MiniFAQ: 37 вопросов про Катманду 🇳🇵

0
Автор инстаграма @avoksenia Ксения Юдина постоянно путешествует: два года она прожила во Вьетнаме, полгода – на Бали, а сейчас находится в Непале. Мы попросили Ксению сделать для «Самокатуса» MiniFAQ по столице Непала Катманду – городе из прошлого, полном традиционных культур региона.  


1. Что посмотреть в Катманду?

Обойдите хотя бы девять кругов вокруг одной из самых больших ступ Непала Боднатх (Boudhanath Stupa), поднимитесь по лестнице длиной в 365 ступеней к храму Сваямбунатх (Swayambhunath Temple), также известному как “Храм обезьян”, побродите в тишине “Сада мечтаний” (Garden of Dreams), посмотрите на церемонии кремации в храме Пашупатинатх, прогуляйтесь по площади Дурбар и обязательно посетите дом живой богини Кумари: если вам улыбнется удача, маленькая богиня выглянет из окна – и тогда ваше заветное желание сбудется.

2. Что есть в Катманду, чего нет в других городах региона?

История и культура. Хотя местные жители в шутку называют Катманду PPC – population, pollution, corruption (“населенность, загрязнение, коррупция”) — здесь все пронизано историей. Непал до конца 60-х был практически изолированной страной, и до сих пор здесь во многом сохранился традиционный уклад жизни. Поэтому по Катманду можно несколько дней просто бродить, наблюдая за жизнью горожан.

3. Нужна ли виза?

Непальская виза выдается по прибытии (можно заранее получить ее в московском консульстве, но в этом нет особого смысла). Многократная туристическая виза на 15 дней обойдется в 25 долларов, на 30 дней — 40 долларов, на 90 дней — 100 долларов. Электронная анкета заполняется в специальном терминале в зоне прилета аэропорта Катманду. После этого вам нужно будет оплатить визовый сбор (в долларах, карты не принимают) и предоставить пограничникам две фотографии размером 4 на 6 см. Если вы оформляете визу на 90 дней, будьте готовы к продолжительным расспросам.

4. Обязательна ли страховка?

Для получения визы страховка не требуется, но лучше ее оформить: частные клиники Непала довольно дорогие. А в государственных больницах вас ждут длинные очереди и прочие неудобства.

5. Везти ли наличные? Какую валюту проще поменять? Какая комиссия в банкоматах?

Лучший курс обмена получается при снятии наличных в банкоматах. В большинстве банкоматов лимит на снятие составляет 25 000 непальских рупий (примерно 230 долларов) с комиссией 500 рупий (4,5 доллара). Менять лучше доллары.

6. Какую симку взять?

Ncell — самый популярный мобильный оператор для туристов, отличная скорость интернета и широкое покрытие по стране. Максимальный пакет данных на месяц – 16 Гб – стоит всего 1200 рупий (11 долларов). В Непале нет роуминга, поэтому одной сим-карты будет достаточно для путешествия по стране. Если большую часть времени вы планируете провести высоко в горах, то выбирайте оператора NTC — у него хорошее покрытие на популярных треккинговых маршрутах. Стойка продаж сим-карт разных операторов находится в аэропорту, после ленты выдачи багажа, справа от выхода. Обратите внимание: для оформления сим-карты понадобится цветная или черно-белая фотография.

7. Можно ли платить картой?

Можно найти магазины и отели, в которых принимают банковские карты, но их немного. Часто вас будут просить дополнительно оплатить 4% комиссии. За входные билеты, такси и сувениры берут только наличные.

8. Есть ли сезонность? В какое время лучше ехать?

Лучшее время для путешествия в Непал — с октября по март, особенно если вы планируете треккинг или восхождение в горы. В остальное время часто идут дожди.

9. Как дешево добраться до Катманду?

Из Москвы можно долететь с пересадкой в ОАЭ или Омане. Стоимость билетов начинается от 30 000 рублей в обе стороны. Если вы уже путешествуете по Азии, то есть прямые рейсы из Дели, Бангкока или Куала Лумпура. Их стоимость обычно не превышает 150-200 долларов в одну сторону.

10. Где искать жилье и сколько стоит?

Многие отели и хостелы есть на Booking.com. Кровать в хостеле обойдется в 3-5 долларов за ночь, например, Thamel hostel. Комната в бюджетном отеле — от 9 долларов, примерно такие цены в Hotel Family Home или Oyo 148 Green Orchid. Цена за ночь в пятизвездочном отеле начинается от 120 долларов – у туристов популярен Baber Mahal Vilas.

11. В каком районе лучше селиться?

Тамель — самый популярный туристический район Катманду. Здесь расположены большинство отелей, сувенирных лавок, кафе и ресторанов. До некоторых достопримечательностей из Тамеля можно дойти пешком.

12. Как обстоят дела с каучсерфингом?

Предложений довольно много — местные люди доброжелательны и любят общаться.

13. На сколько дней стоит приехать в Катманду?

Для посещения главных достопримечательностей хватит трех дней. Если вы хотите пожить в разных районах города и съездить в соседний Бхактапур, добавьте еще 2-3 дня.

14. Как удобнее и дешевле передвигаться по городу?

Такси от аэропорта до Тамеля обойдется в 600-700 рупий. Отсюда до некоторых достопримечательностей можно дойти пешком. В остальном, такси будет стоить 200-500 непальских рупий, но будьте готовы торговаться. Обязательно начинайте торг с более низкой цены, чем та, которую на самом деле готовы заплатить. Еще вы можете арендовать машину на целый день за 3-5 тысяч рупий.

В Катманду есть и общественный транспорт – автобусы, проезд в которых стоит 25-50 рупий. Но с ними все сложно: автобус идёт очень быстро, часто переполненный, практически на ходу высаживает пассажиров, если заранее не уверены, что это именно ваш рейс автобуса, рискуете пропустить свою остановку.

15. Какое такси заказать?

Ни Uber, ни Grab не работают в Катманду. Существуют местные альтернативы (например, мобильное приложение Onvel), но и они не всегда запускаются даже с местной сим-картой – приложение нужно активировать, а sms не доходят. Остается городское такси — белые или серые маленькие Suzuki Maruti. Они курсируют по всему городу, вам достаточно махнуть рукой мимо проезжающей машине.

16. Автостоп есть?

Путешествовать автостопом по Непалу несложно, но водители могут просить денег.

17. Есть ли вегетарианское?

Сложно найти ресторан в Непале, в котором не было бы вегетарианских блюд.

18. Где покупать фрукты/овощи?

По дороге из Тамеля к площади Дурбар есть большой рынок, и там можно купить буквально все – и, конечно, фрукты и овощи. Кроме того, в любом районе города встречаются стоящие вдоль дороги лавки с продуктами.

19. Что попробовать из еды?

Самое популярное у туристов блюдо — момо (momo). Это местные пельмени с начинкой из курицы, буйвола, овощей или сыра панир (в среднем 140-250 рупий или 1,25-2,25 доллара за порцию). Самое распространенное мясо в Непале — мясо буйвола. Оно более ароматное и стоит дешевле куриного. Не менее популярное непальское блюдо — дал бат (dal bhat). Это похлебка из чечевицы, вареный рис и тушеные и/ или консервированные овощи. Тукпа (thukpa) и чумеин (chowmein) — супы с лапшой. Одно из самых странных блюд называется жери пури (jeri puri). Выглядит как выпечка, на которую кладут мягкую сахарную конфету. Этот “бутерброд” закусывают ложкой карри.

20. Воду из-под крана пить можно?

Ни в коем случае. Водой из-под крана можно чистить зубы, но, если выпить стакан такой воды, можно отравиться (случайно проверено на авторе). Литр бутилированной воды в магазине стоит всего 20-30 непальских рупий (0,25 доллара).

21. Что пьют местные?

Если после заката солнца вы видите местного жителя, задумчиво восседающего на тротуаре, знайте: скорее всего, он перепил ракси (raksi) — алкогольного напитка из местной разновидности пшена или риса. В каждой семье есть свой собственный рецепт ракси, так что количество градусов в этом самодельном напитке может сильно отличаться: я пробовала и 15-градусную ракси, и очень крепкую, градусов на 50.

22. А курят?

Мало. Здесь можно найти местные сигареты сравнительно неплохого качества, сложнее будет с импортными. Пачка Marlboro стоит около 5 долларов, так что сигареты лучше везти с собой. Курить разрешено в большинстве кафе и ресторанов.

23. Что можно посетить бесплатно в Катманду?

Базары — сердце жизни Катманду. Простая прогулка по городу может принести множество впечатлений. Главное – не уклоняйтесь от бесед с местными жителями: не всегда они пытаются что-то продать, заговаривая с вами.

24. Как сэкономить на входных билетах?

Некоторые туристы хвастаются, что проходят незамеченными через вход для местных жителей (например, в храме-крематории), но едва ли можно рекомендовать подобный метод.

25. Чем заняться с детьми?

Большинство достопримечательностей доступны для посещения с детьми. Ничего специального для детей нет, и особенно не рекомендуют городской зоопарк: животные там содержатся в плохих условиях.

26. Куда поехать из Катманду на один день?

Обязательно отправляйтесь в “город верующих” Бхактапур (Bhaktapur), 13 км от Катманду. Сюда можно добраться на местном автобусе или такси. Вход в город платный, стоит 1500 рупий. Тут так много памятников архитектуры, что Бхактапур признан всемирным наследием ЮНЕСКО. Местные жители известны своей резьбой по дереву и кулфи (kulfi) – это замороженный десерт на основе сгущенного молока с добавлением специй или орешков. Если останетесь в Бхактапуре до вечера, то увидите, как в 6-7 часов на площади Ньятапола (Nyatapola) собираются для разных церемоний местные жители-индуисты.

27. Как относятся к иностранцам/русским?

Непальцы – очень доброжелательные люди. После чемпионата мира по футболу большинство мужчин знают нашу сборную.

28. Какая религия в Катманду?

Большинство жителей столицы – индуисты, буддистов немного меньше. Небольшой процент жителей — мусульмане и христиане.

29. Безопасно?

Непал считается одной из самых безопасных стран для путешествия женщин в одиночку. По ночам все же стоит соблюдать бдительность, днем в людных местах – следить за карманами, и не помешает пересчитывать сдачу.

30. Что самое опасное в Катманду?

Пожалуй, местные автобусы и трафик в целом (шутка). Несвежая еда, особенно мясо или молочные продукты могут приковать вас к кровати и уборной на несколько дней. Если собираетесь в горы, то держите при себе пакетик с солью на случай укуса пиявки: место под укусом надо посыпать солью, тогда пиявка отвалится сама.

31. Чего нельзя делать в Катманду?

Нельзя питаться только пиццей и сэндвичами, когда вокруг столько недорогих ресторанов непальской, тибетской, индийской, китайской кухни.

32. Какие вещи лучше привезти с собой?

Дождевик, удобные кроссовки (в дождь на улицах Катманду грязь и слякоть). На случай походов в горы нужна теплая одежда, туристический рюкзак и водонепроницаемый чехол для него, но все необходимое для треккинга можно недорого купить на месте: Катманду – столица подделок под все известные outdoor-бренды.

33. Нужны ли прививки?

Прививки делать не обязательно.

34. Насколько хорошо местные знают английский?

Обучение в большинстве школ Катманду проходит на английском языке, поэтому многие местные жители знают его неплохо. Сложности возникают только в общении со старшим поколением.

35. Пять самых нужных фраз?

“Намасте!” – “Здравствуйте!” Здороваться с вами будет каждый — не важно, хочет он что-то вам продать, или просто интересуется, как у вас дела.

“Дхандебат!” — “Спасибо!” Вы порадуете и заставите улыбнуться любого местного в попытке говорить на непали.

В остальном, вам понадобится весь словарный запас на английском языке. Будьте готовы рассказать, как поживаете, что сегодня ели, дорого ли жить в России, что вам нравится в Непале больше всего, и собираетесь ли пойти в горы.

36. Сколько денег я потрачу?

Ночь в хостеле обойдется в 4-5 долларов, в отеле — от 9 долларов за ночь. Завтрак часто включен в стоимость проживания. Обед или ужин обойдется в 2-5 долларов, такси 2,5-4 доллара в одну сторону. Если вы любите и умеете торговаться, то жизнь в Непале вам покажется недорогой.

37. Что привезти?

Разноцветные флажки с молитвами на них – символ Непала. Изделия ручной работы – картины, вышивки, деревянные резные сувениры, платки. Много недорогих полудрагоценных камней и украшений из серебра. Еще интересный товар – одежда из кашемира, но ее привозят из Индии.

Автор: Ксения Юдина,

Фото: Ксения Юдина, инстаграм @avoksenia.


Все MiniFAQ'и:

Города и регионы:

Страны:

Тематические:

Карта всех статей Самокатуса

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ