Мини-путеводитель по Криту

0
Крит – самый большой остров Греции: даже аэропортов на острове три, причем два – международные. Нина Голикова уже пять лет работает гидом по Криту и второй год ведет блог: мы попросили ее составить небольшой путеводитель для тех, кто приехал ненадолго и хочет увидеть все самое интересное.

География

Крит можно разделить на четыре основных зоны:

– запад, где находятся древний венецианско-византиский город Ханья, знаменитый пляж с розовым песком Элафониси, самое красивое море у Фалассарны – неповторимый цвет воды и бело-розовый песок. Тут же пересечение трех морей – Балос;
– восток, где находятся столица Ираклион, курорты Херсонисос, Агия Пелагия, Элунда, Плака и Агиос Николаос. Тут же лабиринт Минотавра в Кносском дворце и пещера Зевса;
– центральную часть: красивейший город Ретимно, монастырь Аркади, пещеры Мелидони;
– юг с невероятными видами: Йерапетра, Матала, Агиос Павлос, Плакиас, Сфакия, Лутро, Палехора.

Большинство рейсов прилетают именно в Ираклион, и туристы из России чаще всего отдыхают там. Именно здесь больше всего отелей “все включено” и детских парков развлечений: парк Динозавров, Аквариум, Планетарий, Парк с лемурами, аквапарки. Тут же находится Элунда, элитный курорт: тут припаркованы яхты и расположены самые дорогие отели на острове.

Винные дегустации

В пригороде Ираклиона находятся две крупные винодельни: Лираракис и Алексакис, где можно посетить дегустацию или взять винный тур. Так, на фабрике Лираракис дегустация вина стоит 10 евро с человека, а винный тур – 60 евро.

На западе расположены самые красивые пляжи: Балос, Фалассарна, Лутраки. А еще тут находятся Ботанический парк, монастыри Агия Триада и Гувернето – фундаментальные византийские постройки впечатляют. В монастыре Агия Триада можно купить отличное оливковое масло собственного производства, вино с монастырской винодельни и всякие вкусности.

Стоит заехать в горную деревушку – например, Ферисо: дорога туда ведет через живописное ущелье с горной рекой и одиннадцатью мостами. Тут можно попробовать настоящего, домашнего критского барашка – на гриле или тушеного в собственном соку. А на озере Курнас – знаменитое мясо “Антикристо”: барашек для этого блюда томится на жаровне в течение четырех-пяти часов. И не проезжайте полуостров Родопос: тут находятся совсем не туристический пляж Афрата и монастырь Одигитрия Гонья, датированный XIV веком.

Берег Ливийского моря и аутентичный юг. Йерапетра знаменита необитаемым островом Хриси – лазурное море и белый песок ежегодно притягивают тысячи туристов – и отличными отелями. Матала — город хиппи, отшельников и фестивалей. Каждый год в июне проводится музыкальный фестиваль, куда съезжаются “дети цветов” и другие любители музыки. Агиос Павлос поражает своими песчаными дюнами, Плакиас — цветом воды. В Сфакии самый вкусный жареный барашек на острове – потому что животных растят на вольном выпасе. Тут же находятся пляж Элафониси с розовым песком и Палеохора с венецианской крепостью XIII века.

Транспорт

Удобнее всего перемещаться по острову на арендованной машине: во время высокого сезона это стоит от 50 евро в день. Я бы рекомендовала арендовать машину на два-три дня минимум – а если арендуете на неделю, получите скидку. Именно на авто можно добраться до самых интересных мест и далеких пустынных пляжей.

Рейсовые автобусы на Крите тоже есть. Расписание и стоимость билетов можно посмотреть здесь. Автобусы комфортабельные, пользуются большим спросом, курсируют по всему острову – иногда сложно найти остановку, но всегда можно спросить у местных, которые обычно говорят по-английски.

Автостоп на острове не сильно распространен, но возможен.

Жилье

По всему Криту вы сможете найти и бюджетные апартаменты (например, в июне, в пригороде Ираклиона, апартаменты с одной спальней будут стоить около 55 евро, а студио в пригороде Ханьи будет стоит 45 евро), и роскошные виллы (стоимость ночи в июне от 200 евро), и отели на любой бюджет. Забронировать можно как через Airbnb, так и через Booking.com, но я бы рекомендовала бронировать напрямую или через гида – так получается дешевле.

Еда

Оливковое масло

Совет путешественнику: покупайте оливковое масло не в дьюти-фри, а на масляной фабрике, в монастыре или на рынке. Три проверенные фабрики оливкового масла: Terra Creta, Melissakis и фабрика, где масло производят по старинной технологии – Liotrivi Millstones & Presses.

На Крите надо обязательно попробовать еду в тавернах: деревенский греческий салат, ароматного барашка, овощи во фритюре, критскую мизитру (критский сыр, аналог Феты, но рассыпчатый), долму, фаршированные овощи – гемиста, соус дзадзики, пирожки кальцуни с горной травой хортой или мизитрой, всевозможные свежайшие морепродукты, рыбу на гриле и домашнее вино. Девяносто девять процентов таверн – это семейный бизнес, и у большинства свое хозяйство. Самого вкусного барашка подают в горных тавернах, морепродукты – на берегу, в стороне от туристических ресторанов. Самые вкусные осьминоги в вине и на гриле – в таверне Vasiliko на набережной старого города в Ханье; тушеная коза (“катцики тсигариасто”) – в таверне To Xani там же; бараньи ребрышки на гриле (“поедаки арни”) и деревенские колбаски (“луканика”) – в горной деревне Ферисо в таверне Limeri; барана “Антикристо” – в деревне Древняя Лаппа в таверне с одноименным названием Arhaia Lappa; бэби кальмаров – в рыбной таверне «Аргентина» в Колимбари.

Текст: Нина Голикова,

Фото: Kevin Thornton/Flickr. 

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ