Если вы собираетесь в путешествие по северу Испании и планируете заглянуть в Астурию, в этой статье вы узнаете об основных отличительных особенностях этого региона.

1. «Астурия — это Испания, остальное — завоеванная территория»

Эту поговорку часто можно услышать в Астурии. Местные жители особенно гордятся легендарным астурийским сопротивлением. Когда римляне управляли уже всей Испанией, только Октавиану Августу удалось завоевать Астурию. При этом Астурию не удалось захватить маврам, в ходе их 800-летнего владычества в регионе. Именно она стала колыбелью Реконкисты, когда в битве при Ковадонге была одержана первая победа над маврами.

2. Это не та Испания, которую вы себе представляете

Астурия выглядит и ощущается совсем иначе. Из-за горных вершин, изогнутой береговой линии и изумрудным долинам кажется, что вы в Ирландии, а не на Иберийском полуострове. Не только природа, но и культура здесь отличаются. Если хотите фламенко, корриду, сангрию — вам в Севилью, в Астурии стереотипной испанской культуры не найти.

3. Готовьтесь к неизведанному

Современные путешествия зачастую очень предсказуемы, но Астурия способна удивлять. Вас ждет разнообразие природных ландшафтов, древние и современные культурные артефакты и гастрономические изыски. Погода, новые интересные знакомства могут даже вносить коррективы в ваши планы, и от этого путешествие станет только интереснее.

4. Астурийцы похожи на хоббитов

Разумеется, в хорошем смысле. Они живут простой жизнью, немного изолированной, но при этом очень гостеприимны. Если вы пришли с миром, они покажут, как правильно пить сидр, угостят чоризо или осьминогом и научат петь местные песни. Например, гимн Астурии, которые они готовы распевать при каждом удобном случае.

5. Захватите зонт

Думаете, холмистые зеленые пейзажи появились сами по себе? Конечно же, своей интенсивной зеленью они обязаны дождям. Льет здесь много и часто. Астурийцы даже называют дожди по-разному. Например, есть «orbayu» — легкая изморось, больше похожая на туман, чем на дождь. Туманы и низкие облака могут атаковать неожиданно, так что вокруг ничего не будет видно. Зато эти погодные явления быстро проходят, оставляя за собой калейдоскоп радуг.

6. Изучайте ландшафты

Астурия — это регион с сумасшедшими географическими контрастами. Например, после обеда на вершинах Пикос-де-Эуропа, можно отправиться отдыхать в сиесту на песочные пляжи Атлантики. Астурия создана для поездок с гор на море и обратно в комбинации с гастрономическими впечатлениями.

7. Попробуйте морепродукты

В Испании своими морепродуктами больше известна Галисия. Но и Астурия, как соседний регион, тоже производит морепродукты прекрасного качества. Среди того, что стоит попробовать: краб-плавунец (nécoras), паучий краб (centollo), морские уточки (percebes), морские ежи (erizos de mar) и разнообразные моллюски (almejas). Не стоит ожидать особых соусов, специй и изысканных гарниров, все морепродукты просто варятся в воде с солью. Некоторые из них выглядят настолько специфически, что требуется смелость, чтобы их попробовать. У астурийцев с этим проблем нет.

8. Закажите бобовые

Лучшее блюдо астурийской кухни — фабада (fabada). Оно же, вероятно, одно из самых недооцененных блюд в мире. Если посмотреть на список его ингредиентов (вода, фасоль, колбасы, соус софрито и паприка), то несложно понять, как в результате получается такое невероятно вкусное блюдо. В то время как во многих странах бобовые — это просто гарнир, в Астурии — это основа многих блюд.

9. Пейте сидр правильно

В Астурии вместо винограда ферментируют яблоки, получая излюбленный напиток региона — сидр. Сидрерии — это сакральные заведения, где друзья и семьи собираются вместе, чтобы наслаждаться жизнью. Распивая сидр, стоит соблюдать несколько простых правил: разливать сидр с осторожностью, но с высоты, пить сразу, не растягивая, но оставляя немного сидра на дне бокала.

10. Сыры — часть местной идентичности

Астурия известна своими скотоводческими хозяйствами, которые обеспечили основу для создания невероятного сырного разнообразия. Самый известный сыр региона — кабралес (сabrales), маслянистый с голубой плесенью. Но остальные сыры региона не уступают ему, начиная от подкопченного с ореховыми нотками сыра гамонеу (gamonéu), заканчивая сыром афуегаль-питу (afuega’l pitu) с острым молочным запахом. Лучшее место, чтобы попробовать все сыры — старейший сырный рынок в Кангас де Онис.


Автор
По материалам Roads&Kingdoms. Перевод — Эльвира Ибрагимова.
Поделиться

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ