Холм Тойфельсберг — одно из самых интересных мест на карте альтернативного Берлина: именно здесь находится одноименная станция американской прослушки. Когда-то нацисты хотели открыть здесь военно-технический колледж, но его строительство так и не было закончено. Автор телеграм-канала @travelclever Анастасия Баженова съездила на Тойфельсберг и поделилась впечатлениями в читателями “Самокатуса”.

После поражения Германии в войне союзники хотели взорвать здание недостроенного колледжа, но оно оказалось крепким – легче было его засыпать. Так и вырос холм Тойфельсберг: до 1972 года сюда свозили обломки зданий, бетон, строительный мусор из разрушенного Берлина.

Чтобы свалка смотрелась не так ужасно, сенат Берлина решил облагородить свежий 120-метровый холм: сначала тут посадили деревья, а зимой 1955 года открыли горнолыжный курорт – подъемники, бесплатные курсы по катанию на лыжах, один раз даже проводили соревнования.

В Западном Берлине было несколько пригодных для прослушки мест, но сигнал на Тойфельсберге был самым сильным. В 1963 году на холме началось строительство огромной радиолокационной станции. Горнолыжные подъемники демонтировали: они мешали сигналу.

После падения Берлинской стены станцию закрыли, и она постепенно пришла в запустение. Время от времени вокруг слышится шум: то Дэвид Линч хочет превратить Тойфельсберг в центр медитации, то находится инвестор для строительства отеля, но в итоге ничего не происходит – Тойфельсберг остается Меккой для любителей заброшек и для стритарт-художников всех мастей. Название Тойфельсберга переводится, как «Гора дьявола», но тут нет особой мистики: холм был назван так из-за близости к озеру Teufelssee. Тем не менее, стритарт-работ с дьяволом на станции хватает.

Раньше попасть сюда было делом чести: для этого требовалось прорезать дырки в трех заборах. Сейчас на Тойфельсберге может побывать любой желающий: вход стоит целых 8 евро. Тру-альтернативщики, естественно, говорят, что это уже не то, потому что такие места должны быть закрыты от широкой публики. Но я рада, что у меня есть возможность посетить это место без экстрима.

Перед входом все подписывают бумагу, что ознакомлены с техникой безопасности и отказываются от претензий к компании-владельцу. Переломать ноги тут непросто, но все же можно: например, когда поднимаешься на самый высокий радиокупол, то идешь по неосвещаемой лестнице. Иногда, впрочем, там периодически помигивает лампочка.

Сама территория бывшей шпионской базы выглядит, как свалка. Битое стекло, полуразрушенные здания, мусор. Но внутреннее убранство сохранилось тоже – золотые ванны, висящие над лесом сливные бачки, старые велотренажеры. На каждом этаже — галерея стритарта. Многие работы очень простенькие, но есть реально крутые. Ироничные фразы, ядерные войны, Дональд Трамп с Ким Чен Ыном.

На большой открытой площадке можно погулять под радиолокационными куполами, посидеть в розовой ванне, устроить пикник и сделать миллион фотографий с панорамой Берлина. Купола выглядят очень апокалиптично: первые посетители заброшенной станции срезали покрывающий их брезент себе на память, и сейчас его остатки колышутся на ветру. В некоторых частях куполов вырезаны разные символы.

Самое атмосферное место – высокий купол, куда можно подняться. Пока идешь по лестнице, персонажи, нарисованные на стенах, становятся все более и более жуткими. Вкупе с полумраком это создает необычное ощущение. Наверху же много звуков: знаменитая акустика Тойфельсберга – шепот становится похожим на крик, легкий стук по стене превращается в удар грома. Одновременно с нами под куполом были ребята с собакой: когда она внезапно залаяла, эффект был просто потрясающий – правда, казалось, что вот-вот лопнут барабанные перепонки.

Тойфельсберг – это такой ультра-Берлин: love it or leave it. Здесь сосредоточено то, за что люди либо любят столицу Германии, либо терпеть не могут: загадочная история, странная архитектура, пережитки Холодной войны, альтернативщики всех мастей, уличное искусство, запустение и разруха – и невероятое ощущение свободы, которое не смог уничтожить даже платный вход.

Видео тех времен, когда Тойфельсберг еще был горнолыжным курортом Западного Берлина:

Фото для обложки альбома Under the Radar Over the Top группы Scooter 2009 сделано как раз на Тойфельсберге. Тогда еще попасть на станцию было непросто.


Автор: Анастасия Баженова @travelclever,
Фото автора.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ