48 часов в Вене: классика с налетом хипстерства

Когда приезжаешь в город на короткое время да еще в первый раз, конечно, хочется увидеть максимум. В Вене так много интересных мест и достопримечательностей, что вместить все в один приезд невозможно.

В зависимости от предпочтений, два дня в Вене можно использовать по-разному: устроить культурный отдых с музеями и классической музыкой или гастрономический тур, попробовав как классическую венскую кухню, так и кухни разных стран мира, а можно изучить современную Вену с ее поп-ап магазинами, хипстерскими кофейнями и барами. В этот ознакомительный вариативный гид его автор, Мария, ведущая канал @viennastories, попробовала уместить все самое интересное. 

День 1

Утро. Внутренний город

Начать прогулку стоит с Внутреннего города, которым до середины XIX века Вена и ограничивалась. Сердце города — кафедральный собор Св. Стефана. Обязательно зайдите внутрь, чтобы насладиться готическими интерьерами. Еще можно подняться на башню или спуститься в катакомбы, где в герцогском склепе похоронены члены династии Габсбургов (только их органы) и есть целое подземное кладбище. Посетить катакомбы можно только с экскурсией.

После собора отправляемся гулять по узким улицам старого города, на которых можно найти множество интересных мест: танцующие часы Ankeruhr, Еврейскую площадь, самую древнюю в Вене церковь Рупрехтскирхе, Свято-Троицкий собор Греческой православной церкви в неовизантийском стиле.

Перерыв на кофе: если вы ценитель спешлти-кофе, то можете взять чашечку чего-нибудь вкусного в Jonas Reindl (Währinger Str. 2-4) около выхода из метро Schottentor или в другом подобном месте из этой подборки.

День. Рингштрассе

Когда Вене стало тесно в границах Внутреннего города, было решено снести городские стены и проложить репрезентативную улицу с общественными зданиями, Рингштрассе. Франц Иосиф I даже издал об этом специальный декрет «Это моя воля» (Es ist Mein Wille), в котором указывались и технические характеристики улицы и характер зданий. Над зданиями работали ведущие венские архитекторы, которые оформили их в самых разных исторических стилях.

Вотивкирхе (Votivkirche) выглядит настолько убедительно готической, что тяжело предположить такое позднее время постройки.  

Соседнее здание Университета в стиле неоренессанс выглядит совершенно по-другому, но проектировал его тот же архитектор, Генрих фон Фестель. Загляните во дворик университета с бюстами знаменитых ученых. Кстати, свободно можно пройти и в само здание.

Дальше опять неоготика – городская ратуша (Rathaus). На площади перед ней часто устраивают ярмарки и фестивали, а зимой – каток.  

Напротив ратуши необарочный Бургтеатр (Burgtheater), прекрасный не только снаружи, но и внутри. Если знаете немецкий, обязательно сходите сюда на спектакль. 

Дополняет это архитектурное разнообразие неогреческое здание австрийского парламента (Hohes Haus). Такой стиль для парламента был выбран не спроста, это дань традициям древнегреческой демократии. 

Чтобы отдохнуть от архитектурного буйства, пройдитесь по Народному парку (Volksgarten), в котором особенно красиво поздней весной, летом и ранней осенью, когда вовсю цветут посаженные там розы. Почти у каждого куста есть свой покровитель, который заплатил за уход за кустом и посвятил его особому событию или любимому человеку. В конце сада вам откроется отличный вид на одно из крыльев императорского дворца Хофбург. 

Обед

Проголодавшись, отправляйтесь на обед и попробуйте шницель. Один из самых вкусных, которые я пробовала, как ни странно, был в самом туристическом ресторане Figlmüller. Однако в центре Вены полно альтернатив: например, Schnitzelwirt с огромными порциями, Zur Stadt Krems, D’Landsknecht и многие другие.    

Музей 

После обеда можно перейти к культурной программе и посетить один из музеев. Выбор в Вене очень большой:

Музей истории искусств или Музей естествознания. Эти два здания-близнеца очень удобно расположены друг напротив друга. В первом разместилась полная шедевров коллекция живописи до XX века, а во втором — коллекция редких природных экспонатов.

Любителям более современного искусства могу порекомендовать посетить музейный квартал (MuseumsQuartier). Во-первых, сам квартал представляет собой интересное сочетание старой и новой архитектуры: за фасадом барочных конюшен скрывается современная архитектура. Если любите экспрессионизм в целом, или Климта и Шиле, отправляйтесь в музей Леопольда, а за разнообразным современным искусством в музей mumok.

Еще одно знаковое место для любителей изобразительного искусства — это Галерея Альбертина. Она славится своей коллекцией графики, а также экспозицией “От Моне до Пикассо”. Ценителей такой живописи очень много, и перед галереей часто выстраиваются очереди, так что бронируйте заранее билеты на сайте.

Перекус

Лучший венский перекус  —  это местные аналоги хот-догов из киоска Bitzinger. Он удобно расположен между Альбертиной и Оперой. Традиция настоящего венского интеллигента перекусить здесь после похода в оперу.

Вечер

Вечером в Вене каждый может найти развлечения на свой вкус:

Если предпочитайте более современные развлечения, в Вене много баров и клубов на любой вкус. Например, послушать джаз можно в Porgy & Bess. Посоветую еще одно место: бар на крыше 25 hours hotel, там довольно людно, но есть прекрасный балкон, с которого открывается вид на весь город. Имейте в виду, что в Вене еще нет полного запрета на курение, так что во многих барах, пабах или клубах разрешено курить или есть зоны для курящих. 

Для поиска мероприятий воспользуйтесь официальным туристическим порталом WIen.info, где есть календарь событий, или порталом Viennawurstelstand с подборками для каждого месяца, недели или выходных.

День 2

Утро. Завтрак/бранч на Нашмаркте

Лучшее место для завтрака – это рынок Naschmarkt, где есть и кафе, и палатки с продуктами, где можно просто покусочничать. Альтернативные варианты: Neni с израильской кухней, Telegraph с завтраками из разных стран, например, для тоскующих эмигрантов там готовят сырники, Strudls, где помимо завтраков, есть очень необычные штрудели, или бывшее традиционное венское кафе Rien, его осовременили, добавили вкусный кофе и нарисовали большого кита на потолке, превратив в модное и популярное место. 

Утро. Дворцы

Второй день можно посвятить дворцам и выбрать один из трех вариантов

1. Императорская резиденция Хофбург. В ней три части, которые можно посетить по одному билету: императорские комнаты, серебряная коллекция и экспозиция, посвященная Елизавете Баварской, более известной, как Сиси.

2. Летняя резиденция Шенбрунн с барочным дворцом и красивым парком. Гуляя по парку, обязательно поднимитесь до павильона Глориетта и погуляйте по лесу или зоопарку.

3. Дворцовый комплекс Бельведер, возведенный для принца Евгения Савойского. В Нижнем Бельведере можно осмотреть парадные комнаты и залы, а в Верхнем — картины Австрийской галереи XIX-XX века, включая знаменитый “Поцелуй” Климта.

Обед

Около одного из входов в Бельведер есть кафе Salm Brau, оно туристическое, но там вкусно кормят. Например, подают отличные ребра, а также блюда на сковородке (Pfandl Gerichte), гарниром к которым служит Kräuterspätzle (это надо пробовать, объяснить невозможно).

День. Прогулка

Дальнейший план покорения Вены зависит от погоды. В теплое время года рекомендую погулять по обводному каналу (Donaukanal) и посидеть в одном из кафе или баров (например, в кафе-пляже Neni Tel Aviv Beach или на палубе Badeschiff). Можно отправиться в парк развлечений Пратер, чтобы прокатиться на колесе обозрения. Также стоит подняться на гору Каленберг или к дворцу Вильгельминенберг, чтобы увидеть город с высоты.


При плохой погоде, сходите на экскурсию по опере. Ее проводят на многих языках, в том числе и на русском. Вы сможете увидеть не только декоративные интерьеры, но и закулисье. Любителям барочной роскоши стоит посетить Карлскирхе, а ценителям стиля модерн — Венский сецессион. Еще один интересный и детям, и взрослым вариант —  интерактивный музей музыки Haus der Musik.

Венские Кафе

Посещение Вены сложно считать полным без культовых венских кафе. Зачастую там дорого и не всегда вкусно, но зато атмосферно. Например, посетите Café Central, где бывали Фрейд, Цвейг и Ницше, а Троцкий с Лениным обсуждали судьбу России, или кафе отеля Sacher, где придумали легендарный торт “захер”.


Эта статья – авторства телеграм-канала @viennastories, посвященного жизни в Вене и Австрии. Культурной и не только: история, опера, выставки, интересные события, вкусные и необычные места и личные рекомендации экспата Марии.

Источники изображений: фотографии автора + agentika.com, geschichte.univie.ac.at, cong2016.info, stadt-wien.at, bigbustours.com, mqw.at, www.wien.info, gaimoussesunterwegs.eklablog.com,  getyourguide.ru, museu.ms, karlskirche.at, travelandleisure.com