Весь этот питерский вайб с дворами-колодцами, парадными с лепниной, белыми ночами и разводными мостами. Кофе с книжкой в «Подписных изданиях», шопинг на Уделке, перекус пышками или обед в почти мишленовском ресторане, а вечером — бархопинг на Рубинштейна. Мероприятия в «Севкабель порте» и Новой Голландии, очередной поход в Эрмитаж и новая выставка в «Эрарте». В Питер хочется приезжать каждый год как минимум на выходные.

После ухода «Эйрбиэнби» и «Букинга» из России, стало сложнее искать жилье. Но наши редакторы сделали всю трудную работу за вас и отобрали только самые удобные квартиры в исторических домах, и, желательно, с аутентичными интерьерами: каминами и печами, паркетом и столетними дверьми, чтобы зарядиться питерским вайбом по максимуму. 

В 2021 году Петербург посетили около шести миллионов российских туристов — это рекорд за все годы. В 2022-м с учетом снятия антиковидных ограничений и проблем с выездом за границу туристов будет еще больше. Спрос рождает предложение, поэтому в Петербурге никогда не было проблем с качественным жильем. Но была другая проблема: как среди тысяч объявлений выбрать самую лучшую квартиру — в удобном месте, с хорошим ремонтом, парадной без шумных соседей. Питер — это возможность пожить в историческом здании, где сохранилась столетняя метлахская плитка в парадной и витражи, а в квартире — лепнина на потолке и камины в комнатах. Но не каждому хочется, помимо десятков отзывов, проверять, историческое здание или нет, и разбираться, в удобном ли месте оно находится.

Редакторы «Самокатуса» сделали всё это за вас: отсортировали тысячи разных квартир и отобрали только лучшие в наиболее живописных местах города. Бронируем квартиру, покупаем билеты на «Сапсан» и предвкушаем рейд по барам на Некрасова, перекусы шавермой, поездки в Стрельну или Петергоф и ночные прогулки по городу.

Центр | Васильевский остров | Петроградская сторона | Коломна

Во всех квартирах из нашей подборки есть полноценная кухня, Wi-Fi и стиральная машина. Поэтому в описании квартир мы это отдельно не упоминаем. Цены на аренду большинства квартир зависят от сезона (в мае-сентябре и на новогодние праздники — значительно дороже), так что будем указывать диапазон цен. Иногда нужно заплатить депозит наличными — это страховка владельцев от поломок. При выезде его возвращают. Мы отдельно прописываем депозит, если он есть. Все квартиры находятся в исторических зданиях, чтобы прочувствовать питерский вайб по максимуму.

 Центр

Центром в Питере называют часть города между станциями метро «Адмиралтейская», «Чернышевская», «Лиговский проспект» и «Владимирская».

Из плюсов — все главные достопримечательности в пешей доступности: Эрмитаж, Адмиралтейство, Казанский и Исаакиевский соборы. Летом отпадает проблема открытых-закрытых мостов, и можно гулять, не обращая внимания на время.

Главный минус — шум, поэтому надо выбирать квартиру не на Невском, Литейном или Лиговском проспектах, или чтобы окна выходили во двор. На барной улице Рубинштейна и в окрестностях Думской будет шумно ночами. Тихо и уютно в окрестностях станции метро «Чернышевская» — рядом с лютеранской Анненкирхе и Свято-Преображенским собором.

Улица Ломоносова, 14

  • Вместимость: 4 гостя, 1 спальня, кровать и диван
  • Цена: 3900–5000 рублей, минимум 2 ночи, депозит — 5000 рублей
  • Забронировать

Много кто слышал о парадной «Ромашка» в помпезном доходном доме Елисеева, но немногие в ней были.

Парадная «Ромашка». Фото: sasha-lotus.livejournal.com

Здесь сохранились лепнина на потолке, изящная кованая шахта лифта, резные кронштейны в перилах, полы в стиле терраццо и дореволюционные двери. Есть возможность пожить в квартире, которая находится в этой парадной.

В милой однокомнатной квартире ненавязчивый и стильный интерьер с забавными деталями — деревянное кашпо, подставка под раковину из старой швейной машинки и полка из советского чемодана.

5-я Советская улица, 19

  • Вместимость: 3 гостя, 1 спальня, кровать и диван
  • Цена: 6500–8000 рублей, минимум 2 ночи, депозит — 5000 рублей
  • Забронировать

Квартира с лофтовым интерьером в доме 1903 года с роскошной спальней, просторной ванной и панорамным видом с шестого этажа. В гостиной — раскрытый кирпич, огромные советские колонки и виниловый проигрыватель, а в спальне — винтажная мебель.

Местоположение отличное: десять минут до Московского вокзала и станции метро «Площадь Восстания», барной улицы Некрасова и пространства «Третий кластер». Но при этом дом находится вдали от шумных проспектов.

Греческий проспект, 17

  • Вместимость: 8 гостей, 4 спальни, 3 кровати и диван
  • Цена: 8400–20 600 рублей, минимум 3 ночи, депозит — 3000 рублей
  • Забронировать

Завидуем тем, кому достанется эта четырехкомнатная махина напротив Некрасовского сада. В квартире — высокие потолки, восстановленная лепнина и камин в одной из комнат. Хотя дизайн больше напоминает элитный турецкий отель с обилием мрамора.

Вокруг дома — множество тихих улочек для неспешных прогулок. Лиговский проспект в пяти минутах ходьбы, десять минут до Невского проспекта, барная улица Некрасова тоже рядом.

Улица Маяковского, 1

  • Вместимость: 3 гостя, 1 спальня, кровать и диван
  • Цена: 9300—22 000 рублей, минимум 2 ночи, депозит — 5000 рублей
  • Забронировать

Квартира с окнами, которые выходят на Невский проспект. Летом будет шумно, пыльно и толпы людей. Но если просыпаться рано утром, то можно застать пустынный Невский, попивая кофе. Гостиная в стиле легкий шик с золотыми деталями частично располагается в эркере. Один минус — квартира находится на четвертом этаже, но в доме нет лифта.

Невский проспект, 63

  • Вместимость: 6 гостей, 2 спальни, 2 кровати и диван
  • Цена: 12 900 рублей, минимум 2 ночи, депозит — 8000 рублей
  • Забронировать

Интерьер в бирюзово-зеленых тонах в сочетании с натуральным деревом напоминает элитные лоджи в африканских нацпарках. Добавляют ассоциаций с Африкой обои с природными принтами. Двор-колодец — тихий и уютный с зеленой площадкой и почти без машин, несмотря на то что находится на Невском проспекте.

Исаакиевская площадь, 7

  • Вместимость: 12 гостей, 4 спальни, 5 кроватей и диван
  • Цена: 43 800 рублей, минимум 2 ночи, депозит — 20 000 рублей, перед заселением надо подписать договор
  • Забронировать

Шестикомнатная квартира (180 м²) с видом на Исаакиевский собор, как у богатых дореволюционных помещиков — роскошь и комфорт, какими они должны быть. Кроме четырех спален, в квартире столько же туалетов и две гостиных — поместятся все 12 человек. Хотя шумные вечеринки тут запрещены. В такой квартире хочется сибаритствовать: лежать в ванной, слушать треск поленьев в печи и скользить по паркету в шерстяных носках.

Васильевский остров

По задумке Петра Первого этот район Петербурга должен был стать настоящим центром города. А архитектор Доменико Трезини разработал градостроительный план таким образом, чтобы на месте улиц-линий вырыть каналы по типу венецианских. Правда, каналы на острове так и не появились, зато улицы около станции метро «Василеостровская» по-прежнему носят название линий.

На Васильевском острове расположены основные учебные заведения города, здания Биржи, Академий наук, художеств, Кунсткамера. На западе острова — пространство «Севкабель», где все любят делать красивые фоточки на фоне Финского залива в сочетании с суровыми индустриальными видами.

Большой проспект Васильевского острова, 8/4

  • Вместимость: 2 гостя, студия, 1 кровать
  • Цена: 5000 рублей, минимум 2 ночи, депозит — 5000 рублей
  • Забронировать

Маленькая студия в темно-серых и черных тонах и деревянным потолком. С двухспальной кровати — вид на типичный питерский двор-колодец. Трехэтажное здание в стиле классицизм — один из первых доходников на Васильевском острове. В десяти минутах пешком — метро «Василеостровская», Университетская набережная, Кунсткамера и Василеостровский рынок.

6-я линия Васильевского острова, 29

  • Вместимость: 6 гостей, 2 спальни, 2 кровати, 1 диван
  • Цена: 5000 рублей, минимум 2 ночи, депозит — 10 000 рублей
  • Забронировать

Очень удобная квартира для семьи с маленьким ребенком — есть даже детская кроватка. Несмотря на то что дом располагается на перекрестке шумных улиц, окна квартиры выходят во двор, поэтому будет тихо даже пятничным вечером. В 19 веке в доме жили художник Иван Крамской и жена Ленина — Надежда Крупская. В квартире не сохранилось исторических деталей, но интерьер ненавязчивый и светлый. В здании находится столовая «Белочка», которая работает еще с 1960-х.

7-я линия Васильевского острова, 26

  • Вместимость: 6 гостей, 2 спальни, 2 кровати и диван
  • Цена: 5000–7000 рублей, минимум 2 ночи, депозит — 5000 рублей
  • Забронировать

Отличный вариант для большой компании — две отдельные комнаты (в одной из них камин) и кухня. В ванной комнате — двухместное джакузи, а на кухне — капсульная кофемашина. Дом выходит фасадом на пешеходную улицу, а из окон квартиры — вид на собор Андрея Первозванного. В парадных сохранились уникальные дореволюционные витражи.

6-я линия Васильевского острова, 37

  • Вместимость: 6 гостей, 2 спальни, 2 кровати и диван
  • Цена: 8500 рублей
  • Забронировать

Метро и набережная в пешей доступности. На Василеостровском рынке удобно закупаться свежими продуктами для завтрака. Гостиная с кухней отделены от комнат — можно засиживаться ночами за разговорами и никому не мешать. А в одной из комнат есть рабочий стол — фрилансеры будут довольны.

Петроградская сторона

Весь архитектурный шик расцвета Российской империи второй половины 19 века сконцентрирован на Петроградке. Здесь много баров (в том числе винных), уютных кофеен, зеленых зон и мест для прогулок. Туристов, наоборот, не очень много (если только у крепости). А до Невского — всего 10–15 минут на такси или метро.

Ижорская улица, 11

  • Вместимость: 4 гостя, студия, кровать и диван
  • Цена: 2600–3800 рублей, минимум 5 ночей, депозит — 3000 рублей
  • Забронировать

В старых домах Петроградки и Центрального района многие апартаменты двухэтажные. На первом — кухня и мини-гостиная, а на пьедестале под потолком — двуспальная кровать. Постоянно жить в такой квартире неудобно — тесно, надоедает лазать на второй этаж, где частенько бьешься головой о потолок и не можешь вытянуться в полный рост. Но провести выходные в такой квартире будет даже интересным опытом.

Кронверкский проспект, 45

  • Вместимость: 6 гостей, 3 спальни, 3 кровати
  • Цена: 3300–8000 рублей, минимум 2 ночи, депозит — 10 000 рублей
  • Забронировать

С угловой квартиры на шестом этаже открывается отличный вид на Александровский парк, шпиль Петропавловской крепости и соборную мечеть. Эклектичный интерьер, где есть немного и от евроремонта нулевых, телевизор с пузатым кинескопом, советский паркет и дореволюционная модерновая мебель. Но плюс — незахламленное пространство и много света.

Примечательно и само здание — это дом-памятник «Иностранный ударник» в стиле конструктивизм, возведенный в 1935 году. Дом предназначался для специалистов-иностранцев и являлся образцом чистого конструктивизма — здесь можно увидеть «классические конструктивистские» подворотню и угловые балконы. Больше о доме можно узнать из книги Елены Первушиной «Ленинградская утопия. Авангард в архитектуре Северной столицы».

Малый проспект Петроградской стороны, 84–86

  • Вместимость: 4 гостя, 1 спальня, кровать и диван
  • Цена: 5000–6000 рублей, минимум 2 ночи, депозит — 3000 рублей
  • Забронировать

Светлая квартира с большой комнатой, которая зонирована на два пространства стеллажом. Но главная фишка — выход на уличную террасу из комнаты. Летом там можно попробовать устроить вечеринку — судя по описанию, хозяин не против. Конструктивистский дом построен для работников Нижне-Свирской ГЭС, и открытые площадки предполагались «для приема солнечных ванн специалистов».

Улица Съезжинская, 19

  • Вместимость: 5 гостей, 1 спальня, 2 кровати и диван
  • Цена: 5500–9500 рублей, минимум 2 ночи, депозит — 5000 рублей
  • Забронировать

Пятиэтажный эклектичный дом возвели в начале 20 века. В одной из квартир и сейчас сохранились интерьер и дух профессорской квартиры того времени с вкраплениями современных деталей. Дореволюционные шифоньер и стеллаж, пианино, две печи из глазурованной плитки сочетаются с современным текстилем и этническими орнаментами. Дизайн проработан до мелочей. Через улицу — бар «Камчатка» в бывшей котельной, где работал Виктор Цой.

Улица Лизы Чайкиной, 18

  • Вместимость: 6 гостей, 2 спальни, 2 кровати и диван
  • Цена: 7000 рублей, минимум 2 ночи, депозит 5000 рублей
  • Забронировать

Просторная квартира (80 м²) в бирюзово-серых тонах на тихой улочке в центре Петроградской стороны. Изящный модерновый дом равноудален от станций метро «Чкаловская» (фиолетовая линия) и «Горьковская» (синяя линия). Из необычного — восстановленная печь 19 века в спальне, но, к сожалению, нерабочая.

Коломна

Ни в одном районе Петербурга не сохранилось столько рядовой застройки 19 века. Пожалуй, это самая тихая и нетуристическая часть Питера. Одна из причин — отсутствие станции метро. Возможно, поэтому тут тот самый «питерский дух» чувствуется больше, чем в других частях города. В Коломне приятно просто жить: неспешно прогуливаться по району с утренним кофе, ходить в супермаркет, сидеть с книжкой в сквере, а вечером любоваться видами на набережной Грибоедова.

Центры притяжения района — Семимостье близ Никольского собора и расположенные через дорогу от него Никольские ряды, Адмиралтейские верфи, Мариинский театр и Покровский сквер.

Переулок Макаренко, 11

  • Вместимость: 6 гостей, 1 спальня, 2 кровати и диван
  • Цена: 3800–6300 рублей, минимум 2 ночи
  • Забронировать

Еще один вариант со спальным местом на втором этаже, но намного более просторный, чем на Петроградке. Продуманный интерьер (владельцы — архитекторы), восстановленная советская мебель и кухня с очаровательным холодильником «Зил». Во дворе — необычная горка в виде огромного металлического осьминога, по щупальцам которого можно скатываться — дети будут в восторге. До Никольского собора и Перинных рядов — десять минут пешком, до станции метро Садовая — 20.

Дровяной переулок, 7

  • Вместимость: 3 гостя, 1 спальня, кровать и диван
  • Цена: 4800–8100 рублей, минимум 2 ночи
  • Забронировать

Изящная однокомнатная квартира в доме 1904 года постройки вдали от суеты центра Петербурга, но при этом в шаговой доступности от набережных реки Пряжки и канала Грибоедова. В парадной сохранились столетняя метлахская плитка и кованые перила, и козырьки над подъездами. В интерьере смешаны советская мебель с вкраплением современной мебели с яркими принтами. В комнате — растение в кадке высотой под потолок и фотографии на стенах. В туалете — подшивка раннесоветского журнала «Вокруг света». А бонусом — идеальный рейтинг — 50 отзывов с оценками 10. До блокировки на эйрбиэнби у этих же хозяев было 726 отзывов.

Улица Садовая, 73

  • Вместимость: 4 гостя, 2 спальни, кровать и диван
  • Цена: 6000–12 000 рублей, минимум 2 ночи, депозит — 5000 рублей
  • Забронировать

Сложно найти в Петербурге квартиру светлее. Подойдет всем перфекционистам и фанатам чистоты: квартира на редкость белая — стены, пол, потолок, мебель. Удачное местоположение дома — 200 метров до Семимостья, выход на набережную канала Грибоедова и тихий закрытый двор.

Лермонтовский проспект, 15

  • Вместимость: 6 гостей, 2 спальни, 2 кровати и диван
  • Цена: 8700 рублей, минимум 2 ночи
  • Забронировать

Дом титулярного советника Вельцына в стиле классицизм. Отличный вариант для большой компании или семьи с детьми. В одной комнате — двуспальная кровать, в другой — две односпальные.

Проспект Римского-Корсакова, 93

  • Вместимость: 6 гостей, 2 спальни, 2 кровати и диван
  • Цена: 8800 рублей, минимум 2 ночи
  • Забронировать

Видовая квартира на набережной с видом на канал Грибоедова. Вас ждут неспешные прогулки до Покровского сквера, панорама Адмиралтейских верфей и романтика исторического района Петербурга. Подходит для двух одиночек, которые любят спать на больших кроватях, или двух путешествующих пар. Вечера можно проводить в гостиной на просторном диване за просмотром кино на плазме.


Подписывайтесь на нас в соцсетях: телеграм-канал, Вконтакте, Яндекс.Дзен.

Поделиться

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ