В России планируют осуществить проект пешей тропы через весь Кавказ: от Каспийского до Черного моря. Тропа растянется на 2 000 километров и пройдет через все республики Северного Кавказа и Краснодарский край.

Мы очень любим треккинг и часто рассказываем о пешеходных маршрутах. Мы писали про чилийский W трек в Торрес-дель-Пайне, португальскую Роту Висентину, и, конечно, Камино де Сантьяго.

Очевидно, что в России есть места, которые по красоте и уникальности никак не уступят этим культовым маршрутам. На первом месте среди них — Кавказ. И прямо сейчас проект пешей тропы через весь Кавказ создают Дмитрий Лемешев, основатель компании Caucasus Explorer, и команда единомышленников, среди которых писатель и известный эксперт по Кавказу Владимир Севриновский, а также опытные путешественники Ирина Грушанина и Павел Каманин.

Сейчас ребята запустили краудфандинг на Planeta.ru, благодаря которому собираются разметить первый участок тропы в Дагестане от Дербента до села Кубачи, создать сайт проекта и подробную карту маршрута.

Сейчас уже собрано 38% от суммы в 300 тысяч рублей. Вы можете пожертвовать просто 100 рублей, а можете стать участником сообщества Тропы и получать в будущем ценнейшие материалы о Кавказе.

Мы попросили Дмитрия Лемешева и Ирину Грушанину немного рассказать о проекте.

Что такое «пешая тропа»?

В инфраструктурном смысле это маркировка, трек в мобильном телефоне, стоянки отдыха и ночлега, обустроенные туалеты, оборудованные мосты или дорожки через реки, болота, поддержка тропы от разлива рек или таяния снега, контроль за живностью (змеи, опасные растения и животные), безопасные перила в горной части тропы.

Но самое важное — качественный трек и интерактивная карта, которая позволяет спланировать маршрут и выбрать наиболее интересный для себя участок. Другой не менее важный аспект темы инфраструктуры — это то, что за ней стоит, кто ее создает. Наша главная задача это сформировать сообщество, которое будет эффективно осуществлять функционирование тропы. И это сообщество складывается в основном из местных сельских общин, что создает разнообразие, культурное богатство маршрута, стратегическую стабильность, но и создает для команды серьезные вызовы.

Как выглядит маршрут сейчас?

Опытный турист по текущему маршруту, конечно, пройдет. Только не везде путь будет оптимальным, придется обходить какие-то участки или рубиться через заросли. Ну и, конечно, это точно не может быть сделано в легкоходном формате: без палатки и спальника.

И сейчас на этом маршруте нет никакой маркировки, так что если нет туристической подготовки, можно заблудиться. Тот, кто захочет пройти маршрут сейчас должен самостоятельно разобраться, где и как ночевать, где закупать продукты.

На данный момент есть и такие участки, которые невозможно пройти просто пешком без веревок. И к ним особый подход, потребуется много инженерной и строительной работы. Это больше касается некоторых мест на Западном Кавказе, где даже козьих троп нет. И наша задача как раз в том, чтобы даже такие участки сделать проходимыми для обычного здорового человека.

Мы пока не считали общий перепад высот, но перевалы выше 3 км будут. Да и все-таки финального маршрута пока нет. Есть разные идеи и все они требуют проработки.

Когда все будет готово?

У этого проекта не будет четкой финальной точки. Уверен, что когда мы сделаем основную ветку, начнут появляться другие, будут прорабатываться новые возможности схода с маршрута, появятся новые хижины и гостевые дома. Но в каком-то базовом виде тропа будет готова к 2023 году.

К этому времени появится промаркированный маршрут, который сможет пройти каждый желающей. Через реки и ущелья будут проложены мостики, а в местах ночлега вас будет ожидать уют горного домика или оборудованное место под палатку. Ну и конечно помощь и участие местных сообществ, атмосфера гостеприимства. Турист будет знать все точки, где можно закупить продукты и как воспользоваться услугами трансфера или арендовать лошадей. Карта достопримечательностей вокруг и сообщество таких же идущих по маршруту путешественников.

Хочется, чтобы Северный Кавказ снова стал перекрестком культур, местом культурного обмена. Иностранные туристы принесут сюда лучшие мировые практики туризма и вообще свой образ мышления. Местные сообщества смогут поделиться своей культурой, ну и, конечно же, получат способ заработка, что создаст возможность для молодежи возвращаться из городов, делать жизнь в горных селах интересной.

Мы старались прокладывать маршрут соблюдая баланс между известными туристическими местами, достопримечательностями и местами не очень известными. Или даже совсем неизвестными — такие места не будут давать яркие впечатления здесь и сейчас, наверное, они не окажутся в Инстаграме, но они дадут глубокий индивидуальный опыт, который повлияет на мировоззрение людей, который останется не столько в Инстаграме, сколько в сердце путешественников.

Где-то мы делаем упор на контакт с местными культурами, где-то скорее на диких горах… Все зависит от региона через который мы проходим.

300 тысяч рублей — это совсем немного. Это в основном на сайт, да и то на первоначальную версию. Чтобы была визуализация проекта для дальнейших работ. Ну и конечно на создание пробного трека первого участка (от Дербента до Кубачи), мы ведь обещаем его в качестве вознаграждения тем, кто сейчас помогает нам деньгами.
В дальнейшем мы рассчитываем на гранты, поддержку Ростуризма и регионы, через которые будет проходить тропа. Плюс, думаю мы также будем обращаться к краудфандингу в дальнейшем.


Поддержать проект тропы вы можете тут: planeta.ru/campaigns/154419

Поделиться