Лучшее путешествие — то, в котором вы практически не дотрагиваетесь до смартфона. Но иногда он ваш главный попутчик и спаситель. Почти 3 года прошло с прошлой подборки главных приложение для путешественников, так что мы проапдейтим список.

Билеты, отели, подготовка и frequentflying

Aviasales [iOS, Android] и Skyscanner — главные приложения для поиска и покупки авиабилетов. Салом нужно пользоваться для поиска билетов из/в/по России, Скай лучше сработает на международных направлениях. В обоих случаях веб-версии выигрывают.

Airbnb — у Airbnb нет конкурентов в плане аренды квартир и домов, к тому же приложение у них реально удобное и нужное. А вот ставить приложения Букинга, Агоды, Хотелскомбайнд и других сайтов для поиска отелей мы смысла не видим. Искать отели все еще проще с сайтов (фотографии крупнее, удобный поиск по карте, проще читать отзывы и т.д.), а вся информация приходит на email.

Tripit—одно из главных приложения для хранения информации о будущей поездке: от броней билетов и отелей, до построения маршрутов. Есть PRO версия с уведомлениями об изменениях рейса и другими фичами. К сожалению, плохо считывает бронирования на русском языке.

Awardwallet —  первую очередь создано для тех, кто активно пользуется программами лояльности отелей и авиакомпаний. Сервис отслеживает ваши мили и статусы в различных программах. Плюс там есть базовый функционал TripIt —построение маршрутов из ваших бронирований.

App In The Air — трекинг полетов, регистрация на рейс, уведомления об изменении статусов рейса, лайфхаки для аэропортов и даже таблица лидеров по налетанным милям. Тоже для авиагиков.

Flighradar24 — позволяет следить за самолетами в реальном времени.

LikeALocal

Couchsurfing — комьюнити, где можно найти у кого переночевать из местных или просто пообщаться (фича Hangouts + встречи).

Tinder — дейтинговое приложение.

Culture Trip — англоязычный тревел-журнал, в котором полно списков вроде “12 мест в Бангкоке, куда ходят местные” и т.п. Удобно глянуть парочку списков уже на месте и найти интересные места.

Songkick [iOS, Android] — лучшее приложение для того, чтобы следить за концертами своих любимых исполнителей.

Транспорт

Uber — по всему миру (для России теперь отдельное приложение Uber Russia)

Яндекс.Такси — лидер онлайн-такси в России, а кроме этого работает еще в 15 странах (даже в Латвии, Сербии и Эстонии). В Израиле, Кот’д Ивуаре (!) и Финляндии работает под брендом Yango.

Другие приложения для заказа такси: PassApp — в Камбодже, Grab — в Юго-Восточной Азии, GO-JEK — в Индонезии, Taxify — в Прибалтике, Careem — на Ближнем Востоке, MyTaxi — в Германии, Франции, Италии, Lyft — в США, Hailo — в Великобритании и в Ирландии, Easy — в Южной Америке, Didi — в Китае, BiTaksi — в Турции, Ola — в Индии, GGTaxi — в Армении и Грузии, Uklon — в Украине, PickMe — в Шри-Ланке.

BlaBlaCar (iOS, Android) — райдшеринг, про который и так все знают. За рубежом правда сложно пользоваться из-за того, что большинство водителей говорит только на родном языке.

Rome2Rio — покажет все способы добраться от одного города до другого. К сожалению, в большинстве случаев потом нужен дополнительный рисерч в интернете. GoEuro (теперь Omio) занимается примерно тем же самым.

Как получить 10 евро на любую покупку в Omio (бывш. GoEuro). Промокод и особенности реферальной программы.

Moovit и Citymapper – для городского транспорта, если вдруг Google Maps работает не очень.

Фотография

HUJI [iOS, Android] — для съемки при плохом освещении. Накладывает неожиданные спецэффекты на фотографии.

Unfold [iOS, Android] — именно там сейчас все делают красивые сторис в инсте.

Snapseed [iOS, Android] — для обработки фотографий.

Разное

XE Currency — для курса валют (хотя поисковая строка гугла работает тоже неплохо).

Splitwise [iOS, Android] — удобная штука для того, чтобы делить расходы в групповой поездке.

Mark O’Travel [iOS, Android] — для того, чтобы вести список посещенных стран.

Google Translate | Яндекс.Переводчик — чтобы перевести пару фраз и даже с кем-то пообщаться через голосовой набор.

Duolingo — чтобы быстро выучить азы любого языка.

Vivino — можно отсканировать бутылку вина и получить всю информацию о нем, включая рейтинги пользователей и критиков.

Untappd — “вивино” для крафтового пива.

Too Good To Go [AndroidiOS.] — тут можно купить еду в приличных местах в конце дня со скидкой.

ВКармане — хранит документы и пароли.

TaxFree4U — поможет с такс-фри.

Maps.me — лучшие офлайн-карты.

WiFi Map — список паролей к публичным вайфаям. В реальной жизни, к сожалению, помогает примерно в 20% случаях.

NightSky [iOS, SkyMap для Android] — спутник начинающего астротуриста. Если вам повезет увидеть ясное ночное небо и кучу звезд, то откройте это приложение. Не забудьте отключить триал в покупках в Эпп Сторе, а то с вас снимут деньги за платную версию.

Убить время

Netflix — смотреть сериалы, документалки и новый фильма Альфонсо Куарона “Рома”. Подписка на YouTube Premium, кстати, тоже огненная вещь – позволяет сохранять видео на телефоне и проигрывать фоном. Идеально в поездке.

Spotify — слушать музыку. К сожалению, в России все еще не вышли официально, так что придется изворачиваться. Либо слушать через Яндекс.Музыку.

Pocket — читать статьи офлайн. Платная версия стоит своих денег.

Pocket Casts — лучшее приложение для подкастов.

Arzamas.Academy — для того, чтобы стать умнее.

Storytel — для аудиокниг.

Аэростат [iOS, Android] — 700+ радиопередач Бориса Гребенщикова, где он рассказывает о музыке, которую любит.

Бонус: Китай

Поездка в Китай требует серьезной подготовки. Вот какие приложения стоит скачать: Didi — такси, WeChat — главное приложение вообще, VPN — для того, чтобы ходить на запрещенные сайты (поставьте несколько, начните с ExpressVPN, Windscribe и PureVPN), Baidu — поиск (+ поставьте переводчик от Baidu в дополнение к Google Translate), Bing Maps — на удивление хорошо работают в Китае, CTrip — для бронирования местных поездов и самолетов, Pleco Chinese Dictionary англо-китайский словарь, Waygo Visual Translator — офлайн-приложение, которое сможет перевести китайские иероглифы.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ