Шанхай: где китайцы продают своих внуков и скрываются от всего мира

0
Шанхай – самый “западный” город материкового Китая. Но это не спасает приезжих от культурного шока: здесь можно запросто потеряться, испугавшись размеров города и миллионных толп. Тревел-журналистка Наталья Майборода была в Шанхае много раз и собрала для “Самокатуса” несколько историй, которые помогут лучше понять один из крупнейших городов планеты.

Уже четвертый год я изучаю китайский язык, а посещать Китай я начала еще раньше. Из всех городов страны мне больше всего нравится Шанхай – наверное, потому что он самый европейский. Здесь заметно влияние французов и англичан, а еще за последние полтора века сюда стекались не только иностранцы, но и китайские иммигранты. В результате Шанхай взял все новое у западного мира – и скрестил это с традициями Поднебесной.

Виза

Для посещения Шанхая на срок до 6 дней виза не требуется. Если вы собираетесь пробыть в стране дольше, читайте наш большой гид по Китаю.

Шопинг ХХI века

Торговые центры в Шанхае повсюду. В некоторых моллах на западный лад выставлены арт-объекты, которые должны привлекать покупателей – так, в небоскребе K11 можно увидеть работы Дэмиена Херста.

Но есть в городе и более традиционные места для шопинга, нетипичные для Запада. Например, птичьи рынки, где китайцы по старинке покупают скворцов и кузнечиков: верят, что те приносят удачу. В некоторых отелях можно даже встретить клетки с искусственными птицами. Если хотите понаблюдать, как тщательно китайцы рассматривают баночки с кузнечиками – вам на птичий рынок на улицу Xizang.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Nataly Maiboroda ☕️ (@maiborodan)

Самый необычный рынок, который я когда-либо видела, находится в центре Шанхая. Это рынок невест и женихов. Здесь китайцы “сватают” своих детей и внуков без их согласия. Серьезно, это происходит в XXI веке. Жениться по указанию родителей – древняя китайская традиция. Удивляет даже не то, что она до сих пор жива, а то, что она существует в современном технологичном мегаполисе. Понаблюдать за ней можно в Народном парке (People’s Park) – главном в городе.

Каждые выходные в парк подтягиваются пожилые китайцы, которые пытаются устроить личную жизнь своих внуков: молодое поколение слишком занято работой, у них просто нет времени задумываться о семье. На помощь приходят обеспокоенные старшие.

С полудня и до пяти вечера порядка 10 тысяч китайцев устраивают своеобразный тиндер доинтернетовской эры: старички раскладывают зонтики, прикрепляют на них лист А4, где прописывают всю необходимую информацию о претенденте. Пол, возраст, рост, образование, должность, годовой доход и наличие недвижимости. Номера телефона в анкете нет: его старички продают за деньги тому, кто заинтересуется “кандидатом”.

Пить втайне от всех

В Шанхае существует традиция “speak easy”, пришедшая из Америки. В 20-30-х годах в США действовал сухой закон, который запрещал продавать алкогольные напитки. Но закон этот обходили в барах, которые в народе прозвали “спик изи” – о них рассказывали только своим.

В Шанхай эта традиция пришла совсем недавно. Она связана с ностальгией по бурным двадцатым, когда китайский мегаполис считался самым гедонистическим городом Азии. В Шанхае много секретных баров, о существовании которых знают немногие. Они скрываются в офисных зданиях, жилых домах, иногда даже за полкой в книжном магазине. Вот как раз один такой бар – Speak Low.

Он находится в крошечном книжном магазине Ocho в тусовочном квартале Шанхая Синьтяньди. Здесь продают книги, посвященные разным алкогольным напиткам. Справа от кассы – книжный шкаф до потолка. Если толкнуть, за ним окажется деревянная лестница. Поднимайтесь на второй этаж, и вы наткнетесь на небольшую комнату с барной стойкой. Если подняться еще выше – упретесь в деревянную дверь. Она открывается при нажатии секретной кнопки. Кнопка эта спрятана на карте мира, которая висит у двери. Надо отыскать на ней Шанхай и нажать. И – тадам! – дверь откроется. А за ней – крошечное помещение без окон на пять столиков. Настоящий закрытый клуб для своих с барменами-японцами, которые неторопливо колдуют над замысловатыми коктейлями.

Искусство копировать

То, что в западном обществе осуждают, в Китае считается нормой. Многие воспринимают китайцев похитителями чужих идей, но сами китайцы с этим ярлыком не согласны. Плагиат для них – показатель мастерства. Китаец уверен: если хочешь преуспеть в чем-то, научись делать так же хорошо, как это уже сделали до тебя.

Китайцам нравится все, что связано с Европой и США. Поэтому в Шанхае много мест, вдохновленных Западом. Если вы соскучитесь по Европе, отправляйтесь в центр современного искусства Power Station of Art – первый государственный музей современного искусства в материковом Китае. Он находится в здании бывшей электростанции на берегу реки Хуанпу и очень напоминает лондонский Tate. Визитная карточка этого центра – тоже дымовая труба. Вот только масштабы китайские: будьте готовы, что проведете здесь не один час. Именно в этом музее проходит Шанхайская биеннале современного искусства.

А еще в Шанхае есть арт-квартал М50 (Moganshan Road, 50), который сравнивают с нью-йоркским Сохо. Это тоже был производственный район, который 20 лет назад превратили в креативный кластер. Сегодня на берегах залива Сучжоу в бывших текстильных фабриках разместилось более 120 галерей и студий. Есть здесь и современные кафешки с магазинами, где можно отыскать небанальные сувениры.

Если вы еще не устали от искусства, можно заглянуть в Tank Shanghai, который в феврале 2019 года открылся на месте заброшенного аэропорта. Музей разместился в пяти пустых нефтяных резервуарах на берегу реки Хуанпу. Его владелец – предприниматель и коллекционер Цяо Чжибин (Qiao Zhibing) – подхватил западный тренд превращать бывшие индустриальные объекты в креативные пространства. В этом музее я еще не была, так что делитесь впечатлениями – говорят, там очень интересно.

На высоте

Побывать в Шанхае и не пройтись по его набережной Бунд (она же Вайтань) – большой промах! Раньше на набережной разрешалось жить только иностранцам – им же можно было покупать тут землю и недвижимость, так что теперь Бунд производит впечатление самого европейского места в городе. Бунд тянется вдоль реки Хуанпу, по которой безостановочно курсируют баржи впечатляющих размеров, и отсюда открывается открыточный вид на деловой район Пудун с его небоскребами.

Тот, что напоминает скручивающийся свиток – это Шанхайская башня. Это второе по высоте здание в мире после Бурдж-Халифы в Дубае: оно щекочет облака на высоте 632 метров. Тут можно подняться на самую высокую в мире смотровую (560 метров) – этот титул она делит со смотровой Международного финансового центра Пинань в Шэньчжэне.

Смотровые площадки есть и в небоскребе, который в народе прозвали “открывашкой” из-за характерной формы – это Шанхайский всемирный финансовый центр. В здании несколько смотровых: они занимают 94-100 этажи здания. В качестве альтернативы можно забронировать столик в одном из многочисленных ресторанов 87-93 этажей.

Еще одна смотровая находится в телебашне “Восточная жемчужина”, но будьте готовы к длинным очередям: это здание – визитная карточка Шанхая.

Но мое любимое место – на крыше отеля Indigo Shanghai On The Bund. На 31 этаже тут находится отличный бар The Char Bar & Grill, и терраса здесь незастекленная: можно разглядеть весь центр Шанхая, попивая бокал красного.


Текст: Наталья Майборода
Фото автора, @maiborodan

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ