MiniFAQ: 37 вопросов про Словению

0
MiniFAQ по Словении от друзей редакции «Самокатуса» – Горана из Марибора и Лильяны из Любляны.

1. Какие города посетить в Словении?

Кроме Любляны стоит съездить в Марибор – там красивая архитектура и горнолыжный курорт, в Целе – посмотреть замок, и в Копер или Пиран – поискать в местных зданиях мотивы итальянского Возрождения.

2. Чем заняться в Любляне?

Подняться на холм в Люблянский Град, чтобы посмотреть на город с высоты, осмотреть всевозможные постройки Йоже Плечника, покататься на велосипеде по Дороге воспоминаний и товарищества, искать изображения драконов – символов Любляны, и, гуляя вдоль реки Любляницы, найти границу между Центральной Европой и Балканами.

3. А природные достопримечательности?

Главный магнит для туристов – живописный городок Блед на берегу озера Блейско. Если у вас мало времени, но хочется всего и сразу, езжайте прямиком в национальный парк Триглав: среди горных вершин там раскинулось Бохиньское озеро, а рядом с ним – многочисленные водопады. Стоит съездить в карстовые пещеры Постойнска-Яма: кстати, иногда там проводятся концерты. Для любителей активного отдыха в Словении огромный выбор горнолыжных курортов, а для тех, кто предпочитает пляжи, здесь найдется несколько десятков километров прибрежной линии.

4. Что есть в Словении, чего нет в других странах?

Словения маленькая, но очень разнообразная – здесь есть и пляжи, и горнолыжные курорты. Словения всегда была на пути культурных пересечений, поэтому здесь можно почувствовать и итальянское, и немецкое влияние, дух Австро-Венгрии или Балкан.

5. Нужна ли виза и страховка?

Словения входит в Шенген, поэтому требования для визы и страховки здесь стандартные. Если у вас однократная или двукратная виза, то будьте внимательны при пересечении границы с Хорватией: это считается выходом из зоны Шенгена (например, на пути из Будапешта в Любляну вы пересечете границу дважды).

6. Какую симку взять?

Если вас интересует мобильный интернет, купите туристическую симку от A1: 10 Гб за 15 евро, есть также опция со звонками на 5 евро дороже. Если так много интернета вам не нужно, купите за 8,5 евро сим-карту Mobi от Telekom c 5 евро на счету: у них есть пакеты с 1 Гб на день за 1 евро.

7. Какую валюту проще поменять?

В Словении – евро, поэтому лучше купить их перед поездкой, или снимать с карты. В местных обменных пунктах есть шансы обменять доллары и хорватские куны относительно выгодно.

8. Можно ли платить картой?

В Любляне, других городах и курортах картой можно расплачиваться в отелях, кафе и крупных магазинах. В небольших торговых точках и вдали от туристических центров лучше иметь наличные.

9. Как дешево добраться до Словении?

Перелет из Москвы в Любляну обойдется в 10-15 тысяч рублей. Альтернативные варианты – Победа до Вены или WizzAir до Будапешта, и оттуда автобусом. Если повезет с билетами, можно уложиться в 8-10 тысяч рублей.

10. Как перемещаться по стране?

Есть три варианта: поезд, автобус и аренда автомобиля. Поезда в Словении комфортные, но ездить на них медленнее и дороже, чем на автобусах. К тому же железнодорожная сеть развита меньше. Дешевле, быстрее, чаще и по большему числу направлений можно уехать на автобусах. Правда, учитывайте, что и железнодорожная, и автобусная сеть централизованы и завязаны на Любляне.

11. Есть ли автостоп?

Автостоп в Словении на любителя, при этом удачливого. На главных автострадах Словеника (А1) и Илирика (А2) поток машин большой и шансы неплохие, но ловить попутку на самих автострадах нельзя. На других дорогах есть вероятность застрять надолго. Альтернатива автостопу – местный аналог blablacar, prevoz.org, лучше всего он работает для переездов между городами.

12. Как перемещаться по городам?

Общественный транспорт может пригодиться в самых крупных городах – Любляне и Мариборе, хотя по российским стандартам они небольшие, все самое интересное можно обойти пешком. В Мариборе есть автобусы (2 евро за поездку) и маршрутки (1 евро). В Любляне нужно купить карту Urbana (стоит 2 евро) для поездок на автобусе. Сама поездка обойдется в 1,2 евро. Еще один важный туристический транспорт – фуникулер до Люблянского града. Поездка стоит 2,2 евро в одну сторону, 4 евро туда-обратно.

13. Какое такси заказывать?

В Словении такси можно использовать не только в городах, но и для поездок между городами, особенно если вас интересуют маленькие малоизвестные места. В Любляне удобно заказывать такси через приложение Cammeo.

14. Сколько стоит недорогое жилье?

Дороже всего жилье в Любляне, Бледе и приморских городах, особенно в летний сезон. В этом случае место в хостеле обойдется в 15 евро, номер в отеле или квартира – от 40 евро, комната в квартире – от 25 евро. В других городах или в низкий сезон цены на 5-10 евро ниже, но к горнолыжным курортам это не относится.

15. Где лучше селиться?

Если вас интересует Словения в целом, а не какой-то отдельный регион, то стоит остановиться в Любляне: отсюда удобно ездить в разные части страны. Выбирайте центр города или районы к северу от центра, в окрестностях железнодорожного вокзала. Отличный вариант – Hostel Celica, организованный в здании бывшей тюрьмы. Ради парка Триглав и озера Блейско можно поселиться в Бледе или менее известном городе Есенице, а на морском побережье – в Копере.

16. Где искать жилье?

На Booking больше вариантов, особенно вне Любляны, но обычно они дороже, чем на Airbnb. Летом из-за массовых отпусков шансы на Couchsurfing небольшие, но в другие времена года проблем с ним нет.

17. Что специфичного попробовать?

На местную кухню влияли и немецкая, и итальянская, и венгерская, и балканская кулинарные традиции. Регионы Словении сильно отличаются друг от друга, и в каждом из которых есть свои особенные блюда. Гастрономический минимум:

  • идрийские жликрофи idrijski žlikrofi – аналог вареников в мясном соусе;
  • штрийский кислый суп štajerska kisla juha или местная версия супа-гуляша bograč;
  • ajdovi žganci – гречневая каша со шкварками;
  • и вариант для экстремалов – bujta repa, очень жирное блюдо из свиной головы, кислой репы и проса.

Стоит попробовать многочисленные варианты местного хлеба, сыров и колбасы. Самая известная колбаса – краньская. Колбаса с капустой, хреном и горчицей – самый популярный местный стрит-фуд.

18. А из сладкого?

Выпечка! Особой популярностью пользуются пончики krofi, пряники kruhki, рулеты с начинками (например, belokranjska povitica) и главный хит – прекмурская гибаница (prekmurska gibanica), многослойная булочка с маком, изюмом, яблоком и орехами.

Белокраньска повитица

19. Что пьют местные?

В большом почете кофе, распитие которого – важная форма социализации словенцев. Популярностью пользуется местные вина Cviček и Teran, пиво из люблянской Pivovarna Union, аналог сидра Tolkovec и фруктовые бренди. И главная гордость среди алкогольных напитков – можжевеловый дистиллят Brinjevec. Отдельная любовь словенцев – кисломолочные напитки.

20. Есть ли вегетарианская еда?

Из всех стран бывшей Югославии Словения – самая подходящая для вегетарианцев. Среди местных блюд стоит попробовать овощной суп минестра, яичный суп prežganka, картофельно-фасолевое пюрe matevž, разные варианты омлетов fritaja или каш močnik.

21. Где лучше покупать продукты?

В Любляне – в супермаркетах Hofer или Lidl, где цены ниже. В маленьких городах больше шансов найти супермаркет сети Merсator, а еще лучше – сходить на местные рынки.

22. Можно ли пить воду из-под крана?

Да, здесь очень высокое качество воды. Воду можно пить из-под крана, а также из уличных питьевых фонтанов. Во многих регионах страны есть также общедоступные источники с минеральной водой.

23. Сколько стоят туристические развлечения?

В Любляне поход в музей обойдется в 5-10 евро, экскурсия – от 20 евро. Туристический транспорт: речной круиз или электропоезд – 8-10 евро. В других городах цены процентов на 10-15 ниже.

24. Что можно посетить бесплатно?

Бесплатно можно посетить церкви, замки и природные достопримечательности за исключением самых известных. В Любляне к тому же проводится отличный бесплатный тур.

25. Как сэкономить на входных билетах?

Приехать 8 февраля, в День словенской культуры, когда большинство музеев страны бесплатны. Еще в Любляне есть туристическая карта Ljubljana Card. В ее стоимость включены проезд на общественном транспорте, экскурсия с гидом, речной круиз, посещение более 15 достопримечательностей и круглосуточной доступ к городскому wi-fi. Карта на 24 часа стоит 24,3 евро, на 48 часов – 30,6 евро, а на 72 часа – 35,1 евро.

26. Куда съездить на один день?

Куда угодно: Словения маленькая. Успеете даже в итальянский Триест, города хорватской Истрии или Загреб. Но если минимизировать время на переезды, из Марибора удобно выбраться в Целе, из Бледа – в парк Триглав, из Копера – в Пиран, из Любляны – куда угодно.

27. Чем заняться с детьми?

Детям понравятся замки, особенно те из них, где устраивают шоу реконструкторы (например, летом в Целе это происходит каждые выходные). Можно съездить на озера ради водных развлечений, а детей постарше свозить в каньоны на рафтинг. Детям любого возраста понравится в пещерных комплексах.

28. Когда проходят фестивали и мероприятия?

В основном летом. В Любляне все лето идут концерты на открытом воздухе и множество фестивалей: Ljubljana Jazz Festival, Festival of Urban Culture и другие. Стоит поехать и в Целе: в замке в июле проходит масштабный музыкальный фестиваль, а каждые выходные – шоу реконструкторов. В Словении очень мило в канун Рождества, а 8 февраля празднуют день словенской культуры и проводят множество мероприятий по всей стране.

29. Когда приезжать с точки зрения погоды?

Смотря в какой регион. Горнолыжные курорты привлекательны зимой, а побережье и Любляна – летом, но на эти периоды приходятся пики туристической активности. В Любляну стоит приехать в межсезонье, в парк Триглав в мае или сентябре, а летом можно отправиться на восток страны.

30. На сколько стоит приехать в Словению?

В Любляну стоит приехать на 2-3 дня, в Копер, Марибор и Целе – на 2 дня, остальные города и достопримечательности – хватит и одного дня. За исключением парка Триглав и окрестностей, на которые мало и недели. Так что понадобится полторы-две недели.

31. Как относятся к туристам/россиянам?

По сравнению со своими балканскими соседями словенцы, конечно, более холодные (хотя из-за большого количества мигрантов из бывшей Югославии у вас всегда есть шанс познать широту южной балканской души). Однако словенцы – очень вежливые люди, поэтому ко всем относятся дружелюбно.

32. Безопасно ли?

Словения настолько мирная и спокойная, что порой даже скучно. С безопасностью нет никаких проблем.

33. Что нельзя делать?

Нарушать хваленое словенское спокойствие: кричать и ругаться в общественных местах, неуважительно себя вести. У словенцев явная нелюбовь ко всему громкому и особое пристрастие к порядку, так что лучше не шуметь и не мусорить.

34. Насколько хорошо говорят по-английски, а по-русски?

В Любляне с английским проблем нет, за пределами Любляны у молодежи – тоже. С представителями старшего поколения можно попробовать пообщаться на медленном русском, есть шанс, что школьные знания из социалистического периода не до конца забылись, да и сами языки похожи. Если вы владеете итальянским или немецким, в Словении есть неплохие шансы найти собеседников.

35. Пять самых нужных выражений

Как один из славянских языков словенский не представляет особой сложности:

  • Для приветствия: Dober dan
  • Для прощания: Nasvidenje, или более неформальное Adijo;
  • Спасибо: Hvala, Пожалуйста: Prosim, Извините: Oprostite.

Конечно, не обошлось и без ложных друзей переводчика: morda – может быть, obisk – визит, čas – время, leto – год.

36. Что привезти?

Краньскую колбасу, местный сыр или шоколад Gorenjka, алкоголь (вино или Brinjevec), пиранскую соль, изделия из  хрусталя, вышивку, фигурки драконов из Любляны.

37. Сколько денег я потрачу?

Минимальный бюджет на день в Любляне – 30 евро, это сумма включает в себя место в хостеле, две поездки на общественном транспорте и два обеда в недорогих кофе. В курортных городах минимальный бюджет будет примерно на 10 евро больше, а в остальных городах – на 5 евро меньше.

Все MiniFAQ'и:

Города и регионы:

Страны:

Тематические:

Карта всех статей Самокатуса


Авторы: Горан и Лильяна.
Фото: Bernd Thaller/Flickr, worldfood.guide.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ