В последние пару недель Россию покинуло несколько десятков тысяч людей. И с каждым днем тех, кто уехал, становится все больше. Рассказываем, как сейчас пересечь границу с Эстонией, как легализоваться в стране, сколько стоят продукты и аренда жилья.

Как добраться | Документы для въезда | Связь | Жилье | Банковские услуги | Как жить долго и легально | Медицина | Транспорт | Плюсы и минусы

Из трех прибалтийских стран Эстония самая дорогая. Особенно для тех, кто получает зарплату в рублях. Это надо учитывать, когда переезжаешь в спешке. Потому что по приезде может оказаться, что накоплений хватает максимум на месяц жизни в стране.

Самый бюджетный хостел в центре Таллина обойдется в шесть евро (393.0 рублей) в день, обед в недорогих кафе Lido или Kompressor — семь с половиной евро (491.3 рублей, а чашка хорошего кофе — три евро (196.5 рублей) (например, в кофейне Fika). Так что минимальный дневной бюджет потенциального эмигранта составит не менее 20–22 евро (1,310.1–1,441.2 рублей).

Фото: Sercan Selvi / Unsplash.com

Как добраться

Эстония — самый быстрый и простой вариант, куда можно уехать жителям северо-запада России. Авиабилеты сейчас стоят очень дорого, а с Эстонией возможно перейти наземную границу (о нюансах дальше). Прямой перелет из Санкт-Петербурга в Стамбул в ближайшие дни (11–13 марта) обойдется в 60 тысяч рублей в одну сторону, в Белград и Дубай можно с трудом найти рейсы с пересадкой за 60 тысяч (прямой «Эмирэйтс» — 130 000–150 000 рублей). Самый дешевый вариант — рейсы в Ереван с пересадкой — около 30 000 рублей.

После взаимных санкций с ЕС и закрытия неба прямые рейсы из России в Таллин больше не летают. Но по-прежнему каждый день ходят автобусы из Санкт-Петербурга. Точное время в пути зависит от пробок на границе, но на дорогу стоит закладывать не менее семи-девяти часов.

Но ажиотаж затронул и автобусные перевозки. У Ecolines есть один ночной рейс ежедневно, но на него раскуплены все места до 13 марта. Билет стоит 4600 рублей. У Lux Express есть несколько прямых рейсов в день: в 11:00, 13:15, 17:15, 22:30 и 23:15. Билет на них стоит 3400–4200 рублей в день. Одна проблема — не получится оплатить картами Visa и Mastercard, которые выдали в России. Правда, пока остается вариант прийти ногами на автовокзал на «Обводном канале» и купить билеты там.

Фото: Lux Express AS / Wikimedia

У оператора Baltic Shuttle (автобусы чуть хуже, нет мультимедиа) есть два рейса в день: в 10:00 и 14:30. Билеты стоят от 2400 до 4200 рублей. На сайте перевозчика и на сайте sks-auto.ru на момент написания материала за билет все еще можно расплатиться картами российских банков.

Кроме того, сэкономить можно, если пройти границу Ивангород–Нарва пешком, а далее сесть на поезд или автобус до Таллина (8–12 евро / 524.1–786.1 рублей) и два с половиной часа в пути. От метро «Ленинский проспект» в Питере каждый час (с 7 до 22 часов) ходят автобусы в Кингисепп. Билет стоит около 400 рублей. Затем надо пересесть уже на маршрутку до Ивангорода. Вся дорога до Таллина может обойтись в 1700 рублей.

Таллин может послужить перевалочной базой для тех, кто решил «отсидеться» в Евросоюзе. Из аэропорта Леннарта Мери лоукосты «Райанэйр», «Визз» и «Эйр Балтик» летают в десятки европейских городов: от соседних Риги и Вильнюса до Кутаиси и Барселоны. С европейским сертификатом о вакцинации или ПЦР-тестом можно доехать на пароме до Хельсинки, острова Готланд, Аландских островов и Стокгольма, а также на автобусах в Латвию и Литву.

Документы для въезда

Для въезда в Эстонию нужна действующая шенгенская виза, получить новую сейчас не получится — с 10 марта Эстония приостановила выдачу туристических виз гражданам России. Уже выданные визы продолжают действовать, а также можно въехать с визой любой шенгенской страны.

Но даже с действующей визой посетить страну будет непросто. 27 марта 2020 года правительство РФ приняло распоряжение, по которому россияне не могут выезжать без оснований через наземные пункты пропуска. Есть несколько исключений — поезда в Финляндию (только с европейским ковид-сертификатом) и Беларусь, а также границы с Абхазией и Южной Осетией. Основанием для выезда по земле из России могут быть — смерть и посещение близких родственников или уход за ними, работа, учеба, ВНЖ, недвижимость или лечение. Последний пункт больше всего подходит туристам.

Можно забронировать спа-отель в Эстонии и получить от них подтверждение, которое обычно устраивает российских пограничников. Самые дешевые — Pirita Beach Apartments & Spa в Таллине (от 50 евро (3,275.4 рублей) в сутки) или Narva-Jõesuu Medical Spa в Нарве (от 70 евро (4,847.5 рублей) в сутки). Meresuu Spa в Нарва-Йыэсуу (от 74 евро (4,847.5 рублей) в сутки, но выдают приглашение только при бронировании от двух ночей или 228 евро (14,935.7 рублей) на двоих). После оплаты бронирования следует связаться с отелем и запросить документы для прохождения российской границы. Как правило, их присылают в течение одного дня. Также приглашения в спа-отели оформляет компания «Евротур».

Как основание для перехода наземной границы подойдет бронь эстонского спа-отеля

Альтернативой спа-отелю может быть предоплаченный прием у врача в Таллине или Тарту. Подобную услугу можно получить, забронировав на сайте медицинского центра Confido посещение доктора в Эстонии. После этого надо связаться с клиникой по телефону или электронной почте и получить подтверждающий документ.

Например, прием к дерматологу обойдется в районе 100 евро (6,550.7 рублей), а консультация окулиста будет стоить 70 евро (4,585.5 рублей).

Дополнительно пограничники могут попросить показать обратные билеты в Россию, но можно сказать, что возвращаться планируете пешком через границу Нарва–Ивангород.

Кроме того, для прохождения границы с эстонской стороны потребуется сертификат вакцинации от ковида (подходят европейские и российский «Спутник V»). ПЦР-тест не требуется. Также надо не забывать про туристическую страховку.

 

Мобильная связь и интернет

Мобильные операторы

В Эстонии работают три оператора:

  • Elisa: 9 гигабайт интернета стоят десять евро (655.1 рублей). Безлимитные пакеты стартуют от 39 евро (2,554.8 рублей) в месяц.
  • Telia: 10 гигабайт интернета, безлимитные звонки и СМС в странах ЕС — 21 евро (1,375.7 рублей) месяц. Безлимитные пакеты стартуют от 45 евро (2,947.8 рублей) в месяц.
  • Tele 2: 15 гигабайт интернета, безлимитные звонки и СМС внутри Эстонии — 15 евро (982.6 рублей) в месяц. Безлимитный пакет — 65 евро (4,258.0 рублей) в месяц.

С нынешним курсом рубля можно смело оставаться на «Тинькофф.Мобайл», где три гигабайта интернета за рубежом стоят 1200 рублей.

Домашний интернет

Все основные операторы мобильной связи предлагают пакеты и для домашнего интернета.

  • Elisa — от 16 евро (1,048.1 рублей) в месяц за 15 мбит/сек и 26 евро (1,703.2 рублей) в месяц за 150 мбит/сек.
  • Telia — стоимость пакета интернета стартует от 16 евро (1,048.1 рублей) в месяц. Цена зависит от района Таллина или региона Эстонии.
  • Tele2 — самый бюджетный вариант: 30 гигабайт домашнего интернета стоят 15 евро (982.6 рублей). Безлимитные пакеты стартуют от 21 евро (1,375.7 рублей) в месяц.
  • STV — цены на безлимит от 20 мбит/сек стартуют от 15 евро (982.6 рублей).

Жилье

Без разрешения на работу или ВНЖ в Таллине будет сложно снять квартиру хотя бы на пару месяцев — эстонцы не привыкли относиться к рынку аренды жилья легкомысленно.

В русском районе Ласнамяэ, с родными девятиэтажками, сварливыми бабулями у подъездов и до боли знакомыми парикмахерскими «Лариса» можно снять однушку и за 200 евро (13,101.5 рублей) в месяц. А в модном центре в башне Swissôtel ценник стартует от 500 евро (32,753.7 рублей) за студию 23–25 м².

Основные агрегаторы поиска жилья в Эстонии: KV, City, Kinnisvara.

Средняя стоимость двухкомнатной квартиры в пешей доступности от автовокзала (район Sikupilli) будет варьироваться от 380 до 450 евро (24,892.8–29,478.3 рублей) плюс коммунальные услуги (от 70 евро (4,585.5 рублей) летом и примерно в два раза дороже зимой).

Фото: Daria Nepriakhina / Unsplash.com

На первое время можно снять квартиру на Airbnb, но там дорого. Самая дешевая студия (на самом деле комната в хостеле) обойдется в 743 евро (48,671.9 рублей) в месяц. В Тарту ценник стартует от 670 евро (43,889.9 рублей), в Пярну — от 631 евро (41,335.1 рублей), а в Нарве самую дешевую квартиру на месяц предлагают снять всего-то за 400 евро (26,202.9 рублей).

Банковские услуги

Открыть счет в местном банке для нерезидента — тоже задача со звездочкой. В банках SEB или COOP придется долго рассказывать, зачем вам потребовался счет на территории ЕС. Но, скорее всего, его откроют за «скромные» 100 евро (6,550.7 рублей) — и это лишь стоимость открытия счета. А вот в Swedbank, где открытие счета стоит вдвое выше, с российским паспортом могут отказать даже тем, кто нашел работу в эстонской компании (если это, конечно, не карта зарплатного проекта).

Фото: Kārlis Dambrāns / Flickr.com

Как жить долго и легально

По туристической визе С разрешено находиться на территории Шенгенских стран 90 дней в полугодии.

В последние годы Таллин стал едва ли не главным европейским центром IT-стартапов. До последнего времени здесь можно было зарегистрировать собственную компанию или найти работу в смежных с IT сферах. Однако как поведет себя страна по отношению к потенциальным соискателям — гражданам РФ после военной операции в Украине, можно только догадываться.

В любом случае, приехать в Таллин и обновить резюме на LinkedIn нужно. Как правило, от первого собеседования до полноценного рабочего контракта проходит не более двух-трех недель. Тогда компания займется оформлением всех документов для легального проживания в Эстонии. Аналитик данных Эльдар, который переехал из Петербурга в Таллин в 2021 году, подробно описал алгоритм действий в своей статье.

Кроме того, в Эстонии можно попробовать получить визу Digital Nomad. Подробнее порядок получения ВНЖ для фрилансеров описан на enty.io.

Медицина

В случае возникновения проблем со здоровьем и отсутствия местной страховки нерезиденту в Эстонии придется запастись денежкой. Прием врача-специалиста даже в бюджетной Нарве стартует от 45 евро (2,947.8 рублей). В Таллине консультация терапевта обойдется минимум в 55 евро (3,602.9 рублей).

Вся система здравоохранения Эстонии построена вокруг Haigekassa — «Больничной кассы», аналога российского ОМС. Чтобы присоединиться к программе, придется подтвердить свой легальный статус пребывания в стране. Как правило, большинство медицинских услуг по Haigekassa, кроме сложных операций и прочего хирургического вмешательства, либо бесплатные, либо условно платные (пять евро (327.5 рублей) за прием).

Транспорт в Таллине

Все жители Таллина (включая обладателей рабочих контрактов) освобождены от платы за проезд в общественном транспорте и имеют льготы по оплате платной парковки по карте Ühiskaart. Зарегистрировать ее можно на портале Pilet.ee. Подобные действуют и в других регионах Эстонии. Для всех остальных проезд в автобусе и трамвае в Таллине обойдется в полтора евро (98.3 рублей).

Фото: Matheus Frade / Unsplash.com

Такси в Таллине стоит дешевле, чем в соседней Риге. 20-минутная поездка с «Болт» обойдется в три с половиной — пять евро (229.3–327.5 рублей). Также работают «Убер» и пока «Яндекс». Платить в такси можно и наличкой.

Плюсы и минусы жизни в Эстонии

Плюсы:

  • Возможность общаться на русском языке практически везде;
  • Близость российской границы;
  • Привычный климат;
  • Транспортная доступность;
  • В конце концов, жизнь в стране Евросоюза.

Минусы:

  • Высокие цены даже по сравнению с Центральной Европой;
  • Качество жизни в других городах Эстонии намного уступает качеству жизни в Таллине;
  • Короткий световой день зимой (в среднем до шести часов);
  • Длительное ожидание возможности получения гражданства (от семи лет).

Полезные ссылки

  • Текст: Святозар Иванов
  • Обложка: Hibiki Hosoi

Подписывайтесь на нас в соцсетях: телеграм-канал, Вконтакте, Яндекс.Дзен.

Поделиться

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ