Я второй год учусь на факультете экономики в старейшем вузе Европы – Болонском университете. В 2017 году я окончил факультет журналистики МГУ, и долго думал, чем заниматься дальше. Уже тогда я знал итальянский язык на уровне С1 и целый год проработал с итальянцами – так родилась идея поступления в один из итальянских университетов.
Каждый год итальянский исследовательский центр Censis публикует рейтинг лучших университетов. В тот год, когда я поступал, самыми сильными были признаны экономические факультеты Тренто, Падуи и Болоньи. Первый я отмел, потому что Тренто – город совершенно небольшой (118 тысяч жителей), и после Москвы я бы там определенно заскучал. В Падую я не успевал, поскольку вступительные экзамены там начинались раньше – я рисковал не успеть и вместо экзамена копать окопы на военным сборах. Оставалась только Болонья: старейший университет Европы с многовековой историей и настоящим студенческим духом.
Магистратуру можно было выбрать только по своей специальности, но я хотел уйти в экономику – пришлось поступать на второе высшее. Вступительный экзамен включал тест по математике, логике и умению понимать научный текст. Подготовиться я сумел за пару месяцев, включая пять недель, пока был на сборах от военной кафедры: в перерывах между сборкой-разборкой “калаша” я решал примеры по алгебре за 11 класс.
В начале сентября я сдал экзамен на 26 из 36 баллов и поступил на первый курс бакалавриата, или, как говорят здесь, laurea triennale.
Болонский университет
Alma Mater Studiorum, как принято его называть в Италии, зародился в 1088 году и был создан студентами для студентов. Желающие учиться собирались в группы, скидывались и нанимали профессоров. Объединение таких союзов и дало начало университету. Первоначально здесь изучали в основном право, но с XIV столетия в Болонье начали преподавать медицину, философию, арифметику, астрономию, логику и грамматику. Студентами университета были Франческо Петрарка, Эразм Роттердамский, Николай Коперник, Альбрехт Дюрер.
Сегодня в Болонском университете учится более 80 тысяч студентов, из которых 7% – иностранцы (для сравнения: в МГУ 38 тысяч студентов, каждый десятый – гражданин другой страны). Помимо Болоньи занятия проходят еще в четырех итальянских городах – Равенне, Римини, Чезене и Форли, а также в филиале в Буэнос-Айресе. Всего университет предлагает 215 образовательных программ, из которых 45 – на английском языке.
Система образования
На первый взгляд разница небольшая, только паста в здешней студенческой столовой заметно вкуснее. Учеба длится с осени по июнь-июль, год разбит на два семестра или, как это устроено на моем факультете, на четыре модуля – система, которую давно уже практикуют некоторые российские вузы.
Но есть вещи, к которым все равно приходится привыкать.
– Тебе не придется изучать кучу мало связанных со специальностью предметов. Мой диплом МГУ насчитывает 54 позиции, хотя в него включены далеко не все предметы, которые я изучал. На журфаке сессия могла состоять из пяти экзаменов и пяти зачетов, поэтому список всех предметов семестра я порой запоминал только к началу зачетной недели. В Италии есть закон, который устанавливает, что за три года обучения на бакалавра (да, здесь вместо четырех лет – три) студент не может изучать больше двадцати предметов. Получается три экзамена за семестр.
– Тебя не отчислят за долги. Италия – рай прокрастинатора. В большинстве университетов нет понятия «хвост». Ты можешь сдать все экзамены хоть за месяц до получения диплома. Более того, даже если у тебя осталось определенное количество долгов, можно еще пять лет числиться студентом, но уже не посещать занятия и пытаться сдаться недостающие экзамены. Конечно, это удобно и не так разрушает нервную систему, но, с другой стороны, я знаю немало людей, которые к третьему году обучения сдали всего один-два зачета.
– Либо учись, либо работай. Уже на первом курсе МГУ я работал по специальности. Совмещать учебу и карьеру было в порядке вещей. У итальянцев все иначе. Мои товарищи по курсу либо вообще нигде не работают, либо развозят пиццу или подрабатывают официантами. Местные работодатели не хотят брать студентов на работу, даже если речь идёт о стажировке. По этой причине я уже второй год работаю на фрилансе в российских компаниях, хотя сейчас активно пытаюсь найти работу здесь. Пока безуспешно.
– Стоимость жизни и учебы. Решающим фактором для меня была относительно невысокая стоимость обучения. В государственных вузах Италии за год бакалавриата платишь 1500-2000 евро, но, если собрать справки о финансовом состоянии семьи, то стоимость может опуститься до вступительного взноса – 157 евро. В Италии никто твои документы не проверит, так что получить скидку более чем возможно. В прошлом году я прозевал момент подачи заявки, но в этом успел заручиться всеми необходимыми (и настоящими) справками, но результат узнаю лишь в январе.
Помимо скидки есть возможность получать стипендию. Для этого нужно сдать определенное количество экзаменов (оценка тут не важна), а доход твоей семьи должен быть еще ниже, чем тот, что предусмотрен для получения скидки. Мой сосед не бедствует, но благодаря хитро оформленным семейным документам каждый год получает грант в 5000 евро. Правда, есть один нюанс. Деньги тебе платят в начале года, а подтвердить право на них ты должен в конце. Если студент не сдает нужно количество экзаменов, то становится должником государства. В частных университетах уже другой порядок цен: от 2 до 12 тысяч евро. Но тут тоже предусмотрены скидки и гранты.
Что касается стоимости жизни, то в среднем за месяц у меня уходит порядка 800 евро: 350-450 евро – на аренду комнаты в квартире, 150-200 евро – на продукты. Другие примеры расходов: 1,5 евро стоит билет на автобус, 50-60 евро – ужин в ресторане на двоих с бутылкой вина, 10 евро – стрижка в барбершопе араба Фарида, 5 евро – посмотреть в кино новый фильм Соррентино.
Где проходят занятия
Многие считают, что Болонский университет – это группа объединенных зданий. На деле учебные корпуса разбросаны по всему городу. Да, есть университетский квартал, который наполовину состоит из зданий факультетов, а на вторую половину – из дешевых баров, поэтому при желании можно получить диплом и ни разу не выйти за пределы этих нескольких улиц.
На одной из них расположен факультет экономики, где я учусь. Здание довольно новое, без многовековых столов и античных портретов в рамах. Зато в отличие от старых корпусов, где время словно остановилось, здесь всегда есть подборка свежей экономической прессы, включая зарубежную, и без проблем можно найти нормальный компьютер.
У ребят с других факультетов занятия иногда проходят в кинотеатре или в одном из университетских музеев. Самый любопытный – Палаццо Поджи (Palazzo Poggi), главный университетский корпус. Это своеобразный микс из политехнического музея, музея Дарвина и кунсткамеры. Тут можно найти и камеру-обскуру, и рог нарвала, и макет человека в разрезе.
Библиотеки
Еще одна возможность почувствовать себя в школе магии и волшебства – попасть в университетские библиотеки. Именно здесь начинаешь понимать, что твоему университету больше лет, чем Москве. Неудивительно, что они всегда переполнены: например, библиотека экономического факультета – это пять этажей читальных залов, но уже в девять утра там не найти свободного места. Забавно, что в Болонье есть немало библиотек, которые работают до полуночи. И это в стране, в которой даже крупные супермаркеты и аптеки закрываются до девяти вечера.
Зайти в библиотеки может любой, достаточно не забыть паспорт. Вот несколько подсказок, куда идти:
Архигимназия (Archiginnasio)
До XVI века у университета не было собственных корпусов, где бы проходили занятия. Профессора читали лекции в помещениях, которые выделял город, в церквях и даже у себя дома. Архигимназия, старейшее здание университета, в 1561 году объединило под своей крышей все существовавшие на тот момент факультеты.
Сегодня здесь есть как музейная часть, в которой можно увидеть исторический анатомический театр университета, так и одна из самых интересных библиотек города. Сюда стоит прийти уже ради того, чтобы посидеть за этими древними столами, взглянуть на античные фолианты и рассмотреть гербы на стенах, которые принадлежат как знатным профессорам, так и студентам.
Университетская библиотека (Biblioteca universitaria di Bologna)
Библиотека была открыта еще в середине XVIII века. Сегодня здесь находится главный архив университета, поэтому внутри – маленький филиал Хогвартса. Главный зал библиотеки, Aula Magna, отлично подошел был для съемок фильма: многовековые шкафы из орехового дерева, полные манускриптов и древних книг.
Некоторые части библиотеки доступны только для посещения с экскурсией: на входе нужно позвать местного сотрудника, который проведёт вас по старинным залам. Это доступно всем, даже если вы никак не относитесь к университету и не говорите по-итальянски.
Библиотека Салаборса (Salaborsa)
Салаборса формально не относится к университету, хотя в любое время суток полна студентов. Эта библиотека находится в городской ратуше прямо над раскопками древнеримского форума, который виден сквозь стеклянный пол. Здесь есть все, от свежей прессы на разных языках (включая наши “Аргументы и факты”) до аудиокниг на персидском. В библиотеке постоянно проходят бесплатные выставки, лекции и курсы итальянского языка.
Салаборса старается идти в ногу со временем: например, чтобы взять книгу, достаточно воспользоваться автоматом, похожим на кассу самообслуживания в супермаркете. Другой автомат, напоминающий банкомат, заберет у вас прочитанную литературу.
…
Конечно, и здесь хватает проблем. Пары иногда отменяются, аудиторий не хватает, а отдельные профессора не умеют доходчиво объяснить материал. Несмотря на многовековые традиции, какой-то особой студенческой атмосферы я здесь не чувствую – возможно, это придет со временем. Впрочем, это не мешает мне получать удовольствие от учебы. Пожалуй, главный плюс обучения в Болонском университете заключается в том, что я понимаю, зачем я это учу, и как это мне пригодится в дальнейшей жизни.
Автор: Виталий Михайлюк @inItalia,
Фото автора.
Подписывайтесь на нас в соцсетях: телеграм-канал, Вконтакте, Яндекс.Дзен.