MiniFAQ: 37 вопросов про Буэнос-Айрес

0
Путеводитель по столице Аргентины от Саши и Сережи – авторов канала Beard&Corn 🌽- 🌏 travel @beard_corn, которые после трёх лет диджитал-номадства осели в США и теперь рассказывают о жизни и путешествиях по Северной Америке.

1. Что посмотреть в Буэнос-Айресе?

Конечно же, знаменитый танго, ведь Буэнос-Айрес — родина самого страстного танца в мире. Еще Байрес, как называют его местные жители, поразит вас старинной архитектурой с южноамериканским колоритом и европейской атмосферой.

2. Нужна ли виза?

Нет, для украинцев и россиян действует безвизовый режим на срок до 90 дней, после пребывание можно продлить еще на 90 дней.

3. Обязательна ли страховка?

Нет, и медицина в стране бесплатная. Но я советую все же приобрести: так в случае болезни или травмы можно будет быстрее получить качественную помощь.

4. Какую симку взять?

Claro или Movistar. Купить сим-карту и пополнить ее можно на каждом углу, нужен только паспорт. Стоимость сим-карты (их тут называют chips) для prepaid тарифа – 50 песо (около 3,2 долларов), а дальше выбираете интернет-пакет по дням и объему трафика.

5. Везти ли наличные?

Везти лучше именно наличные, поскольку в Аргентине практически все банкоматы имеют низкий лимит на снятие (до 3000 песо, а сейчас это меньше 100 долларов), а также они берут комиссию за каждую операцию.

6. А какую валюту проще поменять?

Доллары. Вот только менять их лучше не в банках, а у частников в центре города – на пешеходной улице Флорида. Черного курса, который был раньше, в стране больше нет, но в Аргентине сильная инфляция, и менялы быстрее всех к этому адаптируются.

7. Можно ли платить картой?

Можно, но не везде – обычно карты принимают в туристических местах, брендовых магазинах, ТРЦ или относительно дорогих ресторанах. Иногда стоимость товара при оплате картой отличается в большую сторону.

8. Как дешево добраться?

Из России и Украины дешевых вариантов перелетов нет. Выгоднее всего комбинированные маршруты, и, конечно, акции: нередко попадаются удачные распродажи из Испании и Португалии, еще большие акции бывают у Turkish Airlines.

9. А как перемещаться по Аргентине?

Комфортабельными двухэтажными автобусами. Маршруты хорошо прокладывает Rome2rio, а покупать билеты лучше всего в кассе на автовокзале – так вы можете попасть на удачные акционные билеты. Примерные расписание и цены можно смотреть здесь и здесь.

10. Какое такси заказать?

Uber дешевле и лучше локального такси.

11. Как удобнее передвигаться по городу?

На общественном транспорте – прежде всего автобусами. Линий автобусов очень много, google maps или moovit подскажут удобный маршрут. Еще в Буэнос-Айресе довольно удобное метро. На каждой станции можно купить и пополнить карточку SUBE – ей вы сможете пользоваться для оплаты проезда в любом городе Аргентины.

12. Есть ли автостоп?

Да. Очень популярен среди бекпекеров, которые стремятся увидеть все красоты Аргентины, но не всегда правильно оценивают огромнейшие расстояния. Но учтите: подбирают не слишком охотно.

13. Сколько стоит недорогое жилье?

Примерно 15-20 долларов на двоих.

14. Где искать жилье?

Booking, Airbnb тут отлично работают. На Airbnb можно найти немало хороших недорогих квартир, не стесняйтесь спрашивать скидку у хоста.

15. Безопасно ли?

Вполне. Но, как и во всей Южной Америке, нужно быть начеку: не размахивать дорогой камерой или айфоном ночью на пустынной улице. И есть не слишком хорошие районы – прежде чем куда-то отправляться, наведите справки.

16. Где увидеть настоящий танго?

Танцующие танго пары можно гарантированно встретить на выходных в небольших скверах районов Ла Бока и Сан Тельмо. Танцуют и профессионалы, и любители, к которым можно присоединяться. А можно посетить старейший театр танго в городе El Viejo Almacén.

17. Куда поехать из Буэнос-Айреса на один день?

В частный зоопарк Lujan, который находится в 60 километрах от Буэнос-Айреса. Многие хищники тут и выросли, и поэтому они совсем ручные – посетителям разрешают зайти в вольер с тиграми и львами, и даже подержать львенка на руках! Добраться можно на автобусе 57, который стартует от Plaza Italia.

18. Зимой холодно?

Не очень, зима тут короткая, мягкая и дождливая (около 12 градусов). Она длится с июня по август включительно.

19. А когда приезжать?

В любое время года. Самые жаркие месяцы (декабрь-февраль) могут стать слишком утомительными, самыми комфортными считают октябрь, ноябрь, март и апрель.

20. Что интересного поесть?

Стейк, конечно! Вы же в Аргентине! Когда увидите на заведении вывеску “Parilla” (мясо на гриле), смело заходите и заказывайте: скорее всего, вам принесут ассорти жареного мяса и колбасок всех мастей. Как правило, порция рассчитана на двоих и больше, цена начинается примерно от 250 аргентинских песо.

21. Что пьют местные?

Красное вино к стейкам, и, конечно, мате. Его пьют везде и всегда, местные носят с собой небольшой термос с горячей водой, которой заливают мате в чашечке из тыквы или дерева.

22. Есть ли вегетарианское?

Да, в центре города много вегетарианских кафе. Из недорогого – китайские столовые, где иногда мяса нет совсем, а вот соевых биточков и пасты с овощами хватает.

23. Где взять фрукты/овощи?

Лучше всего на рынках. Имейте в виду: экзотических фруктов в Аргентине немного, и стоят они достаточно дорого.

24. Самая интересная сладость?

Во всей Латинской Америке обожают вареную сгущенку – тут ее называют dulce de leche. Все делается на ее основе, ну а главная аргентинская сладость – это alfajor: бисквит со сгущенкой, покрытый глазурью. Попробуйте его в сети кофеен Havanna.

25. Воду из-под крана пить можно?

Не рекомендуется.

26. Есть ли у местных какие-то особенности?

Аргентинцы пестуют в себе итальянские корни, поэтому на каждом шагу можно найти пиццу, равиоли, и даже знаменитое итальянское мороженое в традиционной gelateria.

27. Как приятно удивить местного?

Поиграйте в “я угадал в вас итальянца”: скажите хозяину приятного кафе, что в похожем заведении вы бывали в Риме, а симпатичной девушке – что ее имя напоминает вам название итальянского курорта.

28. Где купить сувениры?

На воскресном дневном уличном рынке в Сан-Тельмо. Тут и сувениры, и местные украшения и одежда, и небольшой блошиный рынок.

29. Что нельзя купить?

Хорошую технику за адекватные деньги: телефон или объектив для камеры лучше приобрести заранее. В Аргентине действует ограничение на ввоз электроники и многих других товаров: если вы везете больше одной единицы техники, на них накладывают большую пошлину. К туристам относятся лояльнее, но новые гаджеты – особенно в коробках – вызовут вопросы.

30. Где в Буэнос-Айресе центр города?

Четкого понятия центра города нет, но самым центром считаются район около Национального конгресса и окрестности. Рядом есть другие интересные районы: хипстерский Сан Тельмо, романтичная Реколета, аутентичный Ла Бока, модный Палермо и многие другие. Вот отличный вариант маршрута для прогулок по городу.

31. Что можно посетить бесплатно?

Знаменитое Cementerio de La Recoleta — кладбище с множеством красивейших склепов, расположенное в одноименном районе. Или, например, невероятный книжный магазин El Ateneo Grand Splendid в здании бывшего театра – там можно полистать книги в театральных ложах или партере.

32. Как относятся к туристам?

Очень приветливо, всегда рады помочь и подсказать что-то.

33. Когда проходят фестивали?

Каждый август здесь проходит международный фестиваль танго – он длится две недели и сопровождается десятками мероприятий, начиная от концертов и танго-шоу, заканчивая мастер-классами по разным уровням и стилям танго.

34. Насколько хорошо аргентинцы знают английский?

Довольно плохо. В туристических местах иногда говорят, а из обычных людей иногда знает английский молодежь.

35. Пять самых нужных слов на испанском?

Gracias – Спасибо,
Por favor – Пожалуйста,
Sí/No – Да/Нет,
Hola/Buenos días – Привет/Доброе утро.
Можете посмешить местных словом boludo – это что-то вроде слова “чувак”: так обращаются друг к другу молодые “портеньос” – жители Буэнос-Айреса.

36. Что привезти?

Мате и калебас, теплую одежду из шерсти лам и гуанако – стоит намного дешевле, чем в России (от 5 долларов за шапку), красное вино, сгущенку и местные сыры.

37. Так сколько денег я потрачу?

От 30 долларов на человека в день за жилье, еду и минимальный транспорт.

Все MiniFAQ'и:

Города и регионы:

Страны:

Тематические:

Карта всех статей Самокатуса


Автор: Александра Белова,

Фото: Mariano MantelMaritè ToledoAlessandro GrussuNico Kaiser/Flickr.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ