Как теперь доехать до Грузии? + политический ликбез

0
21 июня Владимир Путин выпустил указ, запрещающий российским авиакомпаниям выполнять рейсы в Грузию с 8 июля 2019 года. Вскоре запрет коснулся и грузинских авиалиний. Указ стал ответом на политический кризис и «антироссийские» протесты в Грузии (это слово берем в кавычки, потому что к России они на самом деле имеют небольшое отношение). Редакция «Самокатуса» любит Грузию: самая популярная статья на нашем сайте – про роудтрип по Грузии. Мы считаем очевидным, что запреты никак не связаны с безопасностью российских граждан. Поэтому сегодня мы даем небольшой политический ликбез и рассказываем, как попасть в Грузию после 8 июля.

В Грузии безопасно?

Да. Прямо сейчас в Грузии находятся несколько десятков тысяч российских туристов. Грузия — туристическое направление номер один: всего с начала года почти полмиллиона россиян посетило эту страну, и никто из них не пострадал. Но неприятные моменты случаются: например, одно кафе в Батуми решило накинуть 20% русским туристам, а в кинотеатрах иногда отменяют показы фильмов с русским дубляжом. Если это задевает ваши чувства, то отказ от поездки будет обоснованным. Но мнение, что «русских там ненавидят» – ошибочно.

Почему грузины протестуют?

Сейчас будет несколько цитат из текста Дмитрия Авалиани для «Карнеги»:

«Двадцатого июня акция, спонтанно начавшаяся как протест против присутствия на трибуне парламента Грузии российского депутата Михаила Гаврилова, переросла в настоящее побоище в центре столицы, в результате которого было ранено более двухсот человек.»

Основные требования, которые сейчас предъявляют протестующие:

  • Отставка министра МВД Грузии и освобождение задержанных на первых акциях;
  • Переход к пропорциональной системе парламентских выборов 2020 года.

О России – практически ни слова. Внимание российских СМИ привлекает небольшое количество плакатов о российских интересах в регионе и несколько заявлений грузинских политиков, что «Россия – оккупант».

«Вышедшие на улицу граждане в Грузии восстали против пророссийских жестов правительства и бесконечных попыток усидеть на двух стульях: проводить политику интеграции с НАТО и ЕС и одновременно стараться всячески задобрить Кремль». Carnegie.ru

Почему отменили полеты?

Отмена прямых рейсов — инструмент политического давления и реакция на плакаты, где российских лидеров называют нехорошими словами. За пару часов до появления указа Дмитрий Медведев так и написал в фейсбуке: «Если там (в Грузии — прим. ред.) будет нагнетаться антироссийская истерия, граждане России могут просто туда не поехать. Мы дадим такие рекомендации. И тогда реальные проблемы будут уже в экономике Грузии». Ясно, что о безопасности россиян речи на самом деле не идет. 

Что будет с билетами?

Рейсы до 8 июля как в Грузию, так и оттуда выполняются по расписанию. Прямые рейсы после 8 июля отменены. Авиакомпании и агенты вернут деньги в полном объеме.

Как теперь добраться до Грузии?

Самый простой вариант – прилететь с пересадкой в Минске, Ереване, Баку, Стамбуле, Риге. Такие билеты всегда были дешевле прямых рейсов. Сейчас, возможно, цены на них немного вырастут. Вот календарь цен:

Прилететь в соседние страны (Армения, Азербайджан) и добраться по земле. Отличный способ, с помощью которого вы сможете вместить в одну поездку две страны.

в Ереван

в Баку

в Гюмри

Чтобы отследить изменения цен, подпишитесь на бота от авиасейлс.

По земле добраться до Грузии можно на поезде/автобусе/блаблакаре из соседних стран – в том числ из России. Например, из Баку и Еревана ходит удобный ночной поезд.

  • Наземная граница Грузии и России (переход Верхний Ларс). Можно долететь до Владикавказа или Нальчика и доехать до Казбеги (Степанцминды) на такси или «Блаблакаре». Из самого Владикавказа ходит маршрутка до границы, но так как границу пешком пересекать нельзя, то на прямо месте придется найти машину и «застопить» до Тбилиси или Степанцминды. В машине с осетинскими номерами бесплатно прокатиться вряд ли получится: это транзит для местных – распространенный способ заработка.
    Это самый недорогой способ, но у него есть свои недостатки. Во-первых, в выходные и праздничные дни на границе часто приходится очень долго стоять. Во-вторых, Крестовый перевал иногда закрывают из-за схода селей или снегопада. Имейте это в виду, если решите отправиться в Грузию на своей машине: если не хотите застрять в стране на две-три недели, лучше арендовать авто на месте.
  • Маршрутка Гюмри – Ахалцихе (Грузия) стоит около 500 рублей. Отходит от автовокзала. С учетом границы вы доберетесь за 3-4 часа. Из Еревана маршрутки ходят каждый час от жд вокзала — 800 рублей и 6-7 часов в пути. На Блаблакаре можно домчать за 5 часов и за те же деньги.
  • Ночной поезд гораздо круче, но из Еревана ходит только по четным дням (зато из Баку ежедневно). В сезон может быть сложно найти билеты.
  • Из Турции можно добраться автобусом из Трабзона. Лучше всего именно оттуда: из Стамбула и Анкары автобусы идут страшно долго, а до Трабзона долететь можно очень недорого. Есть еще лайфхак с рейсом из Стамбула в Хопу (Артвин). На этом рейсе самолет приземляется в Батуми и, если у вас нет багажа, вы можете выйти прямо там. Такой рейс часто стоит сильно дешевле перелета в Грузию (например, на летние рейсы это 350 лир в Хопу против 990 лир в Батуми). Купить этот рейс можно только на сайте Turkish Airlines.
  • Мифический паром из Сочи в Батуми больше не плавает (узнали из канала @geotrip).

Кстати, в Грузии в аэропортах возобновят традицию дарить туристам вино! Так что надо лететь.

И напоследок комментарий от Алены Бачия, автора телеграм-канала @tbilisi_life:

В Грузии всегда во время протеста возникают вопросы о том, насколько безопасно находится туристам. Важно напомнить что Грузия всегда на первых строчках рейтингов по безопасности стран. И в данный момент ничего не изменилось. Напротив, в связи с протестами проходит усиление патруля и на улице больше сотрудников полиции.

Для гостей из стран РФ и СНГ вне зависимости от того на каком они языке говорят нет никаких угроз. Да, вы все видите раздувание СМИ о русофобии и антироссийских лозунгах, но адресовано это в адрес политиков. Туристы чувствуют себя комфортно, гости как приезжали, так и приезжают. Единственное что омрачает их пребывание в Грузии, это постоянные звонки родственников, насмотревшихся государственные телеканалы и другие СМИ пытающиеся разогнать напряжение.

Мы проводили экспресс-опрос туристов в Тбилиси, спрашивали всех встречающихся нам людей из РФ. Все очень счастливы и улыбаются. Никто не собирается экстренно покидать страну. Тем более это совершенно невозможно, когда ты попадаешь сюда и окунаешься в тепло людей и страны. Могу сказать, что моя мама сейчас с друзьями находится на отдыхе уже неделю в Батуми и сегодня приедет в Тбилиси. Я переживаю только за то что они удивятся тому, как люди могут собираться на улицах и научат «плохому» граждан РФ (шучу). Ну и главное, разделять государство и претензии и к проводимой политике, и к людям. Грузины это умеют. Плакаты STOP RUSSIA относятся не к гражданину РФ Петрову, Иванову, а к властям РФ.

Текст: Данис Сахабутдинов.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ