20 лучших национальных парков США без толп туристов

1
Национальные парки в США – одни из самых посещаемых достопримечательностей в стране. Это хорошо для развития туризма, но плохо для тех, кто приезжает в такие места ради тишины и спокойствия.

1. Национальный парк Вояджерс (237 000 посещений ежегодно) вместо Национального парка Акадия (3.5 миллиона посещений)

Когда речь заходит о великолепных водопадах, в первую очередь, в голову приходят парк Акадия в штате Мэн и парк Олимпик в Вашингтоне. Но в похожем парке Вояджерс, расположенном в штате Миннесота, посетителей гораздо меньше. Почти половину парка занимает вода, тут больше пятисот  островов и тысяча километров нетронутой береговой линии. Начать стоит с центров для посетителей на озере Кабетогама или реке Аш. Арендуйте лодку, каяк или каноэ, и отправляйтесь по воде к кемпингу. Там вы можете провести целый день за рыбной ловлей или водными прогулками. Если приехать в июле, то застанете урожай дикой голубики и малины. Вас будут окружать только звуки дикой природы.

2. Драй-Тортугас (54 000 посещений) вместо парка Бискейн (447 000)

Если вы жаждете большего уединения, чем в национальном парке Бискейн, отправляйтесь на другой конец кораллового архипелага Флорида-Кис в парк Драй-Тортугас. Спустя три столетия после того, как испанский мореплаватель Хуан Понсе де Леон дал этим островам название Тортугас из-за морских черепах, до сих пор живущих здесь, на берегу построили Форт Джефферсон. Строительство длилось больше тридцати лет, но так и не было закончено. Военные забыли об этой затее, а форт превратился в достопримечательность. Посетители парка могут прогуляться по бастионам, зубчатым стенам, валам и рвам заброшенного форта. К тому же теперь здесь поселилась единственная в стране колония красногрудых фрегатов, и множество пеликанов и бакланов.

Вечером паромы и гидросамолеты увозят посетителей форта, и остров остается в распоряжении тех немногих путешественников, кто остановился в кемпинге. Можно практически в одиночестве наблюдать, как солнце опускается в море, и остаться один на один со звездным небом.

3. Государственный заповедник Гранд Стаеркас-Эскалант (983 000 посещений) вместо Брайс-Каньона (2.6 миллионов посещений)

Миллионы людей ежегодно посещают Брайс-Каньон, однако столь же незабываемые впечатления можно получить, посетив государственный заповедник Гранд Стаеркас-Эскалант в том же штате Юта. Заповедник был открыт всего 22 года назад, в его состав вошли последние неизведанные земли континентальных США, и большинство из них остались в том виде, в каком их обнаружили картографы. Хотя территорию Гранд Стаеркас-Эскалант сократили в 2017 году, заповедник остался огромным. Чтобы сориентироваться, используйте карты, загляните в центр для посетителей и держитесь основных дорог (Highway 89 и 12). Даже с трасс открываются живописные виды. В сухую погоду практически на любом автомобиле можно проехать по дороге, известной как Hell’s Backbone. А вот исследовать другие грунтовки парка стоит только на полноприводном автомобиле. Пешие туристы могут отправится на треккинг в каньоны заповедника (наличие карт обязательно).

 4. Побережье острова Камберланд (52 000 посещений) вместо побережья Канаверал (1.6 миллионов посещений)

Остров Камберланд – самый большой среди барьерных островов на морских просторах Джорджии. В его лесах преобладают дубы, поросшие испанским мхом и папоротниками. За лесами – белые песчаные дюны, с которых видны беспокойные воды Атлантики – волны тут часто бывают высотой в пару метров. Прибрежные воды образуют непрозрачные ручьи с соленой водой, в которых видны скопления креветок, кефали и устриц.

Летом морские черепахи выходят на берег, чтобы выкопать огромные гнезда и отложить в них яйца. На остров можно добраться на пароме или частной лодке от города Сейнт Мэрис. Камберланд вытянутой формы, и по пути к самой дикой северной части можно осмотреть руины особняка начала XIX века (Dungeness). Летом здесь слишком жарко, лучше приехать весной или осенью.

5. Национальный парк и заказник Рангел-Сент-Элайас (68 000 посещений) вместо парка Денали (643 000 посещений)

Рангел-Сент-Элайасэто обширная, удаленная и редко посещаемая дикая местность с обилием гор, альпийских долин, ледниковых полей и рек. К тому же это крупнейший национальный парк США. Здесь можно отправиться в поход, осмотреть достопримечательности с воздуха, подняться в горы или сплавиться по рекам, а можно просто побродить по окрестностям причудливого городка МакКарти в сердце парка. Чтобы вы ни выбрали, приключения начнутся по дороге к парку – путь ведет через удивительные горы, реки и ледники.

Проведите некоторое время в МакКарти и загляните в ресторан Golden Saloon. Затем отправляйтесь на медный рудник Кенникотт и в одноименный город-призрак, а потом продолжайте свой путь к бесчисленным ледникам и ледяным рекам.

6. Еще одна альтернатива парку Денали: заповедник Беринг-Лэнд-Бридж (3 000 посещений)

Невероятные вулканическими полям, горячие источники и пещеры. Здесь есть только один населенный пункт – город Шишмарев с населением в несколько сотен человек, и тот из-за перемен в климате находится под постоянной угрозой затопления. Местных жители – инупиатов – считают эту землю священной: здесь сможете прочувствовать непростую историю выживания на крайнем Севере.

7. Манассас Нешнел Батлфилд парк (606 000 посещений) вместо Геттисберг Нешнел Милитари парка (1 миллион посещений)

Недалеко от Вашингтона находится место, крайне важное для понимания истории страны – парк Манассас. Именно здесь произошли крупные сухопутные столкновения времен Гражданской войны: первое и второе сражение при Булл-Ран. По парку можно передвигаться верхом, осматривая реконструкции, создаваемые и поддерживаемые волонтерами. В парке проложены пешеходные дорожки, ведущие от одних значимых объектов к другим.

8. Парк Норт-Каскейдс (30 000 посещений) вместо парка Глейшер (3,3 миллиона посещений)

Парк Глейшер на территории Скалистых гор в Монтане известен своими многочисленными ледниками (около 30), живописными видами, большими популяциями волков и гризли. В парке Норт-Каскейдс в штате Вашингтон ледников значительно больше – почти 300, и это рекорд среди национальных парков США за пределам Аляски. Дикая природа здесь тоже есть: черные медведи, сурки, росомахи, серые волки, орлы и скопы. Посетитель найдет тут озера, крутые горные вершины, маршруты для пеших прогулок и живописные пейзажи. А вот людей найти будет сложно. Норт-Каскейдс – это мечта для тех, кто любит одиночество и горные прогулки. 9. Побережье Пойнт Рейес (2.5 миллиона посещений) вместо национальной зоны отдыха Голден Гейт (15 миллионов посещений)

Если вы хотите насладиться природой после посещения Сан-Франциско, отправляйтесь в Пойнт Рейес, расположенный всего в полутора часах езды. В хороший день здесь можно увидеть морских слонов или мигрирующих серых китов. С февраля до конца августа тут красиво цветут дикие цветы, а зимой на холмах полно грибов. По парку проложены тропы, по которым удобно идти до водопадов Аламир, маяка или реконструкции деревни прибрежных индейцев-мивоков. Еще в парке есть так называемая тропа Землетрясений (Earthquake trail), где можно увидеть разлом Сан-Андреас.

10.  Менее известные части Гранд-Каньона – Норт Рим (North Rim) и Ист Рим (East Rim)

Только 10% посетителей Гранд-Каньона добираются до Норт Рима. Хотя места здесь легендарные, в свое время привлекшие и предков пуэбло, и первопроходцев-мормонов, и искателей приключений вроде Буффало Билла. Путь к Норт Риму лежит через индейские резервации Навахо-нейшен и Хопи, Мраморный каньон и скалы Вермилен.

Ист Рим также малоизвестен, здесь редко встретишь посетителей, и почти нет туристической инфраструктуры. Для навахо и других коренных американцев эти земли тысячелетиями считались священными, и сейчас коренные народы ведут борьбу против бизнеса и планов девелоперов на эти территории.

11. Национальный заповедник Сотут (1.3 миллиона посещений) вместо парка Гранд-Титон (3.3 миллиона посещений).

Заповедник в долине Сотут был основан в 1972 году. Посетители найдут здесь примерно тысячу километров размеченных троп, более трехсот горных озер и несколько десятков ошеломляющих горных пиков. Среди доступных развлечений – рафтинг по реке Салмон, альпинизм, прогулки вокруг озер Редфиш и Бенч, рыбная ловля и купание в горячих источниках.

12. Лес Фасги (5.4 миллиона посещений) вместо Грейт-Смоки-Маунтинс (11.3 миллионов посещений)

Парк Грейт-Смоки-Маунтинс привлек в прошлом году больше посетителей, чем любой другой национальный парк в США. Лес Фасги – это же Аппалачи, но в более спокойной атмосфере. Тут те же реки и водопадами, субтропические леса, пики и долины, где летом цветут рододендроны и кальмии.  Можно подняться в горы – например, к высочайшей вершине Аппалачей Митчелл, а можно остаться парковой зоне отдыха или на водопаде Слайдинг-Рок.

13. Еще одна альтернатива Грейт-Смоки-Маунтинс: лес Самтер в Южной Каролине (менее 1 миллиона посещений)

На северо-западе Южной Каролины, у основания Голубого хребта, находится лес Самтер, где река Чаттоога протекает через жикие леса и скалистые ущелья. В лесу проложены тропы, есть даже заброшенный туннель времен гражданской войны. Можно поехать южнее, в предгорья, к ущельям Джокасси или в ботанический заказник Стивенс Крик, где есть шанс увидеть редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных.

14. Баундари Уотерс Каноэ (156 000 посещений) вместо Индиана Дюнс (2.2 миллиона посещений)

В дикой местности Баундари Уотерс Каноэ сосредоточены огромные водные пространства ледниковых озер, по которым проложено более 1000 маршрутов для прогулок на каноэ. В отличие от популярного парка Индиана Дюнс, это место более дикое. Днем здесь можно рыбачить, заниматься греблей или плавать, а по ночам – разглядывать звезды. Порой можно застать метеоритный дождь или северное сияние. В ходе дневной прогулки на каноэ стоит добраться до озера Хегман, где хорошо сохранились пиктограммы коренных американцев.

15. Национальный парк Сагуаро (960 000 посещений) вместо парка Джошуа-Три (2.9 миллиона посещений)

Парк Сагуаро получил свое название от дикорастущих огромных кактусов, которые коренное население считало священными. Кактусы сагуаро цветут с апреля по июнь: в это время солнце днем палит нещадно. Чтобы насладиться зрелищем цветущей пустыни, отправляйтесь в парк на рассвете или ночью. Благодаря белому вулканическому пеплу дорожки парка светятся в лунном свете, и мерцают белые цветы кактусов. Магическое зрелище.

16. Национальный парк Теодор-Рузвельт (708 000 посещений) вместо горы Рашмор (2.4 миллиона посещений)

В конце XIX века Теодор Рузвельт основал здесь несколько ранчо и приезжал охотиться. Теперь на месте этих ранчо – национальный парк, созданный для защиты ландшафтов прерий с их утесами и хребтами. В глубине парка есть скалы самых причудливых сюрреалистических форм, которые в зависимости от времени суток меняют свой оттенок. Недалеко от въезда находится город Медора, где можно прочувствовать дух Старого Запада благодаря старым салунам, деревянным тротуарам и варьете с фолк-музыкой.

17. Национальный исторический парк Новоорлеанский джаз (41 000 посещений) вместо автострады Натчейз Трейс (6.3 миллиона посещений)

Национальные парки могут привлекать не только красивыми пейзажами. Например, в центре Нового Орлеана есть парк, посвященный джазу. Здесь можно посетить все самые важные для джаза места: дома музыкантов и студии звукозаписи. В местном музее собраны самые разнообразные музыкальные сокровища: фото и видео, ноты и инструменты – например, первый корнет Луи Армстронга. Тут часто бывают шоу – как местных легенд джаза, так и новых талантов.

18. Горный хребет Уинд-Ривер и лес Бриджер-Титон (2.5 миллиона посещений) вместо Йеллоустоуна (4.1 миллиона посещений)

Говорят, что настоящий Вайоминг начинается за пределами всемирно известных национальных парков. Например, стоит посетить горный хребет Уинд-Ривер с его лесами. Здесь расположена самая высокая горная вершина в штате – Ганнетт-Пик, окруженная голубыми альпийскими озерами. Уинд-Ривер привлекателен в первую очередь для опытных и выносливых любителей сложных горных походов. Особое внимание стоит уделить тропам, ведущим к котловине Титкомб или к озеру Грин-Ривер.

19. Менее известные части парка Йосемити вместо Долины Йосемити (4 миллиона посещений)

Большинство посетителей парка Йосемити предпочитают одноименную долину, известную своими скалами и водопадами. Здесь очень развитая туристическая инфраструктура и много туристов. В поисках дикой природы стоит отправиться в другие части национального парка, например, в Tuolumne Meadows. Здесь великолепные пики, красивые озера, а по лугам течет живописная Туалэми.

20. Государственный заповедник Седар-Брейкс (910 000 посещений) вместо парка Зайон (4.5 миллиона посещений)

Если вы приедете летом, особенно во время фестиваля диких цветов в июле, то увидите более 100 вида цветов. У заповедника даже есть собственное приложение, которые поможет вам идентифицировать их. Лучшая смотровая площадка – Spectra Point.

21. Бонусный парк: Парк Адирондак

Этот парк, хотя и не имеет статус национального, все равно является одной из самых диких местностей в стране – к тому же он получил охранный статус одним их первых. Здесь можно отправиться в горный пеший или велосипедный поход, покататься на лыжах или заняться рафтингом. В самом парке большие участки охраняемой дикой местности чередуются с деревнями, где есть необходимая инфраструктура – отели и кафе.

 

Info
По материалам TheGuardian. Перевод — Эльвира Ибрагимова.
ПОДЕЛИТЬСЯ

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. не согласна со статьей. Эти «альтернативы» даже близко не стоят рядом с оригиналами. Не хотите толп туристов — езжайте в НЕСЕЗОН. Только что вернулась из Grand Canyon и Zion — снежок, красота, народу почти нет.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ