Считается, что путешествия в одиночку скучны: не с кем пойти в ресторан, разделить впечатления, просто поваляться на пляже. Женщины же зачастую просто боятся путешествовать одни: в мире слишком много насилия, а отсутствие знаний о той или иной стране порождает страх неизвестности. Сегодня главред «Самокатуса» Елена Срапян развеет часть стереотипов о женском путешествии соло – и расскажет, чего действительно стоит остерегаться.

Свобода выбора

Я очень люблю ходить по музеям, бесцельно бродить и заходить в странные кафе — но это интересно далеко не всем моим друзьям. А еще я в путешествиях почти не трачу время на релакс в отеле или арендованной квартире, хотя очень хочу этому научиться. Когда я путешествую одна, я могу планировать и делать все вышеперечисленное в своем ритме: обычно он быстрее, чем у моих спутников. Мне не только не нужно с кем-то обсуждать свои решения — мне не нужно взвешивать их самой, подбирая то, что с большей вероятностью понравится другим.

Спонтанность

Когда не нужно ни с кем договариваться, кроме себя, можно позволить себе роскошь спонтанности: резко изменить планы в середине дня, остаться в уютном кафе или вовсе уехать в другой город. Я обожаю спонтанные решения, но импульсы редко совпадают у нескольких человек — и в путешествии вдвоем или командой мне приходится держать их при себе.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Terra Libera (@fenka_ne_v_dyxe)

Странные затеи

Пойти гулять под дождем? Уехать в странный пригород, где находится университет или зоопарк? Пройти пешком тридцать километров? Легко, если у тебя нет спутников. В путешествиях у меня очень много неочевидных интересов: я люблю странные места, куда не заглядывают туристы, могу просто оказаться в центре какой-то простой локальной истории или познакомиться с местными жителями и остаться у них на ужин. Часто такие идеи для воплощения требуют много времени и сил, а результат далеко не всегда стоит того — но, когда я одна, я могу рискнуть и попробовать.

Отдых от людей

Даже если вы живете в одиночестве, свой город окружает людьми — друзьями, коллегами, родственниками. Вы уверены, что хотите постоянного общения еще и в путешествии? Я часто уезжаю именно отдохнуть от людей и побыть наедине с собой. Лучше всего в таком случае уходить в какой-нибудь треккинг, но и в городах можно прекрасно снять квартиру и наслаждаться сольными прогулками. Мне это дает возможность перезагрузиться: иногда, чтобы получать больше удовольствия от общения и жизни, стоит сделать паузу.

Новые знакомства

Если отдых не входит в ваши планы — тоже отлично: одной намного проще заводить новые знакомства. Одинокая молодая девушка — самый располагающий к себе человек в мире: с вами будут общаться постоянно, легко и непринужденно. Найти компанию для похода в бар, на вечеринку или просто прогулок очень просто: достаточно написать кому-нибудь в каучсерфинге, остановиться в хостеле или запустить на телефоне тиндер, если планы более романтические. Увы, в сольных путешествиях встречается и харассмент, но тут многое зависит от страны. Об этом мы еще поговорим.

Экзистенциальный опыт

Одиночество позволяет внимательнее сосредоточиться на своих ощущениях — и с вами остается образ места не как набор картинок или вкусов из оригинального меню, а как более тонкое эмоциональное восприятие. Неважно, как это происходит: вы можете час перебирать песчинки на пляже или пройти десятки километров по деревням и поселкам — но это глубокий личный опыт, который при этом все же тесно связан со всем, что ты видишь и ощущаешь в моменте. Компания в этом смысле не просто сбивает фокус — она делает его недосягаемым вовсе.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Terra Libera (@fenka_ne_v_dyxe)

Шопинг по плану

Лично я хожу по магазинам очень вдумчиво, могу проводить в них многие часы и составлять себе сложные программы — например, обойти все винтажки города пешком. Я люблю долго выбирать, а потом еще дольше сравнивать и взвешивать решение о покупке. Среди моих спутников ни разу не было человека, которому были бы интересны такие утомительные шопинг-марафоны — кроме того, я в принципе предпочитаю ходить по магазинам одна, потому что мне так легче сосредоточиться. В путешествиях с друзьями я обычно забиваю на шопинг или выделяю отдельный день, когда отправляюсь в магазины сама — но для этого приходится их заранее запоминать и возвращаться только потом.

Пляжный отдых

Честно говоря, отдыхать на море как раз удобнее вдвоем или компанией — есть кому присмотреть за вещами или сходить с вами вечером в кафе. Но найти человека, который готов валяться на пляже неделю, у меня не получалось ни разу. Либо кто-то ехал со мной и потом скучал, либо я все же ехала одна и прекрасно проводила время с книгой или просто в пляжной полудреме. Для меня пляж — это тоже своего рода перезагрузка, где надо поймать флоу расслабленности и поддаться ему.

Чего стоит бояться

Многочисленные плюсы одиночного путешествия не означают, что оно безупречно. К сожалению, уровень безопасности для женщин во многих странах оставляют желать лучшего: кэт-коллинг, харассмент и домогательства встречаются повсеместно. Перед поездкой в одиночку всегда стоит внимательно изучить ситуацию в стране: есть ли дресс-код, случаются ли нападения на сексуальной почве, много ли уличной преступности. Увы, с этими реалиями обязательно нужно считаться — в насилии виноват насильник, но лучше постараться свести риски стать жертвой к минимуму. Что же касается просто навязчивости всех типов — увы, скорее всего с этим придется смириться. Но из приятного могу сказать, что неприятности случаются куда реже, чем кажется, если вы никогда не ездили одна и боитесь пробовать. Все же во многих странах уже действуют более прогрессивные культурные коды — а где-то, как в странах Юго-Восточной Азии, люди всегда относительно нормально общались с женщинами.


Фото: Ирина Брестер

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ