50+ мест, где снимали “Игру престолов”

Подобрали список мест, где проходили съемки сериала “Игра Престолов”. 50 с лишним локаций (сами со счета сбились) в 6 странах, включая места съемок седьмого сезона: Драконий Камень, Хайгарден, Кастерли Рок, место битвы драконов Дейенерис и войска Ланнистеров и другие.

Содержание

Испания 🇪🇸

Драконий Камень — Пляж Истурун

Испания – один из главных поставщиков новых локаций для седьмого сезона “Игры престолов”. Например, в финальной сцене первой серии Дейенерис приплывает в Драконий Камень – вместе с Тирионом, Варисом, ордой дотракийцев и тремя драконами – после многих сезонов, проведенных за Узким морем. Высадка Дейенерис была снята на пляже Истурун в стране Басков (на Google Maps).

Замок Драконьего Камня — Сан Хуан де Гастелугаче

В 90 км от пляжа Истурун стоит Гастелугаче (по-баскски Gaztelugatxe) — островок на побережье Бискайского залива, соединенный с материком рукотворным мостом, который переходит в извилистую лестницу. Тут снимался родовой дом Дейенерис.

На острове одно здание – часовня Islote y Ermita de San Juan de Gaztelugatxe (Сан Хуан де Гастелугаче), возведенная еще в 10-ом веке в честь Иоанна Крестителя. Сегодня она почти всегда закрыта, посетителей немного, но после её появления в седьмом сезоне “Игры престолов” в качестве родины Дейенерис Таргариен сюда ожидается большой поток туристов (на Google Maps).

Солнечное Копьё — Севильский Алькасар

Самая красивая локация съемок в Андалусии – королевский дворец в центре города. Сам по себе Алькасар – одна из главных точек притяжения туристов в Севилье, но для съемок сериала его закрывали полностью. Здесь снимали сцены в Солнечном Копье (Sunspear), доме семьи Мартелл в Дорне, самом южном королевстве Вестероса (на Google Maps).

Драконье логово – Руины амфитеатра Италика в Севилье

В финальной серии седьмого сезона в Драконьем логове встретились практически все главные герои. Сцена была снята в руинах римского амфитеатра на севере Севильи (на Google Maps).

Дотракийское море — Барденас Реалес и Печина

Эти инопланетные пейзажи находятся в Барденас Реалес, испанских пустошах из глины, мела и песчаника (на Google Maps).

А эти в горах Аламила возле городка Печина. Там снимали Дотракийское море в пятом сезоне (на Google Maps).





Башня Радости — Кастильо де Сафра

Башня Радости играла важную роль в линии Лианны Старк. Кастильо де Сафра, где проводились съемки, расположена примерно на полпути между Мадридом и Барселоной (на Google Maps).

Хайгарден — Замок Альмодовар дель Рио 

Еще один испанский замок, появившийся в седьмом сезоне. Замок Альмодовар дель Рио находится в 15 минутах от Севильи. В сериале он послужил Хайгарденом, замком дома Тиреллов (на Google Maps).

В сериале

В реальной жизни

Бойцовая яма Дазнака в Миэрине — Осуна

Бойцовая яма, где происходили действия серии “Танец драконов”, — крупнейшая в Миэрине и самая известная. В сериале у нее нет названия, но из книг мы знаем, что это Великая яма Дазнака. Её снимали на арене предназначенной для корриды в городке Осуна (население всего 18 000 человек). Более 500 членов массовки было привлечено из числа местных жителей. Одну единственную сцену снимали 12 дней, а бары и рестораны города получили рекордную выручку. Место на Google Maps.

Битва Дейенерис и Ланнистеров (Loot Train Attack) — Лос Барруэкос Касерес

Вся сцена битвы драконов Дейнерис и войска Ланнистеров была снята в Лос Барруэкос Касерес, долине на западе Испании. Не удивляйтесь, что не сразу узнаете место – в эпизоде было много спецэффектов (например, “пририсовали” горы). На Google Maps.

Длинный мост Волантиса  Римский мост в Кордобе 

Римский мост Кордобы послужил съемочной группе Длинным мостом Волантиса (на Goolge Maps).

В сериале

В реальной жизни

Браавос  Жирона 

Съемочная группа “Игры престолов” много времени провела в этом каталонском городе в часе езды от Барселоны. Монументальный собор Жироны, еврейский квартал и Арабские бани – стали главными площадками для съемок Браавоса. На Google Maps.

Миэрин — Пеньискола

Городок Пеньискола превратился в Миэрин. На Google Maps.

В реальной жизни

Тоже в реальной жизни. Массовка идет на съемку

Дорн — Альмерия 

В шестом сезоне замок Альмерии стал Дорном. На Google Maps.

Рогов Холм (дом Тарли) — Замок Санта Флорентина

Санта Флорентина, замок 11-го века неподалеку от Барселоны, стал домом семьи Тарли в шестом сезоне. На Google Maps.

Santa Florentina Castle, Canet de Mar, Barcelona

Кастерли Рок  Замок Трухильо

В седьмом сезоне в качестве дома Ланнистеров появился замок города Трухильо. На Google Maps.

Видео о локациях шестого сезона в Испании

Хорватия 🇭🇷

Королевская гавань и Кварт  Старый город Дубровника 

В Дубровнике проходили основные съемки столицы Вестероса. Кроме старого города съемки проходили на острове Локрум (Кварт) и в городке Стон.

“Игра престолов” оказала серьезное влияние на популярность Дубровника. Каждый день в городе проходят десятки туров по мотивам сериала. Например, популярен маршрут “Позорного шествия” Серсеи Ланнистер. Чтобы его повторить, нужно пройтись от Церкви святого Влаха до ворот Пиле.

Дубровник на Google Maps.

Поединок Горы и Оберина – Отель Бельведер

Поединок Горы и Оберина Мартелла снимался в заброшенном после войны 1990-х отеле Бельведер. Он находится в 2 километрах южнее Дубровника. Вот так отель выглядит сейчас:

Вот так в сериале:

В 2014 году это место купил российский миллиардер Виктор Вексельберг, и решил построить первый в Хорватии 7-звездный отель. В начале августа 2017 года бизнесмен, наконец, получил от города разрешение на стройку.

Отель на Google MapsФотоотчет из заброшенного отеля.

Дом Бессмертных в Кварте  Башня Минчета в Дубровнике

Башня Минчета – самая высокая точка на городских стенах Дубровника. Она сыграла роль Дома Бессмертных в Кварте. Дейенерис отправилась туда искать драконов, но была похищена Колдунами. Которых потом драконы и зажарили. На Google Maps.

Браавос — Шибеник 

Чёрно-белый дом (храм Многоликого) в Браавосе был создан в студии, но прогулки Арьи по узким улочкам города были сняты в хорватском Шибенике. На Google Maps.

Сады Королевской Гавани — Дендрарий Трстено 

Трстено находится всего в 20 минутах от Дубровника (на Google Maps). В местном дендрарии очень легко представить Оленну и Маргери Тирелл и Сансу Старк.

Королевская гавань и Миэрин — дворец Диоклетиана в Сплите 

Некоторые сцены пятого сезона снимали в роскошном дворце Диоклетиана в Сплите. В катакомбах этого дворца Дени держала драконов, а снаружи снимали сцены с участием религиозного движения Воробьев. Сплит на Google Maps.

Пейзажи Вестероса — Национальный парк Крка

Многие пейзажи Вестероса сняли именно тут. Парк на Google Maps.

Миэрин — замок Клис

Средневековый замок в деревне Клис возле Сплита мелькнул в кадре ненадолго в качестве Миэрина. На Google Maps.

В сериале

В реальной жизни

Кварт — Трогир

В сериале появился Монастырь святого Доминика в городке Трогир. На Google Maps.

Северная Ирландия и Шотландия 🇬🇧

Железные острова — бухта Баллинтоя 

Бухта Баллинтой стала Лордспортом на Железных Островах. Там произошла встреча Теона Грейджоя с сестрой Ярой. Также съемки Железных островов проводились в другой бухте – Марлоу Бэй, всего в 15 километрах от Баллинтоя. Бухта Баллинтой на Google Maps.

Сверху – реальная бухта Баллинтой, снизу – как это выглядело в сериале после всех CGI

Королевская дорога — Дарк Хеджес, Баллимони 

В первом эпизоде второго сезона Арья покинула Королевскую гавань с Йореном, Гендри и Горячим Пирожком. На Север они направлялись по Королевской дороге, которая быля снята в местечке Баллимони.

Проехать по этой дороге можно по пути из Белфаста в Мостовую гигантов, одну из главных природных достопримечательностей Северной Ирландии. Дарк Хеджес на Google Maps.

Чёрный замок и Суровый Дом — карьеры Магераморна 

Карьеры у города Магераморн послужили местом съемки Черного замка и битвы у Сурового Дома (Hardhome). На Google Maps.

Штормовые Земли, лагерь Ренли Баратеона — Ларрибейн 

Карьеры у Ларрибейна использовались для съемок лагеря Ренли Баратеона и еще в нескольких эпизодах. На Google Maps.

Пещеры Кушендан — Штормовые Земли

Во втором сезоне Давос Сиворт привозит сюда Мелисандру. На Google Maps.

Дотракийское море — Гленс оф Антрим

В Северной Ирландии (Glens of Antrim) снимали “зеленые” сцены: например, когда в конце пятого сезона раненый Дрогон улетел с кхалиси в гористую местность, где она повстречала орду дотракийцев во главе с кхалом Моро.

Вот отличные кадры этих мест с дрона:

Леса Севера — Лесной парк Толлимор 

630 гектаров лесов парка Толлимор у подножия хребта Моурн — отличное место для хайкинга. В сериале Толлимор можно увидеть несколько раз, например, в первой серии, когда Старки находят щенков лютоволка.

Риверран — Корбет

Непримечательная деревня Корбет стала одной из локаций шестого сезона. Тут снимали Риверран. На Google Maps.

Corbet

Драконий Камень — Храм Муссенден и пляж Даунхилл

На этом прекрасном 11-километровом пляже леди Мелисандра жгла старых богов. На Google Maps.

Винтерфелл — Замок Дун (Шотландия) и Замок Уорд (Северная Ирландия)

В шотландском замке Дун в пилотной серии снимали Винтерфелл (на Google Maps). В дальнейшем съемки замка семьи Старков проходили в замке Уорд в Северной Ирландии.

Кстати, в замке Дун снимали легендарный фильм “Монти Пайтон и Священный Грааль”.

Исландия 🇮🇸

Джон Сноу ❤️ Игритт — пещера Гретакье 

Некоторые сцены третьего сезона с Игритт и Джоном Сноу были сняты в пещере Грётакьё (Grjótagjá) в Исландии (точнее вот эту сцену, NSFW). В пещере есть термальная купель, которая служит аттракционом для туристов. Только вот купаться в ней запрещено, хотя некоторых это не останавливает. Пещера на Google Maps.

Земли за Стеной — Ватнайокюдль  

В центре страны находится Ватнайокюдль, национальный парк и самый большой ледник в Европе. Земли за Стеной снимали именно здесь. Ледник не стоит посещать без опытного гида. Стоимость участия в походе на – от 10 000 крон (100 евро) в зависимости от сложности и продолжительности (дневные походы от 3 до 16 часов). На Google Maps.

Гора Киркьюфетль 

В первой серии седьмого сезона Пес увидел в огне гору, похожую на наконечник стрелы, а в шестой Джон Сноу повел к ней отряд для захвата Белого Ходока. Эта гора – Киркьюфетль на западе Исландии. Также она была в пятом эпизоде шестого сезона, когда Бран узнал о происхождении Белых Ходоков.

В шестом сезоне

В седьмом сезоне

В реальной жизни

Путь к Орлиному Гнезду и Речные земли — Тингведлир 

Тингведлир – охраняемый ЮНЕСКО национальный парк, имеющий важную культурную, историческую и геологическую ценность. В нем с 930 года по 1798 год регулярно собиралось исландское народное вече — альтинг. Он был старейшим парламентом в Западной Европе. На Google Maps.

В Тингведлире проходит Срединно-Атлантический хребет, а одна из областей расхождения тектонических плит послужила для сериала “Кровавыми воротами”, долиной на пути к Орлиному Гнезду. Через них прошли Петир Бейлиш и Санса Старк.

Арья и Сандор Клигейн (Пес) блуждали неподалеку. Битва Бриенн и Пса снималась рядом – чуть южнее озера Тингвадлаватн.

Разлом плит – Кровавый путь

Лагерь Манса Налетчика — Диммуборгир 

Поля вулканической лавы Диммуборгир стали лагерем Манса Налетчика. На Google Maps.

Морозные клыки — Вик 

Вулканический черный песок, который окружает Вик, оказывался в сериале не раз, а в деревне Хёфдабреккухейди (Höfðabrekkuheiði) в 15 километрах к северу снимали Морозные клыки, горы на севере Вестероса. Постановочной группе сериала было очень сложно создать сцены на Морозных Клыках с помощью спецэффектов, поэтому они перенесли съемки из Северной Ирландии в Исландию, несмотря на проблемы (стоимость съемок и то, что работать в Исландии можно только в течение нескольких часов в день, когда светло). Вот фанат смог запечатлеть момент съемок в Вике:

Марокко 🇲🇦

Юнкай и Пентос — Айт-Бен-Хадду 

Айт-Бен-Хадду — ксар в южном Марокко, в 29 километрах к северо-западу от Уарзазата. Ксар (или игрем) – это деревня окруженная крепостными стенами. В Айт-Бен-Хадду снимали Юнкай, один из городов, которые освободила Дейенерис. На Google Maps.

В Сериале

Астапор — Эссуэйра 

Марокканский город Эссуэйра снялся в роли города Астапор. Именно там Дейенерис взяла на службу армию Безупречных, элитных воинов-евнухов. На Google Maps

В реальной жизни

В сериале

Вольные города и Залив работорговцев — Студия Атлас, Уарзазат

На одной из самых популярных киностудий мира (тут снимали “Лоуренса Аравийского”, “Мумию”, “Гладиатора”, “Царство небесное”, “Астерикса и Обеликса”, “Вавилон”, “Принца Персии”) снимали Вольные города.

Мальта 🇲🇹

Свадьба Дейенерис и Дрого — Лазурное окно 

Плохая новость – арки “Лазурное окно” больше нет. В марте 2017 года она разрушилась во время шторма. Хорошо, что её успели зайдествовать в сцене свадьбы Дейенерис и Дрого. На Google Maps.

Лазурное окно до и после разрушения

В сериале

Ворота в Королевскую Гавань — Мдина

Мдина – столица Мальты. Имено через её ворота в первом сезоне Кейтлин и Родрик Кассель проехали в Королевскую гавань, чтобы расследовать нападение на Брана.

Mdina Gate

Дом Иллирио Мопатиса в Пентосе — Дворец Вердала

В самом начале первого сезона Дейенерис и ее брат Визерис гостили у Иллирио Мопатиса, познакомившего их с кхалом Дрого. Съемки этих сцен проходили в летней резиденции президента Мальты — в садах дворца Вердала. Дворец закрыт для туристов, но можно прогуляться по саду.

Verdala Palace Grounds

Красный замок – Дворец Сан Антон и Форт Рикасоли

Дворец Сан Антон в Аттарде – официальная резиденция президента Мальты. Увидеть его можно в нескольких сериях первого сезона, например, в сцене прибытия Старков в Королевскую Гавань или в эпизоде, когда Варис и Мизинец уверяют Эддарда Старка в том, что Золотые плащи целиком ему подчиняются. Дворец снимали только снаружи.

San Anton Palace

Изнутри Красный замок снимали в форте Рикасоли.

Fort Ricasoli

Катакомбы Красного замка – Форт Сант-Анджело

В первом сезоне «Игры престолов» внутренние помещения форта можно увидеть в эпизоде, когда Арья гоняется по Красному замку за кошкой и попадает в подземелья с черепами драконов.

Fort St Angelo

Великая септа Бэйлора – Форт Маноэль

Форт превратился в Великую септу Бэйлора — главный храм Королевской Гавани и резиденцию Великого септона. Тут казнили Неда 😫.

Fort Manoel

Тут казнили Неда Старка

Бонус. Студия Пэинт Холл в Белфасте

Большинство студийных съемок прошло в Белфасте на студии The Paint Hall. Раньше эта студия была верфью, на которой, среди прочих кораблей, построили Титаник.

Пока на студию не водят экскурсии, но о том, как она функционирует на съемках сериала можно узнать из фильма HBO:

Карта мест съемок

Фотографии: Wikimedia, HBO, teawashere.com@dan_sakhbosonoga.com, @varulfur.berserkfangirlquest.com, TelegraphSkyscanner

Источники: Conde Nast Traveller, Telegraph, 10mosttoday, Skyscanner (2), icelandgameofthronestours.com, Extreme Iceland, Ireland.com (2), dunsillyhotel.com, Nerd Travels, Digital Spy, gameofthrones.wikia, fangirlquest.comTelegraph