Не только Будапешт: мини-гид по венгерским городам

0
Будапешт, Балатон, а теперь еще и Дебрецен – основные места на туристической карте Венгрии. Но и в других городах есть, что посмотреть. В этой статье мы расскажем, куда стоит поехать, если вы решили прокатиться по Венгрии.

Сегед

Сегед – это обычный венгерский урбанистический микс: набережная с парками, помпезные купальни Anna-fürdő, буйство архитектурных стилей. Но тут есть два места, которые впечатляют.

В конце XIX века город пострадал от наводнения, поэтому его массовая застройка похожа на столичный Пешт. Когда город отстраивали заново, власти и горожане дали обет возвести роскошный кафедральный собор. Теперь это монументальное здание возвышается в центре города. Сам собор украшен красочными фресками, а недалеко от него есть Арка Героев (Hősök kapuja), росписи которой много расскажут об атмосфере в Венгрии после Первой мировой.

По своей масштабности составить конкуренцию кафедральному собору может только Сегедская синагога. Смотреть на внутренние украшения ее купола можно бесконечно. Обязательно зайдите в Музей салями и паприки – именно Сегед славится их производством.

Печ

Печ – это изящное переплетение эпох и культур. Город особенно гордится своими раннехристианскими некрополями и катакомбами, и даже его кафедральный собор, практически заново построенный в XIX веке, притворяется древним. Именно в Пече находится одна из немногих сохранившихся в Венгрии с османских времен мечеть.

Обязательно зайдите в музей Чонтвари. При жизни этого художника-самоучку венгры не ценили, зато теперь его работы – культурное достояние страны. Кстати, о драматичной судьбе Чонтвари есть одноименный фильм Золтана Хусарика, который можно посмотреть перед поездкой.

Секешфехервар

Это покажется странным, но Секешфехервар – это еще не самое эпичное название венгерского города: здесь есть Ходмезевашархей и Кишкунфеледьхаза. Зато это самый важный город времен Венгерского королевства – именно Секешфехервар был местом коронации. В результате османского нашествия от былого величия остались только руины (место так и называется – Сад руин), и они впечатляют. Зайдите в мавзолей Св. Иштвана или его музей: и там, и там венгерский художник Аба-Новак написал сокрушительные по размаху и экспрессии фрески.

Секешфехервар – прекрасное место для идиллических прогулок. Здесь есть церкви в стиле барокко, изогнутые улицы и обилие монументов, ну и какой венгерский город без купальни (Árpád Fürdő). Самое романтичное место – псевдоисторический дворец Бори. Его создал скульптор Ене Бори для своей семьи. Вышел китч, зато видно, что сделано с любовью.

Эгер

Если у вас есть возможность поехать только в один город, выбирайте Эгер. Благодаря окрестным виноградникам в Эгере пркрасное местное вино – правда, у него странное название: «эгерская бычья кровь», Egri bikavér. Токай, конечно, известнее, но там нет такой роскошной атмсоферы. Главная достопримечательность Эгера – внушительная крепость, с которой можно рассматривать крыши и колокольни. Одиноко стоящий минарет, выбивающийся из городского пейзажа, напоминает о том, насколько далеко на север продвинулась османская армия. Героическое сопротивление защитников Эгерской крепости стало важной частью венгерского национально мифа. Для вдохновения перед поездкой вы можете почитать роман Гезы Гардони «Звезды Эгера» или посмотреть одноименный фильм.

Особого упоминания заслуживают две городские церкви. Во-первых, мегаломанская неоклассическая Эгерская базилика. Внутри от пафоса и величия может даже стать дурно, зато есть, на что посмотреть. Если вы любите более утонченные архитектурные формы, то посетите барочную Миноритскую (францисканскую) церковь. А после прогулки можете расслабиться в турецких купальнях (Török fürdő).

Эстергом

Эгерская базилика не кажется вам достаточно монументальной? Отправляйтесь в Эстергом. Это резиденция епископа, поэтому базилика здесь по-настоящему внушительная. В крипте базилики похоронены епископы, в том числе печально известный кардинал Миндсенти, после революции 1956 года безвылазно просидевший 15 лет в посольстве США.

Если вы любите религиозное искусство, то стоит посетить Христианский музей (Keresztény Múzeum), его коллекция очень велика.

 

Сомбатхей и Шопрон

Старейшим городом Венгрии считается Сомбатхей, когда-то бывший Саварией, столицей римской провинции Паннония. Из-за землетрясения римских древностей осталось не так много. Можно посмотреть храм Исиды, но венгры перестарались с реконструкцией, поэтому за настоящими древностями лучше зайти в Музей Саварии.

Благодаря крепостным стенам османам не удалось взять город, поэтому в Сомбатхее можно прочувствовать средневековую атмосферу королевства.

Если барокко по-настоящему дорог вашему сердцу, то поезжайте в Шопрон, город венгерского барокко. Барочные алтари можно увидеть даже в церквях, внешний облик которых не предвещает такой роскоши. 

Кечкемет

Если барокко вы предпочитаете модерн, живописи – фотографию, а вину – крепкий алкоголь, то вам стоит поехать в Кечкемет. Пик развития города пришелся на рубеж XIX-XX века, поэтому многие здания построены в стиле модерн. Загляните в Музей фотографии, а затем поезжайте на завод Zwack, при котором открыт музей совсем другого свойства. Если его будапештский филиал больше специализируется на ликере Уникум, то кечкеметский – на палинке, сорокоградусном фруктовом дистилляте.

Ньиредхаза и Мишкольц

Тут интереснее всего пригороды. Недалеко от Ньиредхазы есть термальное озеро Шоштодьедьфюрдо –по размерам, конечно, совсем не Балатон, зато и людей гораздо меньше. Сюда стоит поехать с детьми, так как рядом есть зоопарк и этнографический музей под открытым небом.

В окрестностях Мишкольца есть внушительная крепость Диошдьер, пещерная купальня в Мишкольц-Тапольца и захватывающие дух пещеры в Лиллафюреде.

Мако

Если исторические центры стали вас утомлять, поезжайте в небольшие города. Можно посмотреть безумные здания архитектора Имре Маковца – среди его проектов католическая церковь в Пакше, университетское здание Стефанеум в Пилишчабе, культурные центры в Сигетваре и Шарошпатаке. Но особого внимания заслуживает небольшой город Мако, недалеко от Сегеда. Здесь Имре Маковец спроектировал театр, автобусный вокзал, купальни и музей Аттилы Йожефа.

Автор: Эльвира Ибрагимова,

Фото:  fogadalmitemplom.hu, idegenvezetes.hu, tensipecs.hu, www.danubetourism.eu, www.szekesfehervar.hu, worldwanderista.com, UtazzItthon.hu, turkinfo.hu, Cserépkakas.hu, www.dronestagr.am, ars-sacra.hu, szombathelypont.hu, martinus.hu, bradtguides.com. egykor.hu, termalonline.hu, barlangfurdo.hu, kincsestolnamegye.hu, ludoapartman.hu
ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ