Неоткрытые Доломиты: три места, где вы не встретите туристов

0
Гид по Доломитам и тревел-редактор Иван Кузнецов впервые оказался в итальянских Альпах шесть лет назад, когда приехал учиться в «Школе природного образования» и работать в туристическом центре города Ламон — третьего по величине в провинции Беллуно. Для “Самокатуса” Иван рассказал о трех самых популярных местах в Доломитах и выбрал три альтернативных достопримечательности.

Доломитовые Альпы: краткая справка

Доломиты или, как их еще называют, Преальпы — начало Альп, относительно невысокие горы на севере Италии. Самая высокая гора Доломитовых Альп — Мармолада, ее высота – 3342 метра. Это единственная вершина, которая покрыта снегом круглый год: на ней сохраняется ледник, в остальных горах с конца июня по начало ноября снег тает. Поэтому Доломиты доступны для походов и других видов активного отдыха всем, а не только опытным спортсменам.

Доломиты называют самыми красивыми горами на планете. Так однажды сказал Райнхольд Месснер — один из самых известных альпинистов в мире, который первым взошел на все 14 восьмитысячников планеты. Он родом отсюда, из автономной австрийской провинции в составе Италии Больцано — Южный Тироль.

Доломиты постоянно входят в списки мест, которые нужно посетить хотя бы раз в жизни. Здесь много необычных горных вершин, которые будто построены кем-то вручную, и глубоких каньонов, которых нет больше нигде в мире. Поэтому Доломиты, со слов известного архитектора Ле Корбюзье, называют также “Самой красивой природной архитектурой в мире”. Но главное — они умеют “впитывать” свет, благодаря горной породе — доломиту (по которой и были названы), и окрашиваются на закате во все теплые цвета, а ночью становятся “холодными”. Отсюда пошло третье, неофициальное, название: “Бледные горы”.

В Доломитах есть коренные жители — ладины. Ладины — потомки ретов: народа, обитавшего до прихода римлян в долинах Западных и Центральных Альп. Язык ладинов — смесь итальянского, латинского, французского и немецкого. Это официальный язык: на нем дублируются все надписи и указатели, идут уроки в местных школах. Ладины живут в окрестностях Мармолады и соседнего горного массива Селла, вокруг которого проложена одна из самых длинных непрерывных горнолыжных трасс в мире — Sellaronda: она тянется 40 километров.

Всего в Доломитах девять больших горных систем, каждая – отдельная природоохранная зона. Здесь нельзя разводить костры, вырубать деревья и даже ставить палатки за пределами кемпингов. Во время многодневных походов ночевать в Доломитах нужно в рефуджо — специальных горных приютах, где можно арендовать место в общей комнате, заказать ужин и принять душ (по цене 1 евро за литр!).

В Доломитах также есть один национальный парк — Доломити Беллунези, ближайший к равнинной части страны. В нем много эндемичных растений и животных.

Подводя итоги: Доломиты — это рай для любителей горных походов, лыж и сноубординга, велосипеда и других видов активного отдыха. И, конечно, фотографии – пейзажные снимки, сделанные здесь, регулярно побеждают в престижных конкурсах.

Как добраться

Сначала нужно долететь на самолете до Венеции, Вероны или других ближайших городов. Еще один вариант — через Мюнхен в Германии или Инсбрук в Австрии: в первый больше рейсов и всегда есть недорогие билеты. Лететь из Москвы недолго, 3-3,5 часа.

Затем – доехать на поезде Trenitalia до Фельтре. В случае Мюнхена/Инсбрука — на автобусе через Альпы до Тренто. Из него в Фельтре пару раз в день ходит автобус.

Из Фельтре в разные места Доломит обычно добираются на автобусах. Здесь работают две основные автобусные компании: Dolomiti Bus в провинции Беллуно и Trentino Trasporti в провинции Трентино-Альто-Адидже. Также можно путешествовать на арендованной машине или на велосипеде.

Где остановиться

В городах и деревнях:
– отели (здесь они называются albergo) — от 50 евро за ночь;
– B&B — от 25 евро за ночь с завтраком;
Airbnb — от 20 евро за комнату;
– квартиры на длительный срок — от 400 евро за месяц, но в интернете жилья сдают мало, нужно искать через знакомых;
– кемпинги — от 15 евро за место с палаткой.

Во время похода:
– горные приюты (рефуджо) — от 20 евро за место, от 50 с завтраком и ужином;
– альпийские хижины (бивако) — бесплатно;
– бывшие альпийские фермы (малги), на которых тоже можно переночевать — бесплатно;
– палатки (официально запрещено ставить, но если очень хочется, то можно) — бесплатно;
– спальник под открытым небом (если очень теплый, в середине июля спать можно даже на высоте 2000-2500 метров) — бесплатно.

Популярные достопримечательности: топ-3

1. Кортина-д’Ампеццо

Главный и самый дорогой горнолыжный курорт Доломитовых Альп. Это маленький город в провинции Беллуно с архитектурой в альпийском стиле, расположенный на высоте 1200 метров. В Кортине живет всего 6000 человек, но зимой с наплывом туристов население увеличивается в пять раз. Сюда приезжают знаменитости, здесь проходили съемки нескольких фильмов – например, “Розовой пантеры”.

Город стал популярным из-за своего расположения — он находится в центре Доломитовых Альп – и возможностей для занятий зимними видами спорта: Кортина постоянно принимает этапы Кубков мира по горнолыжному спорту, здесь не раз проходили Чемпионаты мира по лыжам. В 1956 году в Кортине состоялись Зимние олимпийские игры. В окрестностях города 72 лыжные трассы, на 95% которых постоянно есть снег. Все они входят в общую систему Dolomiti Superski — самую обширную горнолыжную зону в мире с единым ски-пассом.

Зимой Кортина — дорогой город, но летом она становится доступней. Особенно если не оставаться здесь на несколько дней, а использовать Кортину как транзитный пункт во время путешествия на автобусах.

2. Тре Чиме ди Лаваредо

Горный массив в Доломитовых Альпах высотой 2999 метров, напоминающий по форме три острых зуба: название переводится как “Три вершины Лаваредо”. Из-за своей необычной формы горный массив считается главным символом Доломит, и поэтому он привлекает огромное количество туристов. Это большой природный парк, по которому можно ходить несколько дней. На машине или автобусе легко подобраться к самому подножию горы, на высоту 2320 метров – по фантастическому змеевидному серпантину.

Самый простой и одновременно знаменитый трек на Тре Чиме называется просто — “Кольцо”. “Три вершины Лаваредо” можно неспешно обойти за два дня и заночевать в непосредственной близости от горного массива. Рядом с ним находятся три знаменитых рефуджо: Ауронзо, Лаваредо и Локателли.

Тре Чиме — культовое место и для скальных альпинистов. Одна из трех стен — северная Чима Гранде – считается одним из самых популярных мест в Альпах для альпинизма. Впервые на нее забрался итальянец Эмилио Комичи в 1933 году.

Тре Чиме находится на границе с Австрией. Все названия здесь дублируются на двух языках: немецком и итальянском – причем первый важнее.

3. Озеро Брайс

Небольшое горное озеро лазурного цвета в провинции Больцано расположено на высоте 1496 метров. Его считают самым фотографируемым в инстаграме: по хэштегу #lagodibraies приложение показывает 198 000 постов. Видели в ленте фотографии модных путешественников в шляпах у воды или в лодке на фоне гор? Скорее всего, это и было озеро Брайс.

Сегодня это место стало жертвой овертуризма. При этом в Доломитах огромное множество похожих и даже более красивых озер, где почти никого нет. Но если вы все же решите посетить озеро Брайс, то лучше всего рано утром отправиться в поход вдоль берега – тропа короткая, всего 1,5 километра.

Куда поехать, чтобы не быть как все: топ-3

В Доломитах есть места, где гораздо меньше туристов. По аналогии с самыми популярными достопримечательностями я выбрал три нераскрученных.

1. Ламон и Фельтре

Ламон — третий по величине город провинции Беллуно. Находится на плато с видом на горы национального парка Доломити Беллунези. В нем постоянно живет около 3000 человек. Город известен по двум причинам. Первая — здесь выращивают фасоль, которая продается по всей северной Италии. Сбор урожая фасоли – главный праздник, который проходит каждый год в конце сентября и собирает 25 000 участников. На празднике едят не только фасоль, но и все остальные местные блюда.

Вторая — город расположен на пути древней дороги Виа Клаудиа Аугуста, которая тянется из Германии до побережья Адриатического моря в Венеции. Я называю ее “Путь Сантьяго без туристов” – хотя дорога не паломническая, а военная. Ее построил император Клавдий Август: так римляне ходили воевать через Альпы в Германию. Сегодня дорогу можно пройти по тропинкам или проехать на велосипеде по асфальтовым и грунтовым дорогам.

Фельтре — город, который когда-то был столицей Венецианской республики в Доломитовых Альпах. В городе красивый старый центр, а вокруг – множество мелких поселков.

Тут проходит множество локальных событий и мероприятий. Например, фестиваль вина в деревне Фонзасо. Там же расположена спортивная фабрика “Спортфул”, которая шьет велоформу профессиональных велосипедных команд. В середине июня под ее брендом в Фельтре проходит велогонка Sportful Dolomiti Race.

2. Национальный парк Доломити Беллунези

Один из 23 национальных парков Италии, единственный в Доломитовых Альпах. Находится в провинции Беллуно, между долинами протока Чизмон и реки Пьяве.

Парк основали в 1988 году – еще до того, как Доломиты вошли в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Он включает несколько горных массивов – Пале ди Сан-Мартино, Сан Лукано, Доломити Беллунези (горы в окрестностях города Беллуно), Ветте Фельтрине (горы в окрестностях Фельтре) – в каждом из которых множество отдельных интересных гор: например, можно подняться на самую высокую вершину парка — Павионе, 2334 метра.

В парке растут эдельвейсы, рододендроны, крокусы и другие цветы. Водятся сурки, горностаи и куницы, косули, серны (горные козлы), благородные олени, орлы и ястребы, млекопитающие (альпийский тритон, саламандра). Это не строчки в энциклопедии: животных можно увидеть в парке. Еще одна особенность парковых гор — там много воды: ручьев, протоков, болот и рек.

В Доломити Беллунези множество нумерованных (входящих в общую картографическую альпийскую систему) и тематических маршрутов для хайкинга. Можно ездить на велосипеде. Гора Авена (1439 метров) известна, как отличное место для параглайдинга –вВ 2017 году здесь даже прошел чемпионат мира.

3. Озера на протоке Чизмон

Чизмон — горный проток в одноименной долине, основной приток реки Брента. На протоке – пять искусственных озер (результат строительства плотин) с водой лазурного цвета, как на озере Брайс.

Самое большое озеро — Корло, оно расположено недалеко от деревни Арси и города Фельтре на высоте 268 метров. На озере можно взять лодку или катамаран напрокат, но еще лучше — искупаться, что и делают жители окрестных деревень и городов в летний сезон. Есть два кемпинга, где можно оставить машину или провести на озере несколько дней, если путешествуете в доме на колесах, или поставить палатку. Вокруг озера есть трек длинной около 15 км, по пути будет несколько смотровых площадок и небольших деревень.

Если продолжить путешествие на север по долине Чизмон, можно посетить остальные озера: Сенайга на въезде в Ламон, Педесалто — там же, Шенер у местечка Понтет, и Ноана недалеко от деревни Имер.

Почему эти места не хуже:

  • Ближе. В отличие от Кортины, Тре Чиме и озера Брайс, которые расположены в центре Доломитовых Альп, мой топ-3 находится у самого подножия Доломит. Из Венеции на поезде сюда можно добраться за 2-2,5 часа (100 км), из Вероны — за 3-3,5 часа (150 км). До Кортины, Тре Чиме и Брайса ехать на 3-5 часов дольше.
  • Цивилизованнее. Можно посетить не только деревни, но и города, которые я называю “столицами” Доломитовых Альп: Беллуно и Тренто. Ближайшие города к Кортине — Больцано в Южном Тироле и Инсбрук в Австрии.
  • Спокойнее. Ламон, Фельтре и национальный парк — вообще не туристические. Здесь мало даже итальянских туристов, не говоря уже об иностранцах. Гуляя по улицам или горным тропам, вы не увидите туристов и не будете чувствовать себя одним из них – наоборот, здесь можно сойти за местного. Для этого достаточно пойти в один из баров, где легко подружиться с кем-то.
  • Интереснее. Мой топ-3 расположен на границе провинций Беллуно и Трентино — Альто-Адидже. Первая — чистая Италия, вторая — фактически Австрия. Чем дальше двигаешься в Доломиты, тем больше примесь австрийской, немецкой и ладинской культур.
  • Разнообразнее. Здесь множество мелких достопримечательностей: только вокруг Ламона есть 15 локальных троп для хайкинга. А рядом с ним, на пути в национальный парк, находится не менее интересная и самобытная деревня Соврамонте.
  • Дешевле. Путешествовать и жить в “итальянской части” Доломитовых Альп дешевле. Так же, как дешевле в самой Италии по сравнению с Австрией и Германией.
  • Теплее. Фельтре находится на высоте 325 метров над уровнем моря, Ламон — на 600 метров. Здесь всегда на 5-10 градусов холоднее, чем, например, в Венеции, но теплее, чем в более высоких Доломитах. Снег тает раньше и, если год в целом теплый, уже в конце апреля можно ходить в горы на высотах 2000 метров.

Что есть и пить

Доломиты — это сразу пять кухонь: итальянская, региона Венето, альпийская, немецко-австрийская и ладинская. Здесь также есть свои местные напитки: алкогольные и не очень.

Так готовят поленту

Обязательно попробовать:

Еда:

  • кукурузная каша полента
  • фасоль из Ламона
  • квашеная капуста
  • местные сыры
  • что-то мясное: овца, кролик, осел
  • яблочный штрудель
  • хлеб в булочных. Есть можно только свежим, на второй день он засыхает
  • бриошь (круассан)
  • бутерброды в барах и кафе
  • сезонные овощи и фрукты на рынках — например, артишоки или радикио (cалат фиолетового цвета)
  • все главные итальянские блюда: от пасты до лазаньи
  • конечно, пицца — но только в деревенской семейной пиццерии.

Напитки:

  • вино “Просекко“ из региона Вальдобьядене у подножия Доломитовых Альп
  • апероль шприц — коктейль из белого вина и газировки
  • другие коктейли — местные часто что-то изобретают из того, что нашли за барной стойкой
  • граппа 100 разных видов, самая слабая — 50 градусов
  • другое белое и красное вино
  • местное пиво. Рядом с Фельтре есть город Педавена, где расположена одноименная пивная фабрика
  • 25 видов кофе в самом обычном кафе. Это не шутка, один раз я сам видел такое в одном из кафе города Конельяно
  • горячий шоколад
  • чай в Италии не в почете, но в супермаркетах много немецких марок чая с различными вкусами: мятой, мелиссой, лакрицей и так далее.

Что привезти с собой

  • карты Доломитовых Альп фирмы Tabacco — их можно купить на железнодорожных станциях, в кафе и в книжных магазинах
  • паззлы и другие товары с муравьями Фабио Веттори — художника родом из города Тренто
  • оригинальную гейзерную кофеварку “Занетти”
  •  местную косметику — например, L’erbolario. В обычных аптеках могут быть крема производства конкретной аптеки
  • спортивную одежду, обувь, снаряжение и аксессуары местных брендов: La Sportiva, Scarpa, Sportful
  • другие товары местных производителей. Например, в Фельтре есть магазин посуды и товаров для дома Taglia e Cuoci. Там же есть несколько маленьких магазинов женской одежды местных марок
  • что-то с блошиного рынка. Рынки в итальянских городах работают обычно по средам или субботам. На центральных площадях ставят большие и длинные столы, на которых продают разные вещи.

Текст: Иван Кузнецов
Фото автора.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ