Крафт-гид по Белграду

0
Продолжаем исследовать Балканы с историком архитектуры и по совместительству редактором “Самокатуса” Эльвирой Ибрагимовой. Сегодня мы отправимся в Белград, чтобы исследовать крафтовые бары – их там немало, и выбор отличный.

Крафтовое пиво

В Сербии вообще и в Белграде в частности нет недостатка в крафтовом пиве. Все местные пивоварни, специализированные магазины и бары можно легко найти на сайте KraftLokator.

Большой выбор крафтового пива, как местного, так и европейского – в пабе Samo Pivo, название которого переводится как «только пиво». Здесь шумно и людно, зато есть терраса. Если хочется дегустировать пиво в более спокойной обстановке – загляните в Krafter. Здесь представлены все основные местные пивоварни.

Есть пабы и с собственными пивоварнями. В сети The Black Turtle каждый месяц есть необычное сезонное предложение: например, копченое пиво. Я предпочитаю их паб на Светогорской улице, где сохранился ретро-интерьер и есть зона для некурящих.

В 2018 году открылся Pivzdarija Pub, где акцент сделан на пиве из одноименной пивоварни. Тут обратите внимание на красное Crven Ban. Они также поставляют пиво в паб Pivara, а ещё варят пиво на заказ с любым вкусом (но только за месяц до поставки и большими партиями).

Магазинов крафтового пива с каждым годом в Белграде все больше. Самый известный – Majstor Za Pivo от создателей пивоварни Kabinet. Но хорошие альтернативы есть в каждом районе центра: Drunk Chiwawa, Pivski Zabavnik, Pivodrom.

Среди местных пивоварен самый большой выбор сортов предлагает Kabinet. А вот пивоварня Saлto варит только один сорт пива, зато как. Ещё отличные варианты: Dogma, Razbeerbriga и Nikolacar.

На ежегодном Белградском фестивале пива есть зона крафта, а в Нише или Нови Саде проводится специализированные фестивали.

Кофейная альтернатива

В отличие от крафтового пива, кофейная альтернатива только начинает завоевывать белградскую аудиторию: местные жители, особенно старшего возраста, предпочитают темную обжарку и крепкий кофе, заваренный по-домашнему (то есть в чашке или сваренный в турке).

Если вы ищете альтеранативу – обратите внимание на кофейни, где обжаривают кофе на месте. Место Pržionica D59B для ценителей уже стало культовым: здесь работают кофейные энтузиасты, внимательные ко всем деталям и этапам процесса. Хотя кофейня совсем маленькая и в стороне от туристических маршрутов, посетителей здесь много. Хорошая альтернатива в более уютном помещении Kafeterija/Przionica Lokal.

Любителям кофейных блендов и кемекса стоит заглянуть в одну из кофеен сети Kafeterija. Цены здесь выше средних, но побывать в их кофейне в свежеотремонтированном ар-нуво здании на улице Краля Петра, 16 точно стоит ради интерьеров с огромными окнами.

Большой выбор кофе из разных стран и способов заваривания (кемекс, аэропресс, пуровер, сифон) есть в кофейнях Aviator Coffee Explorer. Также здесь можно купить кофейные аксессуары и собственно кофе (в том числе в капсулах). Любителям альтернативных способов заваривания стоит также заглянуть в Ministarstvo Kafe.

Если захочется чего-то восточного, то зайдите в Luwak Kafeterija: любимый белградцами домашний кофе здесь подают на турецкий манер – в красивой джезве и филджанах с рахат-лукумом. И еще, конечно, тут есть индонезийский кофе лювак.

Дизайнерский Белград

В самом центре города, в переулке Чумичево сокаче, притаился целый дизайнерский квартал. В 1991 здесь хотели построить элитный торговый центр, но до 2010 года место оставалось пустым, пока торговые пространства одно за другим не стали занимать местные дизайнеры.

Здесь есть все: от магазинов одежды и обуви отдельных дизайнеров (часто они сами выступают в качестве продавцов) и мультибрендовых концепт-сторов (например, Pokret) до магазинов керамики (Gallery1250), косметики (AllNut) и специй (SpiceUp). Но шопингом дело не ограничивается, есть также выставочные площадки (Бартселона), парикмахерская и кафе.

Интересный концепт-стор расположен на улице Косанчичев венац Makadam. Упор сделан на лимитированные коллекции, преимущественно из натуральных материалов. Многие вещи изготовлены вручную. Помимо одежды, обуви и аксессуаров тут есть товары для дома. В качестве сувенира можно прикупить свечи с ароматами, навеянными белградскими улицами. При магазине есть кафе с десертами, приготовленными из местных ингредиентов.

Недалеко от “Макадама” находится магазин Shamliza, объединивший местных дизайнеров мебели. Кстати, здесь продают и отреставрированную ретро-мебель. Владелец магазина часто сам в нем работает и с энтузиазмом расскажет о каждой вещи. Мебель сложно увезти с собой, но есть и компактные предметы – светильники или блокноты.

Есть в Белграде и ярмарки – например, Bašta Bazar, где продают растения, или HandMade Festival.

Арт-пространства

В здании на улице Рузвелта, 39 когда-то была мастерская по ремонту музыкальных инструментов, но потом оно оказалось заброшено и находилось в ужасном состоянии, пока его не обнаружила группа молодых художников.

Благодаря их усилиям родилось художественное пространство Kvaka 22, состоящее из музея и галереи. В музее представлены предметы, найденные в здании, а в галерее проходят выставки молодых сербских художников, концерты и перфомансы. На сайте есть виртуальный тур и подборка фотографий, показывающих трансформацию пространства.

Всевозможные виды искусства представлены на мероприятиях UK Parobrod. Этот культурный центр открыт в бывшем здании пароходного объединения, отсюда название, которое и переводится как “пароход”. Здесь проходят концерты экспериментальной и классической музыки, спектакли, фотовыставки, кинопоказы, лекции – программу можно посмотреть в Facebook. В том же здании есть бар Das Boot, где пару раз в неделю играют джаз.

Приятное летом место – Dorcol Platz Здесь больше любительских мероприятий, в которых можно поучаствовать.


Автор: Эльвира Ибрагимова,
Фото: Krafter/Facebook. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ