Есть и другие пути, кроме Сантьяго: как я прошла Рота Висентина в Португалии

0
Редактор «Самокатуса» Эльвира Ибрагимова полюбила европейские «пути» — длинные пешие паломнические маршруты, которыми славится юг Западной Европы. После прохождения знаменитого и переполненного людьми Камино де Сантьяго Эльвира решила поискать другие возможности походить по европейским селам — и нашла такой в Португалии.

После прохождения Португальского пути Камино де Сантьяго я поняла, что мне нравится ходить пешком не только по городам, но и между ними — но при этом меня совершенно не вдохновила атмосфера. Португальский путь Сантьяго – второй по популярности после Французского, поэтому на нем много паломников, переполненные альберги и кафе, занятые спальные места и совершенно одинаковые «одухотворенные» разговоры по вечерам.

Я стала искать альтернативные пешеходные маршруты — в Португалии: люблю океан, белые дома и пирожные паштейш. Очевидный вариант – Камино де Фатима к месту явления Девы Марии — я отбросила, так как он преимущественно совпадает с Камино де Сантьяго. Загадочные варианты камино по востоку страны мне не подошли: о них мало информации, и там нет океана. В результате выбор пал на Rota Vicentina на юге страны. Путь обещал быть захватывающим: виды на океан, скалы и пляжи, идиллические маленькие города и зеленые холмы. К тому же это легкий маршрут, подходящий для людей без особой физической подготовки.

Большинство этапов пути — треки около двадцати километров длиной. Хотя дорога идет по холмам, совокупный перепад высот небольшой. Много песчаных или каменистых участков, но к ним быстро привыкаешь. Маршрут непопулярный, местность не слишком населенная, так что это отличная возможность побыть наедине с природой: если не считать мыс Сан-Висенти и его окрестности, где много туристических групп, на тропах я встречала максимум десять путников за день.

Rota Vicentina – отличный вариант для тех, кто любит природу, но не готов расставаться с благами цивилизации. В течение дня можно наслаждаться пейзажами, а к вечеру приходить в населенный пункт, где ждут кафе и магазины, отели и хостелы, горячая вода, электричество и интернет. Для интровертов маршрут подходит как нельзя лучше: в низкий сезон в гостевых домах минимум гостей, а во многих есть самостоятельный чекин.

Подробности маршрутов

В Rota Vicentina входят два основных маршрута. Первый — Исторический путь (Caminho Histórico) — ведет от Сантьяго-ду-Касем до самого юга страны, мыса Сан-Висенти. Его протяженность – 262 километра, разделенные на 13 участков от 12 до 33 километров длиной. Его прелесть – сельские тропы и возможность поближе познакомиться и с жизнью местных, и с историей страны.

Исторический путь

Второй путь, Тропа рыбаков (Trilho dos Pescadores), проложен вдоль побережья от Лагуша до Порто Ково. Его длина – 226 километров и 13 этапов, при этом основной участок (от Вила ду Биспу до Одесейше) совпадает с Историческим путем. Тропа рыбаков – отличный вариант для любителей видов на океан, скал и пляжей. Однако он считается более сложным из-за песчаных и каменистых участков и большего перепада высот.

Тропа рыбаков

В дополнение к этим двум путям Rota Vicentina предлагает несколько круговых маршрутов, которые можно добавлять к этапам других путей.

Оба пути с круговыми маршрутами

В зависимости от подготовки на прохождение любого пути понадобится 10-14 дней. Если у вас всего неделя, советую предпочесть участок от мыса Сан-Висенти до Одесейше: тропы дополняют друг друга плюс большой выбор круговых маршрутов. Если же на юге Португалии вас манит исключительно океан, то можно выбрать участок Порто-Ково – Одесейше или новый участок Лагуш – мыс Сан-Висенти, самый доступный с точки зрения транспорта. Для однодневной вылазки отлично подойдет участок от мыса до Вила-ду-Биспу через пляж Telheiro: прогулка по каменистой тропе среди цветущих причудливых кустарников с видами на темно-красные скалы и бушующий океан.

Большинство путешественников проходят маршрут с севера на юг. Путеводители описывают именно этот вариант, хотя разметка хорошая в любом направлении. Идти с севера на юг приятно: ветер дует в спину, а не в лицо, да и идти к маяку на мысе психологически приятнее. Несмотря на это, мы решили идти с юга на север — из соображений логистики: с мыса Сан-Висенти автобусы отправляются всего несколько раз день, и мне не хотелось в последний день с накопившейся усталостью спешить на последний автобус. Так мы все время были одни, только изредка встречая путников, которые шли навстречу.

 

Как добраться до старта

Если вы хотите пойти по Историческому пути от Сантьяго-ду-Касем или Тропу Рыбаков до Порто-Ково, имеет смысл прилететь в Лиссабон и оттуда ехать на автобусе Rede Expressos. Если стартовать с юга, то ближайший аэропорт – в Фару, откуда до Лагуша ходят автобусы и поезда. От самого Лагуша можно начать путь пешком или доехать до мыса или других городов на юге пути на автобусе. Если вы не собирайтесь проходить весь путь, то сойти с маршрута и доехать до крупных городов можно на автобусах Rede Expressos или EVA Transportes.

Хотя маршрут легкий и доступен людям без подготовки, сокращать этапы, проехав часть пути на транспорте, практически невозможно: остановки автобусов есть только в конечных точках этапов. Пропустить же часть этапов можно, но автобусы между населенными пунктами на пути ходят всего пару раз в день. На всякий случай стоит записать номера локальных служб такси.

Тропа

Путь хорошо размечен в любом направлении. Единственный недостаток маркировки – легко перепутать бело-красную разметку Исторического пути с бело-желтой разметкой круговых маршрутов. На сайте Rota Vicentina для каждого этапа можно скачать описание и gps-треки.

С навигацией по маршруту хорошо справляется maps.me, где отмечены и дополнительные пешеходные тропы. Так что можно проложить альтернативные пути — например, чтобы объединить этапы или срезать путь: официальные тропы проложены так, чтобы охватить больше красот, но на последних километрах порой не для этого.

Нам альтернативные пути пришлось прокладывать несколько раз: на фермах собаки редко на привязи, а я панически боюсь собак — пришлось обходить эти участки.

Сезоны

Лучше всего проходить Роту Висентину сентября по июнь: летом слишком жарко, а на побережье много туристов и серферов. При этом жилье дорожает с мая по октябрь. Сэкономить можно с ноября по март, но без привычного отопления будет холодно. Так что оптимально идти в октябре или апреле.

Мы выбрали начало апреля, но погода выдалась достаточно прохладной. Солнце и дождь сменяли друг друга каждые полчаса, поэтому легкая непромокаемая куртка точно пригодится. Был сильный ветер, со скал почти сдувало: Тропа рыбаков вообще не рекомендуется для людей с боязнью высоты и склонностью к головокружениям. Из-за дождей спуски были скользкими, так что пригодится треккинговая обувь. При этом тропы хорошо оборудованы с учетом всех возможных неприятностей: веревочные перила для скальных участков, деревянные настилы для песчаных, и даже мостики для обхода огромных луж. Независимо от погоды стоит захватить солнцезащитный крем: даже редко выглядывающее португальское солнце может привести к ожогам.

Несмотря на уединенность и непопулярность пути, пройти Rota Vicentina с палаткой не получится: в Португалии запрещен дикий кемпинг, а на побережье местные жители следят за исполнением этого запрета. Официальные кемпинги — тоже не вариант на каждую ночь. Между ними большие расстояния — минимум 40-50 километров, и расположены они в стороне от пути. Место под палатку на одного будет стоить около 10 евро. Примерно в трети городов на пути можно найти хостелы, где место обойдется в 20-25 евро на человека. Экономнее идти вдвоем – номер на двоих будет стоить около 25-30 евро при раннем бронировании (при этом варианты на Booking дешевле, чем на Airbnb). Можно обойтись и без бронирования заранее (но бронировать за день), если вы не уверены в своих силах — или, наоборот, рассчитываете объединять этапы.

О еде перед каждым этапом стоит позаботиться заранее. На большинстве этапов нет промежуточных населенных пунктов, поэтому перекус в дорогу и воду стоит брать с собой. В отличие от пути Сантьяго тут нет надежды на меню пилигрима, поэтому обед или ужин в ресторане обойдутся в 15 евро на человека. В маленьких населенных пунктах продуктовые магазины поздно открываются, рано закрываются, не работают в обед и по субботам (по воскресеньям по умолчанию ничего не работает).

Таким образом, если вы интроверт и начинающий любитель пешеходного туризма, смело выбирайте Rota Vicentina для знакомства с природными и сельскими красотами Португалии.

Текст: Эльвира Ибрагимова,

Фото автора. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ