Второй по размеру город в Армении пережил разрушительное землетрясение в 1988 году. 80% зданий в Гюмри были повреждены. Но один из объектов выстоял — это фонтан «Дружба». Сейчас этот металлический гигант на окраине города притягивает любителей советской эстетики. А специалисты считают его одной из важнейших модернистских построек в Армении.

Гюмри находится в двух часах езды от столицы Еревана. До границы с Турцией отсюда — всего десять километров через невысокие горы. Тут живет 120 тысяч жителей. До 1924 года город назывался Александрополь — это был третий по значимости культурный центр на Южном Кавказе после Тбилиси и Баку. После и до распада СССР он носил название Ленинакан.

Местные еще любят называть Гюмри «армянским Голливудом», потому что здесь снимают множество фильмов: советские «Треугольник» и «Танго нашего детства» с Фрунзиком Мкртчяном, который родился в Гюмри, и современные «Тхте еразанк», «Веселый автобус» и многие другие. Советские режиссеры любили Гюмри за фактуру вернакулярной архитектуры. Это здания, построенные без участия профессиональных архитекторов.

Историческая застройка в Гюмри — это одно- и двухэтажные дома из туфа (пористая горная порода). Это основной материал для постройки зданий в Армении. Но если в большинстве других городов это различные оттенки желтого и красного туфа, то в Гюмри многие здания выполнены из черного туфа, что выделяет его среди других.

Историческая застройка в Гюмри — это одно- и двухэтажные дома из черного туфа (пористая горная порода). Фото: Vardan Papikyan / Unsplash.com

Центральная улица в Гюмри — Абовяна. В ее перспективе лучше всего заметно, насколько черным визуально кажется город. На ней расположены музеи, сувенирные лавки и кафе. Главная площадь — Вардананц. Ее окружают две церкви, здание администрации и кинотеатр «Октябрь». Местные никуда не торопятся, сидят по кафешкам, попивая крепкий кофе, и прогуливаются в спокойном темпе. И только таксисты нарушают неспешный городской темп, гоняя без правил по узким улочкам. В последние годы центр города привели в порядок, многие здания отремонтировали.

Главная площадь — Вардананц. Ее окружают две церкви, здание администрации и кинотеатр «Октябрь». Фото: Robert Levonyan / Unsplash.com

Если немного отъехать от центра на север, то начинают встречаться заброшенные и разрушенные здания. Это квартал «восьмой городок». Здесь же расположена монструозная конструкция из ржавого металла — это и есть советский фонтан «Дружба». И многие приезжают в Гюмри именно ради него, а не ради уютного центра с черными домами.

Многие приезжают в Гюмри именно ради фонтана, а не ради уютного центра с черными домами. Фото: Gor Davtyan / Unsplash.com

У нас уже выходил большой и подробный гайд по всей Армении. Есть там и целый раздел про Гюмри.

Строительство фонтана | Землетрясение | Фонтан сегодня | Местная знаменитость | Будущее фонтана | Как добраться в Гюмри

Строительство фонтана

Фонтан «Дружба» спроектировал Артур Тарханян ― знаменитый армянский архитектор и выпускник художественного училища Гюмри. Площадь с фонтаном открыли в 1982 году.

По проектам Тарханяна (в соавторстве с коллегами Спартаком Хачикяном и Грачьей Погосяном) построены знаковые здания в Армении: аэропорт Звартноц, кинотеатр «Россия» и Дом молодежи в Ереване, который не сохранился до наших дней. А всего — более 150 объектов. Бетонные здания причудливых форм — одни из важнейших архитектурных символов армянского модернизма.

В 1960-х годах важной для всего мирового искусства стала тема космоса. Юрий Гагарин совершил свой полет, а восемь лет спустя Нил Армстронг высадился на Луну. Научная фантастика становилась реальностью. Поэтому космические мотивы нашли отражение и в архитектуре, в том числе и в работах Тарханяна. «Архитекторы-шестидесятники были столь же радикальны и наполнены фантазиями о переустройстве мира, как, скажем, ученые и поэты, „физики и лирики“» (из книги Карена Бальяна «Артур Тарханян, Спартак Хачикян, Грачья Погосян»).

Подробнее про модернистские здания за пределами Еревана можно прочитать в материале на 34travel, а в целом в Армении — у «Афиши Daily».

Железный фонтан в Гюмри похож на гигантскую зависшую над городом летающую тарелку. Поэтому местные его еще называют «НЛО». Фонтан может даже немного пугать своим видом, особенно в таком заброшенном состоянии. И не сразу понятно, для чего эта конструкция вообще нужна. Огромное нечто из ржавого железа, опасно сужающееся к основанию, нависает над дорогой. Раньше фонтан окружала чаша, и эта уравновешивающая нижняя часть конструкции вместе со струями воды определенно придавала фонтану торжественный вид.

Железный фонтан в Гюмри похож на гигантскую зависшую над городом летающую тарелку. Поэтому местные его еще называют «НЛО». Скриншот: В среднем – Азия / Youtube.com

Спитакское землетрясение 1988 года

Фонтан находился в центре оживленного квартала в окружении зеленого сквера. Это был советский микрорайон с плотной застройкой: жилые дома, Политехнический институт с кампусом и другие учреждения. Тогда в советском Ленинакане жило 290 тысяч человек — в два с половиной раза больше, чем сейчас. Логично, что современная облагороженная площадь со знаковым фонтаном стала точкой притяжения горожан, особенно по вечерам и в выходные дни. На советских фотографиях можно увидеть, как это выглядело раньше: улыбающиеся люди на лавочках, дети на велосипедах, струи фонтана в небеса. Все это продлилось всего шесть лет — до 1988 года.

Фонтан находился в центре оживленного квартала в окружении зеленого сквера. Это был советский микрорайон с плотной застройкой: жилые дома, Политехнический институт с кампусом и другие учреждения

7 декабря 1988 года в 11:41 в Армении произошло сокрушительное Спитакское (Ленинаканское) землетрясение (10 баллов из 12), от которого пострадали многие города страны. Спитак, Гюмри и Ванадзор были разрушены практически полностью. 25 тысяч (по некоторым данным, 45 тысяч) человек погибло, еще около 140 тысяч получили инвалидность, больше полумиллиона ― остались без жилья. Гюмри был разрушен на 80%, а многие жертвы того землетрясения так и не получили новое жилье или какую-либо компенсацию.

7 декабря 1988 года в Армении произошло сокрушительное Спитакское (Ленинаканское) землетрясение. Спитак, Гюмри и Ванадзор были разрушены практически полностью

Был разрушен и университетский квартал, на территории которого находился фонтан. Однако, несмотря на кажущуюся хрупкость и непропорциональность, фонтан устоял ― одно из немногих сооружений во всем городе. После землетрясения вокруг фонтана образовался палаточный лагерь, стихийно организованный выжившими. Но время шло, и «временное» превратилось в «постоянное», а палатки сменились частными домами, построенными из строительного мусора. Даже сейчас большинство зданий в окрестностях фонтана — это самострой из листов металла, фанеры и шифера.

Фонтан сегодня

Сейчас остатки былого величия возвышаются над некогда благоустроенной площадью в окружении апокалиптического пейзажа. Ведь за 37 лет ни район, ни его инфраструктуру так и не начали восстанавливать. Вдоль улицы Манушяна, ведущей из центра к фонтану, стоят невысокие дома. А за площадью с фонтаном город как будто бы заканчивается, и нет никаких построек. Только камыши, бездомные псы в поисках еды и армянские бабушки с авоськами, непонятно куда снующие. Если взять сосисок, то местные собаки сразу станут вашими лучшими друзьями и компаньонами по прогулке у фонтана.

Сейчас остатки былого величия возвышаются над некогда благоустроенной площадью в окружении апокалиптического пейзажа. Фото: Авторский коллектив NordSkif & Co

Несмотря на значимость и с архитектурной точки зрения, и с культурной, фонтан не стал классической достопримечательностью из путеводителей. На него сложно наткнуться случайно во время прогулки по городу. Поэтому сюда доезжают упертые любители модернизма и заброшек с советским вайбом, которые узнали о фонтане из блогов об архитектуре модернизма. Или фотографы с моделями в поисках впечатляющих кадров.

Фонтан воспринимается в том числе и как памятник землетрясению, ведь сама конструкция фонтана уцелела во время катастрофы. И он символизирует стойкость не только металлоконструкции, но и местных жителей, переживших землетрясение и восстановивших город.

Фонтан воспринимается в том числе и как памятник землетрясению, ведь сама конструкция фонтана уцелела во время катастрофы. Фото: Gor Davtyan / Unsplash.com

Встреча с местной знаменитостью

Изучая отзывы на гугл-картах, я увидел комментарии о местной знаменитости. Это армянская бабушка, которая живет в типичной времянке еще со времен землетрясения, встречает всех туристов и посетителей этой увядающей достопримечательности. Как только я вышел из такси, она увидела меня из своего огорода и моментально выбежала здороваться. С собой у нее уже была кипа каких-то фотографий.

Бабушке лет 70, она пережила землетрясение, проведя всю свою жизнь прямо на этом месте. Разговорившись, она рассказала, как помпезно фонтан открывали, показала много советских фотографий фонтана и парка, который был тут до трагедии. Вспомнила и момент землетрясения: как она шла к автобусу, и земля под ногами начала трястись; как люди оборачивались друг на друга и не понимали, что происходит; как начали осыпаться как карточные домики все жилые постройки; как быстро все стихло, и как молниеносно и разрушительно это было. Ей все еще явно нелегко даются эти рассказы, и, вероятно, она рассказывает далеко не все, что видела и ощутила в тот страшный момент.

Перед прощанием она попросила немного денег, признавшись, что пенсии ей не хватает даже на лекарства, а ей надо кормить себя и собак.

Бабушка, живущая у фонтана, может рассказать, как помпезно фонтан открывали, показать много советских фотографий фонтана и парка, который был тут до трагедии

Будущее фонтана

Фонтан в Гюмри не признан архитектурным памятником и не охраняется государством. Тем не менее, за все годы, которые фонтан не работает, жители города не растащили его на металл. О сохранности конструкции на общественных началах заботится дочь архитектора — Анаит Тарханян. Она организует нерегулярные субботники и общается с властями по поводу восстановления фонтана. Постоянно ходят слухи о том, что вот-вот будет найдено финансирование и начнется реконструкция этой территории, включая ее главную достопримечательность. Пять лет назад Анаит разработала проект реконструкции, но реализовать его пока так и не получилось.

Пять лет назад Анаит Тарханян разработала проект реконструкции, но реализовать его пока так и не получилось. Скриншот: Anahit Tarkhanyan / Youtube.com

В марте 2024 года Центр креативных технологий Tumo при поддержке Евросоюза подписал соглашение, согласно которому ЕС выделит 2,5 миллиона евро на реконструкцию старого рынка Гюмри, создание международной кулинарной школы и реализацию долгосрочного проекта по содействию экономическому развитию. У Tumo уже получилось восстановить советский кинотеатр в парке. И дальше как будто логично было бы восстановить и одну из главных его достопримечательностей, воссоздать место притяжения для подрастающего поколения и место ностальгии для их родителей.

У Tumo уже получилось восстановить советский кинотеатр в парке. Фото: Tadusj / Wikimedia.org

Как добраться до Гюмри

В будние дни с железнодорожной станции Еревана можно за три часа доехать до Гюмри на старой советской электричке. Билет стоит 1200–1400 драмов (294.2–343.2 рублей). С пятницы по воскресенье утром в Гюмри ходят скоростные поезда, в пути два часа, стоимость билета — 2500 драмов (612.9 рублей). Расписание — на сайте Южно-Кавказской железной дороги. На этом же сайте можно купить билет на поезд. Продаются билеты и в кассах вокзалов, и в самих поездах во время движения. Армянские железные дороги входят в структуру РЖД, и все надписи, знаки, названия и прочее дублируются на русский язык.

В будние дни с железнодорожной станции Еревана можно за три часа доехать до Гюмри на старой советской электричке. Билет стоит 1200–1400 драмов. Фото: Narek Hakobyan / Unsplash.com

Доехать от Еревана до Гюмри также можно на маршрутках 358 и 359, которые отправляются с ереванской Южной автостанции — там же, где находится и железнодорожный вокзал (станция метро «Сасунци Давид»). Билет стоит 2000–3000 драмов (490.3–735.5 рублей). Время в пути — около трех часов.

А напрямую из Москвы в Гюмри летает «Победа».

Координаты фонтана: 40.815633, 43.849863

Подписывайтесь на нас в соцсетях: телеграм-канал, Вконтакте, Яндекс.Дзен.

Поделиться