Мини-гид по Мюнхену: альтернативные достопримечательности для тех, кто все видел

В этой статье Павел, автор телеграм-канала @muenchenleben, живущий в Мюнхене уже год, поделился альтернативами основным достопримечательностям, которые стоит посетить тем, кто уже пошелся по топу Трипадвайзера.

Marienplatz vs Orleansplatz

Вы уже прогулялись по Старому городу, осмотрели неоготическую ратушу на Мариенплац и, возможно, даже забрались на башню Петерскирхе. После этой обязательной программы переместитесь на другую сторону бурной реки Изар и прогуляйтесь по району Au-Haidhausen. Это моя любимая часть города. Перейдя реку, осмотрите монументальный Максимилианеум, в котором заседает местный парламент, Баварский ландтаг. Затем отправляйтесь на прогулку в район особняков на Мария-Терезия-Штрассе или во французский квартал в районе Орлеансплац. Улицы тут названы в честь сражений франко-прусской войны и застроены уютными домиками в стилях неоренессанс и необарокко.

Englischen Garten vs Ostpark

Мюнхен знаменит своими biergarten, то есть “пивными садами”. Баварцы любят отдыхать на свежем воздухе, поэтому в Мюнхене очень много парков и в каждом обязательно есть хотя бы один биргартен. Это заведения с простыми лавками и столами, классической немецкой едой и пивом. Еду можно принести с собой, но пиво нельзя. В самом знаменитом парке города, Englischen Garten, биргартены часто заполнены под завязку, поэтому я хочу поделиться секретным местом в другом парке, до которого туристы не добираются, это Ostpark. Там располагается Michaeligarten, где вы также можете взять отличного пива с сосисками. У него есть два преимущества: он не переполнен туристами, а ещё находится на берегу небольшого, но живописного озера.

Hofbräuhaus vs Augustiner Keller

Нельзя обойти вниманием и пивные рестораны. Самый известный из них   Hofbräuhaus. Но чуть дальше от центра есть и Augustiner Keller, тоже старинный и легендарный. Вообще есть простой совет, как найти приличное место. Если в названии есть имя одного из пивных заводов (Hofbräu, Augustiner, Paulaner и т.д.), то это будет хорошее заведение с местной едой. Вариации могут быть разные: Hofbräuhaus, Hofbräukeller, Augustiner Keller, Haidhauser Augustiner. В каждом районе города вы легко найдете что-то подобное. А если захотите купить пиво в супермаркете, то тоже есть простой совет покупайте пиво с изображением монаха на этикетке. Даже название города произошло от древневерхненемецкого Munichen, что значит “у монахов”, и именно они положили начало пивоваренным традициям города.

Oktoberfest vs Frühlingsfest

Фестиваль Oktoberfest — знаковое событие, связанное с пивной культурой. Во время фестиваля в Мюнхен стекаются толпы туристов, из-за этого растут цены не только на жилье, но и на само пиво. Поэтому у меня для вас альтернативное предложение — Frühlingsfest. Это версия фестиваля “для своих”, которая проходит весной на том же самом месте. Пивных шатров меньше, но аттракционы те же: каждый день происходит что-то интересное: барахолки, выставки, концерты.

BMW Museum vs Deutsches Museum

В Мюнхене располагается штаб-квартира небезызвестной немецкой автомобильной компании BMW и её музей. По статистике, он один из самых посещаемых в городе. Альтернативой ему может стать Немецкий музей. Это огромный музей естественно-научной тематики, в котором есть экспозиции посвященные многим наукам и отраслям. Если вы едите с детьми, то он обязателен к посещению. Им точно понравиться, так как музей интерактивный и многие экспонаты можно трогать руками.

Pinakotheken vs Lenbachhaus / Villa Stuck

В Мюнхене огромное количество художественных музеев. Даже если в первый приезд вы успели посетить все три Пинакотеки (Старую, Новую и Современности), Мюнхену есть что ещё предложить. Например, в городской галерее в доме Ленбаха вы увидите разнообразную экспозицию живописи от XVIII века до самых современных течений, а любителям искусства рубежа XIX-XX веков понравится на Вилле Штука, где помимо живописи есть и коллекция прикладного искусства.

Frauenkirche vs Herz-Jesu-Kirche

В Мюнхене множество церквей в самых разных стилях. Недалеко от Мариенплац расположилась главная церковь города, монументальная готическая Фрауэнкирхе. Её высота 99 метров, и в Мюнхене запрещено строить более высокие здания. Гордость мюнхенцев барочная Азамкирхе, роскошь её убранства действительно поражает воображение. Однако если вам хочется чего-то иного, отправляйтесь в район Нойхаузен, где расположена церковь Сердца Иисуса. Её облик принципиально отличается от традиций церковного строительства, но отлично передает религиозный возвышенный опыт.

Neuschwanstein vs Nymphenburg

Замок баварского короля Людвига II с труднопроизносимым немецким названием Нойшванштайн невероятно популярное место для посещения в окрестностях Мюнхена. Но если вам не по душе толпы туристов, я рекомендую другой дворец, к тому же находящийся в черте города. Это Нимфенбург, летняя резиденция династии Виттельсбахов, к которой принадлежали герцоги и короли Баварии. Этот барочный дворец лучше посещать поздней весной или летом ради его огромного прекрасного парка. В этом комплексе чувствуется итальянское влияние, недаром Мюнхен называют самым северным городом Италии. В дворце проходят концерты классической музыки и оперы, но покупая билет, учитывайте, что здесь строгий вечерний дресс-код.

Автобус vs Трамвай

Отличной альтернативой туристическому автобусу, может стать его ретро-трамвайный аналог MünchenTram. К сожалению, он работает только с июня по октябрь по выходным и праздничным дням. Но если вы будете в городе именно в это время и предпочитаете осматривать город с колес, то попробуйте обязательно. Билет стоит 10€.

Вне конкурса: Олимпийский парк

Олимпийский парк был построен, как нетрудно догадаться из названия, к Олимпийским играм 1972. При этом активно используется и сейчас, например, для проведения фестивалей, а на стадионе регулярно проходят концерты. Вообщем это очень притягательное место. Отдельного внимания заслуживает башня Олимпиатурм, с которой открывается потрясающий вид на город, а в хорошую погоду на юге можно увидеть Альпы.

Бонус: Альпы

На юге Баварии есть небольшая полоска Альп. Вне зависимости от времени года рекомендую вам выделить один день, чтобы съездить из Мюнхена в горы, потому что они прекрасны. Например, можно отправиться в Гармиш-Партенкирхен, до которого от Мюнхена чуть больше часа езды на поезде.

 

Источники изображений: фотографии автора + m-luftbild.de, muenchen.de, flickr, konradzerbe.de