MiniFAQ: 37 вопросов про Любляну

0
Автор канала @loveslovenija Алексей Домарев переехал в Любляну несколько месяцев назад, уже неплохо исследовал город и готов поделиться ценными советами с читателями «Самокатуса».

1. Что посмотреть в Любляне?

Люблянский Град: обязательно поднимитесь наверх – в северном направлении вид фантастический; площадь Прешерна, Конгрессную площадь, Тройной мост, Месарский мост, набережную Любляницы, всю центральную часть города. Еще яркие места – арт-центр Metelkova, парк Тиволи, Люблянский зоопарк и Музей Иллюзий.

2. Что есть в Любляне, чего нет в других словенских городах?

Любляна – деловой и культурный центр Словении, и единственный город с населением свыше 100 тысяч человек. Мне в Любляне нравится сама атмосфера города, сочетание остатков средневековой архитектуры, социалистической и современной.

3. Нужна ли виза и страховка?

Шенгенская виза нужна, как и везде в Европейском Союзе. Страховку у нас никогда нигде не спрашивали. Но если вы планируете активный отдых, берите надежную страховку. В стране платная для иностранцев медицина, и в лечение может обойтись в кругленькую сумму.

4. Какую симку взять?

Проще всего купить в супермаркете Hofer сим-карту виртуального оператора HoT за 2 евро. В других сетевых маркетах есть подобные предложения, но мы пользуемся именно этим и очень довольны. За 7 евро вы получите 3 Гб LTE на месяц + 1500 смс и минут, за 10 евро – 20 Гб LTE (включая 2.73 Гб в роуминге ЕС), безлимитные звонки и смс. Однако для активации роуминга нужно будет узнать у оператора настройки, а с недавних пор еще и зарегистрировать симку на сайте.

Также есть специальные туристические пакеты. Например, за 2,5 евро на заправках и в киосках Trafika можно купить симку с лимитом 1 Гб в сутки на 4 дня. Однако скорость там всего 56 кбит/сек, и больше чем на навигацию этого вряд ли хватит.

5. Какую валюту проще поменять?

Как и везде в еврозоне – евро. Менять можно где угодно, если устраивает курс. Никаких «подводных камней» здесь нет, но осторожность, раз уж речь идет о деньгах, все равно никогда не помешает.

6. Можно ли заплатить картой?

Наличные деньги в Любляне не очень нужны. За первые два с половиной месяца жизни в стране и несколько туристических визитов я лишь дважды не смог расплатиться картой. Один из них — в парикмахерской, но это было ожидаемо, потому спрашивал о такой возможности скорее на всякий случай. Исключение – большинство рынков и ярмарок.

7. Как дешево добраться до Словении?

Аэропорт в Любляне есть, но сюда мало кто летает. Из Киева недавно отменили единственный рейс – слишком маленький поток пассажиров. Дешевле прилететь в Италию или Австрию. Выгоднее всего будет добраться до итальянских Венеции или Триеста, откуда ходит много транспорта в Любляну. Кто-то летает в хорватский Загреб, австрийские Клагенфурт, Грац или Вену, но оттуда до Любляны добираться будет уже дороже, а из Вены еще и намного дольше – не меньше 4 часов. Еще более дальние варианты – Милан и Будапешт. Много интересных предложений можно найти на www.pocenipotovati.si, причем не только из/в Любляну, но и из/в близлежащие аэропорты.

8. Как перемещаться по стране?

Лучше всего арендовать автомобиль или ехать на своем. За несколько часов можно добраться из Бледа на побережье, а оттуда – в Марибор, Австрия, Италия и Хорватия тоже совсем рядом.

Еще в Словении есть сеть междугородных автобусов и поездов. Билеты на автобусы можно посмотреть здесь.

Железная дорога есть не везде, но переезды живописные: по пути множество виадуков до 30 метров в высоту, туннелей и просто красивых видов. Посмотреть цены и направления можно тут. Единственный минус – поезда в Словении не очень быстрые.

9. Есть ли автостоп?

Ловить машины на автобане запрещено, но можно искать водителей на заправках заправках. Я несколько раз видел автостопщиков в таких местах.

10. Как перемещаться по городу?

На автобусе! Но учтите: практически все автобусы ходят через центр, так что с одной окраины на другую ехать долго. Для проезда нужно купить карточку Urbana, которая стоит 2 евро. Карточкой также можно оплачивать парковку и аренду велосипедов городской сети. Пополнить ее легко онлайн в так называемых “урбаноматах” или в киосках Trafika. Стоимость проезда по Любляне и в ближайшие пригороды – 1,2 евро за 90 минут с неограниченным количеством пересадок. Покупать месячную карту нецелесообразно.

Также в городе есть несколько парковок P+R стоимостью 1,2 евро за день. За оплату парковки вам также дадут два билета на автобус.

11. Какое такси заказывать?

В Словении нет Uber, но есть свои сервисы. Знакомые хвалят Taximetro и приложение Cammeo. Кстати, в Любляне до сих пор чаще звонят, чем пользуются приложениями.

12. Сколько стоит недорогое жилье?

Что касается хостелов и другого бюджетного жилья, в Любляне даже сейчас доступны варианты за 20-25 евро в сутки, причем в пешей доступности от центра. Однако в высокий сезон бронировать жилье нужно заранее – город, как и вся Словения, переживает туристический бум.

13. В каком районе лучше селиться?

В любом, город небольшой. Если вы на машине – не зацикливайтесь на городе, можете поселиться даже в пределах 10-15 километров от Любляны. Поездка до центра займет полчаса, а жилье будет дешевле. Однажды мы жили рядом с озером Збилье, снимали часть хорошего дома за 45 евро. Это было в разгар туристического сезона, и жилье подобного плана в центре стоило 100-120 евро, а на окраинах города – 75-90.

14. Где искать жилье?

Как и в любых других городах Европы – на АirBnB и Booking. Cтарайтесь бронировать заранее.

15. Как насчет Couchsurfing?

С ним все в Словении хорошо.

16. Что специфичного попробовать?

В особом почете здесь kislo zelje (квашеная капуста) и фасоль. Еще есть ajdovi žganci – гречневая каша со шкварками. Нам очень нравится люблянский гуляш в кафе Aromа. Местные грибные супы gobova juha хороши практически везде. Не забудьте попробовать краньскую колбасу.

17. А из сладкого?

Обязательно попробуйте десерт под названием “бледская кремная резина” (blejska kremna rezina). Звучит, возможно, и не очень, но зато вкусно! Продается везде. Есть еще один культовый десерт – прекмурская гибаница. А главная «десертная» достопримечательность Любляны – культовое кафе «Какао». Здесь фантастически вкусные тортики. В пяти минутах ходьбы от «Какао» есть еще одно заведение подобного формата – Zvezda. Средний чек на человека в обоих заведениях, если выпить чашку кофе и съесть тортик, составит около 7 евро.

18. Что пьют местные?

Как и везде в Европе, особой популярностью пользуются вина. Есть здесь классный винный напиток, сезонный – vinski mošt (винный мошт). Это молодое вино, достаточно слабое, но очень вкусное. Рекомендую белое.

Не менее активно в Любляне пьют пиво. В маркетах очень много местного, практически везде найдете Laško и люблянское пиво Union. Также на прилавках много австрийского и чешского пива. Есть и магазинчики крафтового пива. Многие местные жители любят шпритцер – белое вино с минеральной водой. Ну и, конечно, сидр.

Из безалкогольного напиток №1 – кофе. Мы всегда пьем белу каву – кофе с молоком. Он стоит в Любляне от 1,2 до 2,2 евро.

19. Есть ли вегетарианская еда?

Полно. В кафе, магазинах. Даже в школьных столовых есть вегетарианские меню.

20. Где лучше покупать продукты?

Супермаркеты Hofer – магазин эконом-сегмента, но качество продуктов нам очень нравится. Тот же ценовой диапазон у Lidl. Раз в несколько недель мы основательно скупаемся в Leclerc – это самый большой супермаркет страны. Spar и Mercator – несколько дороже, но не критично.

Имейте в виду: в Словении по воскресеньям большинство супермаркетов закрыты, а остальные работают преимущественно до 15:00. Но есть мелкие несетевые магазинчики, которые могут работать и допоздна.

21. Можно ли пить воду из-под крана?

Да, все словенцы так делают. У нас был осадок в чайнике, но проблема решилась с покупкой фильтра.

22. Чем заняться бесплатно?

Гулять по Любляне: город очень симпатичный. Можно пройтись по так называемой “дороге воспоминаний и товарищества”. Вот что о ней говорит “Википедия”: “белая песчаная дорога в Любляне протяженностью 34 километра, вымощенная вокруг города на том месте, где с 1942 по 1945 годы стояла колючая проволока, возведенная итальянскими войсками”. Есть в Любляне и бесплатные экскурсии, количество которых зависит от времени года. В июле-августе это три экскурсии в день, в высокий туристический сезон – две, в низкий – одна. Просто загуглите The Ljubljana Free Tour.

23. А что насчет шопинга?

Есть ТЦ Supernova, есть гигантский BTC – по сути это город в городе, только торговый.
Там есть картинг, кинотеатр, аквапарк, детский «Минисити» и еще много всего. Именно тут скоро появится и Ikea. Распродажи проходят обычно в январе-феврале и июле-августе.

24. Чем заняться с детьми?

Развлечений везде хватает. В упомянутых выше Citypark и Supernova есть детские комнаты. В BTC – «Минисити». Есть огромный батутный парк Woop – тоже, кстати, рядом с BTC.

25. Куда поехать из Любляны на один день?

Куда угодно! Даже в Словении это могут быть и море, и горы, и озера, и парки, и другие города… Замки, крепости, долины. До Италии, Хорватии и Австрии – по часу-полтора езды. А там прямо у границ Триест, Загреб, прибрежные истрийские города Хорватии, Клагенфурт, Филлах, чуть дальше – Венеция и Грац. Самые яркие локации – это озера Блед и Бохинь, ущелье Винтгар, Постойнская яма, Шкоцьянске яме, Логарска долина и прибрежные Пиран с Порторожем.

26. Где отдохнуть в городе?

Мне больше всего нравится центр Любляны.

27. Когда проходят фестивали и мероприятия?

Практически каждый месяц есть что-то интересное. До 25 декабря празднуют Рождество – вечером 30 ноября в Любляне зажигают рождественские огни, и весь декабрь в центре города шумят ярмарки и концерты.

Одно из самых значимых событий – “пустованье” – праздник изгнания зимы накануне Масленицы, который проходит в форме карнавала. Также в феврале проходит Драконов карнавал (дракон – символ Любляны). В марте на одной из центральных площадей города начинает свою работу «открытая кухня», которая кормит жителей и гостей столицы по пятницам вплоть до октября. Это что-то вроде фестиваля уличной еды и вина.

В мае Любляна встречает фестиваль альтернативной музыки Druga pogodba, в июне – джазовый фестиваль, практически все лето проходи идет обращает на себя внимание фестиваль уличных театров. В октябре словенцы принимают участие в традиционном Люблянском марафоне. Бегает, кстати, даже президент страны.

Во второй половине осени стартует фестиваль художественной графики, а в ноябре весь город погружается в празднование Мартинованья. Если коротко – это самые «винные» выходные в Словении.

28. Когда приезжать с точки зрения погоды?

Высокий сезон в Любляне – лето. Но мне нравится этот город в любое время года. Особенно накануне Рождества. В осенне-зимний период практически каждое утро начинается с туманов, здесь часто идут дожди, а зимой дожди имеют свойство становиться ледяными – но не слишком часто, и в целом погода приятная.

В этом году в середине ноября было +16, весь город был устелен желтой листвой. А весной все невероятно зеленое, цветучее, пахучее, и кроме того – не так жарко, как летом.

29. Как относятся к туристам/россиянам?

Мы не россияне, и ни разу не встречали к себе какого-то предвзятого отношения. По отзывам россиян – у них тоже все хорошо. Некоторые словенцы могут недолюбливать сербов или босанцев, но у них более глубокие исторические взаимоотношения.
В целом туристов в Любляне любят, здесь не «разводят» на ровном месте и ко всем относятся крайне дружелюбно.

30. Безопасно ли?

Словения – одна из самых безопасных стран Европы, входит в топ-10 стран мира по минимальному количеству убийств в пересчете на 1000 человек населения. Многие здесь не закрывают двери на ночь, оставляют вещи в машинах, но… Как было сказано выше – исключения всегда находятся. В последние годы люди, живущие в Словении давно, отмечают рост количества краж. Мы привыкли быть максимально внимательными как на родине, так и в путешествиях, поэтому пока что личным опытом поделиться не можем. Несколько раз забывали самокат дочери в школе, но наутро находили его на том же месте.

Кроме того, здесь гораздо безопаснее на дорогах. Вероятность того, что кто-то сильно “тормозит” на светофоре выше, чем вероятность встретить человека, который едет хотя бы 75-80 км/час по городу.

31. Что самое опасное?

Здесь тихо, спокойно и комфортно, поэтому вызывающе себя вести не стоит. Если будете провоцировать драки – тогда однозначно будут проблемы с законом, и даже не пробуйте откупиться – только усугубите.

32. Что нельзя делать?

Провоцировать людей на конфликты. Скорее всего, вам никто ничего и никогда за это не сделает, но лучше не рисковать.

33. Насколько хорошо говорят по-английски? А по-русски?

Практически все говорят по-английски. Вне зависимости от пола и профессии, но немного в зависимости от возраста. Люди старше 60 говорят по-английски реже и хуже, равно как и школьники. Но эмигрантам, которые еще не готовы к ассимиляции, особого смысла учить словенский язык нет. Любую бытовую проблему всегда можно решить на английском языке.

Что касается русского языка – он здесь мало кому нужен и интересен. Но некоторые люди в возрасте, особенно с сербскими корнями, немного говорят и понимают по-русски.

Мой английский не очень хорош, иногда я забываю или не знаю некоторых слов по-английски. Тогда просто говорю их по-русски и по-украински, и с вероятностью 99% меня понимают. Но украинский и словенский все же ближе.

34. Пять самых нужных выражений

Hvala (хвала) – “спасибо”. Можно сказать “хвала лепа” или “найлепша хвала” – большое спасибо или огромное. Словенцы очень вежливы, и часто говорят именно так;
Ja / Ne (я / нэ) – “да / нет.” Можно применять вместе с «хвала», когда вам что-то предлагают;
Oprostite (опроститэ) – “извините”;
Račun prosim (рачун просим) – “счет, пожалуйста”;
Dober dan / dober večer / dobro jutro (добэр дан / добэр вэчэр / добро ютро) – угадайте!

35. Что привезти?

Номер один – это, конечно, драконы в любом виде: игрушки, фигурки, да что угодно. Из алкоголя, если приедете в начале осени – прихватите винный мошт.

36. Что нельзя купить?

Купить можно все, но не везде. В больших супермаркетах точно: например, очень большой Mercator есть в Supernova, а очень большой InterSpar – BTC Citypark. Если захотелось гостинцев с родины – отправляйтесь в один из русских магазинов. В “Чебурашке”, например, мы покупали квашеные огурцы для оливье.

37. Сколько денег я потрачу?

Если у вас бюджетная поездка и вы сняли комнату/место в хостеле за 15-25 евро, добавьте сюда 10 евро на питание из супермаркета и 1,2 евро за 90 минут в общественном транспорте. Получается 40 евро. А если готовы потратиться, то скорее всего жилье обойдется не дороже 150 евро, такси здесь сравнительно недорогое, и даже из пригорода до центра Любляны можно доехать за 10 евро. В ресторане средний чек на взрослого – 15 евро.


Автор: Алексей Домарев, @loveslovenija
Фото: Pedro Szekely/Flickr

Все MiniFAQ'и:

Города и регионы:

Страны:

Тематические:

Карта всех статей Самокатуса

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ