В инстаграме @gruni_ce, который существует с 2011 года, уже больше 360 тысяч подписчиков. Его ведет Ася Фомина: в прошлом ученая-математик, а сейчас – многодетная мама и заядлая путешественница. Мы расспросили Асю о мире инстаграма, обсудили нашумевшую статью про блогеров и постарались понять, какие качества нужны родителю для кругосветки с тремя детьми.

– Не могу удержаться: первый вопрос у меня про детей. Их у вас трое! Как вообще с ними можно путешествовать? Я так понимаю, что очень сказался опыт первого ребенка – и потом вы его экстраполировали на остальных?

– Все путешествия с детьми начались с того, что я поехала рожать в Штаты: я посмотрела, как американцы общаются со своими детьми, и очень впечатлилась. Они берут их везде и всюду, в ресторан с младенцем – легко, почему нет. Так я стала проще относится к вещам еще с рождением первого ребенка, а потом пошло: раз с первым путешествовали – почему бы и со вторым не путешествовать, а раз с двумя можем – почему бы и с тремя не попробовать. Главное – не думать, а делать.

– Чему вообще должна научиться мама, которая хочет путешествовать с детьми?

– Я бы не сказала, что надо чему-то учиться. Просто надо понять, что путешествие ничем не отличается от обычной жизни. Ну да, сегодня ты поедешь в национальный парк парк в другом штате, и в самолете побудешь дольше, чем побыла бы в автобусе, который едет в городской парк. Но существенной разницы нет.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Недетские Путешествия (@gruni_ce)

– А как сами дети на это реагируют?

– Дети вообще за любой движняк. Они очень любят, когда нам нужно в четыре утра вставать всем на самолет, без проблем просыпаются – хотя в садик их не разбудишь. Еще детям важно быть с родителями, так что если родители довольны жизнью – дети тоже довольны. Мы сами просто позитивные, это тоже сказывается: не обращаем внимания на какие-то минусы, стараемся концентрироваться на том, что мы в путешествии, нам классно.

– А как финансовая сторона? Я думаю, она растет в геометрической прогрессии с появлением каждого нового ребенка.

– Да, так и есть. С тремя детьми мы пока ездили только по Америке, и тут это не так дорого, но я уже предвкушаю, как мы поедем в Европу. Третий ребенок – это сильная перемена. С двумя ты помещаешься в любую машину, в любой номер в отеле, с тремя – уже нет. Я смотрела круизы на весну, и там ограничение – четыре человека в каюте, грудной ребенок тоже считается. На перелетах бесплатные билеты обычно до двух лет, но бывает по-разному: я вот у лоукостов EasyJet и Transavia столкнулась с тем, что билет на ребенка без места стоит дороже, чем на взрослого с местом.

– Как при путешествиях с детьми находить время на все? Вы же наверняка не только развлекаетесь.

– Да, я работаю в путешествиях. Нужен план – и нужно понимание того, что две трети из этого плана не сбудется. И в принципе в путешествие стоит ехать с таким настроем, что вы просто будете жить своей обычной жизнью, просто в другом месте. Работать, ходить в кафе, смотреть на местных людей, гулять по красивым местам.

– Расскажи, а какую роль твой муж играет во всей этой истории? Как вы делите обязанности? По блогу складывается ощущение, что у вас вполне партнерские отношения.

– Так и есть. У нас нет никакого четкого разделения обязанностей – просто у нас есть дети, и за ними надо ухаживать. Все. Кто может поменять подгузник, тот и меняет. Ну, иногда играем в “камень-ножницы-бумагу”. Правда, сейчас муж работает на полноценной офисной работе, встает в пять утра, едет в Сан-Франциско за сорок миль, сидит в офисе до пяти вечера – это, конечно, сказывается.

– Мы в редакции очень впечатлились твоей идеей кругосветки с тремя детьми. Расскажи, как так вышло? Из взрослых же едешь только ты?

– Да, в основном мы ездим вдвоем – но сейчас я в принципе буду больше ездить одна с детьми, потому что сейчас у мужа новая работа. Я не хочу вдаваться в подробности кругосветки до поездки, но идея родилась просто: мне нужно поехать к родственникам в Новосибирск. Это будет зима-весна, не самое лучшее время, но бабушкам надо посмотреть внуков. Так что я накрутила себе пять стран до и три страны после Новосибирска – и получилось, что я облетаю Землю.

– Это же будет первый раз, когда ты поедешь одна с тремя детьми?

– С тремя – да. Но с одним ребенком сложнее, чем с тремя. Потому что один ребенок кардинально меняет жизнь – а, когда появляются следующие, ты уже все знаешь, легче подстроиться. Младший еще не может ползать – так что его я буду носить в рюкзаке-переноске, а двоих других детей пристегну в двойной коляске. Так у меня остается еще одна рука, чтобы катить чемодан. Я постараюсь как можно меньше взять с собой вещей, чтобы оставаться мобильной, коляска суперлегкая, ее можно повесить на плечо или положить в ручную кладь в самолете. Старшая дочь у меня уже вполне самостоятельная, может помогать мне. Больше ни на чью помощь я не рассчитываю: и я так не привыкла, и во многих странах это не принято. А в Новосибирске с бабушками у меня будет передышка. А весь трип займет шесть недель – думаю, для первого раза достаточно, хотя меня и обвиняют в том, что это не настоящая кругосветка. Поэтому я беру это слово в кавычки в своих постах.

– Кхм, но у тебя же за сотню посещенных стран? Мне кажется, тут уже можно не спорить о “настоящести” кругосветки.

– 106, если брать Россию. Но в настоящую кругосветку я тоже съезжу. Правда, с мужем. Наверное, не в ближайшие три-четыре года – когда-нибудь потом. Мы хотим, чтобы она была полноценной, все континенты, все по максимуму. Очень хочется побольше африканских стран, показать детям животных – и вообще упор будет на страны, где мы еще не были. И будет больше перемещений по земле, чем перелетов. Но детали мы пока не обсуждали.

– А расскажи про детей? Какие они, какие у них характеры?

– Они все разные, конечно. Совершенно. Старшая дочка уже сейчас показывает характер. Она может стукнуть кулаком по столу, уйти, обидеться – и это из-за какой-то ерунды, на наш взрослый взгляд. Но на ее маленький взгляд это трагедия. Средний наш может долго сидеть на месте, но он очень громкий, очень громко выражает все свои эмоции. Младший – мы пока не понимаем, какой он, но кажется, что он самый подарочный. Спит отлично!

– Расскажи мне немного о себе? Где ты родилась, на кого училась?

– Я родилась в Новосибирске, в классической семье профессоров: дедушка у меня – академик РАН, физик, другой дедушка – тоже профессор, доктор физических наук. Бабушка – математик. Я тоже закончила математический факультет, пошла после этого в аспирантуру, занималась математическим моделированием. Это стандартная жизнь человека, который родился в профессорской семье, в академгородке Новосибирска, закончил государственный университет и пошел в науку.

– Когда все начало меняться?

– Кардинально все поменялось, когда я переехала к мужу в Москву. Я решила под шумок бросить свою научную деятельность – мне давно не очень она нравилась, но я не могла объяснить своей научной семье, почему я буду бросать научную работу ради того, чтобы организовывать для кого-то путешествия. Хотя работать в туристической компании мне нравилось гораздо больше.

Когда я шла в аспирантуру, первый год мне казалось, что я буду делать очень крутое дело, что это очень полезно. А потом я поняла, как это все происходит, как там пилятся деньги – и решила, что надо убрать розовые очки и подумать, чего мне действительно хочется. Свою первую зарплату я потратила на путешествие. Это был автобусный тур по Европе, он стоил около 300 евро. На две недели, в каждой стране по одному дню.

В Москве я быстро нашла компанию, которая делала интересные путешествия: не просто пакетные туры, а что-то похожее на самостоятельно планирование маршрутов. Устроилась тревел-координатором: занималась бронированием, общением с поставщиками в разных странах, разработкой маршрутов. Потом одна из коллег отделилась, открыла свою компанию и позвала меня с собой – и с ней я работаю до сих пор.

– И как семья отреагировала, когда ты все-таки уехала?

– Ну, для семьи я “поехала замуж”!

– То есть это тоже вполне укладывалось в парадигму?

– Да, конечно. Мне было же почти тридцать лет – все, пора.

– А как ты начала вести блог?

– Случайно! Я зарегистрировалась в инстаграме, как только он появился. Выкладывала свои фотографии из путешествий. А потом у меня родился ребенок, и я решила, что можно поделиться своим опытом путешествий с детьми – и начала писать тексты под фотографиями. Потом я осознала, что у меня, оказывается, уже 50 тысяч подписчиков – и я блогер, который даже получает какой-то доход.

– Расскажи про никнейм? Gruni_ce – очень сложно разгадать, как и почему.

– Ну, во-первых, он читается как “грюн айс”, а не “грюни се”, ни “груни че”, как все читают. Когда-то давно у меня был жж, и там у меня был ник ice, как “лед”, причем я его писала через восклицательный знак и большими буквами. https://i-ce.livejournal.com/ Но в жж нельзя было писать в никнейме восклицательный знак – поэтому я писала i_ce. Когда я заводила инстаграм, этот ник уже был занят. Поэтому я решила добавить свой любимый цвет – зеленый. Но… На немецком языке. Не знаю, почему.

– Вот это действительно неочевидная история. Как ты выбираешь фото и темы для постов? Есть ли какие-то хитрости или нюансы?

– Никаких хитростей: я укладываю младшего спать, открываю телефон, смотрю, что у меня есть, о чем я хочу написать. У меня есть какой-то список тем – когда что-то возникает в голове, я эти темы записываю. И когда вечером я не могу ничего придумать, я беру темы оттуда, и начинаю писать. Или заранее иногда пишу. Серьезного контент-плана, как сейчас модно, у меня нет – все по вдохновению.

– Кстати, я заметила, что сначала тебя очень долго не было на фото.

– Я не особо люблю фотографироваться – просто фотографии с людьми набирают больше лайков и охвата, чем фотографии пейзажей, поэтому приходится выставлять себя тоже. Мне это не слишком нравится.

– Смотри, я вот тоже не очень фанатка фотографирования себя. И, когда я смотрю на блогеров, я думаю, что это же очень большая работа: надо одеться, надо как-то найти время, позу, пейзаж.

– Ага, и еще схватить мужа, который не очень воодушевлен. Я бы предпочла просто ездить, путешествовать, смотреть своими глазами, делать кадры пейзажные, домики, ну, детей мне нравится фотографировать.

– То есть это такая уступка аудитории?

– Да. В какой-то момент блог перестал быть чем-то личным – он стал приносить деньги. Поэтому приходится.

– А у тебя есть какая-то рекламная политика?

– Да, у меня есть целый перечень того, что я не беру на рекламу. Там всякие астрологи, медицинские препараты, все сомнительное. Полусетевой бизнес, финансовые пирамиды, все эти сервисы по путешествиям для меня – табу. Я не считаю возможным рекомендовать людям то, что может как-то негативно на них сказаться. Еще я часто отказываю личным блогам, если не считаю, что этот человек может дать моим подписчикам что-то интересное, когда блог ничем не отличается от тысячи других блогов.

– И сколько приносит блог сейчас?

– Мне, конечно, хочется похвастаться цифрой – но я не считаю, что могу произносить такое. Потому что официально я не имею права работать, находясь с США. Но мы с мужем договорились так, что все путешествия – за мой счет. Он оплачивает садики, аренду и прочие повседневные траты, а путешествия оплачиваю я.

– Но я предполагаю, что это сильно больше, скажем, тысячи долларов в месяц?

– Больше, да. Я не жалуюсь.

– У “Перито-Буррито” выходила статья про тревел-блогеров. Что ты думаешь про этот материал и про индустрию в целом?

– Я как раз писала недавно пост на эту тему. Я сама с радостью все фотошопила бы – но у меня руки не из того места растут. Я могу сделать вид, что я в белом пальто, а мои фотографии – настоящие, и я против, но нет. Ребята – молодцы, они заняли свою нишу, это востребовано, это любят и рекламные агентства, и бренды, и подписчики – красивые фотографии в едином стиле.

– Мне кажется, что эта глянцевость сильно фрустрирует и тревожит реальных людей. “Я не такой, я так не могу”. А это еще и неправда. Для тебя в этом нет конфликта?

– Ну, с неправдой да, поэтому я всегда, когда вижу красивую фотографию, перехожу по локации и смотрю, как там на самом деле. И все же наши топовые тревел-блогеры – они все-таки скорее фотографы, им позволительно делать красивую картинку. Меня такие посты наоборот как-то вдохновляют, мне хочется туда поехать. Я как раз целевая аудитория наших блогеров: они выкладываю лавандовые поля – мне хочется в лавандовые поля, они выкладывают Антарктиду – я уже смотрю билеты. Я не вижу в этом ничего плохого.

– А вообще какие посты в твоем блоге людям нравятся больше всего? И тебе самой что интереснее?

– У моего блога три направления, и у каждого есть своя целевая аудитория. Про детей любят мамочки читать, про экономику путешествий очень много мужчин читает. Но сориентироваться сложно: когда я спрашиваю подписчиков, что им больше нравится, они требуют больше полезных постов. Когда я выкладываю полезные посты, они набирают меньше всего лайков. То ли инстаграм против меня, то ли все врут.

Писать мне вообще очень нравится. Хотя времени на это уходит очень много. Если я пишу, скажем, обзор банковского продукта, то это может занять у меня пару дней. Потому что мне нужно сделать полноценный ресерч, придумать пример на пальцах, потому что подписчикам сложно читать бывшего математика, им нужно попроще все объяснить. Плюс ответы на комментарии: я считаю, что если мне кто-то задает вопрос, то я не имею права это проигнорировать. И я ведь жду обратной связи, так что и я должна давать им обратную связь.

– Я хотела поговорить с тобой про переезд. Ты писала, что вы никуда не хотели уезжать из Москвы – а тут съездили в Калифорнию и влюбились. Как это было?

– У меня не было никогда желания куда-то переехать, поменять страну. Меня все устраивало в России, была возможность путешествовать, мне было отлично. Но когда муж меня отправил рожать к своей старшей сестре, я прожила тут четыре месяца, и мне очень понравилось. Мне понравилось ощущение меня в этом месте – я была как дома. В путешествии все время надо куда-то идти. что-то смотреть, все необычное и новое – но чужое. А тут я поняла – это мое.

Мы начали изучать возможности, решили, что подавать на политическое убежище или сильно понижать свой уровень жизни мы не готовы. Поэтому муж начал изучать возможности с повышения квалификации – так он поступил в Стэнфорд. У нас были накопления, но пришлось все-таки взять кредит на обучение – хорошо, что есть специальные программы.

– Да, у моего друга из США тоже висит большой долг за обучение. Это меня всегда смущало в американской системе: Штаты – совсем не социальное государство, и все стоит очень дорого. Вас это не пугает?

– Мы более-менее разобрались и тут не так уж плохо все – хотя и непривычно для русского человека. Мы ориентируемся на то, чтобы больше зарабатывать и рассчитывать на себя.

– Расскажи про Штаты: чем там отличается повседневная жизнь?

– Ну мы живем в Бэй Эреа, в Силиконовой долине. Это место мне очень напоминает наш академгородок новосибирский: здесь много компаний, которые собирают лучших из лучших со всего мира – и при этом очень много русских, у меня нет даже необходимости общаться на английском языке.

Люди, которые приезжают в долину, отличаются от других эмигрантов, а само место сильно отличается от остальной Америки. В других штатах больше закрытости, больше стереотипов, люди менее дружелюбны. А тут белочки бегают по улицам, сами люди – очень легкие, тут идешь по улице – и тебе улыбаются. А еще мне нравится путешествовать, не выезжая из страны.

– Ну, в России так тоже можно.

– Не совсем: здесь можно приехать в любой национальный парк с коляской, с детьми, обязательно будут дорожки, обязательно будет туалет с пеленальным столиком. Можно посмотреть природу, не отправляясь в поход на несколько дней и не лишая себя обычных благ цивилизации.

– Расскажи о своих делах за пределами блога.

– Ну, у меня есть трое детей и удаленная работа, мне периодически начальница моя подбрасывает клиентов, которым надо составить маршрут или что-то забронировать.

– А ты не думала сделать свою фирму, например? Многие блогеры этим занимаются.

– Я не хочу ответственности. Меня полностью устраивает наемная работа. Мне хватает ответственности за детей – особенно в путешествиях, когда ты плывашь на какой-нибудь лодке, и туда заливает вода, и тут ты понимаешь, что нужно спасать не только себя, но и тех троих. Это большая нагрузка.

– Чем ты хотела бы заняться, когда дети подрастут? Появится больше свободного времени.

– Я планирую найти работу в Америке – мне надо десять лет тут отработать, чтобы получать пенсию. Не думаю, что это будет что-то связанное с туризмом, не вижу себя здесь в этом. Наверное, поищу что-нибудь в айти – для начала я могла бы пойти тестером, а потом подумаю. Но нет такого, что я отправлюсь в бесконечных.

– Что тебя вдохновляет вообще в жизни больше всего?

– Если не считать путешествий, меня очень вдохновляет музыка. Это тема для целого интервью, конечно – я слушаю и death metal, и электронику, и даже хип-хопчик могу послушать – правда, не русский. Хотя было время, я в юности ходила в наши рэп-клубы, на рэп-тусовки. Но эта тема быстро закрылась – и появилась drum’n’base культура, она была очень развита в Новосибирске. Каждые выходные кто-то приезжал, я ходила в клубы, пила водичку из-под крана и ездила на автобусе: каждый раз ждала шести утра, чтобы уехать. В моей тусовочной жизни не было ни наркотиков, ни алкоголя, я ходила такой белой вороной. Мне, конечно, этого не хватает: я периодически гуглю, что происходит в Сан-Франциско, но ничего подходящего нет.

– У тебя такая сбалансированная жизнь, но вместе с тем она совсем непростая. Что такое счастье для тебя? В чем жизненная гармония?

– Я даже боялась этого вопроса. Конкретного ответа у меня нет. Счастье – это… сказать, чтобы все шло по плану – это, конечно, как-то не очень прозвучит. Не знаю, скорее это ощущение спокойствия, комфорта: пусть не будет ярких положительных эмоций, но нет и ярких отрицательных. Это и есть счастье.

Текст: Елена Срапян,