Внимание: статья отражает хорватскую точку зрения на страну и её историю. Мнение редакции может не совпадать с мнением информаторов.
География: как путешествовать по Хорватии?
На первый взгляд ответ очевиден – по побережью и островам. С учетом островов хорватская береговая линия имеет длину более 6 тысяч километров.
Пляжи, горы и старинные города Далмации привлекают толпы туристов. В результате летом спокойно можно отдохнуть только на дальних островах, а овертуризм даже угрожает нормальной жизни Дубровника. Конечно, античные памятники и природные красоты Далмации и Истрии нельзя пропустить, но в Хорватии есть интересные места не только на побережье. Например, национальные парки – Плитвицкие озера и горный массив Рисняк, археологические памятники Восточной Хорватии, ренессансный Карловац и барочный Вараждин, и, конечно же, Загреб.
В столицу Хорватии стоит поехать тем, кто хочет получше узнать хорватскую культуру и любит архитектуру. В первую очередь стоит посетить Исторический и Этнографический музеи. Первый поможет сориентироваться в хорватской истории, а второй – узнать о разнообразии региональных фольклорных традиций.
Когда приезжать? Адвент в Загребе три раза признавался лучшим в Европе, поэтому если любите дух Рождества, то Загреб – самое подходящее место. В феврале стоит посетить карнавальную столицу Хорватии – Риеку. Местный карнавал – это своеобразный микс венецианских традиций и славянских ряжений. Летом среди многочисленных фестивалей обратите внимание на Animafest, фестиваль анимированного фильма в Загребе. Загребская школа мультипликации была самой известной в Югославии, так что советуем посмотреть их мультфильмы, например, “Чудесный лес” или “Шляпа волшебника”.
Главные мероприятия в честь Дня хорватских защитников 5 августа проходят в Книне в честь успешной военной операции «Буря». Более трагичный день – 18 ноября, День памяти жертвы Вуковара, годовщина падения города: его отмечают не только в Вуковре – по всей стране люди зажигают свечи на пороге домов.
Регионы Хорватии
Несмотря на небольшие размеры, Хорватия отчетливо делится на регионы, у каждого из которых своя культурологическая специфика, история, кухня, традиции. Для многих хорватов их региональная принадлежность так же важна, как и национальная.
Истрия дольше всего находилась под итальянским влиянием, здесь до сих проживает несколько тысяч итальянцев. Туристы приезжают в Истрию ради античных памятников и небольших старинных городов на побережье – Пула, Ровинь, Пореч, Умаг.
Конкуренцию истрийским городам могут составить далматинские. Именно в Далмацию приезжает большинство туристов, а хорваты из других регионов любят подшутить над местными жителями из-за их лени и недалекости.
Славонию туристы посещают нечасто: большая часть региона – равнина, и экономика здесь сосредоточена на сельском хозяйстве, которое находится в упадке. Зато в Славонии делают лучшие ракию и колбасы.
Помимо этих крупных исторических регионов есть и небольшие, у каждого – свои фольклорные традиции или особенности кухни.
Балканы или Центральная Европа
Хорватия находится на пересечении разных культурных влияний: древнеримское, иллирийское, венецианское, австро-венгерское. Важный вопрос для культурной самоидентификации страны – относится ли она к Балканам или к Центральной Европе. Большинство хорватов, конечно, предпочтет второй вариант. На уровне высокой культуры сильнее видна ориентация на центрально-европейские тренды, но на повседневном уровне все не так однозначно.
Самый балканский элемент хорватской культуры – цайке (он же турбофолк). Никто не любит их слушать, но все знают песни и исполнителей, например, Северину. В СМИ такую музыку называют признаком балканизации и культурного упадка, однако, клубы с цайками каждые выходные полны.
В современной Хорватии всё ещё популярна югославская музыка, как рок вроде Azra, Parni Valjak, Haustor, Prljavo kazaliste, так и диско или поп – Magazin,
Denis & Denis. На этом элементы югоностальгии заканчиваются: темы, связанные с Югославией, Тито и социализмом не в почете. Зато легкая ностальгия по Австро-Венгрии и прекрасной эпохе ощущается, особенно в Загребе, например, в оформлениях кофеен, в ассортименте сувениров и книг о Загребе.
Менталитет, язык, история
Сложно говорить о каком-то общем менталитете с учетом регионального разнообразия и культурных влияний. И хотя хорваты составляют 90% населения, этнические меньшинства и хорватские мигранты из Херцеговины и Боснии вносят свою специфику.
Эта неоднородность заметна уже на уровне языка. Хорватский язык включает три наречия: чакавское, кайкавское и штокавское. Их названия связаны с частицей “Что?” (ča, kaj, što соответственно). Каждое наречие включает пять-шесть диалектов. Они различаются как лексикой, так и фонетикой. Так что по речи хорватов сразу можно определить, откуда они.
Интересная особенность хорватского языка – это языковой пуризм, небольшое количество заимствований. Из-за этого он звучит очень по-славянски и немного архаично. Например, география – это zemljopis, тротуар – nogostup, футбол — nogomet (то есть “ногамяч”), а аэропорт – zračna luka (буквально “воздушный порт”). Даже старославянская глаголица в некоторых районах Хорватии продержалась до XIX века, а в Загребе даже сейчас можно найти граффити с использованием глаголицы: дело в том, что Хорватское Королевство, просуществовавшее с X по XII век, считается самым славным и героическим периодом, к которому хорватская культура периодически возвращается. Правда, судя по сленгу, молодежь явно протестует против пуризма и активно использует yes, sorry и thanks в обыденной речи.
Если говорить о каких-то общих чертах национального самосознания, то это, наверное, патриотизм. Хотя часто хорватов обвиняют в национализме. Однако с учетом драматических событий XX века такая любовь к Родине вполне объяснима. Противоречивые моменты, связанные с усташами, эмигрантами-террористами и военными проблемами 90-х выглядят и воспринимаются изнутри по-другому. Нельзя сказать, что все хорваты рьяно оправдывают всех и вся, но общий консенсус о хорватских героях и защитниках Родины присутствует. Одна из самых болезненных тем – деятельность Международного трибунала по бывшей Югославии. Например, в 2017 году бывший генерал Слободан Праляк в прямом эфире выпил яд, не признав приговор трибунала – и в Хорватии многие активно выражали ему свою поддержку.
Конечно, хорватская культура не может обойти такие темы стороной. Самый радикальный пример – певец Марко Перкович, известный под именем Томпсон, выступающий с националистическими песнями и часто обвиняемый в поддержке усташей. Вместе с ещё одним певцом, Мирославом Шкоро, он записал песню “Sude mi” в поддержку генерала Анте Готовины, обвиняемого Международным трибуналом.
Чтобы лучше понять атмосферу военного времени стоит посмотреть хорватские фильмы, посвященные войне, например “Как началась война на моем острове”. Хорватский кинематограф охотно обыгрывает и темы взаимоотношений между сербами и хорватами, как в фильме “Конституция Хорватии”, где к тому же главного героя хорвата играет сербский актер – и наоборот.
Несмотря на всеобщий патриотизм, есть небольшая группа людей с очень критичной позицией по отношению ко всем этим проблемным историческим вопросам, и даже есть те, кто выступает с проюгославских позиций. Однако, когда речь заходит о современной ситуации, критики в хорватском обществе куда больше. Особенно ярко это проявляется, когда речь заходит о правящей партии, безработице, коррупции и прочих социальных проблемах. У кинематографа на этот счет два ответа: ироничный (например, «Восьмой комиссар», «Что это за государство») и трагический (например, «Метастазы», «Милые мертвые девочки»).
Плейлист
Песни:
- Azra “Balkan”
- Parni Valjak “Jesen u meni”
- Prljavo Kazalište “Zagreb”
- Haustor “Bolero”
- Magazin “Tamara”
- Fit “Kao macka”
- Denis & Denis “Čuvaj Se”
- Shorty “Dok Dunav…”
- Miroslav Škoro “Ne dirajte mi ravnicu”
- Najbolji Hrvatski Tamburaši “Vjetar iz ravnice”
Текст: Эльвира Ибрагимова
Фото: Michael Wong/Flickr.
Подписывайтесь на нас в соцсетях: телеграм-канал, Вконтакте, Яндекс.Дзен.