Как подготовиться к путешествию в страны бывшей Югославии?

0
Словения, Хорватия, Сербия, Босния и Герцеговина, Черногория, Македония или Косово: какую бы из этих стран вы не выбрали для поездки, вам обеспечено погружение в культурное разнообразие и увлекательную историю. Увы, из-за военных перипетий туристическая репутация у региона специфическая – многие до сих пор уверены, что в бывшей Югославии опасно. Но это не так: Балканы – очень комфортный для путешествий регион, хотя и у него есть свои нюансы, о которых стоит знать.


Визовые вопросы

Отдельных стран из бывшей Югославии получилось много, и их визовые режимы отличаются. На некоторых нетуристических границах пограничники часто удивляются паспортам других стран и не знают правил. Совет – запомните визовые различия и распечатайте официальные документы. Для граждан РФ:

  • Словения – пока единственный из всех член шенгенского соглашения, поэтому здесь правила стандартные;
  • Хорватия – въезд по национальной визе или многократной открытой шенгенской визе (двухкратная тоже подойдет). Также можно въехать по национальным визам Болгарии, Румынии и Кипра (правило такое же, как и с шенгенской, виза должна быть уже открытой и неоднократной);
  • Сербия – безвизовый въезд на срок до 30 дней, общий срок пребывания не ограничен. Идеально в течение 24 часов получить «бели картон» (подтверждение регистрации в полиции, этим занимается собственник жилья или сотрудники отеля). Особенно актуально, если выезд из Сербии планируется по наземной границе;
  • Македония – безвизовый въезд на срок до 90 дней из 180;
  • Черногория – безвизовый въезд на 30 дней, с 1 апреля до 31 октября можно въехать на 90 дней;
  • Босния и Герцеговина – безвизовый въезд на срок до 30 дней на каждые 60;
  • Косово – по многократной открытой шенгенской визе пустят на 15 дней. Национальную визу граждане РФ могут получить в консульстве в Тиране или Стамбуле.

Транспорт: логистика

Местный транспорт способен вызвать головную боль даже у бывалого путешественника. Здесь специфическая логистика: во-первых, при планировании маршрута учитывайте геополитику. После военных действий конца XX и начала XXI веков боснийцы, хорваты и косовары конфликтуют с сербами, кто-то больше, кто-то меньше – как на территории своих государств, так и за их пределами.

  • Босния и Герцеговина состоит из Федерации Боснии и Герцеговины и Республики Сербской. Транспортное сообщение хорошо развито только внутри них. Сараево, конечно, в центре, но и тут есть нюансы: так, если вы хотите уехать в города Федерации или Хорватию, то отправляйтесь на центральный автовокзал. А если в Республику, Сербию или Черногорию, то сначала придется доехать до пригорода Источно (“Восточное”) Сараево, который находится на территории Республики Сербской.
  • Въезжать в Косово (а лучше и выезжать) стоит только с сербской стороны. При проезде через Косово с въездом из Албании и Македонии дальше в Сербию не пустят почти наверняка – Сербия считает Косово своей территорией и обвинит вас в незаконном пересечении границы.

Во-вторых, транспортная нагрузка на границы – летом из-за сезона отпусков могут быть очереди. Особенно проблемны сербско-македонская, македонско-греческая и сербско-венгерская границы. В таком случае поезда, которые обычно медленнее автобусов – лучший выбор, так как они проходят границу на выделенных пропускных пунктах.

Транспорт: виды

  • Поезда медленные, всегда выбиваются из графика и оставляют желать лучшего. Часто в них нет кондиционера, а если есть, то с ним перебарщивают. Плюс железнодорожная инфраструктура сильно пострадала в 1990-ые, поэтому и выбор маршрутов невелик.
  • Автобусы – самый удобный транспорт. Но и тут есть нюансы. Сюрпризом может стать доплата за багаж (наличными водителю в валюте страны отправления). Плюс на некоторых маршрутах старые автобусы, не оборудованные туалетами, а остановки в лучшем случае раз в 4 часа.
  • Комби: микроавтобусы по принципу шаттлов. Развозят от адреса до адреса, имеют гибкое расписание, порой сопоставимы по ценам с автобусами. Но из-за развозки, прохождения границ (часто более тщательный досмотр), остановок по пути на перекур и кофе и логистики компаний поездка может быть дольше, чем даже на поезде. По моему опыту, отличный выбор для поездки – короткие дистанции вроде Белград-Сараево, но не дальнобойные Белград-Загреб, Белград-Будапешт.
  • Автомобиль. Самый удобный транспорт, если вас интересует природа или маленькие населенные пункты. Но качество дорог в регионе сильно разнится в зависимости от страны и типа пути (Словения и Хорватия – хорошо, Сербия и Босния – терпимо, дальше хуже, особенно если в горах). Чем южнее, тем специфичнее манера вождения у местных. Если арендуете автомобиль для поездок по разным странам – учитывайте проблему с номерами. С белградскими номерами в Косово или Хорватии машину оставлять лучше на охраняемых парковках. Если приехали на своем – тоже, есть вероятность кражи вещей из автомобиля.

У городского транспорта тоже есть особенности. В некоторых городах многие местные жители ездят без билета и туристам советуют. В Белграде контроль нечастый (вечером и в воскресение его нет), в Сараево – еще и избирательный. Но туристы – любимая мишень контролеров, и споры могут затянуться. Это особенно опасно, если ехать на вокзал или в аэропорт.

Валюты и карты

В Словении, Черногории и Косово – евро, в Хорватии – куны, в Сербии – динары, в Македонии – денары, в Боснии и Герцеговине – конвертируемые марки.

  • Только марка имеет привязку к евро, поэтому в остальных случаях при обмене проверяйте и сравнивайте курсы.
  • В туристических местах могут принимать к оплате евро. Курс – печальный, сдача – в местной валюте.
  • Главная ошибка – везти валюту одной страны в другую, рассчитывая поменять там (например, куны в Сербию). Это можно сделать не везде и курс порой даже хуже, чем если бы вы пытались обменять рубли. Единственное исключение – приграничные районы Боснии и Герцеговины.

С оплатой картами хуже всего обстоят дела в Македонии, Косово и в любых небольших населенных пунктах. Маленькие кафе и магазины, плюс общественный транспорт карты в большинстве своем не принимают даже в столицах.

Безопасность

Несмотря на репутацию пороховой бочки, сейчас в бывшей Югославии относительно спокойно. Случаются внутри- и внешнеполитические кризисы, но вы их и не заметите. Степень экзистенциального комфорта снижается от северо-запада к юго-востоку, но даже в Косово и Македонии социальная неустроенность на безопасности не сильно сказываются.

Главная опасность, как и везде, в туристических местах – кражи. Следите за своими вещами, не оставляйте ценности в припаркованной машине.

Больше всего подозрений вызывают цыгане и футбольные хулиганы. Первые – безобидные, даже в местах их массовых скоплений худшее, что вас ждет – назойливое попрошайничество. Мне однажды даже удалось самой выклянчить денег у цыганского мальчика (у него в тот момент реально было больше).

Вторые могут доставить проблемы, особенно в дни соревнований. В эти моменты они шумные и агрессивные, и, хотя полиция всячески изолирует их, футбольную атрибутику тут лучше не носить.

Еще одна не самая умная затея – носить сувенирную продукцию одной страны в другой. Как минимум косые взгляды вам обеспечены, если вы приехали в Сербию в хорватской майке в красно-белую шашечку или с албанским черным орлом на красном фоне.

Если вы планируете пешие походы в сельской местности, то возьмите с собой ультразвуковой отпугиватель от бездомных собак (их также много в некоторых городах). В Боснии и Герцеговине по горам около Сараева без гида лучше в поход не ходить – ходят слухи, что там остались неразминированные участки.

Общение с местными жителями

В Косово говорят на албанском – сложном языке, который мало на что похож: разные диалекты албанского образуют собственную языковую группу, так что здесь лучше пытаться говорить на английском. Зато в остальных странах в ходу славянские языки: словенский, македонский и боснийско-хорватско-сербско-черногорский (БХС). А это значит, что можно попробовать общаться на медленном русском – или выучить базовую лексику. Например, стоит выучить вопрос «сколько стоит» [колико кошта] и числительные. Отдельная проблема – ложные друзья переводчика. Например, для БХС самые коварные: pravo – это прямо, nedelja – воскресение, sutra – завтра, bokal – графин.

ВАЖНО: Даже если вы считаете, что боснийско-хорватско-сербско-черногорский языковой континуум – это один язык, не говорите об этом носителям этих языков.

Также не стоит начинать разговоры на политические и религиозные темы, особенно если вы не уверенны в этнической принадлежности и взглядах своего собеседника. Если у вас есть свое мнение о Югославии, ее распаде и прочем – лучше оставьте его при себе. Хотя многие молодые люди с юмором относятся к проблемам региона, начинать разговор на эти темы стоит только с хорошо знакомыми люди.

Если не сыпать соль на раны, то большинство местных жителей – очень радушны и гостеприимны. Порой даже слишком: если вас позвали в гости – отказываться от угощений равносильно тяжелому оскорблению. Еще одна проблема с радушием – в случае сербов-русофилов. Не спорьте с ними о Путине, просто наслаждайтесь их любовью.

Еще одна проблема в коммуникации – опоздания. 15 минут считается не просто допустимым опозданием, а вполне рядовым, поэтому просто наберитесь терпения.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ