Многие материалы о зимнем Байкале сопровождаются фотографиями прозрачного темно-синего льда с миллионами застывших в воде пузырьков — это очень красиво. Скорее всего, эти фото сделаны в Большом Голоустном — небольшом поселке в 120 километрах от Иркутска.

Пузыри — это газ метан, который поднимается со дна озера и накапливается подо льдом. Когда вода начинает замерзать, лед обволакивает пузыри. Они бывают самого разного размера — от практически невидимых невооруженным глазом до крупных — более десяти сантиметров в диаметре. Если сделать отверстие в местах скопления пузырей и поджечь спичку, то метан будет гореть, будто газовая конфорка.

На Байкале есть несколько мест, где зимой можно увидеть застывшие пузыри. Самое популярное, но не самое простое с точки зрения логистики — это бухта Песчаная в Прибайкальском национальном парке. Туда можно добраться только на «Хивусе» (судно на воздушной подушке) с экскурсией из поселка Листвянка или своим ходом во время похода по льду Байкала.

Второе место — поселок Большое Голоустное. О Песчаной пишут в путеводителях, в сети много отчетов от посещавших бухту туристов, а Большое Голоустное находится в тени и остается локальным местом для иркутян. Хотя добраться до него намного проще и дешевле, особенно на своей машине. А красота местного «пузырькового» льда не уступает бухте Песчаной. Несмотря на не такую широкую популярность, в Голоустном есть туристическая инфраструктура: работает прокат коньков, несколько кафе и баз отдыха.

Чтобы найти самые красивые и многочисленные скопления пузырей, не нужно уходить далеко от берега. Если выйти к пляжу в Большом Голоустном, слева будет коса. Между ней и берегом стоят «Хивусы» и толпится народ — это тот самый инстаграмный спот с «пузырьковым» льдом. Из-за небольшой глубины вода в этом месте замерзает быстрее, поэтому успевает заморозить пузыри, пока они не сбились в один большой.

Многие туристы, приезжающие посмотреть на байкальский лед, едут только на Ольхон — у нас в «Самокатусе» есть большой путеводитель по острову. «Пузырьковый» лед на Ольхоне есть на озере Нурском (53.051625, 106.969163), но пузырей там намного меньше, чем в бухте Песчаной и Большом Голоустном.

Чем еще заняться

Помимо фотографирования на «пузырьковом» льду, в Голоустное приезжают, чтобы покататься на коньках. Здесь дуют сильные ветра, поэтому лед намного реже, чем на том же Ольхоне, засыпает снегом. Коньки можно взять на прокат прямо на берегу — 250 рублей в час для взрослых и 150 рублей для детей.

Многие местные берут с собой мангалы и жарят шашлыки прямо на берегу озера. Есть разные платные активности — можно прокатиться на санях, собачьих упряжках или даже полетать на параплане. Сам поселок не особо интересен: из достопримечательностей только небольшая, но симпатичная Свято–Никольская церковь.

Есть и спать

Кафе «У Михалыча» работает круглый год. Цены на еду, как в ресторанах Иркутска, но посетители жалуются на сервис, хотя большинство и хвалит вкус блюд. Многие в отзывах советуют попробовать поозы — традиционное бурятское (или монгольское) блюдо, похожее на манты. В кафе «У Анны» на въезде в поселок вкусная выпечка и чебуреки. Зимой работающих кафе в Голоустном меньше, чем летом.

У въезда на парковку возле берега местные рыбаки продают омуля горячего и холодного копчения. Можно перекусить после фотосессии или взять несколько штук на сувениры — рыба холодного копчения переживет даже длительную поездку в поезде.

Помимо обеда «Михалыч» предлагает ночлег — двухместный номер с удобствами и завтраком обойдется в 2200 рублей за ночь. Бронировать лучше сразу в мессенджерах. Самое недорогое предложение в Голоустном — двухместный номер с общей ванной в скромном деревенском доме «Наран». Ночь будет стоить от 800 рублей с человека (в праздники чуть дороже).

Двухместный номер в домике на берегу Байкала с панорамными окнами и видом на озеро в «Иден-Гол Байкал» — от 8000 рублей за ночь.

Как добраться

Машина. От Иркутска до Большого Голоустного — 120 километров. Первые 85 из них — это хорошая асфальтированная дорога, а остальные 35 — гравийка. Иногда зимой она укатана так хорошо, что ехать по ней получается так же быстро и комфортно, как и по асфальту. Дорогу планируют полностью заасфальтировать в 2024 году. По пути будет много затяжных спусков и подъемов, с которых открываются живописные виды. В среднем дорога из Иркутска на машине занимает около двух часов.

Автобус. Из Иркутска до Большого Голоустного ходят автобусы. Билет в одну сторону стоит 300 рублей. Билет можно купить на сайте иркутского автовокзала или в кассах. Но есть сложности с логистикой.

Обычно в Голоустное едут одним днем. Но на общественном транспорте это возможно сделать только по воскресеньям. Автобус выезжает из Иркутска в десять утра, приезжает в Голоустное в 12:25 и в 17:00 отправляется обратно в город — времени как раз хватит, чтобы пофоткаться и покататься на коньках.

В другие дни (даже по субботам) автобус отправляется из Иркутска только в 16:00 и доезжает до Голоустного в 18:25, когда на улице уже темно. С понедельника по субботу из Голоустного автобус отправляется в восемь утра, когда еще темно. Даже с одной ночевкой посмотреть пузырчатый лед получится только приехав в субботу, а уехав в воскресенье, а без ночевки — только по воскресеньям.

Альтернатива автобусам — блаблакар. Иркутяне, которые едут в Голоустное одним днем, ищут попутчиков в приложении. Особенно актуально в выходные и праздники.

Советы

  • В выходные в Большом Голоустном бывает многолюдно.
  • В праздники надо бронировать жилье заранее, а цены в гостиницах в эти дни повышают.
  • Коньки лучше взять с собой, чтобы не ждать нужный размер в случае высокого спроса.
  • На байкальском берегу дуют сильные ветра, поэтому надо одеваться максимально тепло. Даже если кажется, что в Иркутске не так уж и холодно — в Голоустном будет холоднее.

Карта


Подписывайтесь на нас в соцсетях: телеграм-канал, Вконтакте, Яндекс.Дзен.

Поделиться