Мини-гид по Центральной Америке: Коста-Рика, Панама, Гватемала, Сальвадор, Гондурас, Никарагуа

Чем заняться в Центральной Америке? Рассказывают авторы телеграм-каналов @muyviajera и @badplanet Александр Федоров и Елена Срапян: ребята уже полгода путешествуют по Латинской Америке. Прямо сейчас они поехали в Венесуэлу.

Латинская Америка считается самым опасным регионом мира, а страны Центральной Америки – самыми страшными в Латине. Например, в Гондурасе находится мировая столица убийств Сан-Педро-Сула: на каждые 100 тысяч населения там приходится не меньше 150 убийств в год. Когда мы собирались в путешествие, от посещения Сальвадора, Никарагуа и других стран между Мексикой и Колумбией нас отговаривали все. Но мы все же поехали – и не пожалели: оказалось, что в маленьких и малознакомых русскому человеку странах много всего интересного.

Общие советы

  • От опасностей в ЦА обычно спасают классические меры предосторожности: не гулять по ночам, внимательно оборачиваться, техникой не размахивать, в подозрительные места ценности с собой не брать, много не пить. Но все же будьте внимательны всегда, особенно в больших городах.
  • Визы не нужны ни в одну страну ЦА, кроме Белиза. За въезд в Белиз, если у вас нет американской визы, придется заплатить 50 долларов. Но мы туда не поехали.
  • Язык практически везде – испанский, на английском не говорит почти никто. Так что если собираетесь в серьезную поездку, потратьте немного времени и выучите хотя бы основные фразы по-испански, это очень помогает.

Гватемала

Гватемала – субъективно наша любимая и объективно самая яркая страна Центральной Америки. Здесь сохранились самые большие сообщества разных племен индейцев майя (более 35% населения страны), которые до сих ходят в яркой традиционной одежде и говорят на собственных языках. Люди – главная ценность Гватемалы: невероятно открытые, простые и общительные.

Цены: в Гватемале недорого: обед в столовой не больше 3$; ночь в хостеле от 5$ за человека.

Транспорт: отличный автостоп, недорогие автобусы – здесь их называют “чикен-басами”, в среднем около рубля за километр. Автобусов множество, по всем направлениям, ходят часто.

Деньги: лучше платить наличными, а снимать в банкоматах с карты.

Что делать?

1. Посмотреть на «вулканические» обряды индейцев в окрестностях Кетцальтенанго (Шелы).

Санта Мария – высокий (более 3700 метров) и живописный активный вулкан, на котором разрешен треккинг. С вершины видно часто извергающийся маленький вулкан Сантьягито, но даже это не самое интересное – по субботам вы можете столкнуться с десятками майя, которые несут наверх большие букеты цветов. Причудливый сплав евангелизма с традициями индейцев дал им новые обряды: теперь майя поднимаются на вулканическую лаву, раскладывают яркие цветы и молятся Иисусу, Деве Марии и Святой Троице, как правило, впадая в экзальтированные состояния.

2. Подняться на Акатенанго и увидеть извержение самого активного вулкана в регионе

Вулкан де Фуэго извергается практически постоянно и круглосуточно – такое встречается в природе редко, и выглядит просто невероятно. Чтобы оказаться в 1 километре от кратера вулкана на его высоте и увидеть текущую лаву, нужно подняться на соседний Акатенанго (3976 метров). Подъем сложный, и трекинг обычно занимает два дня с ночевкой на вершине, но оно того стоит – погружение полное, ночью под вами будет натурально трястись земля. Кстати, база для трекинга на Акатенанго – городок Антигуа, старая столица Гватемалы. Колониальные улочки и относительная безопасность сделали Антигуа самым туристическим городом страны, но он все еще мил и уютен.

3. Прокатиться на лодке по Рио-Дульсе в затерянный Ливингстон

Актуально для тех, кто захочет согреться – не смотрите на близость к экватору, в Шеле и на вулканах довольно холодно из-за большой высоты. А вот восточная часть страны расположена в низине, и все населенные пункты сосредоточены вокруг Рио Дульсе, главной транспортной артерии. Только по воде можно добраться до Ливингстона, куда не идут автомобильные дороги – лодки по Рио-Дульсе и Карибскому морю ходят каждый день. Сам Ливингстон – старый и немного подзаброшенный порт, в котором смешались все волны миграции в Латинскую Америку. Основное население город – афро-индейцы гарифуна, потомки черных рабов из Африки.

 

Сальвадор

Маленькая страна, пережившая многое в своей истории. Уникального в Сальвадоре не так много, но все же пара интересных мест есть. И здесь тоже совершенно удивительные люди – нигде нас так активно не звали в гости местные жители.

Цены: обед не больше 3 $, иногда 2; ночь в хостеле: от 9$ за человека, но местные жители могут пригласить в гости без каких-либо усилий с вашей стороны.

Транспорт: отличный автостоп, недорогие автобусы – меньше доллара, но на далекие дистанции ходят редко. Приходится ехать от одной деревни до другой.

Деньги: доллары, наличные, готовьте мелочь – двадцатку не разменяют.

Что делать?

1. Прокатиться «дорогой цветов»

Среди прекрасно сохранившегося облачного леса разбросаны небольшие городки с колониальной архитектурой и яркими современными граффити. Спокойные, уютные, нежаркие места. Маршрут La Ruta de las Flores объединяет городки в единое целое, и путешествовать по ним здорово: традиционные рынки, вкусная еда, интересные люди, которые всегда готовы рассказать побольше историй из прошлого Сальвадора.

2. Поесть пупусов с креветками

Кукурузные лепешки со смешным названием «пупусы» – самая популярная сальвадорская еда, одновременно вкусная, разнообразная и дешевая. Узнайте у местных расположение лучшей пупусерии в городе и смело направляйтесь туда: огромные пупусы с креветками за доллар – лучшее, что вы можете съесть в Сальвадоре.

 

Гондурас

Самая страшная по рассказам страна. Как и в Сальвадоре, мы проигнорировали столицу, объехав ее по берегу Тихого океана, а вот в Сан-Педро-Сулу нас занесло. Оказалось, что не так страшен черт, если не заезжать в «плохие районы», но даже в хороших люди ночью передвигаются перебежками, а владельцы автомобилей ставят блокиратор руля, как только выходят из машины. Но все это – не приговор: в Гондурасе много прекрасных мест.

Цены: обед не больше 3 $, иногда 2 $. За 1 $ можно съесть отличную балеаду – местную шаурму с фасолью и другими начинками на выбор. Ночь в хостеле: от 9 $ за человека.

Транспорт: идеальный автостоп. Автобусами тут не ездили совсем.

Деньги: лемпиры, наличные, можно платить долларами, но будет дороже. Много где принимают карты, но все же не везде.

Что делать?

1. Пройти на лодках часть Москитового берега

Сама интересная и малоизученная часть Гондураса, Никарагуа и Коста-Рики – сельва, которая тянется по берегу Карибского моря. Дорог здесь нет, а основной транспорт – лодки и малая авиация. Биоразнообразие нетронутой сельвы впечатляет: здесь легко встретить ленивца, разнообразных обезьян, а иногда и пуму (правда, очень редко и только ночью). Тут же скрываются поселки разных племен индейцев мискито, и некоторые из них все еще сохраняют традиционный уклад жизни. Зато кого пока не встретить на Москитовом берегу, так это туристов – так что не упускайте шанс.

2. Поплавать с аквалангом или маской на карибских островах

Из городка Ла-Сейба можно долларов за 30 уплыть или улететь на соседние острова – Роатан, Утилу, Кайо Кочино и другие. Белоснежные пляжи, расслабленная карибская атмосфера и неизменные морские активности: снорклинг, дайвинг или просто плавание на лодке вдоль коралловых рифов с многочисленными рыбками и лангустами.

 

Никарагуа

Вторая после Кубы социалистическая страна в нашем путешествии. Не похожа на настоящую: хоть и развешаны везде портреты Уго Чавеса, рядом с ними уже открыты «Макдональдсы», а доллар почти замещает в магазинах национальную валюту-кордобу. Спокойная страна, даже столица Манагуа больше похожа на большую деревню, чем на полноценный город. Впрочем, и там есть районы, куда не стоит заходить.

Цены. Обед: 2-3 $ в местном буфете. Ночь в хостеле: 9-10 $ за человека.

Транспорт: все такой же идеальный автостоп. На дальние расстояния автобусами не ездили, но в целом недорого.

Деньги: кордоба, точно нужны наличные, спокойно снимайте в банкоматах.

Что делать?

1. Заглянуть в кратер активного вулкана Масая

Посмотреть на активные вулканы, в которых плещется лава, со стороны иногда получается. А вот заглядывать в жерло абсолютно запрещено. Но только не здесь: за десять минут и небольшую плату (3 доллара днем и 10 – ночью) вы добираетесь до огромной смотровой площадки практически в кратере вулкана. Раньше здесь вообще было широчайшее лавовое озеро, но несколько лет назад дно кратера провалилось, и теперь можно только небольшие перекаты лавы на глубине. Зрелище просто невероятное, и к тому же не требует изнурительного похода.

2. Прогуляться по набережной озера Никарагуа в Гренаде

Второй Антигуа в Центральной Америке – это Гренада. Приятным приложение к колониальным улочкам тут становятся пляжи, на которых действительно можно купаться (а в районе Гренады действительно жарко). С набережной городка открывается вид на на вулкан Консепсьон, возвышающийся над лагуной.

3. Бесплатно обследоваться в городской больнице Манагуа

Не то чтобы мы советуем вам злоупотреблять никарагуанским гостеприимством, но если вдруг что-то болит – отправляйтесь в больницу Антонио Ленин Фонсека. За три часа заболевшему очередной желудочной инфекцией Саше сделали рентген, УЗИ, все анализы, поставили капельницу с физраствором, выдали таблеток и даже попытались оставить в больнице на ночь – все это очень мило, вежливо, быстро и на хорошем оборудовании. Разительный контраст с бедными улочками вокруг госпиталя. Медицина в Никарагуа полностью бесплатна для всех, в том числе и для иностранцев.

 

Коста-Рика

Коста-Рика – самая туристическая страна Центральной Америки. Тут откровенно дорого: если в Магауа можно было без особых поисков поесть на 150 рублей, тот тут обед обойдется минимум в 500-600, и поверьте – это будет совсем не еда мечты. Зато в Коста-Рике действительно много восстановленных лесов, нацпарков, и невероятное количество животных на квадратный метр.

ЦеныОбед от 5 $ в местном буфете, и таких немного. В кафе – уже 8-10 $.  Ночь в хостеле: удивительно, но от 6-7 $ за человека.

Транспорт: автобусы недешевы (зависит от направления и расстояния, но за полчаса езды мы отдавали по 150 рублей), автостоп плох, но возможен.

Деньги: колоны, но даже в самой глухой деревне вы расплатитесь картой. Так что можно брать только ее и немного долларов – на всякий случай, их принимают почти везде.

Что делать?

1. Попробовать «экологический» кофе и побыть богачом на Finca Rosa Blanca

Для тех, у кого есть деньги – снять двухместный номер на ночь в Rosa Blanca стоит от 15 тысяч рублей. Но это хорошее вложение: шикарные традиционные номера в большом доме без углов, изысканные завтраки и включенная экскурсия на кофейную плантацию с обязательной дегустацией. Приятное место, чтобы разобраться в оттенках кофейных вкусах и поплавать в бассейне-инфинити с видом на окрестные леса.

2. Посмотреть, как детеныши ленивцев обнимаются с игрушками

Сейчас в Коста-Рике много реабилитационных центров для ленивцев – бедняги 

постоянно страдают от соседства с человеком: залезают на провода, принимая их за лианы, попадают под машины, становятся жертвами домашних собак и не слишком добрых людей. Детенышей, которые попадают в центры без родителей, помещают в большие пластиковые контейнеры с игрушками – чтобы чувствовать себя хорошо, им нужно кого-то обнимать. Зрелище просто невыносимо трогательное.

3. Погулять по океанским пляжам в компании обезьян

Понятно, что в Коста-Рике есть множество национальных парков, где за приемлемые деньги гид покажет вам в бинокль всех встреченных представителей флоры и фауны. Но можно гулять и самим – так, на тихоокеанских пляжах в окрестностях нацпарка Корковадо мы встретили несколько видов обезьян и диких попугаев ара.

 

Панама

Мы не ожидали от Панамы ничего особенного: если верить большинству путеводителей, то в стране почти нечего делать. Но это совсем не так. В очень спокойной и красивой стране можно съездить не только на канал – помимо природных красот в Панаме есть целых пять индейских автономий, каждая со своими одеждами, традициями и способами самоуправления.

Цены. Обед: от 1,5$ за шаурму до 5$ за полноценный обед в простом кафе. Ночь в хостеле: от 8-9$ за человека.

Транспорт: автостоп нормальный, автобусами не ездили совсем.

Деньги: доллары. В Панама-Сити наличные почти не нужны, а вот за его пределами пригодятся. Купюру больше двадцатки тоже не в почете, как и в Сальвадоре, хотя цены и выше.

Что делать?

1. Поесть интернациональной еды в Панама-Сити

Город знаменитых офшоров совсем небольшой, здесь живет всего миллион человек. Зато очень космополитичный: помимо достаточно пестрого местного населения со всех уголков страны, здесь много как мигрантов из стран Латинской Америки (Никарагуа, Гондурас, Венесуэла), так и диаспор из Азии – Китая, Индии и арабских стран. При этом в Панаме очень безопасно и спокойно, а большинство небоскребов пустует.

На колоритном рыбном рынке Mercado de Mariscos вы найдете лучший севиче (морепродукты или рыба, замаринованные на скорую руку в соке лайма) в Центральной Америке. По воскресеньям можно съездить на службу в гурдвару сикхов: после чтения священной книги под музыку всем пришедшим предлагают обильный вегетарианский обед. А в районе церкви дель Кармен (Iglesia del Carmen), не доходя до туристической Виа Аргентины, можно найти много турецкой и китайской еды. После обеда советуем прогуляться по старому городу Каско Вьехо – пройти туристическую причесанную часть и углубиться в реально жилую: там иногда страшновато, зато есть совершенно аутентичные кантины с пивом за доллар и почти кубинской атмосферой.

2. Отдохнуть от жары у подножия вулкана Бару

Главный туристический город провинции называется Бокете, он расположен у подножия самой высокой точки страны – кратера вулкана Бару (3450 метров). Вулкан довольно обычный, спящий, ничего особенного. А вот город чудесный: Бокете – местная Швейцария, аккуратная и цветущая, здесь покупают дома богатые панамцы и граждане США. Но при этом город остается центром местной жизни: на главной площади много женщин в пестрых традиционных платьях, облагороженный рыночек полон маракуйи и ананасов (первая по 30 центов за штуку, вторые – по 70), а по выходным горожане собираются, берут барабаны с трубами и устраивают маленькие парады. Идеальное место для того, чтобы перевести дух.

3. Дойти пешком до деревни индейцев эмбера в сельве Дарьенского пробела

Darien Gap будоражит умы многих путешественников: непроходимая сельва на границе Панамы и Колумбии полна наркоторговцев, нелегальных мигрантов и экзотических племен. Единственное, чего в Дарьене нет – это дороги. Так что добираться до деревень, входящих в резервации индейцев эмбера, нужно либо на лодке, либо пешком. Помните, мы советовали выучить немного испанского? Здесь только он поможет вам сбить цену за лодку, например, в Могэ, с 10 до 4 долларов. А если вы такие же сумасшедшие, как мы, можете проверить местные тропы и дойти до некоторых деревень пешком через джунгли – бабочки, пауки и грязь по колено впечатляют.


Следите за путешествиями авторов в телеграм-каналах @muyviajera и @badplanet

Все фотографии сделаны Александром Федоровым (инстаграм – @bad.planet)