MiniFAQ: 37 вопросов про Эквадор

МиниФАК от автора телеграм-канала @LatinAmericaNotes

  1. Что посмотреть в Эквадоре?

Эквадорские достопримечательности можно поделить на три вида: колониальные, природные и этнографические. К первому виду можно отнести города Кито, Гуаякиль и Куэнка, ко второму — курорт Салинас, комплекс на экваторе Митад-дель-Мундо, национальный парк вокруг вулкана Котопахи и вулкан Чимборасо, а к третьему — индейский город ткачей Отовало. 

  1. Что самое уникальное в Эквадоре?

Эквадору принадлежит архипелаг Галапагосские острова, это единственное место в мире, где 98% представителей животного и растительного миров эндемичны.

  1. Нужна ли виза?

Виза не нужна на срок до 90 дней. Однако при вылете из страны в аэропорту взимается сбор в 30$, хотя обычно он уже включен в авиабилет. На наземных границах такого сбора нет. 

  1. Нужна ли страховка?

Страховку специально с вас не спросят, но ехать в Латинскую Америку без нее все же не стоит.

  1. А прививки?

Прививки для въезда не обязательны. Однако, если вы планируете посещать регионы на территории Амазонии, стоит сделать прививку от желтой лихорадки.

  1. Какую симку взять?

Для поездок по стране лучше подойдет Claro, а для крупных городов – Movistar. Пакет с 2.5 GB мобильного интернета обойдется в 20-25$.

  1. Какую валюту проще поменять?

Официальной валютой Эквадора является доллар США. В самом Эквадоре можно разменять евро или региональные валюты, однако часто при обмене есть комиссия. Лучше приехать уже с долларами.

  1. Можно ли оплатить картой?

Да, карты принимаю к оплате в крупных торговых точках, но часто взимается комиссия.

  1. Как дешево добраться до Эквадора?

Перелет из Москвы до Кито обойдется в 50-60 тыс. рублей. В пути придется провести около суток и сделать одну-две пересадки. В Европе основные пересадочные узлы – Амстердам, Франкфурт-на-Майне или Мадрид. Дешевле стоят билеты с пересадкой в США, но для такого перелета понадобится американская виза.

  1. Как перемещаться по стране?

Автобус – самое распространенное средство передвижения: и между городами, и по серпантинам, и до побережья. К тому же поездки на автобусах очень дешевы – примерно 1$ за 1 час пути. Например, поездка из Кито в Гуаякиль, будет длиться 8-9 часов и стоить около 10 $.

  1. Есть ли автостоп?

Автостоп в Эквадоре – неспешный. Порой приходится долго ждать и медленно ехать, если путь проходит по горной местности. Плюс достаточно часто водители просят денег.

  1. Как перемещаться по городам?

В крупных городах можно ездить на автобусах. В Кито одна поездка обойдется в 0.25$. В небольших городах совсем недорогое такси.

  1. Какое такси заказывать?

Лучше заказывать официальное такси, получится дешевле, чем у нелегалов. В среднем поездка будет стоить 1-7$.

  1. Стоит ли арендовать автомобиль?

Арендовать автомобиль можно, например, в аэропорту Кито. Но есть вероятность, что ездить будет небезопасно из-за темперамента местных водителей и их отношения к правилам дорожного движения.

  1. Сколько стоит недорогое жилье?

Уровень цен на жилье зависит от населенного пункта. В Кито большой выбор хостелов с ценой за место в 7-10$. Двухместный номер в гостевом доме можно найти за 15-20$, а в трехзвездочном отеле от 25$. В Куэнке и Гуаякиле будет совсем немного дороже, а на побережье цены выше примерно на треть.

  1. В каких районах лучше селиться?

Так как у местных водителей, включая водителей городских автобусов, специфическая манера вождения, лучше селиться в центральных районах городов.

    1. Где искать жилье?

Хорошо работает и Airbnb, и Booking.

       18. Что специфичного попробовать?

Попробуйте рыбные супы – эснебойядо (encebollado) или фанеска (fanesca), а также картофельные пирожки льяпингачос (llapingachos), которые часто подают на гарнир к мясным блюдам.

  1. Что пьют местные?

Главный алкогольный напиток Эквадора – агуардиенте, крепкое спиртное из сахарного тростника. На его основе готовят и горячий напиток канеласо (canelazo) с добавлением корицы. Интересно, что на семейных застольях не принято употреблять алкоголь.

  1. Есть ли вегетарианская еда?

В горных районах, где мясо составляет основу рациона, выбор вегетарианских блюд небольшой в отличие от других регионов. Например, в Эквадоре большой выбор блюд на основе плантанов (вид бананов), которые и жарят, и фаршируют.

  1. Где лучше покупать продукты?

На местных рынках покупают мясо, морепродукты, овощи, фрукты, кофе. И лучше делать это с утра пораньше.

  1. Можно ли пить воду из-под крана?

Нет, придется покупать бутилированную.

  1. Есть ли бесплатные туры?

Пока бесплатные туры есть только в Кито. Обычно они проводятся два раза в день, кроме воскресения.

  1. Как сэкономить на входных билетах?

В случае с самыми основными туристическими достопримечательностями Кито можно немного сэкономить, приобретя комбинированный Bucket Pass.

  1. Куда съездить на один день?

Зависит от города. Например, из Кито можно съездить в национальный парк Котопахи (Cotopaxi), созданный вокруг одноименного действующего вулкана.

  1. Чем заняться с детьми?

Из Кито можно съездить к экватору: к монументу Митад-дель-Мундо и в музей Интиньян (Intiñan). Последний точно понравится детям, так как в нем можно проводить эксперименты и проверить, как работают законы физики на экваторе.

  1. Когда проходят фестивали и мероприятия?

Главный праздник страны — День независимости Эквадора, который отмечается по всей стране 10 августа. При этом каждый город празднует свой собственный День независимости: Кито — 6 декабря, Гуаякиль — 9 октября, Куэнка — 11 апреля. В Эквадоре отмечается и популярный в латиноамериканских странах День почитания мертвых (2 ноября).

  1. Когда приезжать с точки зрения погоды?

Однозначного ответа на этот вопрос нет, всё зависит от региона. На побережье ехать нужно с апреля по декабрь; горные местности посещают с августа по февраль, а в джунглях дожди идут постоянно, но все же с августа по февраль чуть реже.

  1. Как относятся к туристам/россиянам?

К туристам относятся хорошо, но светловолосые и голубоглазые люди не частые гости в Эквадоре, поэтому в этом случае, возможно, вас будут с интересом рассматривать.

  1. Безопасно ли?

Достаточно безопасно, если соблюдать правила предосторожности.

  1. Что самое опасное?

Как и во многих туристических местах, есть вероятность быть ограбленным, если беспечно относится к вещам.

  1. Что не стоит делать?

Гулять по ночам в неблагополучных районах крупных городов.

  1. Насколько хорошо говорят по-английски?

Большинство людей по-английски здесь знают две фразы: Hello и How are you.

  1. Пять самых нужных выражений
  • ¡gracias! – спасибо
  • ¡perdóneme! – извините
  • ¿cuánto cuesta? – сколько стоит?
  • ¡hasta luego! – до свидания!
  • ¡de ley! – конечно! (специфически эквадорское восклицание)
  1. Что привезти?

К популярным эквадорским сувенирам можно отнести соломенные шляпы-панамы, пончо, а также кофе и шоколад. На индейских рынках, например, в Отовало, можно купить серебряные украшения, изделия из шерсти лам и кожи.   

  1. Можно ли торговаться?

Да. Иногда даже в приличного вида магазинах можно торговаться или хотя бы попросить скидку.

  1. Сколько денег я потрачу?

Без учета стоимости перелета, посещение основных городов (Кито, Гуаякиль и Куэнка) обойдется сравнительно недорого. В среднем, минимальный бюджет на день в этих городах 25$, плюс недорогие междугородние автобусы. А вот посещение джунглей Амазонии или Галапагосских островов дорогое удовольствие.


Автор miniFAQ Ольга, которая легко и познавательно ведёт канал о Латинской Америке @LatinAmericaNotes. На канале можно найти все, что нужно знать об этом колоритном регионе: нравы, традиции, история, интересные места, немного политики и экономики.

Все MiniFAQ'и:

Города и регионы:

Страны:

Тематические: