Игра, план, мифы: как сделать путешествие с ребенком увлекательным для всех

0
Путешествие с ребенком – испытание на прочность для всех участников. Владелец компании «Праздник науки» Сергей Корнеев очень любит путешествовать с сыном. Побывав с ним в нескольких десятках городов и трех частях света, он выработал простые правила, которые помогут ребенку получить удовольствие от путешествия, а родителям – не волноваться и тоже отлично провести время.

Путешествие как предчувствие

Начните с детального плана поездки. Простая табличка, в которой отдельная ячейка – новый день, поможет сохранить и силы, и нервы. Не воспринимайте план, как пошаговую инструкцию: если что-то не успеете или не посетите – ничего страшного.

И обязательно допустите ребенка к планированию. Спрашивайте, что ему бы хотелось увидеть в путешествии. Разделите ответственность за будущую поездку и покажите, что доверяете ему.

Из наших путешествий:

Вы оцените план в тот момент, когда все полетит в тартарары по независящим от вас обстоятельствам. Мы прилетели в Париж 12 ноября 2015 года. Следующим вечером произошел теракт в клубе “Батаклан”. На следующие три-четыре дня закрыли музеи, дворцы, перекрыли некоторые улицы и отменили экскурсии. По улицам с воем носились машины спецслужб, на главных площадях появились ограждения, и только невозмутимые жандармы бегали в булочную на углу за багетом. Мы же просто перекинули из плана на первую половину путешествия те места, которые не могли закрыть – романский амфитеатр, спрятанный за фальш-фасадом (Арены Лютеции), парк Promenade plantée, разбитый на месте заброшенной железнодорожной эстакады, разноцветная улочка Кремье и другие яркие места Парижа.

Путешествие как игра

Найдите специальные детские путеводители. Чаще всего они сделаны в виде простеньких викторин по достопримечательностям или квестов. Недавно вышла “Замоскворечье. Семейная книга-квест” Станислава Величко, Сергея Крюковского и Евдокии Гасумян. Издательство “Самокат” выпускало авторские карты-бродилки Хельги Патаки по Москве и Питеру. Я однажды наткнулся на милейший Guy Fox Explorer Kit to London – некоторые задания есть в pdf на официальном сайте, остальные можно найти в интернете.

Важен сам принцип: превратите путешествие в игру. Скачайте схему витражей Нотр-Дам и распечатайте, как раскраску. Сделайте чек-лист достопримечательностей.

Из наших путешествий:

На развалинах ликийского Олимпоса в Турции я раздал детям изображения архитектурных деталей. Отыскать их надо было прямо под ногами.

В Барселоне есть тихий парк Лабиринт Орта, в стороне от туристических мест. Его изюминка – парковый лабиринт, как в “Сиянии” Кубрика. Мы просто распечатали спутниковый снимок и выдали по экземпляру сыну и его подружке. Сначала они прошли лабиринт с ручкой, а на месте использовали карту, чтобы наперегонки добраться до статуи в центре.

Путешествие как коллекция

“Ва доко эки стампо?” Мы уже позабыли с сыном, как будет по-японски “Добрый день!” и “Спасибо!”, но разбуди – спросим: “Где находятся штампы эки?” Штампы для японцев – часть культуры. Даже в обычном супермаркете вам могут поставить печать на чек отдельной маленькой печаткой.

В 2015 году компания Tokyo Metro, управляющая частью Токийского метрополитена, разместила на 77 станциях коллекционные печати. Их собирают или в специальный альбомчик, или на отдельных листочках, которые лежат рядом с печаткой. А можно в скетч-бук!

Скетч-бук идеален, чтобы собрать коллекцию артефактов: штампы, обертки от конфет и билеты, птичьи перья, листья и, конечно же, зарисовки. А еще скетч-бук можно сделать самому – сшейте вместе разную бумагу: офисную, акварельную, картон, декоративную, карты городов. Да хоть из обертки от пирожного: у нас в альбоме есть плотная страница красивого красного цвета – в прошлом упаковка от пирожка с яблоком и сливками, купленного как раз в Токио.

Из наших путешествий:

Мой сын любит собирать объекты, с которыми потом в школе делает презентацию, передавая их по классу. Так, из Дагестана он привез грецкие орехи, птичьи перья, слоистые куски горной породы, морские ракушки, засохшие стручки акации. И горстку песка с бархана Сарыкум!

Путешествие как познание

“Теперь я буду петь, как соловей”, – сообщает мне сын. Почему соловей? Оказывается, это из грузинской сказки, которую мы читали еще до поездки: тот, кто выпьет глоточек вина – будет петь, как соловей. Но тот, кто переберет, станет или злым, как собака, или уснёт в грязи, как свинья. Я как раз дал сыну попробовать каплю грузинского вина.

Сказки, мифы, легенды, байки, все они про гений места, и порой складывают в сознании ребенка представление о стране более стойкое, чем любые документы и исторические справки. Собираетесь на Апеннинский полуостров – отыщите советский сборник “Итальянские сказки” со стилизованной под средневековую карту обложкой. Армения – смешные и абсурдные сказки Ованеса Туманяна и, конечно же, мультики по ним от Роберта Саакянца: “Ух ты, говорящая рыба!”, “Три синих-синих озера малинового цвета”, “Масленица”.

Из наших путешествий:

В свою первую поездку в Прагу, я потратил последние деньги на книгу Prague voller Gespenster (“Прага встречает привидений”). К ночи есть хотелось так сильно, что пришлось украсть колбасу. Но книга того стоила – это сборник историй о пражских привидениях: черные псы, черти, мертвые рыцари и монахи, водяные. В сети есть русский перевод с иллюстрациями Иржи Винтера. Теперь я беру эту книгу с собой в любое путешествие в Чехию.

Путешествие как ностальгия по дому

Чем дальше я уезжаю от дома, тем ближе оказываюсь к себе. Кажется, именно поэтому в путешествии возникает щемящее чувство ностальгии. У детей оно проявляется еще сильнее. Поэтому так важно захватить с собой частицу привычного миропорядка – ведь даже космонавты берут с собой мягкие игрушки на МКС. С нами обычно путешествует плюшевый белек нерпы, купленный на Байкале.

Из наших путешествий:

Когда я уехал работе в Армению на целый месяц, я взял сына с собой. Ему, как воздух, были необходимы знакомые вещи: нерпенок, пижама, которую он в Москве не особо-то и надевает, книжка на ночь. О детском чтении хочется сказать особенно: книга в дорогу скрасит любые переезды и убаюкает в незнакомой кровати.

Путешествие как ответственность

Доверяйте ребенку. Позвольте ему стать компаньоном в путешествии. Обсуждайте детали. Уважайте интересы всех участников: в Будапеште, например, стоит не только посмотреть здание Парламента, но и залезть в нору сурикатов в зоопарке!

Из наших путешествий:

В поездке с сыном мы договариваемся о его бюджете. Это специальная сумма, которая выдается ему на руки. Естественно, в нее не входят расходы на мороженое, аттракционы и так далее. Главное тут – не читать лекции о бережливости и экономии, когда деньги спускаются на очередной “лего”.

Путешествие с ребенком – это в первую очередь история о любви, уважении и доверии. Принимая ребенка, как соучастника в приключении, мы перестаем волноваться по пустякам – и начинаем нормально жить.


Автор: Сергей Корнеев,
Фото автора. 

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ