Настоящая Нигерия: рассказ экспата

Рассказ о работе в Нигерии и о повседневной жизни страны от автора телеграм-канала @expatng

Переезд

Если четыре года назад мне сказали бы, что вскоре я окажусь в Африке, я бы только рассмеялся. Признаться, мне хотелось поработать в каком-нибудь экзотическом месте, но эта мысль быстро испарялась, не приобретая четких очертаний. А когда в декабре 2013 года меня пригласили на интервью в строительную фирму, набирающую сотрудников для работы в Нигерии, я согласился. Спустя три дня мне перезвонили и сообщили, что я принят.

О Нигерии я знал лишь то, что это одна из самых опасных стран Африки, и что здесь похищают экспатов ради выкупа. На самом деле все оказалось не так уж страшно. Все процедуры, включая медицинские проверки и оформление рабочей визы, заняли около трёх недель, и в январе 2014 года, с помощью Ethiopian Airlines я перенесся в Абуджу, столицу Нигерии.

Абуджа

Работников всегда встречает в аэропорту местный представитель компании. В его обязанности входит встретить работника, наблюдать за прохождением паспортного контроля и вмешаться в случае возникновения  проблем. Во всех аэропортах Нигерии компания нанимает людей для встречи и провода экспата, не важно куда он летит, домой или по работе в другой город Нигерии.

В первый день по прибытию в Абуджу меня поселили в гестхаусе компании. Абуджа – это столица Нигерии, здесь находится парламент и резиденция президента. В городе много офисов иностранных компаний и посольств. Это современный город с хорошими дорогами и инфраструктурой. Он считается относительно безопасным, экспатам даже разрешается самим водить автомобиль без полицейского сопровождения. Это возможно также в Калабаре и прилегающих районах. В других местах возможны нападения или придирки дорожных служб. Туристам я бы рекомендовал арендовать автомобиль с местным водителем, так как манера вождения в Нигерии опасная. Стоимость суточной аренды начинается от 120$, забронировать можно как онлайн, например у Sixt или Avis, так и на месте.

Работа

Фирма, в которой я работаю, занимается инфраструктурными проектами, в основном прокладкой дорог. Ситуация с ними в стране очень плохая, поэтому реконструкция основных дорожных магистралей — национальный приоритет.

В мои обязанности входит управление логистикой и закупками материалов для объекта. Работа довольно напряженная, приходится выполнять несколько должностей одновременно. Проект прокладки трассы в ведении федерального правительства, поэтому мы должны не ударить лицом в грязь.

Реконструкция федеральной трассы

Много времени забирает бюрократия, но об автоматизации в Африке мечтать не приходится. В моем подчинении около 50 местных работников, надо их контролировать и давать указания. Основная проблема с местными — воровство. Воруют всё, что можно продать и получить выгоду: горючее, дерево, запчасти, еду. Белые вынуждены быть надсмотрщиками и контроллерами, пытаясь предотвратить ущерб.

Учитывая условия работы, экспату не стоит соглашаться на работу в Нигерии с зарплатой меньше 500 000 рублей после вычета налогов. Обычно компании берут на себя решение вопроса жилья и питания, но такой суммы хватит с лихвой и для самостоятельного проживания. Еда в Нигерии дорогая, но найти приемлемое для иностранца жилье не так разорительно, как например, в Луанде. В среднем, обед в ресторане обойдется в 50$, а цены на продукты в супермаркетах сопоставимы с московскими.

Безопасность

Компания очень заботится о безопасности экспатов: каждому по контракту положена машина с водителем. Экспаты передвигаются на работу и обратно в сопровождении полицейских джипов. Если белому нужно выехать на дорогу по работе или просто в город по личным делам, его всегда сопровождает вооруженный полицейский.

Сначала это немного напрягает, но потом привыкаешь. Полицейское сопровождение становится даже преимуществом: на трассе никто не останавливает с проверками, в пробках полицейские помогают регулировать движение, в силу своей власти решают конфликты, возникающие на дороге. Благодаря присутствию полиции экспаты имеют привилегированное положение на трассе: эскорт белых не должен останавливаться во избежание нападения, похищения и других непредвиденных ситуаций.

Условия проживания и досуг

Несмотря на то, что Нигерия — самая бурно развивающаяся экономика Африки, большинство населения в деревнях живёт без электричества и водопровода. Даже в больших городах электричество подаётся с перебоями, поэтому здесь пользуются спросом дизельные генераторы.

Экспаты обеспечены всем необходимым. У нас в гестхаусе есть два мощных генератора, поэтому проблем с электричеством не бывает.  Снабжение водой зависит от почвы. Где-то достаточно воды из вырытого колодца, тогда очищенная фильтрами вода подаётся с помощью насосов в комнаты. Там, где невозможно добыть воду из почвы, её покупают. Например, цистерна на 33 тысячи литров стоит 35$. Гестхаус находится в окружении местных поселений, где воды нет. Жители приходят к нам за водой, мы никогда не отказываем.

В гестхаусе еду нам готовят повара из Бенина. Считается, что они самые лучшие специалисты в кулинарии. Компания выделяет ежемесячно примерно 20 тысяч долларов для закупки еды. Эта сумма – постоянная, а в гестхаусе проживает от 10 до 23 человек. Продукты выбираются самые лучшие: например, мясо и сыры покупаются в ливанских супермаркетах, там свежие продукты хорошего качества. Овощи и фрукты покупаем на рынке, они здесь хорошие и дешёвые. Во время рабочего дня обедаем на объекте, там есть кухня и зал для приема пищи, обед привозят из гестхауса.

У нас довольно интенсивная работа: шестидневная рабочая неделя с 7.00 до 18.00, в напряженный период работаем и по воскресеньям. Однако в конце каждого месяца есть 3-4 выходных дня. Несмотря на такой распорядок, остаётся время и на досуг. В гестхаусе есть тренажерный зал, бассейн, бильярдный стол, кабельное телевидение, бар с неограниченным алкоголем. Любой может найти занятие по душе или просто уединиться в комнате.

Иногда во время местных праздников можно выехать в город, побродить по торговому центру или отправиться в ресторан. Раньше многие посещали ночные клубы, но потом остыли. Клубы в Нигерии мало чем отличаются от клубов в других местах, конечно есть клубы уровнем выше или ниже. Отдельных заведений для экспатов нет. Мы ходим в клуб в сопровождении полиции, они ждут на улице, поэтому нужно заранее заказывать полицейский эскорт. В Лагосе выбор ресторанов и клубов на два порядка больше, но туда мы едем только по праздникам. Меры безопасности зависят не только от города, но и от компании, некоторые разрешают экспатам свободно передвигаться без охраны в Лагосе, Абудже и некоторых других городах.

Пляж Таква Бэй, Лагос

Общение с местными

Нигерия – бывшая британская колония, получившая независимость 1960 году. Официальный язык здесь английский, он позволяет общаться между собой сотням народностей, проживающим в этой огромной стране. Несмотря на то, что на английском я говорю неплохо, поначалу я не понимал местных и не мог привыкнуть к их интонациям. Дело в том, что обыватели общаются между собой на “пиджин”, ломанном английском. Он звучит как английский, но с очень странным построением предложений. Например, обычное “How are you doing?” на пиджин это звучит “How far nah?”. Но после 3-4 месяцев привыкаешь и начинаешь распознавать язык и интонации.

Местные даже не знают, где находится Россия или Украина, но однажды я даже встретил нигерийца, говорящего по-русски. В целом, местные жители часто воспринимают иностранцев как денежный мешок. Независимо от статуса собеседника, местный житель в начале разговора обязательно что-нибудь попросит: денег или пополнить баланс сим-карты.

Например, однажды женщина из комиссии, приехавшей к нам на объект для проверки, после всех обсуждений качества работ на вопрос: “Что мы должны сделать, чтобы улучшить ситуацию?”, попросила пополнить баланс сим-карты. Ирония в том, что эта дама приехала на дорогой машине и в дорогой одежде. Не все так скромны в своих просьбах, другой член комиссии в разговоре с руководителем компании попросил купить ему дом. Такие странные просьбы вызывают смех и удивление, но это местная ментальность – в порядке вещей обращаться с просьбами к незнакомому человеку, особенно белому.

Несмотря на эти странности, с местными очень легко общаться. Они умеют быть гибкими и приспосабливаться к любым обстоятельствам. Беседа завязывается быстро и непринужденно, а через какое-то время кажется, что знаешь этого человека всю жизнь. Невзирая на все трудности, местные очень жизнерадостные, ценят семью и любят детей.

На работе я понял, что в общении с местными важен элемент игры: чем эксцентричное себя ведёшь, тем лучше складываются отношения. Очень развита иерархия по возрасту, статусу, родственным связям. Например, когда молодые встречают пожилого работника или который выше их по статусу, они кланяются, немного преклоняя колени. Женщины делают реверанс, опускаясь почти до пола, например, моя секретарша, когда приносит мне чай.

Административное деление и этническая неоднородность

В административном плане страна разделена на 36 штатов. В Нигерии проживает около 200 миллионов человек, разделенных примерно на 500 племен и этнических групп. Самыми крупными и влиятельными являются три группы: хауса на Севере, йоруба в Лагосе и на Юго-Востоке и игбо на Юге. При этом хауса – преимущественно мусульмане, игбо – христиане, а йоруба – примерно пополам. Отношения между ними напряженные из-за экономического раскола, религиозных различий, а также исторических проблем.

Например, напряжение есть между мусульманским Севером и христианским Югом. Юг – традиционно самая развитая часть страны: здесь ведется нефтедобыча и сосредоточены иностранные компании. Север, за исключением больших городов Кано, Кадуна, занимается сельским хозяйством, а 60% населения живёт в деревнях.

К тому же, в конце 1960-х игбо, проживающие на богатом нефтью юге, провозгласили независимое государство Биафра. С этим не были согласны хауса, что привело к гражданской войне и большим жертвам среди игбо. Отголоски этого конфликта чувствуются в стране до сих пор. Например, игбо могут сопротивляться рекруту других этносов для работы на их землях.

Ситуация ухудшилась в 2015 году после избрания президентом представителя хауса Мохаммаду Бухари и ухудшения экономической ситуации из-за падения цен на нефть. На этом фоне среди игбо усилились сепаратистские настроения. На экспатов внутриполитическое напряжение особо не влияет, но меры предосторожности принимаются. Например, на время выборов или беспорядков всех высылают домой. Остаются только начальство и технические работники, следящие за оборудованием, в критической ситуации они запираются в гестхаусе с запасом провизии на несколько недель на самый крайний случай.

Проблемы Нигерии

Человеческая жизнь в Нигерии ничего не стоит. Наш эскорт каждый день проезжает 80 километров в обе стороны от места проживания до объекта. Несколько раз по обочинам дороги мы видели трупы людей: по видимому их сбили проезжающие по трассе автомобили, трупы находились там несколько дней, пока их не забрали. Очень много людей гибнет в авариях на дороге. Нигерийские водители абсолютно неадекватны за рулём: все ездят на большой скорости, в том числе и грузовики, обгоняя друг друга. Как результат множество аварий с летальным исходом, особенно страшные аварии происходят при столкновении бензовозов и пассажирских маршруток.

На Севере страны действует исламистская террористическая организация Боко Харам. Теракты в мечетях и церквях здесь уже стали обыденными происшествиями, гибнет очень много людей. Пик активности пришелся на 2014-15 годы, когда боевики Боко Харам похитили более 270 школьниц в городе Чибок. Они насильно заставили девушек принять ислам и выдали замуж за боевиков. Только в 2017 году армейским подразделениям удалось вытеснить боевиков в Камерун и освободить большинство заложников, в том числе из похищенных школьниц. 

В Нигерии, как и других африканских странах, основные проблемы – это нечистоты, инфекции и болезни. Угрозу жизни и здоровью представляет собой малярия. Она переносится комарами определенного вида, и от нее нет вакцины. При первых симптомах (озноб, боль в суставах, насморк) надо срочно обратиться к врачу. Для лечения используют таблетки, или уколы в запущенных случаях. Недолеченная болезнь может вернуться, у некоторых местных малярия превратилась в хроническую болезнь с рецидивами пару раз в год.

Желудочные расстройства здесь как насморк. Все экспаты без исключения в период адаптации страдают расстройством желудка. Помимо желудочных инфекций, здесь возможно подхватить и другие болезни, если не соблюдать правила гигиены. Самое неприятное, что  многие болезни передаются воздушно капельным путём и часто непонятно, чем ты болеешь.

В Нигерии у меня четкие правила гигиены, от которых я не отклоняюсь никогда: не пить воду из крана, использовать только бутилированную воду для питья и полоскания рта, при купании закрывать рот и стараться не глотать воду. Также пользоваться только жидким мылом и мыть руки по крайней мере четыре раза в день. А ещё покупать напитки, герметически упакованных заводским путем и только в проверенных магазинах. Эти простые правила могут предотвратить серьезное инфекционное заболевание.

Пища и рацион нигерийцев

Местная еда в корне отличается от того, что мы привыкли употреблять в пищу. Например, я никогда не слышал об овоще под названием ямс. Это такой клубень, похожий на картошку и богатый крахмалом. Обычно из него приготавливают пюре (pounded yam) и макают в какой-нибудь суп. Очень популярен в рационе местных плантан, такой огромный почти безвкусный банан. Также в местной кухне употребляется мука из кассавы (маниоки). Из ямса, плантена или кассавы делают популярное блюдо фуфу, это шарики, которые макают в суп. В Нигерии широко используется круглый рис, например в блюде джолоф райс (jollof rice). Это рис с томатами, специей нутмег и луком.

Нельзя представить нигерийскую кухню без знаменитого мясного пеппер-супа. Он варится из микса баранины и говядины с добавлением знаменитого красного острого  нигерийского перца. Он не просто острый, он похож на ядерную бомбу, после двух ложек мне пришлось сдаться и попросить воды. Но некоторые экспаты полюбили его.

В целом, ​еда нигерийцев характеризуется сильными запахами. Это из-за специй в виде листьев различных растений, которые мы скорее назвали бы сорняками. В процессе готовки распространяется запах, от которого хочется убежать и глотнуть свежего воздуха. К тому же большинство ест руками , без столовых приборов, а руки после еды не моет.

Образование и развитие технологий

Несмотря на все страшилки, Нигерия – современная страна со всеми атрибутами западного образа жизни. По дорогам ездят дорогие автомобили, зажиточные нигерийцы живут на дорогих виллах и едят качественные продукты. Минимальная зарплата в Нигерии – около 300-400 долларов, от 1 000 долларов получает местный средний класс. В больших мегаполисах кипит жизнь, рестораны полны людей, на дискотеках и в ночных клубах гремит музыка. В Нигерии молодежь любит учиться, университеты и колледжи переполнены. Часто многие уезжают на учёбу в соседнюю республику Бенин, учеба там намного дешевле и уровень обучения достойный.

В последнее время наблюдается бурное развитие интернета, технологии проникают во все слои общества. За четыре года не встречал хорошего интернета, но мобильный интернет 4G в больших городах работает неплохо. Также например, здесь есть интернет площадка, наподобие Амазона, называется Джумия. На этой площадке можно купить всё, начиная от мобильного телефона до автомобиля. Доставка заказов происходит очень быстро благодаря посыльным на мопеде. Недавно Фейсбук организовал семинар в Лагосе, а Цукерберг собирается открыть учебный центр по компьютерным наукам.

Нигерия как туристическое направление

Нигерия богата не только запасами нефти и полезными ископаемыми, но и красивейшей природой. Страна не входит в список популярных туристических направлений, но могла бы многое предложить. В Лагосе замечательные пляжи и серфинг, в Калабаре, в штате Кросривер, есть пансионаты расположенные в зеленом оазисе, водопады Агбоким. На севере страны есть заповедник Янкари.

В Нигерии тропический климат с двумя сезонами. Сезон дождей – с конца мая по конец ноября и сухой сезон – с декабря по апрель. Количество осадков в дождливый сезон зависит от месторасположения. Например на юге, в устье Дельты, в штате Ривер, дожди могут лить три дня не переставая. Температура однако не опускается ниже 18-25 градусов. Для местных – это холодно. Умиляет, как они одеваются в теплые куртки и шапки.

В связи с тем, что мы в Нигерии на работе, а не на отдыхе, у нас почти нет свободного времени для путешествий. Знакомство со страной и людьми ограничивается рабочими поездками на объекты компании, расположенные по всей Нигерии, кроме севера. К тому же из-за мер безопасности, мы ограничены в передвижении по стране. Иногда в период местных праздников, которые длятся обычно 11 дней (Пасха и Идель Кабир) мы немного путешествуем. Раз в год компания организует корпоративы в различных городах, таким образом мы знакомимся со страной. Из всех мест куда бы мне хотелось вернуться это город Калабар на юге. Город очень современный и чистый, совсем не похож на типичный африканский серый город.

Калабар

Подводя итог, однозначно могу утверждать, что несмотря на все трудности, разницу в ментальности и непростое положение в сфере безопасности, страна имеет огромный потенциал развития, необходимо только грамотное управление и инвестиции в инфраструктуру. Посетив Нигерию хоть раз, её уже невозможно забыть никогда.