Куда податься диджитал-номаду-2: Чили, Аргентина, Португалия, Шри-Ланка, Грузия

Нас зовут Саша и Сергей. Мы – пара диджитал-номадов и уже третий год ездим по разным странам мира. За последние 30 месяцев мы посетили порядка 30 стран. Мы ведем телеграм-канал Beard&Corn 🌽- 🌏 travel, где рассказываем о местах, где бываем, о том, как совмещать путешествия с удаленной работой, а также делимся нашими маршрутами. Сегодня хотелось бы поделиться впечатлениями от стран, где мы провели от нескольких месяцев, но которые обычно не являются очевидным выбором для диджитал-номадов, в отличие от того же Таиланда или Индонезии.

Чили

Чили – самая развитая страна континента с огромным количеством природных достопримечательностей, но почему-то она не является топовым направлением среди туристов. Для диджитал номада это практически идеальное место: тут можно комфортно осесть на какое-то время, работая с отличным интернетом, и в любой момент рвануть на несколько дней в треккинг по крутейшему Торрес-дель-Пайне. Еще можно увидеть действующие вулканы, звезды и Луну в обсерватории в пустыне, попробовать сандбординг в красивейших долинах, исследовать древних истуканов на острове Пасхи и многое-многое другое. Еще из Чили можно легко отправиться в тур по Боливии, что мы и сделали.

Плюсы

  • Самая развитая страна Южной Америки
  • Большой выбор еды и продуктов
  • Дешевые и вкусные морепродукты
  • Авокадо. Его много, он всегда спелый и дешевый. В Чили он называется palta
  • Хороший интернет
  • Природа: пустыни, леса, огромное количество национальных парков, вулканы – выбирай не хочу

Минусы

    • Землетрясения случаются очень часто, так как Чили расположен в сейсмически активной зоне. Но волноваться не стоит: все дома сейсмически стойкие, поэтому даже при высоких баллах практически никаких последствий не наблюдается.
    • Прохладный климат. Не смотря на жгучее солнце (без солнцезащитного крема довольно неприятно и даже опасно находится на открытых лучах), в течении всего года в центральной части Чили не так жарко, как вы можете подумать :). До поездки в эту страну мы тоже думали, что это где-то рядом с Бразилией, Аргентиной и потому ожидали жару, сиесту и т.д.  Свежий океанский ветер часто не даст вам выйти вечером на прогулку без кофты.

Но главная загвоздка – зимний сезон (который в южном полушарии – июнь, июль, август). Мы не застали его, но по рассказам наших друзей и по проведенной осени в Сантьяго стало ясно, что при постройке жилья чилийцы не сильно заботятся об использовании современных теплосберегающих технологий. Отсутствие центрального отопления приводит к необходимости топить электричеством (довольно дорого) или другими альтернативными методами. Например, дровами, что приводит к проблеме с экологией, особенно в Сантьяго (смог).

Потому все знакомые экспаты в Чили задумываются о постройке собственного жилья, с хорошими пластиковыми окнами и теплозащитных материалов.

Язык. Как и во многих других странах Южной Америки тут очень плохо говорят на английском. Желательно знать испанский.

Виза

  • Для граждан Украины и России 90 дней по штампу. Можно продлить внутри страны.
  • Довольно легкий процесс получения ВНЖ ( подробней ознакомится можно тут
    и тут.

Интернет

  • Домашний интернет стабильный и быстрый.
  • Мобильных операторов довольно много, но не все из них имеют англоязычную версию сайта (мы пользовались Virgin Mobile, Claro). Цены у всех похожие – рассчитывайте на 10-11$ за 1 GB.

Бюджет

Бюджет на день сильно зависит от региона. В среднем ~ 40$.

Чили сильно централизованная страна, почти вся экономическая активность в столичном регионе и вокруг него, потому и большинство населения сосредоточено там же. Рынок жилья в Сантьяго и ближайших прибрежных Винья Дель Мар и Вальпараисо большой. В Сантьяго довольно много новых многоэтажных домов с апартаментами, бассейнами на крыше и местами для барбекю. В зависимости от района такая квартирка может стоит довольно дорого, но недалеко от исторического центра можно найти апартаменты за 400-600$ в месяц через Airbnb.

Если же рассматривать другие регионы Чили – то застройка в основном 1-2 этажная, так что вам придется скорее всего арендовать дом или кабанью (небольшой домик для гостей или под сдачу, обычно во дворе хозяйского дома или очень рядом с другими кабаньями). И цены на такое жилье могут очень сильно варьироваться в зависимости от сезона и месторасположения. К примеру, в очень милой и романтической Вальдивии, где расположены университеты и много студентов), к дню города мы снимали кабанью за 50$ в день.

Аргентина

Аргентина – невероятно красивая страна. Ее природные достопримечательности, в частности Патагония, уникальны и стоят перелета через полмира. Мы провели около двух месяцев в Буэнос-Айресе, городе с насыщенной и интересной культурной жизнью. Тут действительно танцуют танго на улице, все ходят в театры по вечерам, а после пьют вино в городских скверах. Аргентинцы весьма приятные люди, с легкой ноткой “буржуазного снобизма” – остались в памяти людей богатые десятилетия перед экономической катастрофой. Даже в не очень дорогих кафе скорее всего будет скатерть на столе, официанты будут в белой рубашке и жилетке. Аргентинцы слегка презрительно-снисходительно относятся к своим соседям по континенту, особенно к тем, чья кожа темнее.. Они очень любят хвастаться и считают себя потомками итальянцев. Отсюда и названия районов, предпочтения в кухне: почти везде есть паста, пицца и равиоли. Для нас это забавно, они относятся к этому очень серьезно.

На самом деле в Аргентину эмигрирует немало людей, в том числе украинцев и русских, как раз ради ее культурной жизни, программистов тут тоже много (в Буэнос-Айресе много офисов больших IT контор).

Во многих кафе довольно стабильный вай-фай. Если проблема с интернетом, то у всего квартала. Коворкинги теоретически есть, но цены на них довольно высокие, при этом услуги абсолютно базовые – чистый новый стол и стул, никаких тебе чай/кофе/печеньки.

Плюсы

  • Мясо и стейки. Феноменальны не только стейки, но и практически любые мясные блюда в parilla (местное название кафе, где готовят практически только мясо). Вы можете заказать курицу, один из десятков видов мяса, миланезу и т.д. – ни с чем не прогадаете.
  • Вино. Ассортимент и цены порадуют вас практически в любом магазине. К сожалению, мы не большие ценители и знатоки вин, поэтому выбирали по этикетке. При этом не могу вспомнить случая, чтобы наш выбор был плохим.
  • Природа. Аргентина обладает сногсшибательными пейзажами. Прочитайте о нашем путешествии в Патагонию.
  • Комфортные автобусы с откидными креслами на дальние расстояния. Никогда еще ночные переезды в автобусе не были такими удобными
  • Мороженое. Аргентинцы готовят мороженое подобно итальянскому желато и преуспевают в этом.

Минусы

  • Мобильный интернет очень лимитирован. Например, у Claro не более 50 мб в день 3g, далее 2g безлимитный. И этот лимит туристу никак нельзя увеличить.
  • Проблемы с валютой и курсовой разницей. Несмотря на то, что черный курс упразднили, обменять живые баксы у менял в Буэнос Айресе намного выгодней, чем платить картой или даже менять в обменнике (разница может достигать 2 песо: 15 песо за доллар официальный, до 17 у менял). Кроме того, в банкоматах лимит на снятие очень небольшой – ~115$ за 1 транзакцию, при этом банкомат возьмет свою комиссию – 96 песо (~6$)
  • Выбор продуктов и цены в среднем супермаркете не очень. Фрукты и овощи дорогие, разнообразия продуктов со всего мира нет (либо очень дорогие)
  • Аргентина довольно дорогая страна для диджитал номада. Переезды между городами и регионами стоят от 100$ на автобусе (конечно, комфорт автобуса выше всяческих похвал), лоукостеров нет, так что авиаперелеты тоже не дешевые. На экскурсии во всяких популярных местах, типа Эль Калафате, можете спокойно закладывать пару-тройку сотен долларов на человека.
  • Дорогая техника и не местная одежда. В целом, это правило действует для всех товаров: если производится не в Аргентине – очень дорого. Разница в цене техники в местном магазине и на амазоне бывает трехкратная. При этом заказывать из-за рубежа по почте тоже не выход: наценка опять таки будет присутствовать, но обычная ситуация прождать посылку несколько месяцев и так ее и не получить.

Виза

Для граждан России и Украины – 90 дней безвизового посещения. Если вы ездите на бразильскую сторону водопадов Игуасу – счетчик не сбрасывается, офицер ручкой напишет прямо на штампе, сколько дней осталось.

Интернет (цены, качество)

  • Домашний интернет нормальный. Не блещет скоростью и стабильностью, но для созвонов достаточен.
  • Мобильный интернет сильно лимитирован на препейд тарифе у всех операторов. Рассчитывайте на приблизительно 50 mb в день высокоскоростного, и потом анлим 2g. Стоит это ~7 peso в день (0.45 $)
  • В хостелах и отелях интернет как в хостелах и отелях

Бюджет

~40$ на день. При аренде жилья обращайте внимание на планировку и расположение окон. Мы не доглядели и сняли квартиру, окна которой выходили во внутренний колодец дома на втором этаже – солнечного света в квартире практически не было. Постфактум, почитав в интернете, я понял, что это типичная ситуация.

Мы снимали квартиру студию за 21$ в день. В целом, если побеспокоится очень заранее то можно снять очень хорошую квартиру с хорошим ремонтом на аирбнб за ~800$. Конечно, при поиске на местном рынке цена будет дешевле, но вам нужно знать испанский, иметь запас времени и рассчитывать на оплату комиссии агентству.

Португалия

Португалия стала для нас первой страной Европы, где мы задержались надолго. Мы провели тут два месяца. Португалия – лидер среди всех увиденных стран Европы, хотя сравнивать длительное пребывание и короткие поездки не стоит.

Это абсолютно аутентичная страна с неповторимой атмосферой. Тут у каждой улицы свое настроение и цвета. Дома выложена знаменитой плиткой азулежу, которая превращает каждый дом в небольшую достопримечательность. Мы провели один месяц в столице страны Лиссабоне и чуть больше в Порту. Оба города очень приятны: тут можно бесконечно гулять по симпатичным улочкам, посещать музеи, сидеть в кафешках, выпивая кофе за евро, пить портвейн и слушать фаду (https://t.me/beard_corn/7), ходить на бесплатные туры, организованные архитекторами. Можно попасть на самую западную точку Европы – Мыс Рока, прокатиться по побережью океана, скататься на один день в городок Синтру, где ожили иллюстрации к диснеевским сказкам.

Португалия – комфортная страна для фрилансеров. Коворкинги мы не искали, как обычно сняли жилье с достойным интернетом. Тем не менее всегда можно зайти в кафе с нормальным wi-fi. Туристов очень много, так что никого не удивишь сидением часами с ноутбуком. В Португалии очень отзывчивые и приятные люди, многие говорят по-английски.

Плюсы

  • Цены. Одна из самых дешевых стран Западной Европы
  • Очень красивая природа, масса природных и архитектурных достопримечательностей
  • Недорогие рыба, морепродукты и вино.
  • Развитая культурная и ночная жизнь
  • Очень вкусный кофе

Минусы

  • Зимой прохладно, а летом – жара. В квартирах отсутствует центральное отопление, поэтому с конца осени в помещениях становится холодно и спасают только переносные обогреватели.

Виза

Для украинцев действует безвизовый режим до 90 дней. Россияне могут провести 90 дней в полугодие по любой шенгенской визе.

Интернет

Хороший и стабильный. У мобильных операторов есть недорогие интернет пакеты с большим количеством трафика, плюс почти все соцсети безлимитно.

Бюджет

~40 евро на день. Хорошее жилье мы находили за 700 евро/месяц недалеко от центра города, но мы позаботились об этом заранее. В туристический сезон в Лиссабоне цены на квартиры взлетают. К тому же имейте ввиду, что в последнее время в Португалии все чаще происходят всякие IT ивенты (как Web Summit в прошлом году), что сказывается на доступности жилья.

Грузия

Грузия – неплохое место для диджитал номада. Мы провели больше двух месяцев в Батуми, небольшом курортном городке, окруженном горами, с красивой набережной и грузинской вкусной национальной едой.

Важно сделать поправку на то, что жили мы в низкий сезон (с ноября по январь). Климат в Батуми намного мягче и теплее, чем в других городах страны. Когда в Тбилиси дожди и каждый день серое небо, в Батуми светит солнце, зеленеют пальмы и веет приятный морской бриз.

Плюсы:

– Хороший стабильный домашний и мобильный интернет

– Невысокие цены в сравнении с постсоветскими странами

– Цены на хорошее новое жилье в несезон очень адекватны – до 500$/месяц за однокомнатную квартиру, учитывая коммуналку.

– Приятный теплый климат

– Очень вкусная и недорогая национальная кухня

– Отсутствие языкового барьера, большинство грузин говорит или понимает русский язык

– Гостеприимные местные жители, всегда готовые подсказать, рассказать и помочь

– Возможность поездить по стране в перерывах между работой и увидеть ее разнообразие во всей красе. Казбеги, Сванетия, Боржоми и многие другие места достойны посещения, добраться недорого как на общественном транспорте, так и на частном или арендованном авто.

– Зимой работают горнолыжные курорты. Дешевле чем в Европе, а пейзажи, горы и инфраструктура не хуже. Так мы провели небольшой отпуск в Гудаури.

Минусы:

– То, что является плюсом, порой превращается в минус: еда хоть и вкусная, но весьма однообразная и на второй месяц надоедает. А вегетарианцам в Грузии вообще будет очень сложно.

– Многие квартиры строятся из расчета на летний сезон, и совершенно без учета холодов. Поэтому при оплате квартиры стоит оговорить включены ли коммунальные услуги (обычно нет), узнать, каким образом можно отапливать жилье (в идеале это газовые печи), и понимать, что это выльется в как минимум дополнительные 100$ (зачастую кондиционеру приходится служить обогревателем).

– Тоже самое относится и к людям: поначалу все покажутся очень приветливыми, но вскоре вы столкнетесь с пустыми обещаниями и неорганизованностью.

– Коворкингов в Батуми нет, а кафе, в которых будет комфортно работать пару часов, мало.

Виза

Безвизовый режим при нахождении до 1 года.

Бюджет

~ 30$ день на повседневные расходы. ~500$/месяц за квартирку.

Шри-Ланка

Шри-Ланка, пожалуй, идеальное место для зимовки, отдыха и путешествия: пляжи с изумрудной водой, бухты с белым песком, богатейшая флора и фауна. Мы уже который год смело советуем Шри-Ланку всем – и для обычного отпуска, и для зимовки, потому что точно знаем, что она не может не влюбить в себя!

Тут можно провести как супер-пассивный пляжный отдых, так и очень активный. А в идеале совместить их. Шри Ланка – рай для серферов, с ноября по март берега океана заполняются людьми с досками, новичками и профи, ищущими свою волну.

Плюсы

  • Удивительная экосистема: на острове можно встретить разнообразных птиц и животных, увидеть огромных черепах, заплывающих в бухту ежедневно, а также маленьких черепашек, впервые идущих в океан. Можно сходить в одну из черепашьих ферм и подержать в руках десятки черепашат. Еще на Шри-Ланке можно увидеть настоящих синих китов!
  • Серфинг. Один из лучших спотов для серфинга: масса отличных пляжей, инструкторов, точек проката оборудования. Можно совместить работу и обучение/катание на серфе. Мы жили в деревушке Хиккадува, тут отличный спот для серфинга, хотя самое популярное это Мирисса.
  • Морепродукты. Разнообразие морепродуктов зашкаливает. Можно как покупать на рыбном рынке любую сырую рыбу и готовить дома, так и ходить в кафе, где вам приготовят лобстера или гигантские креветки за очень адекватные деньги. Вы найдете совершенно любую рыбу: от тунца до барракуды, от кальмаров до осьминога.
  • Возможность активного отдыха. Разбавить номадскую жизнь можно множеством поездок с красивейшие места острова: посетить чайные плантации Нуваро Элия, увидеть Зуб Будды в Канди, знаменитую Львиную скалу в Сигирии, ботанический сад в Коломбо, совершить речное сафари по Маду Ганга, увидеть ягуара в национальном парке Яла и многое-многое другое.

Минусы

  • Нет!
  • Довольно ограниченный, хотя и стабильный домашний и мобильный интернет (но с каждым годом становится быстрее)
  • Если вы не можете есть рыбу с креветками каждый день, и хочется обычного мяса, будет сложнее. Оно встречается редко и дорого стоит.

Виза

Для россиян и украинцев виза ставится по прибытию в аэропорт на 30 дней. Стоит 35$ с возможностью продлить еще на 90 дней в столице Коломбо.

Интернет

Интернет, пожалуй, единственное слабое звено на Шри-Ланке. Трафик ограничен как по скорости, так и по объему, а найти хороший безлимитный домашний интернет почти невозможно. Тем не менее для азиатских стран это привычная история, должны же номады платить дань за это райское место.

Бюджет

~ 30$ в день на повседневные расходы. Домик на двоих можно найти за 700$, домик на четверых и более – за 900$. Аренда доски для серфа ~2$/час (скидки за аренду на день или длительную аренду), позаниматься с инструктором ~15$/час.


Первая часть серии:

Куда податься диджитал-номаду: Бразилия, Таиланд, Исландия, Бали, Испания