Аптечка путешественника от инфекционистки Виктории Валиковой

0
С каждым годом мы отправляемся в путешествия все дальше от дома: если когда-то местом назначения была соседняя турбаза, то теперь российские туристы добираются до Бразилии, Конго или Папуа — Новой Гвинеи. Расширяется и спектр заболеваний, которые можно подхватить в дороге. От некоторых проблем со здоровьем избавят лекарства из правильно собранной дорожной аптечки. По просьбе «Самокатуса» глава благотворительной организации Health&Help и выпускница Института тропической медицины в Антверпене Виктория Валикова написала, что именно стоит туда класть.

Универсальная аптечка в дорогу на месяц:
Метронидазол (трихопол) — 15 таблеток по 500 мг;
Ципрофлоксацин — 20 таблеток по 500 мг;
Азитромицин — 3 таблетки по 500 мг:
Амоксиклав — 20 таблеток по 850 мг;
Капли в глаза ципрофлоксацин — 1 штука;
Кестин (или лоратадин) — 10 таблеток;
Парацетамол — 20 таблеток по 500 мг;
Ибупрофен — 20 таблеток по 400 мг;
Метоклопрамид — 10 таблеток;
Преднизолон в таблетках — 10 таблеток по 20 мг;
Супрастин — 10 таблеток;
Маларон — 1 пачка;
Хлоргексидин — 1 пузырек;
Бинт и пластырь,
Презервативы.

Хронические заболевания

Чтобы путешествовать комфортно и безопасно, первым делом нужно помнить, какими хроническими заболеваниями вы болеете. У вас аллергия на кошек, цветы или клубнику? Даже если вы не планируете гладить тигров и поедать ягоды с обнаженных тел местных красавиц, не забудьте взять с собой несколько пачек противоаллергических препаратов: лоратадина, кестина или их аналогов. Помните, что такие антигистаминные препараты, как супрастин или димедрол, вызывают резкую сонливость, и использовать их во время вождения категорически запрещается. Зато, если вы хотите и не чихать, и вздремнуть заодно — они могут стать вашим спасением.

Если у вас уже единожды был анафилактический шок (вы начинали задыхаться или у вас был отек гортани) — нужно носить с собой специальную ЭПИ-ручку. Рецепт на нее можно получить у врача-аллерголога, а в некоторых случаях — и у терапевта.

Если у вас есть другие хронические заболевания — высокое давление, гастрит, артрит или гайморит — не стоит думать, что они пройдут во время путешествия. Скорее, они «расцветут» во всей красе. Поэтому запаситесь препаратами, которые вы обычно принимаете. Возьмите на одну пачку больше: так в случае обострения вам не придется судорожно бегать по незнакомой стране в поисках нужной таблетки.

Болезни путешественников

● ЗППП

Вы были в хорошем настроении или просто пьяны, а она — так юна, так хороша… Все произошло — а презерватив вы, конечно, забыли, или он порвался, или вы не помните, был он или нет. Не стоит рвать на себе волосы или отмачивать определенные части тела в хлорке: берем одну таблетку (капсулу) цефиксима («Супракс») 400 мг, восемь таблеток метронидазола («Трихопол») (8 штук по 250 мг) и четыре таблетки aзитромицина (4 штуки по 250 мг) и выпиваем после незащищенного секса. Такой коктейль убережет вас от хламидиоза, гонореи, трихомониаза и микоплазмоза. И вызовет тошноту. Ни в коем случае не пейте вышеуказанные препараты вместе с алкоголем, тогда вас точно вырвет (может вырвать и без алкоголя, поэтому лучше пейте все таблетки с промежутком в несколько часов).

Девушкам — да и ответственным парням тоже — стоит иметь в аптечке таблетки для экстренной контрацепции. Это «Эскапел» или «Постинор» — стоят меньше пятисот рублей. Будьте осторожны, если у вас были тромбозы и вы много курите: это противопоказания.

Помните, что, кроме вышеперечисленных инфекций, существуют такие опасные заболевания, как ВИЧ, гепатиты B и C, сифилис и многие другие заболевания, от которых одними таблетками не спасешься. Поэтому всегда пользуйтесь презервативами, которые обязательно нужно положить в аптечку.

● Диареи

Если у вас начался внезапный понос, почти наверняка вас сможет спасти обычный ципрофлоксацин (норфлоксацин). Обычно достаточно пройти курс (1 таблетка 2 раза в день) длительностью в 5 дней. Помните, что нужно обязательно пить антибиотики курсом, чтобы не выработать устойчивость бактерии и не нажить проблем в будущем.

Если же понос не такой активный, но ваш живот вздут, как барабан, и вы портите воздух так, что вас отказываются сажать в междугородние маршрутки — вероятно, это гардиаз, он же лямблиоз. Заболевание вызывается одноклеточным паразитом, поэтому стандартные антибиотики против него не работают, зато прекрасно работает метронидазол (2 грамма разово 3 дня подряд). Проблема метронидазола в том, что вместе с ним нельзя принимать алкоголь — вас просто будет постоянно выворачивать. Поэтому на весь период лечения и пару дней после его окончания воздержитесь от алкоголя.

● Рвота

Если вас рвет, не нужно тут же глотать противорвотное! Необходимо сначала выпить залпом несколько литров воды и вызвать рвоту. Можно размешать воду с марганцовкой (до слабо-розового раствора) или содой (1 чайная ложка на стакан воды). Только когда желудок полностью очищен, можно пить противорвотные препараты – церукал или метоклопрамид (достаточно одной таблетки каждые 8 часов в течение суток).

● Тошнота в дороге

Если вы страдаете морской болезнью или вас просто укачивает в автобусе — имейте при себе пачку «Драмины» (1 таблетка за 30 мин до поездки). Помните о снотворном эффекте — за руль вам в этот день садиться нельзя еще 8 часов после приема.

● Цистит

Если внезапно появились рези при мочеиспускании, можно также принять ципрофлоксацин (500 мг 2 раза в день). Не забывайте пить около 4 литров воды в сутки, чтобы симптомы прошли быстрее. Если цистит не проходит, нужно как можно скорее обратиться к врачу: под маской цистита могут скрываться и другие опасные заболевания.

● Инфекции

На случай, если у вас началась ангина, пневмония или загноилась рана, очень полезно иметь с собой антибиотик широкого спектра — например, «Амоксиклав» (1 таблетка 875+125 мг 2 раза в день 7–10 дней) или «Сумамед» (1 таблетка 500 мг, 3 дня). Если симптомы заболевания не проходят на протяжении нескольких дней, это может быть тревожным знаком — бегом к врачу!

● Малярия

Если вы едете в опасный по малярии район, не забудьте прочитать на сайте CDC,  рекомендован ли вам прием профилактических препаратов. Обычно, если вы едете меньше чем на 4 недели, мы рекомендуем принимать доксициклин (1 таблетка в день, начинать за день до поездки), а если больше, чем на 4 недели — то лариам (1 раз в неделю, начинать за неделю до поездки). Помните, что доксициклин фототоксичен, поэтому не забывайте мазаться солнцезащитным кремом.

Если же вы заболели малярией (любая температура в зоне с малярией должна лечиться, как малярия, до момента исключения диагноза), то вам пригодятся такие препараты, как «Коартем» (1 таблетка 4 раза в день 3 дня) или «Маларон» (1 таблетка 4 раза в день 3 дня). Оптимальный вариант — если к вашей упаковке «Коартема» приложен экспресс-тест на малярию. Купить эти препараты в РФ практически невозможно, так что если у вас есть знакомые, которые часто летают в Африку или в Европу — можно попросить их купить пару пачек на будущее.

● Обезболивающие

Если вы собираетесь употреблять алкоголь — забудьте про парацетамол: токсический гепатит от такого микса вам обеспечен. Старайтесь не злоупотреблять диклофенаком или ибупрофеном, если у вас гастрит — это грозит развитием язвы, особенно если вы принимаете таблетки каждый день. Возьмите с собой комбинированные таблетки — например, «Спазган» — и принимайте по одной таблетке и только при действительно сильных болях.

● Обработать глаза

Вы поплавали в озере и сильно пожалели — было весело, но теперь у вас конъюнктивит: в глазах песок, да и выглядите вы, словно употребляете уже не первый день. Не переживайте, а закапайте в глаза ципрофлоксацин. Повторяйте каждые несколько часов. Если конъюнктивит бактериальный, все скоро пройдет. А вот если вирусный, то вам придется страдать еще долго.

● Обработать ранку

Старайтесь обрабатывать все раны, даже очень маленькие. Если рана глубокая и загрязненная, вам также может понадобиться прививка от столбняка (можно сделать в травмпункте или приемном покое больницы). Для обработки ран используйте перекись водорода или «Хлоргексидин». Йод лучше в раны не лить — во избежание ожогов. При отсутствии всего вышеперечисленного — водка или другой алкоголь могут вас спасти. Главное — применять его наружно, а не употреблять внутрь.

Помните, что ваше здоровье в ваших руках, включайте голову и делайте глупости безопасно! Хорошего отдыха и будьте здоровы!

О Health&Help

Health&Help — международная некоммерческая организация по оказанию гуманитарной медицинской помощи в развивающихся странах. Сейчас работает клиника в Гватемале и осенью 2019 года начинает работу пункт здоровья в Никарагуа.

Health&Help оказывает медицинскую помощь там, где она особенно необходима. Строит клиники там, где нет врачей, и где Health&Help — единственное место в регионе, куда люди могут обратиться за помощью.

Было полезно? Поддержи проект рублем или репостом:
PayPal: mailbox@he-he.org
Стать волонтером
Instagram @health2help

Данная статья не является показанием к применению лекарств. Перед применением медицинских препаратов внимательно ознакомьтесь с инструкцией о противопоказаниях и побочных эффектах или обратитесь к специалисту.


Текст: Виктория Валикова
Фото: архив Health&Help.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ