Италия кажется изученной вдоль и поперек. Мы немало знаем про Рим, Флоренцию, Венецию и остальные популярные у туристов города. Но итальянские острова часто остаются вне популярных гайдов, хотя это красивые, аутентичные и совсем немноголюдные места. Сила ветра прошла вдоль островов на яхте не раз во время итальянских каникул – и теперь они рассказывают, куда стоит направить свои паруса.

Кстати, по промокоду SAMOKATUS можно получить скидку 5% на Итальянские каникулы с Силой ветра.


Сицилия

Сицилия – самый большой остров в Средиземном море. Главные города находятся на побережье: на яхте можно спокойно подплывать к Сиракузам, Катании, Палермо и не заходить вглубь острова, если нет времени или желания. Но мы рекомендуем добраться до древнеримской Виллы дель-Касале – посмотреть на мозаики с эротическими сценами: смешными рыбачащими купидонами и девушками в бикини.

На восточном берегу Сицилии стоит город Таормина. С его террас открывается прекрасный вид на вулкан Этна. Кстати, город попеременно принадлежал грекам, римлянам, арабам и норманнам – это отразилось на его архитектуре.

К северу от побережья Сицилии находятся Липарские острова – архипелаг из семи островов. Ближайший к Сицилии – Вулкано, где есть затихший вулкан и черный песок на пляже. Развлечений здесь немало: популярны acque calde, “теплые воды”, нагретые фумаролами, вулканические грязи и быстрые походы к главному кратеру.

Кратер острова Вулькано
Остров Вулькано

Еще один вулкан есть на острове Стромболи – действующий. К его кратеру можно подняться, лучше с гидом. Стромболи – стратовулкан, который извергается постоянно, но понемногу: это очень красиво, но чаще всего неопасно. Последнее же крупное извержение Стромболи фиксировали в 2009 году.

Остров Стромболи
Остров Стромболи

Самый большой остров архипелага – Липари. Здесь есть археологический музей, церкви и замок, но лучше посмотреть на пещеры в пемзовых скалах и попробовать местный специалитет – вино мальвазия.

Остров Липари

На острова-крошки стоит ехать в основном из-за богатой растительности, крутых видов и бердвотчинга: на Филикуди, например, гнездятся горлинки и бледные стрижи.

Сардиния

Сардиния – второй по величине остров в Средиземном море, но не самый густонаселенный: на конец 2017 года там жило чуть более полутора миллионов человек. Так что даже в туристический сезон получается не толкаться на улицах: например, Москва в 9,5 раз меньше острова, но жителей в ней в 7,5 раз больше. Сардиния – идеальное место для прогулок по крошечным городкам с кривыми улочками. Некрасивых мест здесь нет вообще – можно сходить с яхты на берег, брать велики и ехать, куда глаза глядят.

Место, которое никак нельзя пропустить в столице Кальяри – квартал Кастелло: цитадель на холме. Там есть несколько смотровых площадок.

Будете рядом, загляните в Бозу: местный Понте Веккьо считается одним из 30 красивейших мостов Италии. А на холме – замок Маласпина, который построило тосканское аристократическое семейство в XII веке. В городе Оргозоло можно увидеть граффити уличных художников.

Стрит-арт Оргозоло. Фотографии Дарьи Сиротиной. Отчет о посещении города можно прочитать тут.

Стоит добраться до города Нуоро: считается, что здесь лучше всего сохранились традиции и жизненный уклад сардинцев. Тут делают филиндеус – самую редкую пасту в мире, название которой переводится как “божественная пряжа”: так пасту назвали за ее тонкость и воздушность. Кроме того, здесь находится единственный на Сардинии музей современного искусства MAN с картинами, скульптурами и фотографиями местных художников. На временной выставке до июля можно увидеть работы польского художника Мирослава Балки, и до октября – фотографии Гвидо Гвиди. Второй музей современного искусства, MACC, находится на соседнем острове Сант-Антиоко, в городе Калазетте. Там можно посмотреть на коллекции конструктивизма и абстрактного искусства.

Сардинские города и деревушки похожи друг на друга – ехать сюда нужно в первую очередь за природой. Между городами Кальяри и Кварту-Сант’Элена находится парк Молентарджус: раньше здесь добывали соль. Теперь рудник заброшен, и место заселили розовые фламинго. Если повезет, в гавани и вдоль побережья поблизости от Кальяри получится понаблюдать за дельфинами. В городе Пишинас можно увидеть огромные песчаные дюны высотой до 60 метров – единственную пустыню в Европе. Неподалеку от нее стоит город-призрак: давно заброшенный шахтерский поселок Ингуртозу. Можно добраться и до пещеры Нептуна: правда, к ней можно подъехать только с воды. Пещера Нептуна – это залы с причудливыми сталактитами и сталагмитами, а еще тут есть природный бассейн с морской водой. Интересен остров Асинара, который раньше был тюрьмой, а 20 с небольшим лет назад стал национальным парком. В коммуне Барумини (примерно 45 минут езды от Кальяри), помимо парка с пробковыми дубами и средиземноморским маквисом, есть деревня нурагов. В центре – массивный бастион с четырьмя защитными башнями, который датируют XV веком до нашей эры

Корсика

От Сардинии до Корсики можно доплыть примерно за час – а вот кружить вокруг французского острова можно бесконечно. Там красиво все: и дикие скалы невероятных форм, и пляжи, куда можно добраться только воде, и портовые городки. Кажется, что остров – один огромный заповедник. С мая по июнь и с сентября по октябрь здесь хорошо кататься на велосипедах: в это время не так жарко и свободные дороги. Хороший вариант для прогулки – прибрежная тропа между Сен-Флоран и Л’Иль-Рус.

Примерно в часе езды от Бастии находится регион Кастаничча, знаменитый своими каштановыми лесами, высокогорными долинами и водопадами. Если подняться на вершину Монт Сан Петрон (1767 метров), то вдалеке можно увидеть Сардинию. В центральной части острова есть деревушка Зонза, откуда открывается вид на горы Эгюий де Бавелла и их шипы-вершины из красного гранита. Еще один интересный заповедник – Скандола. На его рыжеватые скалы, напоминающие то чье-то лицо, то печенье Савоярди, разрешено смотреть только с воды. Там можно увидеть дельфинов, тюленей-монахов, китов, сапсана, голубого дрозда, бакланов и стрижей. Ближе к Аяччо есть уникальный черепаший парк A Cupulatta: здесь живут 170 видов животных и птиц.

Несмотря на близость к Сардинии, деревушки на Корсике – Сан-Антонио, Пинья или Сартен – совсем не похожи на разноцветные поселки соседнего острова. Они довольно суровые, чаще всего построены на вершинах холмов. Но архитектура впечатляет не меньше – такое ощущение, что время в этих местах остановилось.

Главные города Корсики – Аяччо, Бонифачо, Кальви и Бастия – похожи на все прибрежные города. В Аяччо родился Наполеон, и об этом не дают забыть ни на секунду: если памятник, то ему, если церковь, то в которой его крестили, если бар, то “1er Consul”. В Бонифачо про Наполеона уже не вспоминают – это город-бухта, расположенная в одноименном природном заповеднике. Там надо смотреть известняковые скалы, приморские гроты и крошечные острова. В Кальви есть цитадель, и там проходят фестиваль пения а капелла (10-14 сентября) и фестиваль джаза в июне. Но самый интересный из всех городов – Бастия (он есть в маршруте итальянских каникул “Силы ветра”). Там все вперемежку: цветные каменные дома, аккуратные улицы, по-хорошему странная архитектура, полуразвалившиеся серые дома с бетонными подпорками до четвертого этажа, туалеты на балконах и канализационные трубы прямо на фасадах.

Апулия

Острова Тремити – единственный архипелаг Италии в Адриатическом море. Довольно долго острова были тюрьмами, и закончилось это только в 1939 году. Сегодня регион особенно популярен у дайверов. Из всех островов Сан-Николь – самый населенный: в 2015 году тут жило 350 человек. Это административный центр архипелага. Достопримечательностей здесь немного: башня Сан-Никола, аббатство Санта-Мария-а-Маре и древнегреческие некрополи. Зато можно прогуляться по живописной тропе и за несколько часов неспешным шагом обойти весь остров.

Сан-Домино – самый большой и туристический остров с единственным на весь архипелаг песчаным пляжем. Еще там можно посмотреть на маяк Сан-Домино, подышать ароматом алеппских сосен и заглянуть в прибрежные пещеры, особенно в Гротта-дель-Буэ-Марино. Приблизиться к ним получится только с воды.

На острове Капрая никто не живет, но именно у его берегов чаще всего занимаются дайвингом. Погружения здесь простые и отлично подходят для новичков.

Остров Капрая

Кампания

Искья, Капри и Прочида – три самых крупных и знаменитых острова провинции Кампания. Это довольно оживленные места – правда, едут сюда в основном сами итальянцы.

Капри знаменит своими потрясающими видами. Особенно из Анакапри, старого города на холме и с горы Монте-Соларо, самой высокой точки острова (589 метров). Если посмотреть вниз, лодки и яхты в бухте напоминают маленьких рыбешек. Добраться до вершины горы можно по канатной дороге примерно за 10 минут или пешком за час.

С воды можно увидеть главный символ острова: фаральони – стометровые скалы, вырастающие из моря. Еще одна популярная достопримечательность – Голубой грот. Сам грот довольно маленький, и попасть туда можно только на весельной лодке за 15 евро с человека. Зато там очень красиво: вода волшебно-голубого цвета.

Капри – остров садов и вилл: нет смысла планировать маршрут, можно просто гулять и наслаждаться красотой. Если будете рядом с садами Августа, пройдитесь по улице виа-Крупп. Это одна из самых необычных улиц в мире: примерно 100 метров спуска – узкий серпантин.

Искья – третий по величине остров Италии, знаменитый своими термальными источниками. Столица острова, город Искья, разделен на два района – тусовый Искья-Порта и старая часть – Искья-Понте. Она не такая оживленная – зато там есть виноградники, Арагонский замок, палаццо аристократов, церкви и вид на Неаполитанский залив. Один из самых красивых особняков города, Ла-Коломбайа, долгое время принадлежал режиссеру Лукино Висконти. Сейчас там можно погулять по парку и посмотреть на залив.

Красиво на Искье и в городах. Например, в Форио есть сады Ла-Мортелла с тайской, греческой и субтропической зонами. Там же находятся сады Посейдона – красивейшие термальные источники в бухте Читара. Но лучшие источники – в бухте Сорджето, термальном парке под открытым небом в городе Серрара-Фонтана.

Прочида, в отличие от Капри или Искьи, попроще. Сюда круто уплыть, когда устанете смотреть на туристов. Дома еще разноцветные, но уже потертые, на веревках сушится белье, а на улицах растут лимонные деревья. Здесь, кстати, делают отличный лимончелло. Если подняться наверх к крепости Терра Мурата, можно увидеть вдалеке Сорренто и Капри. На Прочиде есть мост на другой остров – Вивара, который полностью занят заповедником. Правда, просто так туда не попасть: нужно заранее получить разрешение администрации Прочиды.

Карта островов с местами из текста:

Итальянские каникулы: все лето “Сила ветра” ходит под парусом вдоль берегов Италии и Франции. Мы прекрасно знаем эти места: в маршрутах путешествий есть тихие бухты для купания, интересные старинные городки и национальные парки.

Напоминаем, что по промокоду SAMOKATUS можно получить скидку 5% на Итальянские каникулы с Силой ветра.

Автор текста: Юлия Грачева,
Фото: Григорий Журавлев, Анисия Кузьмина/«Сила ветра».

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ