Летом (или уже сейчас) в Карелию: мечты и возможности

1
С 1 июня некоторые турбазы смогут принимать туристов на срок менее месяца. При этом для приезжих действует условие о самоизоляции.

Ранее туркомпаниям в Карелии рекомендовали продавать туры жителям других регионов не менее чем на месяц, поскольку в Карелии для гостей, приезжающих из-за пределов республики, была введена обязательная 14-дневная самоизоляция.

Согласно новому распоряжению правительства, некоторые туристические объекты в северных и центральных районах Карелии с 1 июня смогут принимать постояльцев на срок менее одного месяца. Такое разрешение дано турбазам, которые размещают гостей в отдельно стоящих коттеджах или гостевых домах с отдельными входами.

При этом владельцам турбаз предписано отказаться от шведского стола и организовать доставку завтраков в номера или питание на открытом воздухе – террасах, верандах. На территории турбазы или кемпинга гости должны иметь возможность купить продукты и товары первой необходимости.

 

В пресс-службе главы республики подчеркивают, что к персоналу туристических объектов предъявляются особые требования по соблюдению санитарной безопасности. Необходимо проводить термометрию, пользоваться масками и обрабатывать руки антисептиками. Эти же предписания распространяются на гостей:

Гостям обязаны предоставить маски, организовать обработку рук антисептиками, вести журнал температурного контроля. Покидать территорию туркомплексов гости могут только для посещения объектов туристического показа на открытом воздухе, – говорится в сообщении пресс-службы.

При этом на юге и юго-западе республики — в Сортавальском, Лахденпохском, Питкярантском, Олонецком, Пряжинском и Прионежском районах — для всех туробъектов сохраняются ранее установленные ограничения. Гостиницы также на срок менее месяца могут пока размещать людей из других регионов, только если они приезжают в командировку.

В целом для жителей республики с 26 мая смягчают карантинные меры. В большинстве районов возобновят работу магазины непродовольственных товаров, на некоторых «чистых» территориях заработает общественный транспорт.

Приезжие в республике в общественных местах должны носить маски.

Особые требования прописаны для пассажиров поездов дальнего следования и скоростного поезда «Ласточка». Всем, кто прибывает на поезде, необходимо сообщить о себе на телефон горячей линии Министерства здравоохранения республики 8-800-201-06-57 и пройти двухнедельную изоляцию. Мера действует даже для жителей Карелии.

Самоизолироваться на 14 дней просят и прибывающих на авто из Москвы, Петербурга, Московской, Ленинградской и Мурманской областей (если это не транзитная поездка). Собственно, никаких других путей в Карелию, нет. В аэропорту Петрозаводска открытых рейсов тоже нет.

Въехать на территорию республики на собственном автомобиле не запрещается. Но с 22 апреля из-за режима повышенной готовности контроль за въездом по автодорогам осуществляют органы внутренних дел и нацгвардия.
КПП установлены на пяти трассах:

  • на км 201 + 250 автомобильной дороги А-121 «Сортавала»;
  • на км 270 автомобильной дороги Р-21 «Кола»;
  • на км 136 + 450 автомобильной дороги А-215 Лодейное Поле — Вытегра — Прокшино — Брин-Наволок, подъезд к г. Петрозаводску;
  • на км 435 + 354 автомобильной дороги А-119 Вологда — Медвежьегорск — автомобильная дорога Р-21 «Кола»;
  • на км 374 + 890 автомобильной дороги Долматово — Няндома — Каргополь — Пудож.
  • Автомобильное движение по всем маршрутам в объезд ограничено.

Все въезжающие в Карелию на КПП должны заполнить специальную анкету, где надо указать паспортные и контактные данные, срок и адрес места пребывания в республике, наличие признаков респираторных заболеваний и контактов с заболевшими людьми. Всех приезжих должны предупреждать об ответственности за нарушение ограничительных мер, введенных в регионе.

«На КПП собирают заполненные анкеты, могут выборочно попросить предъявить паспорт (чаще не просят), проводят замер температуры тела бесконтактным способом. На этом проверка окончена, можно ехать. Из машины выходить не требуется. На выезде из Карелии автомобили не останавливают, выезд свободный», – так обстоят дела на практике, судя по описанию очевидца, которое приводит петербургский портал Город 812.

Выходит, что турбазы, которым разрешили с начала лета принимать гостей, по сути, обеспечивают им все ту же самоизоляцию, но на свежем воздухе и в окружении красивой природы. Но согласитесь, это может быть приятнее, чем находиться в душных городских квартирах.

Владельцы турбаз не решились поговорить с нами о том, как происходит заселение по факту прямо сейчас. Но если судить по постам в их группах «Вконтакте», то туристы из соседних областей приезжают к ним на короткие поездки уже сейчас:

Какие страны открыли границы? Когда уже можно будет податься на визу? Читайте ленту главных новостей в нашем коронавирусном онлайне: samokatus.ru/online.

«Самокатус» просит вашей поддержки. Мы хотим выпускать больше классных материалов и продолжать находить для вас лучшие тревел-предложения. Вы можете пожертвовать редакции от $1 в месяц или единоразово на «Патреоне» (есть сбор на Яндексе). За $3 мы пришлем отрытку из места нашей самоизоляции, а за $75 вы получите статус спонсора, и мы прорекламируем вас или вашу компанию в телеграм-канале и с 100+ страниц сайта. Список наших текущих патронов:

  • «Миллионка» — телеграм- и ютуб-канал, посвященный техническому и фундаментальному анализу финансового и криптовалютного рынка.
  • Семейная флористическая мастерская «Вязаночка» из Петербурга. Очень классные и милые ребята!
  • Телеграм-канал @etosher — лаконичная визуализация городских пейзажей и урбанизм в самом понятном для глаза восприятия.
Поделиться

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ