Мини-гид по Медельину: лучшие места

0

Второй по значимости город Колумбии, промышленная столица, силиконовая долина Латинской Америки, «город вечной весны», город семи холмов или «серебряная чаша», штаб-квартира Пабло Эскобара и крупный мегаполис – Медельин. Толпы туристов, вкусный кофе и невкусная еда, зажигательные вечеринки, живописное метро, Ботеро и Маркес – Медельин. Бездомные, проститутки, наркотрафик, ночлег на улице и груды мусора – Медельин. Три разные ипостаси одного города, которые вместе придают Медельину шарм, колорит и вызывают желание возвращаться туда снова и снова. В этой статье Ольга, ведущая телеграм-канал @LatinAmericaNotes, рассказала о местах, которые стоит посетить.

Plaza de Botero

Площадь Ботеро расположена в историческом центре города, недалеко от станции метро Parque Berrío. Свое имя она получила в честь самого известного художника и скульптора Колумбии – Фернандо Ботеро. На площади расположены 23 скульптуры, которые художник подарил городу. С любой из скульптур можно бесплатно сфотографироваться, сделать смешные и не очень снимки и просто посидеть на лавочке в компании пышных фигур людей и животных.

На площади к вам будут подходить торговцы и предлагать услуги разного рода, от фотографии до шляп, которые будут стоить вам дорого. Не соглашайтесь, какими бы назойливыми они не были.


Museo de Antioquia

В художественном музее Антьокии есть постоянная экспозиция с коллекцией работ колумбийских скульпторов и художников Фернандо Ботеро и Педро Нель Гомеса. Остальные залы музея, а их всего 14, посвящены католической церкви и ее культуре, колумбийскому кофе и другому искусству Колумбии, которое заслуживает вашего внимания. Кроме просмотра экспозиций здесь можно выпить кофе или пообедать.


Palacio de la Cultura Rafael Uribe Uribe

Дворец культуры представляет собой роскошное огромное здание в неоготическом стиле. Он получил свое имя в честь героя Колумбийской либеральной партии, Рафаэля Урибе Урибе, а сейчас открыт для публики.  В основном здесь проходят концерты, конференции и выставки. Плюс любой желающий может посетить библиотеку, многочисленные архивы или галерею изобразительных искусств.


Parque de las Luces

Этот парк расположен на старой площади Сиснерос (Cisneros), недалеко от одноименной станции метро. На территории парка установлены 300 огромных светящихся столбов, 2100 отражателей и 170 торшеров. В темное время суток можно насладиться световым шоу. Днем площадь превращается в современное общественное пространство. Ежедневно торговцы выставляют свои палатки и продают сувениры и традиционную еду на любой вкус.


Parque de los Deseos

Этот парк, название которого переводится как Парк Желаний, представляет собой современную зону отдыха. По задумке урбанистов сакральный смысл этого пространства – связать Вселенную с людьми. Способ связи каждый может выбрать сам. Например, можно узнать получше о Вселенной благодаря местному Планетарию, послушать музыку в Casa de la Música, передохнуть в немного футуристическом ботаническом саду или исследовать интерактивную коллекцию музея Parque Explora.


Comuna 13

«Здесь лучшие школы, библиотеки и медицинские учреждения. Государство делает это для того, чтобы стереть границы между бедными и богатыми. Это можно сделать только с помощью хорошего образования и должного воспитания. Да, мы живем в опасном и несправедливом мире, но кто, если не мы, сделает его лучше?», — таким образом, разрекламировали мне 13-й район в Медельине. На самом деле, район популярный не потому, что здесь все лучшее, а потому, что несколько лет назад бандитские группировки воевали между собой, и людям приходилось буквально переступать через трупы на улице. Но за 6 лет власти города изменили район до неузнаваемости. Ежедневно в 13-м районе сотни туристов бронируют номера в отелях и хостелах, здесь проводят экскурсии и уличные концерты. Лучший способ узнать район получше – посетить Graffity Tour. Все рисунки здесь выполнены известным уличным художником Chota.

Кстати, вместо обычных лестниц посреди улиц установили эскалаторы, которые в разы упрощают подъем вверх. Плюс по дороге в 13-й район не забудьте прокатиться на фуникулере, который соединяет станции метро.


Pueblito Paisa

На вершине горы, с которой открываются виды на город, в 1970-ые решили воспроизвести традиционную деревню коренных жителей Антьокии, пайсас. Здесь можно почувствовать себя вне времени, услышать один из диалектов Колумбии, удивиться любвеобильности местных жителей и попробовать местную кухню.


Guatapé

Съездите в Гуатапе, маленький городок меньше, чем в 100 километрах от Медельина. Каждая улица и каждый дом здесь украшены и раскрашены, а центральная площадь напоминает сцену театра, заставленную бутафорией. Еще в Гуатапе можно купить самые красивые сувениры, попробовать национальные блюда.

Приехав в Гуатапе, не упустите возможность подняться на скалу Piedra del Peñol, возвышающуюся над городом. Когда-то она была святыней для живших здесь индейцев тахами, а сейчас – туристическое место с видами, захватывающими дух.

Источники изображений:  фотографии автора + universes.art, parque-de-los-deseos.blogspot.com, medellinguru.com

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ