48 часов в Бухаресте

0
Бухарест сильно уступает по туристической популярности трансильванским городам Румынии: считается, что он неухоженный и неинтересный. Редактор «Самокатуса» Эльвира Ибрагимова съездила в Бухарест и прошла все стадии: от омерзения до страсти и полного принятия. В этой статье она расскажет, как полюбить столицу Румынии за 48 часов.

День 1

Утро. Дворец парламента

Мегаломания и патологическая тяга к величию – ключ к пониманию румынского культурного кода. Дворец парламента внесли в Книгу рекордов Гиннеса как самое тяжелое административное здание в мире. Для того, чтобы построить эту махину, снесли существенный кусок исторического центра, включая множество церквей. Получился характерный монумент коммунистической эпохи, резко контрастирующий с ветхостью других бухарестских зданий.

Приходите пораньше: тут всегда много туристов. Можно посетить интерьеры самого дворца, смотровую площадку или подземелье. Если же социалистический пафос и эстетика вам не близки, то можно заглянуть в расположенный в одном из крыльев здания Музей современного искусства.

Кофе-брейк: для передышки перед погружением в атмосферу Старого города можно отправиться выпить кофе – например, в кофейню Origo.

День. Старый город

Когда-то Бухарест был столицей небольшого румынского княжества Валахия. Легкий налет провинциальности чувствуется до сих пор. Многие здания пострадали от землетрясений, исторических перипетий и банального невнимания, так что кругом руины, пыль и запущенность. В поисках древностей стоит заглянуть на место раскопок в Старом княжеском дворе («Куртя-Веке») и прогуляться по главной туристической улице Липскань.

Окружают Старый город результаты отчаянных попыток Бухареста стать восточноевропейским Парижем. Но все эти богато украшенные здания в исторических стилях, которые так нравятся туристам, сейчас выглядят ветхими, плюс от них буквально веет вторичностью.

Обед. Самый популярный ресторан города, Caru’ cu Bere, может похвастаться не только вкусными местными блюдами, но и потрясающим интерьером. Чтобы не попасть в столпотворение, лучше приходить сюда не на ужин, а на обед. Попробуйте фасолевый суп в хлебе, мясо на гриле и, конечно же, мамалыгу.

День. Музей

Для более глубокого понимания города стоит заглянуть в Исторический музей: тут наглядно представлены и стремления к Древнему Риму, и драматичная история румынских княжеств, и горечь коммунистической эпохи. Если историческим музеям вы предпочитаете художественные, то лучший — Музей искусств. Если же все это кажется скучным, то отправляйтесь в главную музейную гордость Бухареста — Национальный музей румынских крестьян. Этнографическая коллекция впечатляет. В музейном магазине продают самые любопытные сувениры в городе.


Перекус. В Румынии большой популярностью пользуются кебабы и гиросы. Пицца тоже в почете. Ради экспериментальных вариантов местной кухни зайдите или в Divan Express, или в Latin Pizza.

Вечер. Каля Викторией и Доробанци

Если в архитектуре рубежа XIX-XX веков Бухарест как под копирку повторял мировые тренды, то после Первой мировой войны все изменилось. Бухарест стал столицей объединенной Румынии и начал динамично развиваться. Чтобы прочувствовать дух этого триумфа, стоит прогуляться по главному проспекту – Каля Викторией. Он полон модернистской возвышенной монументальности. Главный аккорд этого межвоенного пафоса – местная Триумфальная арка.

К востоку от Каля Викторией, в окрестностях бульвара Дачия и в районе Доробанци притаились изящные особняки. Сейчас это посольские кварталы, поэтому здания в хорошем состоянии, что нетипично для Бухареста.

Ночная жизнь

Если вы еще полны сил и жаждете впечатлений – отправляйтесь в бухарестские бары. Начать стоит с El Dictador: каждый его зал посвящен разным диктаторам, рекомендуем остановиться на Чаушеску и заказать цуйку, местный фруктовый дистиллят. Если после этого потянет потанцевать, то идите в клуб Fabrica.

День 2

Завтрак. Как и другие народы на Балканах, румыны – фанаты выпечки. В многочисленных пекарнях можно попробовать пончики gogosi или крендели covrigi, плюс в специальных киосках продают на вынос блинчики сlatite.

Утро. Поход в церковь

Религиозное разнообразие впечатляет: в Бухаресте можно найти Греческую церковь в лучших традициях Парфенона, Русскую церковь в псевдорусском стиле, неоготический Католический собор и неомавританскую Хоральную синагогу.

В Старом городе в глаза бросается Церковь патриархата, но внутри она не такая древняя, как выглядит снаружи. А вот в Ставрополькую церковь (Biserica Stavropoleos) точно стоит заглянуть ради красочных фресок.

Обед. Одно из самых популярных румынских блюд – мичи, колбаски из фарша, приготовленные на гриле. Их подают во многих ресторанах традиционной кухни, но есть один, который именно на них и специализируется – Fabrica de Mici.

День. Парки

В парке Херастрау можно покататься на лодках и погулять по аллеям с красивыми скульптурами. Но самое интересное здесь – этнографический Музей деревни: это несколько сотен домов из разных регионов страны. Ближе к центру есть Сад Чишмиджиу (Grădinile Cișmigiu), идиллическое место: румынские растения сочетаются здесь с экзотическими, уютные аллеи, открытые кафе и искусственное озеро.

Еще можете заехать на кладбище Беллу, где много надгробных скульптур. Тут похоронены самые значимые деятели румынской культуры. Недалеко есть несколько не таких пафосных кладбищ, а также парк Кароля I  с внушительным монументом и возможностью посмотреть на город свысока.

Перекус или кофе-брейк. Лучшее место для отдыха в самом городе – гастрономический бар Dianei 4. Отличный кофе, уютный дворик, ярмарка по выходным.

Вечер. Музыка

Если румынские художники и писатели малоизвестны за пределами Румынии, то музыкантам с мировой славой больше повезло. В сентябре в Бухаресте проходит масштабный фестиваль имени скрипача и композитора Джордже Энеску. Площадка фестиваля – Румынский Атенеум, здание само по себе впечатляющее. Концерты здесь проходят регулярно.

В Англиканской церкви, помимо стандартных органных концертов, можно послушать средневековую музыку и джаз.


Карта всех статей Самокатуса


Автор: Эльвира Ибрагимова
Фото: puterea.ro, lama.ro, visitorcenter.ro, www.carucubere.ro, bucurestifm.ro, stiri.tvr.ro, ialoc.ro, turistderomania.ro

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ