Самые красивые замки Португалии

2
Мы знаем Португалию по романтичному трамвайчику в Лиссабоне и потрясающим океанским панорамам, но там еще много интересного. Например. Португалия – настоящая страна замков. Только в официальный список национальных памятников входит почти 100 разных крепостей, отличающихся возрастом, масштабом, формами и степенью сохранности. В этом путеводителе мы расскажем о самых впечатляющих.

Замок мавров (Castelo dos Mouros)

Замок Мавров построили в VIII-IX веках – это один из старейших среди сохранившихся замков в Португалии. Мавры возвели его на крутом холме посреди густого леса. За замок десятилетиями велась ожесточенная борьба. К XVI веку конфликты поутихли, из-за отсутствия военной угрозы он утерял свое значение, опустел и постепенно разрушался. Только в XIX веке на волне романтизма и тяге к Средневековью замок был восстановлен. Сейчас туристы приезжают не только погулять по извилистым коридорам стен, но и сделать фото на фоне живописных долин, которые тянутся до самого океана.

Замок Гимарайнш (Castelo de Guimarães)

Этот замок входит в список Семи чудес Португалии. Изначально он был построен в X веке, но из-за последующих перестроек приобрел свою необычную форму с восемью зубчатыми башнями. Как и многие другие замки, он веками был ареной борьбы разных сил. Например, именно здесь в 1128 году король Афонсу I Великий одержал победу, которая подарила Португалии независимость. К XV веку колыбель португальской нации пришла в запустение. Дошло до того, что некоторые башни были разобраны на камни для других построек. Только в XIX веке замок стал памятником и был отреставрирован.

Замок Алмоурол (Castelo de Almourol)

Расположенный на небольшом скалистом острове посреди реки Тежу, этот замок – один из самых живописных в Португалии. Владение островом позволяло контролировать торговые пути по реке, поэтому укрепления на нем возводились испокон веков. В XII веке замок на острове построили тамплиеры, а к Новому времени он оказался в руинах. После реставрации замок получил даже более средневековый вид, чем имел тамплиерский оригинал. Результат пришелся по вкусу знати, и в середине XX века здесь была резиденция печально известного португальского диктатора Антониу ди Салазара.

Конвенту-де-Кришту (Convento de Cristo)

Свое главное укрепление в Португалии тамплиеры возвели в XII веке там, где позднее вокруг него возник город Томар. Революцией в строительстве замков стала идея строить закругленные угловые башни. Цель этого замка – защита от мавров, с которой он справился, отразив осаду в 1190 году. Но славная история тамплиеров прервалась в связи с упразднением ордена, а позднее замок стал резиденцией инфанта Энрике (Хенрика Мореплавателя).

Король Мануэл, ещё до восшествия на престол избранный великим магистром ордена, развернул в Томаре масштабное строительство: в конвенту появились невообразимые декоративные украшения. После возведения нового нефа круглая церковь тамплиеров превратилась в его апсиду. В честь Мануэля I получил название изощренный архитектурный стиль той эпохи – мануэлино. В 1983 году монастырь Христа был причислен ЮНЕСКО к числу памятников Всемирного наследия.

Замок Обидуш (Castelo de Óbidos)

На месте римского укрепления крепость возвели вестготы, затем она неоднократно перестраивалась и маврами, и португальцами, приобретя современные очертания. Замок пострадал во время знаменитого Лиссабонского землетрясения, но XIX век спас и его от руин и забвения. И сам замок, и деревня рядом стали достопримечательностями. Благодаря отелю Pousada de Óbidos у посетителей есть шанс остановиться в номере внутри внушительных крепостных стен и перенестись в атмосферу Средних веков. Правда это будет стоить от 175 евро за ночь.

Замок Эвора-Монте (Castelo de Évora Monte)

Замок Эвора-Монте может похвастаться не только славной историей, но и необычным обликом. Его образуют четыре цилиндрические башни, слитые в единую массивную конструкцию. Что касается славной истории, замок стал местом подписания Конвенции Эвора-Монте, которая положила конец гражданской войне в начале XIX века между сторонниками конституционной и абсолютной монархии – так называемым Мигелистским войнам.

Замок Виана-ду-Алентежу (Castelo de Viana do Alentejo)

При таком невообразимом количестве замков неудивительно, что туристы часто обделяют своим вниманием даже подлинные шедевры замкостроительства. Среди них и крепость Виана-ду-Алентежу. Она была построена в лучших традициях поздней готики, в начале XIV века.

Но благодаря последующим реконструкциям замок приобрел и узнаваемые декоративные черты мануэлино.

Замок Лейрия (Castelo de Leiria)

Еще один замок, который часто выпадает из программы – крепость Лейрия. Он расположен на очень живописном холме, покрытом лесом. Сам замок впечатляет сочетанием монументальности стен и изящества готических деталей. Из-за архитектурной сложности и разнообразия реставрация замка в XX веке заняла несколько десятилетий – зато теперь посетители могут любоваться деталями.

Замок Пенедону (Castelo de Penedono)

Зубчатые стены стали таким узнаваемым признаком средневекового замка, что при реконструкции их часто добавляли и в те замки, где изначально ничего подобного не было. Самым зубчатым замком Португалии можно назвать замок Пенедону. Он неоднократно менял владельцев и перестраивался, а его внешний вид с обилием зубчатых стен восходит к концу XIV века. Расположенный в небольшой деревне на северо-востоке Португалии он долго оставался в забвении, а его реставрация прошла только во второй половине XX века. Из-за долгого пребывания в руинах удалось восстановить только внешний облик, но не интерьеры, так что гораздо эффектнее замок смотрится снаружи.

Замок Санта-Мария-да-Фейра (Castelo de Santa Maria da Feira)

Этот замок считается квинтэссенцией средневековой военной архитектуры. Тут много разнообразных защитных элементов, почти все возможные. Замок был заложен еще в IX веке и служил форпостом Реконкисты для защиты от вторжений мавров. Но и после отражения этой угрозы замок не раз становился ареной борьбы в междоусобных конфликтах. В XV веке замок пришлось реконструировать. Он превратился в роскошную резиденцию и приобрел узнаваемые черты – например, сторожевые башни.


Info
По материалам The Culture Trip. Перевод — Эльвира Ибрагимова.
ПОДЕЛИТЬСЯ

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Замок Томар отразил не «многочисленные» — а только одну осаду, в 1190 г.
    Конвенту де Кришту (Convento de Cristo) никогда не был резиденцией короля Мануеля І. Был резиденцией инфанта Энрике (принца Хенрика Мореплавателя). Здесь организовались експедиции в процессе Великих географических открытий.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ