайней мере в центре) интернет отлично ловит.

Коммуникация

Перед поездкой нас все пугали, что «коммуникация в Китае невозможна», но я не верила. И правильно делала. Во-первых, многие жители Пекина говорят по-английски. Да, не всегда это идеальный английский, но его достаточно, чтобы показать дорогу или рассказать, какая еда в кафе без мяса (мой муж — вегетарианец).

Во-вторых, мы пользовались приложениями майкрософт-переводчик и гугл-переводчик. Туда можно скачать нужные языки, чтобы можно было пользоваться переводчиком и без интернета. Перевод по фото работал так себе, зато перевод типа «вбиваешь фразу на английском или русском, получаешь на китайском» работал отлично и много раз нас выручал. К тому же китайцы привычны к таким переводчикам и не шарахаются, когда им что-то показываешь на своем экране: мы так даже с полицейским пообщались, когда хотели узнать часы работы Запретного города.

В-третьих, я не зря учила китайский и даже смогла как-то объяснить в магазине, что мне нужна большая бутылка воды. Подозреваю, что тут дело не в моем идеальном произношении, а в том, что свою речь я активно подкрепляла жестами.

Кстати, про жесты: меня пугали, что у китайцев даже жесты непонятные. Ничего подобного: например, в книжном магазине музея мне вполне понятными жестами запретили фотографировать.

Информация в туристических местах дублирована на английском, названия почти везде написаны и иероглифами, и пиньинем (по-китайски, но латиницей, очень удобно).

А еще китайцы очень смешно переводят таблички. Но знающие люди говорят, что перевод просто дословный, а оригинал логичный и в стихах:

Время

Разница во времени между Москвой и Пекином — пять часов. Но вставать приходилось в любом случае рано, потому что в Китае все рано закрывается: в 16-17 уже не работают туристические места, в 22:00 закрываются даже самые продвинутые торговые центры. Метро работает до полуночи, но не все ветки: однажды поздно вечером нам пришлось пройти пару станций пешком.

Жилье и быт

Жили мы в центре, между станциями метро DongSi и National Art Museum, в квартале хутунов (hutong). Хутун — это узкая улица, образованная рядами домиков, похожих сверху на букву П: у них есть внутренний дворик, а в первой линии часто открывают кафе и магазины. Некоторые совсем парадно-туристические, некоторые — жилые и колоритные. С высоты хутуны выглядят как трущобы, но с земли они очень симпатичные, чистые и уютные.

Исторически в таких домах не было туалетов, и до сих пор многие кафе в хутунах так их и не сделали: зачем, если есть общественные бесплатные туалеты через каждые 300 метров. Последние, кстати, выглядят вполне прилично, правда, не отапливаются. Чтобы защитить их от холода, зимой на входные двери часто вешают утепленные одеяла с прозрачным окошком или пластиковые двери с магнитиками. И да, будьте готовы к тому, что большинство общественных туалетов в Пекине — восточного типа, то есть просто дырка в полу.

Мы остановились в хостеле Happy Dragon.Backpackers Hostel. С ним связана еще одна интересная пекинская особенность. В законе прописано, в каждой комнате отеля или хостела должно быть окно. Но не уточняется, куда это окно должно выходить. Поэтому наше, например, выходило в коридор.

О хостеле впечатления остались смешанные. Номер был довольно скромный, с плесенью в ванной и приклеенными кое-где на скотч обоями. А из-под двери дуло так, что мы смело ставили там продукты, как в холодильник. Зато на ресепшн работали самые заботливые в мире девушки: они хорошо говорили по-английски и помогали нам по всем вопросам. Еще у хостела отличное расположение: в соседнем здании располагается модный современный музей M Woods, а минутах в пяти ходьбы — более традиционный National Art Museum. За 9 ночей здесь мы заплатили 1500 юаней (примерно 13500 руб.).

Зарядка напрокат

В Пекине почти в любой самой маленькой забегаловке, не говоря уже о крупных магазинах, можно взять напрокат зарядку для телефона и сдать ее в такой же аппарат в другом месте (по принципу байкшеринга).

Еда

Кормят почти везде вкусно (почти — потому что иногда мы заказывали что-то незнакомое, и не всегда эксперимент оказывался удачным), одной порции обычно хватает на двоих, цены невысокие. Один раз мы вообще поужинали за 22 юаня (200 рублей) и даже доесть не смогли.

Даже если попросите сделать вам a little spicy, этого скорее всего не поймут, и блюдо все равно получится острым.

Хорошие новости для вегетарианцев: почти во всех местах вы сможете найти для себя хотя бы несколько блюд. Там, где говорят по-английски, можно попросить приготовить «такое же, как в меню, но без мяса».

Недалеко от площади Тяньаньмень, рядом с метро Qianmen, мы нашли вегетарианский буфет Vege Tiger: платите на входе 68 юаней (около 600 руб.) за человека и едите, сколько хотите. Выбор блюд большой: холодные, горячие, тофу под самыми разными соусами, соя во всевозможных видах (есть даже соевая пенка, имитирующая утиную кожу), пельмени, свежие и тушеные овощи, фрукты, напитки, десерты. Тарелка на фото сантиметра 23 в диаметре, и это только первый подход.

Дорого было только на Санлитуне (район с посольствами разных стран, кафе и магазинами, туристическое место). Зазывалы заманили нас в «крафтовый» бар с живой музыкой, в итоге никакого крафтового пива в нем не оказалось, а обычное предлагали за 60 юаней (550 руб.).

Еще в одном туристическом месте, на озере Хоухай, мы пытались вечером найти кофе, который в Китае и так особо не пьют. Хост кафе как-то вкрадчиво с нами поздоровался, мы прошли на третий этаж с балкончиком и видом на озеро, но оказалось, что вечером никакого кофе нет, зато наливают виски. В итоге кофе, а еще тирамису и англоговорящих официантов, мы нашли случайно, в «европейском» кафе где-то на южной стороне озера Хоухай вдали от основных чифален. Чифальня — экспатское словечко; chīfàn значит «есть», а одомашнить его суффиксом и окончанием — милое дело для русского языка.

Транспорт

По городу мы в основном ездили на метро. Поездка в метро стоит 3-10 юаней в зависимости от того, как далеко вы едете. Есть проездные: 20 юаней нужно заплатить за аренду карты, еще 20 — положить на проезд. Карты потом можно вернуть и получить залог на почте или прямо в аэропорту.

Билеты нужно валидировать и при входе в метро, и при выходе. Они также работают в городских автобусах, но там же мы видели, как некоторые расплачиваются монетками (можно ли купюрами, дадут ли вам сдачу — не поняли. Возможно, кондуктор может разменять, как меняют крупные купюры в метро на десятки и двадцатки). Интересно, что в вагонах метро на табло горят те станции, которые вы еще не проехали. Из-за этого мы однажды решили, что едем не в ту сторону.

Уличное движение подтвердило наши стереотипы об Азии: ощущение, что все едет во все стороны и без правил, а пешеходные зебры нарисованы для красоты. На самом деле мелкий транспорт часто и правда едет как придется (бывает, даже по тротуарам), а серьезному транспорту разрешен поворот направо на красный.

На дорогах Тесла вполне может соседствовать с какой-нибудь невообразимой тарантайкой с фанерными кузовками. Широко распространены электроскутеры и электровелосипеды, а еще полно крытых мопедов.

Реклама и дизайн

Визуальная среда в Пекине очень приятная. Честно говоря, я думала, что вокруг будет довольно невзрачно, а невероятные графические жемчужины будут встречаться разве что в музеях. На деле же даже муниципальный дизайн оказался вполне сносным. Надписи латиницей, по понятным причинам, не дотягивают до идеала, типографика же на китайском отличная, даже простые транспаранты с надписью «полиция» выглядят как праздник. И очень много классной упаковки.

Китайская особенность: в рекламе непривычно много моделей-мужчин, точнее, очень молодых немного женственных мальчиков. Девушки тоже есть, но их поменьше. Парни же рекламируют не только телефоны, но и, например, ювелирку. Откровенных фотографий в рекламе нет: если рекламируют курорт, то купальник на девушке будет закрытый, а сама она будет видна по пояс.

Музеи

Национальный музей искусств
(National Art Museum)

Пять этажей с более чем 100 000 произведений искусства: в основном это сменные экспозиции, работы современных китайских художников.

Мы попали на выставку «К 70-летию образования КНР». Попали случайно: я вообще-то собиралась смотреть костюмы и маски в National Museum of China и перепутала эти два названия. Но в итоге ничуть не пожалела. Да, было очень много работ в жанре соцреализма, но и они были прекрасные, сделанные с большой любовью к изображаемым сюжетам, без дежурного поклонения партии. Но в то же время были и настоящие контемпорари-эксперименты. Живопись, графика, керамика, скульптура, иллюстрация, монументальное искусство — на то, чтобы осмотреть все, у нас ушло два дня.

Поразило, что при свежести и современности многие работы явно следуют китайской традиции.

Вот, например, удивительной прорисовки реалистичная работа Song of Joy in the Snow Land художника Sun Zhensheng (190х220 см, китайская цветная тушь):

Вход в музей бесплатный, но по паспорту. И досматривают здесь тщательнее всего: например, нельзя проходить с селфи-палкой. В музее есть кафе и хороший книжный магазин.

M Woods Dongcheng

Модный музей современного искусства, куда мы сходили на ретроспективу Дэвида Хокни, которая, к сожалению, уже закончилась, но уровень выставочной площадки по имени художника можно понять. А в марте там откроется выставка Рауля де Кейзера.

M Woods — это не плоское пространство, а несколько разных минималистичных залов на разных этажах. А крыша M Woods стилизована под Запретный город и в павильонах наверху может продолжаться экспозиция. Неожиданно для современного музея, зато смотровая площадка получилась отличная.

M Woods 798

Основное здание музея M Woods находится в арт-зоне 798, на территории бывшего военного завода. Мы сюда не успели доехать и, наверное, зря: это не просто музей, но и место тусовки модной молодежи.

Тусовочные места

South Luogo Alley

Хутуны, переоборудованные в место прогулок и покупок: еда, сувениры, одежда, VR, массаж — за всем этим сюда. Мы приехали на South Luogo Alley в самом начале поездки, поэтому было интересно. И потом, это тоже настоящие хутуны, хоть и сильно обновленные.

Саньлитун (Sanlitun)

Этот район как место тусовки европейцев нам посоветовала китайская знакомая. Подойдет он тем, кто устал от хутунов и хочет чего-то больше похожего на мегаполис. Здесь много магазинов и кафе с живой музыкой.

Ради чего я бы точно приехала сюда снова — это книжный Sanlian Taofen Bookstore: много иллюстрированных книг, детских и взрослых, переводных и китайских, очень приятная сувенирка, есть свое кафе и отдельные места, где можно сесть и полистать книги. Еще в том же районе есть крутой и модный книжный Page One, но о нем мы узнали уже позже.

Ванфуцзин (Wangfujing)

Одна из самых известных торговых пешеходных улиц Пекина. Что-то вроде нашего Арбата: повсюду туристы, сувенирные магазины, зазывалы и непонятные кафе.

Здесь мы зашли в магазин иностранной литературы Wangfujing Foreign Language Bookstore, но из интересного нашли только хорошие краски и карандаши в два раза дешевле, чем в Москве. Остальное — дешевые сувениры, иллюстрированные книги на китайском и других языках. Было много книг на русском (в том числе про китайскую армию).

Район Чаоян, The Place
(Chaoyang District)

Тоже тусовочное место с магазинами, кафе и барами. Какой-то более человечный и живой район, чем предыдущие два.

Мы ходили сюда поесть hot pot в ресторан Xiabu Xiabu. Hot pot — это целый ритуал: заказываешь бульон в кастрюльке, ингредиенты на выбор, включаешь встроенную в стол плиту и варишь себе суп. Мы по незнанию заказали сразу несколько «начинок», думая, что будет всего по чуть-чуть, а в итоге нам принесли, кажется, полкухни (стоило, кстати, недорого: 88 юаней, меньше 800 рублей на двоих).

Достопримечательности

Запретный город
(Forbidden City)

Огромный комплекс дворцов и площадей, резиденция китайских императоров с XIII века. Запретным называется потому, что простолюдин не мог в него попасть, да и знатному человеку нужно было императорское разрешение. Устроен комплекс так, что за каждыми воротами открывается новая площадь; символически они идут не вперед, а вверх, в небо.

Запретный город еще называют Дворцом тысячи комнат, но в «комнаты» не пускают, и только через двери или окна можно рассматривать то, что там находится: троны, роскошные вазы и курительницы, предметы прикладного искусства.

Как бы ни хотелось пофотографировать побольше, идите в темпе, чтобы успеть посетить и парк Цзиншань за Запретным городом: мы не успели, а там, говорят знатоки, еще красивее.

Вход в Запретный город стоит 40 юаней на человека, с собой обязательно нужен паспорт. Во-первых, пройти сюда можно только через площадь Тяньаньмень, и паспорт понадобится уже там. А во-вторых, если вы иностранец, вам не обойтись без паспорта и в кассе: его зарегистрируют и бумажного билета не дадут, номер паспорта и будет пропуском внутрь.

Летний дворец
(Summer Palace)

Летняя резиденция императоров и многоуровневый парк на крутом склоне. На территории много достопримечательностей, а еще это очень живописное место для прогулок и фотографий. Лучше всего брать полный билет за 50 юаней, особенно если не очень ориентируетесь в парке и не можете точно сказать, куда захотите пойти. Мы не успели обойти и половину, но все равно остались довольны. Можно подняться по лестнице на смотровую площадку, а можно прийти, чтобы просто отдохнуть и покататься на велосанках. Еще именно здесь я поняла, почему китайцы так вычурно и изломанно рисуют деревья: потому что деревья у них такие и есть!

Одна из достопримечательностей Летнего дворца — Мраморная ладья. Этого необычного каменного павильона могло бы сейчас уже и не быть, если бы не императрица Цыси. Знатная авантюристка, она потратила все деньги, собранные на флот, на восстановление Летнего дворца, в том числе Мраморной ладьи, разрушенной во время Второй опиумной войны.

Жемчужный рынок
(Pearl Market Hongqiao Market)

Большой торговый комплекс на месте бывшего рынка торговцев жемчугом.
Это место нам посоветовал Флориан, друг-немец. Сюда даже группы туристов возят на экскурсии, но мы, честно говоря, так и не поняли, зачем. Возможно, ради целого этажа жемчуга — но мы в нем совсем не разбираемся. Я ожидала экзотики: живых карпов, восточных сладостей, пара от всякого непонятного варева, а по факту получила торговый центр в сумками в стразах и поддельными шарфами Burberry.

Зоопарк
(Beijing Zoo)

В Пекинский зоопарк едут в первую очередь ради больших панд. Они живут на отдельной территории и, чтобы увидеть их, лучше приходить пораньше. Мы были за час до закрытия и никаких веселых мишек, играющих на площадке, похожей на детскую, уже не застали; можно было посмотреть на них только из помещения, где их кормили.

Сам зоопарк находится на месте бывшего природного парка, поэтому здесь очень зелено и красиво. Вход стоит всего 14 юаней (в сезон — в два раза больше). Отдельно оплачивается посещение панд и дельфинарий.

Если вы не очень плотно позавтракали, выходите из метро к зоопарку через тот выход, где много кафе: там вкусно и дешево. И обратите внимание на потрясающий вестибюль в метро! Кажется, что всех персонажей здесь рисовали дети, а потом их собрал вместе художник, знающий толк в композиции.

Великая Китайская стена
(Great Wall of China, или, как часто говорят сами китайцы, The Wall)

Великая Китайская стена оказалась скорее Великой Китайской лестницей. Стена, конечно, изрядно разрушена (в основном, временем), туристов возят на несколько крупных отреставрированных участков недалеко от Пекина.

Ближе всего к городу туристический участок Бадалин, но мы ездили чуть дальше, на Мутяньюй (Mutianyu), в 60 километрах от столицы. Там тоже есть вся инфраструктура: туалеты, кафе, гостиничные домики, магазины, банкоматы — а часть пути можно сократить, доехав до середины этого участка стены на подъемнике (что мы и сделали).

На Стену можно приехать самостоятельно, а можно заказать тур от гостиницы. Мы боялись, что промедлим и не уедем вечером обратно, поэтому взяли тур (около 280 юаней на человека, 2500 руб.). Вход на саму Стену стоит 40 юаней, это включено в стоимость экскурсии. Вход на подъемник — 100 юаней сверху, или 120 в обе стороны. Еще в тур, конечно, входит автобус от гостиницы и обратно, веселый англоговорящий гид (про Стену он рассказывал не больше, чем написано в Википедии, но вот организовать нас так, чтобы никто не потерялся, у него отлично получилось) и не самый плотный обед. Свободного времени на Стене дают 3 часа, зимой нам этого хватило.

Священное чувство в духе «о, эти камни видели императоров Цинь» здесь ощутить довольно сложно: китайцы совсем не трепещут перед древними камнями, разрушенное спокойно перестраивают, древние плиты заменяют, замазывают цементом. Но даже в таком обновленном виде Великая Стена поражает: как размахом (она тянется по горному хребту и как будто нигде не заканчивается), так и вписанностью в ландшафт (Стена проходит по хребту горы, точно повторяя его формы). Еще больше поражает природа, особенно в несезон — не залитые кудрявой зеленью холмы, как они выглядят на летних открытках, а медленно разворачивающаяся панорама суровых каменистых гор.

Текст и фото: Анна Рослякова

Поделиться

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ