«Зачем туда ехать, там же нечего делать?» – я слышала такие комментарии про совершенно разные места: Афины, Зимбабве, бразильскую глубинку и города Подмосковья. Мне самой не раз доводилось попадать в «скучные» места – полупустые деревни, города, где никто не говорит на английском, страны, где войны долго уничтожали культуру и инфраструктуру – и я поняла, что классно провести время без дополнительных вложений можно везде.
В турецком городке Архави развлечений немного, зато в паре километров к югу есть водопад Менчуна (Mençuna Şelalesi). Иностранцев там почти нет, зато это место очень любят местные.
Итак, есть четыре источника информации разной степени доступности:
— медиа;
— люди;
— окружение;
— ты сам/а.
Медиа
Почти любое место можно сделать интересным еще на этапе планирования путешествия. Для это нужно найти новые источники информации.
— карта на сайте ЮНЕСКО пригодится для поиска чудес — природных и рукотворных.
— Atlas Obsсura — для поиска необычных точек на карте.
— Гид Michelin — для гастрономических приключений.
Благодаря списку ЮНЕСКО я попала в национальный парк Blue Mountains в двух часах езды от Сиднея, хотя раньше и не слышала о нем. А гид Мишлен подсказал, где всего за пару долларов вкусно позавтракать «со звездой» во время ночной пересадки в Сингапуре.
— Louis Vuitton City Guides — для изысканных впечатлений в главных мегаполисах мира.
— Локальные travel-apps по местам, городам и странам. Я очень люблю приложение «Узнай Москву»; прекрасное приложение у Королевских Ботанических Садов в Сиднее.
— Кино: иногда может подсказать красивые локации («Римские каникулы»), чаще – лучше понять историю («Белорусский вокзал») или актуальные проблемы страны («Менструация. Конец приговора»), иногда — задать настроение перед поездкой («Париж, я люблю тебя»).
Я ехала впервые в очень туристическую Вену и хотела сделать свое приключение особенным. Нуар «Третий человек» и идеальное свидание в фильме «Перед рассветом» настроили меня на романтическое приключение в ночном городе.
— Инстаграм по локации: моя подруга использовала поиск по соцсетям и геотегам в инстаграм, чтобы понять, есть ли сейчас вспышка денге на территории, где она планировала отпуск. А я иногда подсматриваю ленту с фото, чтобы сделать неизбитые кадры. Еще одна хитрость — если видите красивую фотографию у блогера, можно зайти на вкладку геолокации и посмотреть, как место выглядит на самом деле.
— Google Earth и Google Maps. Earth хорош для исследования окрестных ландшафтов — или если захочется прогуляться по Пхеньяну, куда не попасть. На Maps можно изучать локации с помощью фото. Я люблю гулять по Сокотре – йеменскому архипелагу, куда однажды непременно доеду, а пока смотрю картинки с привязкой к локациям (в браузерной версии: двойная стрелка вверх рядом с человечком в левом нижнем углу).
Случаются и неожиданности: парк Дой Кхун Тан я нашла на гугл-картах – рядом железная дорога, красивый водопад. Только не учла, что в сухой тайский сезон водопад высыхает, а окрестные холмы затянуты дымом пожаров.
Люди
Самый действенный способ узнать новую локацию – поговорить с теми, кто там живет. Он же самый непредсказуемый.
— Спросить у бармена. Ребята и девчата за стойкой знают все о важных событиях и местах «для своих». А еще у них множество историй о жизни, людях и городе. Прием хорошо работает до «часов пик» – гостей немного, а энергия у бармена еще есть.Тем, кто не употребляет спиртное, тоже подходит – почти везде вам нальют кофе или стакан содовой.
Владелицы стамбульского фем-кафе Arjin рассказали мне о той стороне жизни Турции, которая обычно скрыта от туристов, и даже организовали нам встречу с транс-женщиной ЛГБТК+ активисткой и ее подругами.
— Предложить свою помощь. Даже если вы просто придерживаете дверь или помогаете владельцу лавки поднять навес, то получаете совместный опыт и становитесь «своим» еще до того, как назвали свое имя. После этого можно уже расспрашивать.
В грузинском городке Уреки я приготовила свой первый хлеб в тандыре. Помощи от меня было мало — но пекарь был рад, что может показать мне свою работу.
Кстати, на пляжах Уреки черные пески — и поэтому там одни из самых красивых закатов Грузии.
— Спросить у друзей и подписчиков. Скорее всего, среди ваших знакомых или аудитории блога кто-то уже был там, куда вы отправляетесь. Узнайте про их опыт, чтобы обойти исхоженные тропы и найти редкие места даже на очень популярных маршрутах.
Нужно было показать Москву гостю столицы. Интересных мест — миллион, а времени очень мало. Спасибо «силе фейсбука»: за выходные мы поднялись на смотровую в Москва-Сити, сходили на концерт молодых рокеров, попробовали мороженое в ГУМе и попали на фестиваль фейерверков на ВДНХ – у друга оказалась пара свободных проходок.
— Даже если вы не любитель ночевать у незнакомцев, каучсерфинг – ценный ресурс в поездках. Задавайте вопросы, чтобы получить рекомендации; общайтесь в hangouts, чтобы найти спутника для похода в кафе; присоединяйтесь к weekly meetings, чтобы классно провести время в компании активных путешественников.
— Полезный инструмент – группы для местных и экспатов на фейсбуке. Там можно получить рекомендации, узнать последние новости, снять жилье или попросить о помощи.
— Тиндер. Я не любитель dating apps, но знаю ребят и девчат, которые успешно используют этот инструмент не только для свиданий, но и для поиска местных, готовых показать город, и тех, с кем можно сделать интересный проект в путешествии.
Для несостоявшегося проекта о ЮАР я искала героев на каучсерфинге. В итоге взяла два интервью: первое — у мигранта из соседнего Зимбабве, который уже 10 лет учится и работает медицинским инженером в Кейптауне; второе — у бывшего члена правительства Манделы, работавшего вместе с Нельсоном все его президентство.
Окружение
Архитектура, природа и ландшафт тоже рассказывают истории. Что нужно сделать, чтобы услышать их?
— Возможно, дом, где сейчас модное кафе — бывший закрытый институт, а в 500 метрах от деревни, где вы остановились на ночлег — историческая отметка о славной победе за независимость страны. Иногда достаточно вдумчивого чтения «Википедии», чтобы узнать интересные факты — и понять историческую логику каждой конкретной страны.
У меня было много вопросов к положению дел в Лаосе, пока я не изучила, что происходило в регионе последнее столетие — и не попала в COPE Visitor Centre, где узнала про бомбардировки страны во время Вьетнамской войны.
— Потеряться в городе. Выйти из отеля и пойти туда, куда глаза глядят, или прогуляться «по зеленому коридору» – сворачивать на светофорах туда, куда сейчас указывает зеленый. Прогулка без плана с широко открытыми глазами может дать больше информации, чем посещение центральной площади.
Я проделываю это каждый раз, когда приезжаю в столицы. Так я познакомилась с Парижем – не городом с башней, модой и музеями, а с мегаполисом маленьких собачек, пыльных штанов (все сидели на ступеньках и парапетах) и расслабленного стритстайла.
— Сесть на первую электричку. Если вы хорошо освоились на местности, а хочется приключений – садитесь на первую попавшуюся электричку или автобус из города (только убедитесь, что сможете вернуться). Так можно попасть в совершенно неожиданные милые места, куда туристы не заглядывают вовсе.
Так я путешествую по Московской области. Однажды меня занесло в очаровательный поселок на пару десятков домов – Усово-Тупик, где бабушки обсуждали почем сегодня хлеб, а мужики играли в домино перед заросшими бурьяном гаражами. А вокруг, как символы тотального благополучия – Рублевка, Барвиха и церковь, построенная на деньги нефтегазовой компании.
— Выйти на улицу с камерой. В некоторых регионах камера может стать препятствием, но нередко она становится камуфляжем путешественника. Если съемка происходит открыто и дружелюбно, большинству нравится, что их заметили и уделяют внимание. К тому же объектив позволяет внимательнее смотреть на привычные локации.
Камера часто помогает мне начинать разговор с людьми на улицах, особенно по России. В Орле, Элисте и Петербурге мне с радостью позировали, а после — рассказывали о жизни.
— В небольших городках просто встретить рассвет или проводить закат может быть отличной идеей. Решение посмотреть на закатное солнце в небольшом чилийском городке дало мне одно из самых запоминающихся впечатлений – настолько живописного тумана, стремительно наступающего с моря и обволакивающего все вокруг, я еще нигде не видела.
Обратиться к себе
— Следовать за увлечениями. Музыканты могут записать джем с местными группами; любители готовить – напроситься на кухню кафе или попросить родителей друга поделиться семейным рецептом; фотографы – найти героев для своего проекта. Научится у местной бабушки традиционной вышивке, позаниматься йогой на рассвете, сделать йо-йо из пластиковых пробок – любое увлечение можно переизобрести в путешествиях.
Канадка Шеннон, с которой я встретилась в Аргентине, рисует тревел-скетчбуки и предлагает людям со всего мира стать соавторами своих альбомов.
— Попробовать новые для себя практики путешествий. Например, достопить до ближайшего к деревушке водопада, пожить в кемпинге или отправиться в трек на несколько дней.
Даже если вы, как и я, человек «городской», засыпать под крики гиппопотамов на озере Найваша в Кении или провести ночь в кемпинге на крыше в Сан-Паулу – это любопытные приключения.
— Ничего не делать. Точнее, ничего из того, что мы обычно делаем в поездках. Путешествие – отличная возможность вместо бега по достопримечательностям начать давно задуманный проект, поучиться, досмотреть сериал или пожить обычной жизнью в новом месте. Сходить в парикмахерскую, изучить местный рынок, почитать в парке.
Несколько дней я прожила в эко-кемпе на территориях масаи недалеко от границы Кении и Танзании. По саванне гуляли ледяные ветра. Так что я не изучала окрестности, зато создала канал о путешествиях, начала образовательный курс, который давно планировала, дочитала книгу, завела друзей-мартышек — и так и не увидела Килиманджаро из-за постоянной облачности.
Пребывание в любой точке мира можно сделать незабываемым, иногда для этого просто нужно расширить свой инструментарий путешественника.
Текст: Диана Абрамова, Фото автора.
Подписывайтесь на нас в соцсетях: телеграм-канал, Вконтакте, Яндекс.Дзен.