Чикаго: что попробовать и посмотреть, чтобы не быть как все

Подборка рекомендаций от автора телеграм-канала @thetravelingfriend для тех, кому не хочется следовать стандартным туристическим маршрутам. 

Соблазн, гангстеры, всегда-третий-в-рейтингах, Chicago Bulls мои первые ассоциации с Чикаго. Буду честной, до приезда в город я мало о нем знала. Пришлось расспрашивать местных и исследовать самостоятельно. Зато теперь могу поделиться своими открытиями. Если рекомендации Tripadvisor и «Орел и решки» вам кажутся «слишком обычными», предлагаю программу-минимум городских секретиков.

1. Узнать четыре случайных факта о городе

Когда я вернулась из Чикаго, мне хотелось делиться с друзьями интересными фактами, но «Чикаго был основан в 1837 году» и «в городе живет три миллиона человек» не вызвали энтузиазма. Поэтому я решила рассказывать о более забавных деталях.

Windy City популярный никнейм Чикаго. И хотя это не самый ветреный город в США, на улицах часто чувствуется легкий бриз. Ведь рядом находится большое озеро Мичиган.

В начале прошлого века сточные воды Чикаго через реку попадали в озеро Мичиган. А из него люди брали питьевую воду. Фу! Как решили вопрос? Обратили течение реки.

В Чикаго есть смотровая площадка 360 Chicago. Зачастую, она окутана тучами. На память о ее посещении, в сувенирном магазине на первом этаже, можно купить… барабанные палочки. Или одну палочку.

В магазине техники Apple в Чикаго находится небольшой зал с экраном. Часто там ничего не показывают. Это место, куда можно прийти отдохнуть или просто повтыкать в свой телефон.

2. Открыть для себя новые вкусы

Оказалось, что в Чикаго есть не только атмосферные ресторанчики и кофейни, но и своя городская еда, как тюлька в Одессе и круассан в Париже. Я попробовала два самых «местных« чикагских блюда и мне понравилось.

Карамельно-сырный попкорн из сети Garrett’s. Он продается и в других вариациях, но эта традиционная. Порция огромная, хватит на двоих.

Сытная Deep Pizza с тертым пармезаном от сетей заведений Giordano’s или Lou Malnati’s. Приготовьтесь подождать минут 40, пиццу испекут лично для вас.

3. Подражать местному произношению

Что всегда выдает туриста? Акцент. Конечно, американцы уже привыкли к разным вариациям английского. Но всегда приятно сойти за “своего”, хотя бы правильно произнося название города.

  • Название города Чикаго произносится как [Шикагоу] (ударение на а). Житель Чикаго (чикагец)  [шикагоан].
  • Чикаго расположено на берегу озера Мичиган. Которое, на самом деле, [Мишиган] (ударение на первый слог).
  • Чикаго находится в штате Иллинойс. Illinois читается как [Или-ной]. Ударение на втором слоге.
  • Аэропорт Чикаго О’Хара Chicago O’Hare – на самом деле, произносится как [Оу Хээ], с придыханием.

4. Нестандартно проводить досуг

Музеи, типичные маршруты и «секретные» (а на самом деле, давно известные) места не вызывают интерес? Вот несколько вариантов оживить вашу поездку новыми впечатлениями.

Sunset Cruise от местного сообщества архитекторов. Экскурсии проводят волонтеры, все деньги идут на нужды города.

Buckingham Fountain на набережной озера Мичиган. По периметру свадебные фотосессии представителей всех национальностей и конфессий. Бесплатное зрелище.

Любой пригород Чикаго типичное средоточие двухэтажных домиков. Если повезет, можно застать тематические праздничные украшения или семейное барбекю прямо на улице.

Аквафитнес. Организаторы выдают участникам специальные русалочьи хвосты, учат их плавать по-новому, фоткают. Можно найти на Airbnb Experiences. Средняя стоимость: $60.

5. Оглядываться по сторонам

Каждый день в Чикаго случается что-то новое. Смотрите на известные достопримечательности под новым углом, идите на музыку и гул машин, шире открывайте глаза.

Промо-мероприятия: на них можно случайно наткнуться при прогулке. Например, на картинг для решительных и такие милые стульчики-зубки для решающихся. Аналогия: победи свой страх и нервозность перед дантистами.Символ города Cloud Gate, он же гигантский боб, отлично выглядит не только изнутри, но и снаружи. Пройдите сквозь него и обязательно посмотрите наверх. Не буду спойлерить этот вид, нужно его видеть.Здание издательства Chicago Tribune с его нео-готическими элементами прекрасно и вблизи. Обойдите его с левой стороны, обратите внимание на стены. В них камни со всего мира. Не драгоценные, а просто камни. Иногда то, что кажется очевидным на первый взгляд (мусорник-чашка, дизайнерский объект, не иначе), оказывается чем-то совершенно другим. Присматривайтесь и проверяйте гипотезы.

Хотя в прошлом году Чикаго посетило 54 миллиона туристов, у города нет явного “туристического” привкуса. Обойти толпу можно, если приехать в межсезонье и гулять в будние дни. И каждый день открывать в городе что-то новое.