Мини-гид: что происходит в Европе и мире на Рождество

0
Админы телеграм-каналов об эмиграции подготовили гид по рождественским событиям в своих городах. Где самые интересные ярмарки? На какой европейский вокзал приезжает рождественский поезд? Правда ли, что в Монреале почти 300 катков, и где найти праздничные рынки после 1 января? Все это и многое другое – в нашей сборной солянке со всего мира.

Испания: Барселона

@BarceLunaTrip

Начинается рождественская кампания в одно мгновение: 23 ноября проходит парад под руководством мэра города, зажигается новогодняя ёлка, открывается главный вертеп – кукольная инсценировка момента рождения Христа и поклонения волхвов. На площади перед кафедральным собором Plaza Seu с 30 ноября начинается один из старейших маркетов Европы: ярмарка Святой Лусии (Feria de Santa Llúcia) проходит ежегодно с 1786 года. Здесь можно купить подарки, украшения и разные традиционные каталонские штуки. Рождественская ярмарка Саграда Фамилии (Fira de Nadal de la Sagrada Familia) проводится с 60-х годов вокруг одноименного собора. Эта ярмарка продлится с конца ноября, до кануна Рождества.

Ярмарка Королей (Fira de Reis de la Gran Vía) проходит с 1877 года в честь праздника Королей-магов, 6 января. По преданию, именно они приносили подарки детишкам: а те, кто вел себя плохо, получали вместо подарков уголь. Искать ярмарку на проспекте Gran Vía de las Cortes Catalanas, между улицами Calabria и Muntaner.

Из хипстерского: свои рождественские версии проводят такие регулярные городские маркеты, как All Those Food Market, Mercat de Nadal Fleanardó, Festivalet и другие.

Германия: Берлин

@berlinnollendorfplatz

Традиционные рождественские рынки будут открыты в течение месяца, с 26 ноября по 26 декабря. Они находятся в самых туристических местах: на Alexanderplatz, вокруг мемориальной церкви кайзера Вильгельма, на Potsdamer Platz. Увы, после Рождества вся сказка превратится в тыкву, и только рынок в районе вокзала Zoologischer Garten поработает еще в первые дни января. Множество маленьких и невероятно уютных рыночков будет открываться на более короткий срок и в более отдаленных от центра районах. Приглядитесь к ним повнимательнее: можно найти и рынок по произведениям Диккенса, и рынок в стиле аниме. Особая рекомендация — это рынок в старом городе района Шпандау.

Полный список рождественских ярмарок можно найти тут.

@isvidanka

Самые популярные ярмарки у местной IT- тусовки – Gendarmenmarkt и уютный рынок Lucia в KulturBrauerei. Там камерная атмосфера, интересная еда и красивые шоу: например, на Lucia прямо через толпу шагают Снежные Ангелы. Везде продается глинтвейн. С едой на ярмарках не так однозначно: из интересного можно найти бургеры с мясом дикого кабана и сочные котлеты на гриле. Из банального – все виды сосисок, французские блинчики и вафли.

Если готовы забраться подальше от центра, можно заглянуть на ярмарку напротив Дворца Шарлоттенбург или оценить выступления артистов на историческом рынке RAW-Gelände во Фридрихсайне.

Мне не очень нравятся большие ярмарки, вроде тех, что на Zoologische Garten или Alexanderplatz. Единственный плюс – рынок на Alexanderplatz открыт даже после Рождества.

Германия: Кельн

Дарья @koelnhome

Все ярмарки города оформлены в разном стиле. На Heumarkt кругом гномики, играют живые оркестры и открыт каток с прокатом коньков и керлингом, на Altmarkt – колесо обозрения и ремесленники, за работой которых можно понаблюдать. У шоколадного музея Schokoladenmuseum – белые остроконечные шатры в рыцарском стиле, а на Neumarkt – карусели для детей. Ярмарка геев – на Rudolfplatz, и все домики там отделаны блестками и мишурой: Кельн – gay friendly город, здесь много гей-клубов и проводится один из крупнейших гей-парадов в Европе. Еще на Rudolfplatz с комфортом можно посидеть у камина на втором этаже ярмарки под названием “Деревня Николая” (Nikolausdorf) – он же немецкий Санта Клаус.

На ярмарке у Chlodwigplatz можно попробовать интересный напиток Feuerzangenbowle: его готовят из глинтвейна и рома. Сахар, который лежит на специальной ложечке, при подаче обливают ромом и поджигают. Когда весь сахар расплавляется, ложку нужно опустить в напиток и наслаждаться. Сверху домика-бара горит факел: с наступлением темноты по лестнице забирается храбрец, выливает бутылку рома в факел под аплодисменты и поджигает!

Великобритания: Лондон

Татьяна @in_london

Как только заканчивается Хэллоуин, декорации срочно меняют на рождественские: в начале ноября в магазинах появляются атрибуты рождества, а к концу месяца весь Лондон сияет гирляндами и елками. Самой главной ярмаркой становится Winter Wonderland – аттракционы и ларьки с едой на территории Гайд парка. Там можно и выпить глинтвейна, и прокатиться на американских горках.

Стоит посетить каток на фоне шикарного здания Natural History Museum, он работает с 25 октября до 20 января. Билеты стоят 13-17 фунтов, прокат коньков включен. А еще нужно увидеть главную елку страны на Трафальгарской площади. Ее ежегодно привозят из Норвегии в благодарность: во время второй мировой войны Англия приютила у себя норвежскую королевскую семью.

Великобритания: вокруг Лондона

Анастасия @lifeinengland

Недалеко от Лондона находятся ботанические сады Kew. с 22 ноября по 5 января огромная территория садов преображается с помощью световых эффектов, инсталляций, лазеров и огней.

За час-два можно доехать до нескольких аутентичных деревушек. Например, Винчестера: это древняя столица Англии с одним из крупных и красивых соборов, с 17 ноября тут открыты ярмарка и каток. В Оксфорде, помимо туров по университету и локациям известных фильмов, с 7 декабря работает рождественский рынок на главной улице Broad street. Еще на машине можно доехать до Blenheim palace, в котором родился Уинстон Черчилль. С 23 ноября по 1 января там проходят световое шоу и интерактивная сказка Золушка во дворце для детей.

Чехия

Надя @livecz и Катя @inspirationbykate

Готовиться к Рождеству (Vánoce) чехи начинают заранее. Ярмарки появляются в двадцатых числах ноября. Закрываются они сразу после рождественской ночи, только Староместская и Вацлавская площади остаются украшенными до 1 января. Кстати, до 23 декабря на Карловом мосту фонарщик в традиционной старинной форме бамбуковой тростью каждый день будет зажигать фонари.

Чешский Дед Мороз – Святой Микулаш – дарит подарки 6 декабря, прогуливаясь по улицам городов в сопровождении апостола, ангела и чертенка. Эту четверку можно встретить как раз на ярмарках. А еще там можно согреться горячим вином сваржак (svařák), попробовать жареные каштаны (pečené kaštaný), напасть на трдельник (trdelník), откушать жаренных сосисок (smažené párky) и других горячих блюд. Главная ярмарка страны – на Староместской площади, и в рождественскую полночь тут бьют часы Орлой. До конца 2018 года Национальный музей на Вацлавской площади принимает посетителей бесплатно, а в парке Летна с 9:00 до 21:00 открыт свободный каток.

Имейте в виду: чехи отмечают праздники дома. Поэтому с 24 по 26 декабря не работают крупные супермаркеты, кафе и кофейни – закупайтесь едой заранее!

Люксембург

Катя @moienLux

Рождественские ярмарки в Люксембурге открываются 23 ноября и работают до 24 декабря, а супермаркеты начинают работать по воскресеньям. На Place d’Armes стоит ярмарка с глинтвейном и едой, на Place Guillaume ll заливают каток, а возле Золотой Леди ставят аттракционы для детей: можно купить 10 билетов за 15 евро и кататься каждый день.

На ярмарках из еды преобладают картошка фри (близость Бельгии дает о себе знать), местные драники Gromperekichelchen, льежские вафли, брецели и чуррос с сахарной пудрой или нутеллой. Обязательно берите глинтвейн в кружках-башмаках: особенно хорош белый, его готовят из местного вина.

Австрия: Вена

Ярик @austriakanal

С середины ноября до Рождества города и села Австрии превращаются в сказку. Главная рождественская ярмарка Вены с катком и елкой находится на площади перед зданием Ратуши. Еще одна с парком для детей – около площади Карлсплац. Перед дворцом Шенбрунн тоже есть своя ярмарка, а еще можно прогуляться по улочкам старого района Шпиттельбергс – локальный рождественский рынок есть и там. На ярмарках пробуйте глинтвейн (Glühwein), апельсиновый пунш (Punsch), абрикосовый шнапс (Marillenschnaps), а в качестве закуски подойдут сладости, сыры и сосиски.

Хорватия: Загреб

Аня @whalemigrations

Ярмарка Advent третий год подряд получает награду European Best Destinations за лучший рождественский рынок. В этом году ярмарка откроется 1 декабря и продлится до 6 января: ищите торговые ряды на улицах Bogovićeva, Gajeva, Petrićeva (trgovina), Varšavska, площадях Хорватской республики и Вana Jelačića. На площади Бана Елачича даже появится снег – правда, не настоящий.

На этом фестивале можно попробовать традиционные рождественские блюда: сарму (местный вариант голубцов), колбаски, пршут, бакалар на бьело (сливочный паштет из сушеной рыбы), супы, сладости и многое другое. И традиционный глинтвейн по 150 рублей (около 2 евро) за стаканчик.

Отдельно рекомендую шоу, посвященное Николе Тесле, который родился и вырос в Хорватии, и Ледяной парк на площади короля Томислава – самый большой каток в Европе!

Словакия: Братислава

Олег @slovestnik

В декабре во всех городах Словакии проходят рождественские ярмарки (Vianočné trhy), в Братиславе такая открывается 23 ноября на главной площади Hlavné namestie и продлится месяц. Тут за 4-6 евро можно попробовать печеные колбаски, «цыганское жаркое» (куски жареного мяса в булочке), суп “капустница”, а также глинтвейн по 2 евро за стаканчик. Имейте в виду: продажа крепких спиртных напитков и пива на словацких ярмарках запрещена. Еще тут можно купить рождественские украшения, предметы одежды и интерьера. Ближе к Рождеству на ярмарках начинают продаваться живые карпы (обязательное блюдо рождественского стола) и елки.

В маленьких городах тоже будут свои ярмарки:

  • Кошице, 5 – 23 декабря;
  • Прешов, 26 ноября – 21 декабря;
  • Тренчин, 5 – 23 декабря;
  • Трнава, 1 – 23 декабря;
  • Жилина, 23 ноября – 23 декабря;
  • Нитра, 1 – 23 декабря.

Сингапур

Василиса @lion_fish

Сингапур находится на Экваторе, так что многие сингапурцы никогда не видели снега. Но это не мешает им праздновать Рождество – особенно здорово смотрятся пальмы в огоньках и украшениях. В Садах у залива (Gardens by the Bay) происходит много мероприятий: всего за 4 сингапурских доллара можно посидеть на коленях у Санты и загадать желание, прогуляться по рынку, покататься на аттракционах и даже попасть под искусственный снегопад! А еще тут открывается каток, 30 минут – 10 сингапурских долларов.

Если вы любите животных, загляните на рождественский фестиваль собак с 14 по 16 декабря. На улице Орчард можно сфотографироваться с героями Диснея. Бегунам советую записаться на Санта марафон для пожеланий 2 декабря 2018 – сделаете доброе дело: все собранные средства пойдут на лечение детей.

С 12 ноября по 25 декабря можно послушать концерты в Tanjong Pagar центре: тема рождественской инсталляции в этом году – Эквадор. А 22 декабря откроется карнавал в Марина Бэй!

Ирландия: Корк

Анастасия @awesomeIreland

По традиции первым наряжают магазин Brown Thomas – местный ГУМ. В 18:30 18 ноября торжественно зажигают огни на главной улице. На окнах первых этажей, выходящих на улицу, жильцы выставляют свечи, ели, игрушки, и даже миниатюрные рождественские города, в которых идет снег. Фигурки катаются на коньках, а по дорогам разъезжают машинки и грузовички Coca-Cola.

Рождественские ярмарки будут проходить с конца ноября до самого Рождества. Большая Рождественская ярмарка Glow в центре Корка начинается с 30 ноября. Уютные ярмарки с милыми местными сувенирами пройдут в St. Peter’s и Franciscan Well. Корк – гастрономическая столица Ирландии, и Рождество без вкусных мероприятий тоже не обходится. 23-25 ноября пройдут шоколадные выходные в Cork International Hotel.

Традиционно в самом главном театре Корка “The Everyman” в декабре начинаются Рождественские представления, среди них – «Золушка» и «Красная Шапочка». В этом году много рождественских концертов пройдет в недавно отреставрированном монастыре Nano Nagle. Для знакомства с Сантой лучше съездить на фермы с ламами и овечками, которые превратятся в сказочные деревни: Santa’s Village At Leahys Open Farm и Rumley’s Winter Wonderland.

Будапешт: Венгрия

Валери Оливерс @oliverslovesbudapest

В этом году рождественские ярмарки Будапешта открылись 9 ноября, когда на термометре еще было +17. Главная ярмарка города находится на площади Vörösmarty tér. Советую обратить внимание на рукодельные сувениры: керамические цветочки и горшки, венки, саше и мыло из лаванды, венгерский мед из лаванды, каштана и даже бузины!

Гуляния проходят не только на Vörösmarty tér – с 9 ноября до 1 января ярмарки можно найти по всему городу: Vörösmarty tér, Erzsébet tér, Városliget. А еще по Будапешту в декабре катаются чудесные рождественские трамваи.

Канада: Монреаль

Алексей @to_montreal

Этот гайд я составил для своей семьи, а теперь решил поделиться с вами. Событий в Монреале на Рождество очень много, и я перечислил их в хронологическом порядке.

C 23 ноября открывается знаменитый дом с гирляндами Sami Hajjar’s Christmas Display. Просто один из монреальцев каждый год украшает свой дом гирляндами и устраивает свето-музыкальное шоу. В этом году на доме будет более 250 000 лампочек!

27 ноября в 18:35 на перрон Montreal West Station прибудет украшенный гирляндами рождественский поезд Canadian Pacific Holiday Train, где будут выступать музыкальные группы и Санта-Клаус.

С 30 ноября по 23 декабря в Рождественскую деревню превратится рынок Atwater, а с 11 декабря по 27 января на площади Place des Arts будет открыт зимний городок Winter Wonderland Playground. В этом году городок будет оформлен огромными музыкальными доминошками: посетители смогут выстраивать домино в линию и затем заваливать ее каскадом, при этом каждая доминошка будет издавать свой звук. Всю зиму в городе будут работать более 270 катков, лучшие из них описаны здесь. Лично я советую сходить на Beaver Lake и в Old Port. Кстати, 15, 22, 29 декабря и 5 января в 20:00 над катком в Old Port запускают шикарные фейерверки.

Еще зимой можно сходить на трехчасовой пивной тур по Монреалю: 64 доллара, три местные пивоварни, 6 сортов пива вприкуску с колбасками, начос, сыром и poutine.

Италия: Болонья

Виталий @inItalia

В Болонье старейшая ярмарка, которая существует уже более 400 лет – рынок Санта-Лючия (Antica Fiera di Santa Lucia). Он находится под крытыми галереями, суммарная длина которых насчитывает 53 километра.

Италия, и особенно Болонья, славятся своей богатой кухней. Поспешите запастись главным местным деликатесом – мортаделлой, аналогом нашей докторской колбасы, но в разы вкуснее и нежнее. Если канун Рождества встречают рыбой, то следующий день – это праздник тортеллини, небольших пельменей. И не забудьте про ароматный пирог чертозино с шоколадом, виноградом и кедровыми орехами. Все это можно купить в самом атмосферном квартале города – Квадрилатеро (Quadrilatero).

На севере Италии начало нового года знаменуется большим костром – в Болонье его жгут прямо в новогоднюю ночь. Сжигают чучело старика (il vecchione), который символизирует год уходящий, а в високосные года – чучело старухи. Последнее время фигуру для костра готовят современные художники: например, в ночь с 2001 на 2002 год на центральной площади города сжигали изображение лиры – итальянской валюты, которую в тот год заменил евро.


Фото авторов. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ