MiniFAQ: 37 вопросов про Новую Зеландию

МиниФАК от авторов телеграм-канала @middle_earth

  1.   Какие города в Новой Зеландии стоит посетить?

Конечно же, Окленд с его бухтой и Sky Tower, столицу страны Веллингтон, разрушенный землетрясением город Крайстчерч; вулканический городок Роторуа; курортный город Ханмер Спрингс, город Квинстаун, знаменитый своим экстремальным отдыхом. Стоит поехать и в Hobbiton, хотя это не совсем город, но определенно must-see. Обязательно советую заехать в одно из мараэ, это места связанные с культурой маори. Там можно посмотреть на традиционный танец хака, отведать полинезийской кухни и проникнуться культурой новозеландских аборигенов.

  1. А куда отправиться за природными чудесами?

Новая Зеландия – рай для любителей природы. Даже если ограничиться самым-самым, список получиться огромным, но минимальная программа выглядит так:

  1.   Что есть в Новой Зеландии, чего нет в других странах?

Места съемок Властелина Колец и Хоббита, чистейшая питьевая вода и восхитительная природа примерно вообще везде.

  1.   Нужна ли виза и страховка?

Виза нужна, но нужно постараться, что её не получить, ибо новозеландцы — крайне лояльные. Подать документы на визу для одного человека можно онлайн через платформу RealMe, загрузив стандартный набор документов: копии паспортов, фотографии 35х45, выписки из банка, справки с работы, описания маршрута, брони жилья и билетов. Иногда нужно предоставить и оригинал паспорта в посольство. Сделать это можно через визовый центр, заплатив сервисный сбор 1525 рублей. Если вы путешествуете с семьей, то заявление придется подавать в бумажном виде, но только пока. Недавно Новая Зеландия объявила о закрытии визового центра в России, так что скоро все визы будут выдаваться онлайн, правда когда — точно не известно.

Для визы страховка не требуется, но от греха подальше лучше купить, особенно если вы планируете экстремальничать.

  1.   Какую симку взять?

На месте можно купить любую prepaid-карточку (Vodafone, Skinny, Spark), в зависимости от срока пребывания и личных нужд закинуть на нее 20-40 новозеландских долларов (411.30–411.30 рублей) и пользоваться в свое удовольствие.

  1.   Какую валюту проще поменять?

Доллары или евро. Актуальный курс новозеландского доллара: 1 NZD = 0.59 EUR = 41.13 RUB.

  1.   Можно ли оплатить картой?

Пятидолларовая купюра, на которой изображен альпинист Сэр Эдмунд Персиваль Хиллари и гора Кука, самая высокая точка Новой Зеландии. Хиллари стал первым альпинистом, покорившим Эверест.

Да, в 99% мест принимают оплаты картой, но на всякий случай долларов 20 наличными лучше иметь с собой. Тем более, что деньги тут пластиковые и очень красивые.

Также стоит учитывать, что при оплате картой терминал предложит выбрать из трех опций: cheque, savings и credit, и вам как туристам надо выбирать последнее.

  1.   Как дешево добраться до Новой Зеландии?

Кратко: никак. Что касается общих цен на двухдневные перелеты в другой конец Земли, дешевле всего можно выцепить распродажные билеты корейских авиалиний с вылетом из Москвы, хотя лично мне ни разу не удавалось успеть. Остальные «недорогие» опции — China Southern, Etihad и Emirates, цены которых в среднем колеблются от 65 000 до 85 000.

  1.   Как перемещаться по стране?

Если у вас есть права, то однозначно необходимо арендовать машину или дом на колесах. Если нет, то можно купить абонемент на автобусы компаний InnerCity или NakedBus, цены на которые варьируются от 125 до 1045 новозеландских долларов (5,141.29–42,981.17 рублей рублей) в зависимости от выбранного маршрута.

  1.  Есть ли автостоп?

Еще какой! Новая Зеландия — одна из самых безопасных стран для автостопщиков, где тебя быстро подбирают со словами «Подкину-ка я тебя куда-нибудь от греха подальше, а то мало ли кто тебе на дороге попадется». И судя по отзывам местных автостопщиков, попадаются тут исключительно милейшие и дружелюбнейшие люди, хотя всегда лучше быть настороже.

  1.  Как перемещаться по городам?

Если не арендовать машину, то либо на автобусе, если это большой город, либо пешком.

  1.  Какое такси заказывать?

Uber, либо старое-доброе телефонное такси, здесь оно всё еще развито.

  1.  Сколько стоит недорогое жилье?

Самое дешевое место в хостеле обойдется примерно в 40-50 долларов (1,645.21–2,056.52  рублей), в мотеле/отеле — от 120 до 180 (4,935.64–7,403.45  рублей).

  1.  В каком районе лучше селиться?

В любом городе селитесь ближе к центру, особенно в Окленде.

  1.  Где искать жилье?

Как и везде — Booking, Hostelworld, Couchsurfing и Airbnb.

  1.  Что специфичного попробовать?

Так как новозеландская еда — калька с британской, самые экзотические блюда здесь происходят из кухни маори. Классический ужин будет состоять из hangi — запеченного в земле мяса с овощами, бездрожжевого картофельного хлеба rewena, а в качестве десерта можно попробовать деликатесного жука huhu. Также, в силу того, что Новая Зеландия — нация островная, здесь распространены морепродукты: устрицы, раки, сырая семга, мальки, ракушки пауа, нативные виды рыбы вроде хоки. Ну и из национального рекомендую безе с клубникой Павлова, вдохновленное российской балериной Анной Павловой, гастролировавшей по Океании в начале 20 века. Также советую попробовать мёд-мануку; дрожжевую сендвичную намазку мармайт; фрукты киви, которыми местные, кхм, киви — так себя величают новозеландцы — крайне гордятся.

  1.  Что пьют местные?

Что только не пьют, но так, как Новая Зеландия — страна не только молочная, но и винная, упивается благородным белым и красным напитком тут каждый второй.

  1.  А безалкогольное?

Тут производится сумасшедшее количество совершенно потрясающих лимонадов (L&P, например — легендарная газировка концерна Coca Cola, производимая только в Новой Зеландии) и молочных напитков (мой любимый — молоко с бельгийским шоколадом и кокосом от марки Puhoy). А еще Новая Зеландия — родина популярного нынче флэт уайта, активно потребляемого местными жителями.

  1.  Есть ли вегетарианская еда?

Новозеландцы обожают экологию и этичность, так что вегетарианцев с веганами тут полно, ровно как еды и едален для них.

  1.  Где лучше покупать продукты?

Если хочется всего и сразу, то лучше в супермаркетах — Pack’n’Save, Countdown, New World (указаны в порядке возрастания цен). Можно заехать отдельно к мяснику и отдельно на рынок — будет и дешевле, и разнообразнее. А летом популярным развлечением является сбор фруктов и ягод с чужих участков: приезжаешь куда-нибудь на выселки с парой пустых ведер, обчищаешь указанные кусты с деревьями и на выходе платишь за вес добытого — людям без дач рекомендую.

  1.  Можно ли пить воду из под крана?

Нужно! Воду с Южного острова можно бутылировать и продавать без фильтрации.

  1.  Есть ли бесплатные туры?

В Новой Зеландии очень трепетно относятся к справедливой оплате труда, но несмотря на это, несколько бесплатных туров найдется.

  1.  Что можно посетить бесплатно?

Пляжи, парки, ботанические сады, избранные музеи. Ну и вся окружающая природа бесплатна, так что ноги в руки и вперед — на прогулки!

  1.  Как сэкономить на входных билетах?

Так как физические очереди здесь куда бы то ни было — редкость, цены онлайн и оффлайн если и различаются, то крайне редко. В некоторые места можно купить мультипасс и немного сэкономить, например в горячие источники Hanmer Springs или зоопарк Willowbank, но в большинстве мест такая опция не предоставляется.

  1.  Куда съездить на один день?

Куда угодно. Из-за миниатюрных размеров страны и природного разнообразия, day-trip в любую сторону окажется крутым. Хотя если хочется чего-то прям совсем особенного, то от городка Bluff, что на Южном острове, можно доплыть до третьего крупнейшего острова страны — Stuart Island, который целиком можно обойти всего за несколько часов.

  1.  Чем заняться с детьми?

Ходить в зоопарки и на фермы, конечно! Клеток здесь практически нет, только заборчики, так что большинство животных можно потрогать, погладить и даже покормить продающимися на входе вкусняшками.

  1.  Когда проходят фестивали и мероприятия?

Круглый год, хотя наибольшее мероприятий приходится на местные весну-лето. Из самого примечательного: Cup Weeks, или по-русски скачки в ноябре в Крайстчерче и в марте в Окленде; трехдневный новогодний музыкальный фестиваль Rythm and Vines недалеко от города Гисборн; январский чемпионат по регби Wellington Sevens угадайте где, полугодовой чемпионат Super Rugby, начинающийся в феврале, New Zealand Fashion Week, ежегодно проходящий в Окленде в августе-сентябре, ну и пожалуй январский Международный Фестиваль Уличных Артистов в Крайстчерче.

  1.  Когда приезжать с точки зрения погоды?

Пожалуй, комфортнее всего в Новой Зеландии с октября по март — с весны по осень. Но надо учитывать, что Северный остров всегда на несколько градусов теплее Южного, и что погода здесь меняется по сто раз на дню, так что одеваться-раздеваться в течение дня приходится регулярно.

  1.  Как относятся к россиянам?

Новозеландцы — одни из самых дружелюбных и добродушных людей в мире, так что к вам как к россиянам они могут проявить интерес, через слово извиняясь за свою страноведческую необразованность, но агрессию — ни за что.

  1.  Безопасно ли?

Крайне. Убийства в стране — это что-то из ряда вон выходящее, а кражи редко подразумевают контакт с преступником лицом-к-лицу, чаще они просто влезают в машины или дома. Несмотря на это, разгуливать по неблагополучным районам посреди ночи я все равно не рекомендую.

  1.  Что может представлять опасность?

Банды Mongel Mob и Black Power. В тех городах, где они особо активны, вроде Гисборна или Хейстингса, не рекомендуется носить одежду красных и синих цветов, ассоциирующихся с данными группировками. Хотя шансы нарваться на неприятности с этими ребятами крайне малы, лучше, как говорится, перебдеть.

  1.  Что нельзя делать?

Неуважительно относиться к культуре маори, тыкать пальцами в людей с традиционными татуировками на лице и смеяться над мужчинами в пиупиу — травяных юбках, из под которых могут виднеться стринги. Привычно ездить правой стороне дороги, ибо движение в Новой Зеландии левостороннее. Ну и привозить в страну фрукты, ибо влетаешь на штраф в 16000 рублей за ввоз биологической угрозы.

  1.  Что нельзя купить?

Орешки с вареной сгущенкой, ммм. Остальное все, вроде, так или иначе достать можно.

  1.  Насколько хорошо говорят по-английски? А по-русски?

Английский здесь — первый государственный язык (остальные два — маори и жестовый), а русским владеют исключительно экспаты, кои встречаются в основном в Окленде.

  1.  Пять самых нужных выражений

Hey, how’s it going? — используемая по 60 раз на дню фраза, так как обязательное условие коммуникации в Новой Зеландии — small talk.

Sweet as bro — местный сленг для «круто», «классно», «хорошо» и иже с ними. Учтите, что «as» произносится как «эз», а не «эс», иначе у вас получится «задница»

Awesome — местными произносится как «ооосом» и используется куда более буднично и свободно, нежели в американском английском.

Chur! — не самое нужное, но самое прикольное сленговое слово, обозначающее «спасибо», «да», «хорошо», «понятно», «конечно», «пока». Более распространено на Южном острове, нежели Северном.

Could I please get a coffee, single shot? — на второй месяц пребывания в стране я отчаялась выпить хоть одну чашечку не крепкого кофе. Однажды посланный мне богом бариста сообщил, что вместо двух шотов эспрессо в мой латте добавит только один, так как я иностранка и скорее всего привыкла к слабому кофе. Заказывайте кофе с этой фразой, если местный кофе покажется слишком крепким.  

  1.  Что привезти?

Самые известные сувениры: мёд manuka, вещи из мериносовой шерсти, маори-атрибутика. Подробнее о сувенирах – здесь.

  1.  Сколько денег я потрачу?

М Н О Г О. Но оно того стоит, поверьте мне.

Автор – телегам-канал @middle_earth, который ведут Соня и Ира — две юные москвички, которых занесло на другой конец Земли. У себя на канале они делятся рассказами об иммигрантских буднях, фотографиями страны и образовательными заметками.


Все MiniFAQ'и:

Города и регионы:

Страны:

Тематические: