Автор канала @alg_today переехал в Алжир три года назад ради работы переводчика с арабского в российской компании. Специально для «Самокатуса» он рассказал о жизни и работе в одной из самых закрытых стран мира.

В марте 2023 года мы выпустили большой путеводитель по Алжиру, из которого вы узнаете, что это больше совсем не закрытая страна.

Если бы мне в 2009 году сказали, что я буду жить в Африке — я бы не поверил. Я только выбирал профессию: уже тогда я неплохо знал английский, и решил продолжать изучать языки в Московском государственном лингвистическом университете. Всю жизнь я хотел изучать арабский, но в институте работал принцип распределения без учета пожеланий студентов — и мне достался китайский. В 2015 году моя мечта наконец сбылась: я снова оказался в своем университете и начал изучать третий иностранный язык.

В 2017 году я попал в одну из арабских стран, где работал полгода. За это время успел съездить в Алжир в небольшую командировку и получить предложение поработать там на крупную российскую компанию.

Я согласился. На тот момент об Алжире я не знал практически ничего. Уровень языка тоже был ниже среднего — арабский слишком сложный, чтобы выучить его быстро.

Бонжур алейкум

Я — переводчик, и моя главная проблема в том, что большинство алжирцев предпочитают говорить на французском языке. А сам диалект, который алжирцы называют «дариджа», является одним из самых сложных и «грязных» диалектов арабского языка: «грязным диалектом» арабисты называют тот диалект, который имеет наибольшие отличия от языка литературного. Кстати, вместо «саламу алейкум» здесь говорят «бонжур алейкум», или просто «бонжур». Несмотря на это, я вижу общую тенденцию к «арабизации» страны.

 

В аэропорту столицы меня встретили коллеги, и мы сразу отправились в госпиталь для прохождения медицинской проверки. Тут случилась моя первая встреча с алжирским диалектом арабского языка: у одного из сотрудников компании нашлась проблема с щитовидкой, и доктор пятнадцать минут объясняла, что же с ним не так. Именно в такие стрессовые моменты, когда никак не можешь понять, о чем идет речь, и учится язык. Теперь в любое время дня и ночи я могу сказать, как будет «щитовидная железа» по-арабски.

Алжир как туристическое направление

Визу в Алжир получить непросто. Есть три вида виз: гостевая, туристическая и бизнес-виза.

— Туристическую визу на срок до 30 дней дают только при условии наличия купленного тура от алжирского туроператора. Судя по последним постам с форума Винского, с визами из-за протестов в последнее время сложно.
— Гостевая виза. Для ее получения нужно получить приглашение от алжирца. Это легко — надо прийти в местную администрацию и подать документы (свои и гостя). А после — переслать оригинал приглашения в Россию. В консульстве проверяют подлинность печати, так что подделки не проходят.
— Бизнес-виза делается на срок вашего контракта с той или иной организацией.

Обновление. В 2023 году туристические визы по-прежнему выдаются при приглашении от турагентства, но получаются уже довольно легко.

Транспорт

Относительно удобно перемещаться по побережью — дороги хорошие: всю страну можно проехать за 12 часов. Но попасть на юг, вглубь Сахары, намного тяжелее.

Из столицы страны можно добраться на самолетах до всех крупных городов. Национальный перевозчик — Air Algérie, билеты между главными городами страны могут быть недорогими (например, 30 евро (3,260.1 ₽) за часовой перелет между Ораном и Алжиром). Если вы хотите улететь подальше — 226 евро (24,559.2 ₽) в обе стороны в Таманрассет на юге страны.

Обычное дело — путешествовать на такси между городами. Таксисты набирают 4-6 человек на один маршрут и отправляются в путь. Средняя цена — 30 динаров (23.3 ₽) за километр пути. Например, поездка до Блиды будет стоить не больше 8 евро (869.4 ₽) на человека. Есть и междугородные автобусы.

Поезд — один из самых удобных способов передвигаться по стране. Поездами управляет компания SNTF. Билеты нельзя купить онлайн — только в кассе на вокзале. Цены чуть выше, чем на автобусы. Главные маршруты:
— Алжир — Оран. Поезд идет 4,5 часа и отправляется каждый день в 15:00 из Алжира. Второй класс: 1000 динаров (776.8 ₽), первый класс: 1500 динаров (1,165.2 ₽).
— Алжир — Аннаба. На этом маршруте есть только ночной и медленный поезд, который отправляется в 20:45. Другой вариант — доехать на дневном поезде до Константина, а потом на такси до Аннабы.
— Алжир — Константина. Поезд отправляется каждый день в 6:45 и приезжает в 13:30. Возьмите место у окна, потому что будете проезжать потрясающие пейзажи Кабилии. Цена билета во второй класс — 1200 динаров (932.2 ₽), в первый — 1800 динаров (1,398.3 ₽).

Столица

Столица Алжира так и называется — Алжир. Название города происходит от «аль-Джазаир», что в переводе с арабского значит «острова»: когда-то так как раньше рядом с городом находились несколько островов. Долгие годы жители столицы государства, расположенного на периферии сначала Халифата, а позже — Османской империи, промышляли пиратством и работорговлей — пока в 1816 британская бомбардировка не уничтожила весь местный флот. А в 1830 году Алжир стал французской колонией.

Транспорт

Алжирский метрополитен — всего второй на континенте после каирского. Открыли его в ноябре 2011 года, и пока в алжирском метро всего одна линия и 19 станций. Билет в метро стоит 50 динаров (38.8 ₽). Все вывески метро на французском и арабском языках, объявление станций — тоже на двух языках. Метро очень светлое, ухоженное, везде стоит охрана.

Еще в городе есть маршрутки, проезд стоит 30 динаров (23.3 ₽). Но лично я никогда не пользовался общественным транспортом, кроме метро: по Алжиру удобно ездить на такси, и обычно таксисты не завышают цены — по городу такси стоит не больше 500 динаров (388.4 ₽).

Колониальное правление продлилось больше ста лет — и только в результате кровопролитного вооруженного конфликта Алжир получил долгожданную независимость. События алжирской революции очень интересно показаны в фильме Джилло Понтекорво «Битва за Алжир».

Сейчас в столице Алжира живет более пяти миллионов человек. Это древний город, переживший несколько крупных исторических волн — и каждая отразилась в архитектуре. Старый город Алжира называется Касба: это переплетение узких улочек и лестниц, пестрящее зеленым и голубым — цветами дверей и орнаментов. Именно Касба во времена конфликта стала базой Фронта национального освобождения — и поэтому очень многие здания были разрушены французами. Но люди продолжают жить в Касбе, хотя даже те дома, которые не пострадали во время войны, разрушаются без реставрации и ремонта: по разным оценкам тут живет от 40 до 70 тысяч человек. Кстати, именно про Алжир британцы The Clash написали свой хит Rock the Casbah — ответ на запрет рок-музыки в Иране. Сингл в Иране немедленно запретили тоже, но песня со словами «По приказу Пророка мы запрещаем играть буги» разошлась по всему миру.

В Алжире сохранилось много французской архитектуры, есть даже католические соборы. Самый известный — Собор Африканской Богоматери. Можно прогуляться по улице дедуш Мурад — местному аналогу нашего Арбата: там много ресторанов, кафе, бутиков и магазинов с местными сувенирами и очень вкусными сладостями.

В 2019 году в Алжире закончили стройку «Великой мечети Алжира» (Джама эль Джазаир, جامع الجزائر). Великая мечеть считается третьей по величине мечетью в мире после святых мест в Мекке и Медине, а здание занимает площадь, эквивалентную 28 футбольным полям (может поместиться 120 тысяч верующих). Минарет храма станет самым высоким в мире – 265 метров. Мечеть оснастят солнечными батареями и сложной системой сбора дождевой воды, которая будет переработана. Кстати, сами алжирцы не особо оценили идею президента со строительством мечети: они ожидали увидеть на этом месте больницу.

Jardin d’Essai

Стоит зайти в ботанический сад Jardin d’Essai, в дословном переводе с французского — «Сад испытаний». Этому саду почти 180 лет, и в свое время он был очень знаменит: в 1932 году в этом парке даже был снят самый первый фильм о Тарзане. Сад очень большой — его аллеи тянутся суммарно на 20 километров, тут несколько водоемов и около трех тысяч видов растений.

В городе есть пара крупных торговых центров, один из них — «Баб Аззуар». Там есть большой супермаркет, много бутиков и магазинов современной одежды. На последнем этаже есть находится фуд-корт, где одним из ресторанчиков владеют турки — готовят свои национальные блюда. Это кафе очень популярно у алжирцев: в 11:45 ресторан открывается и уже через час на входе стоит очередь.

Практически все строительные компании в стране — из Китая. Так что китайцы очень плотно обосновались в столице: открыли ресторанчики, палатки и рынки. Список лучших китайских кафе есть на Tripadvisor.

Основные достопримечательности города и музеи
  • Джемаа-аль-Кебир (Большая мечеть), старейшая в городе;
  • Джемаа-аль-Джедид (Новая мечеть), построенная в 17 веке при турецком владычестве Джемаа-Кечауа, возведенная при дее Хасане в конце 18 века
    Монумент павшим (в память об освободительной борьбе алжирцев за независимость);
  • Здание Центральной почты в традиционном арабском стиле;
  • Музей национального наследия Бардо (Musée du Bardo), занимающий великолепный дворец оттоманской эпохи, и рассказывающий об истории страны от стоянок первых людей до обретения независимости;
  • Исторический музей (Musée National des Antiquités);
  • Музей народных искусств и ремесел (Musée National des Arts Traditionnels et Populaires) Музей изобразительных искусств (Musée des Beaux Arts).

Пригороды

Типаза

Руины финикийского и, позднее, римского города Типаза с величественным мавзолеем королей Мавритании.

Оран

Второй по величине город Алжира, культурный и финансовый центр. Этот город может быть вам знаком по роману «Чума» Альбера Камю: французский классик родился в Алжире, около местечка Мондови — а после того, как его отец погиб, переехал с матерью в столицу.

Блида

Колониальный город, в котором сохранились также древние постройки — форт и защитная стена города с шестью воротами. Рядом находится ущелье Хиффа, где живут редкие виды обезьян.

Константина

Город на берегу глубокого каньона: части города соединены очень живописным мостом. Неподалеку от Константины расположены руины древнеримского города Тиддис.

Ислам и политика

Религия играет основополагающую роль в жизни каждого алжирца. 99% алжирцев — мусульмане суннитского толка. Религиозная партия «Зеленый Алжир» прикладывает огромные усилия по исламизации населения: вынуждают людей ходить в мечети, закрывают рестораны, где раньше продавался алкоголь, люди тоже откликаются — все больше алжирцев одевается по шариату. На улице абсолютно незнакомый вам человек, у которого вы покупаете хлеб, может спокойно спросить: «А ты мусульманин?», «А держишь ли ты пост во время священного месяца Рамадан?». На улице очень редко можно встретить девушку с открытыми волосами или плечами: форму одежды утверждает мужчина в семье, муж или отец.

Женщина без платка

Эта фотография была сделана в одной из частных клиник в Алжире (столице). На картине изображены женщины, одетые в традиционные одеяния. Все, кроме одной. Женщины всем своим видом показывают негодование: как ты могла вообще выйти на улицу в таком виде? Но женщина без платка положила на стол ладонь, и на безымянном пальце есть обручальное кольцо. Так самым она показывает, что у нее есть муж, и именно он разрешил ей ходить с открытым лицом и волосами.

В магазинах вы не сможете найти никакого алкоголя, хотя найти его и купить можно — в местах для иностранцев и лавочках, где продают местное вино. Сами алжирцы иногда пьют, но только дома. Во время священного месяца Рамадан желательно воздержаться от распития воды или напитков на людях в дневное время: на вас могут даже пожаловаться, что вы не уважаете местные традиции. Это худшее время для иностранцев: днем закрыты практически все магазины, лавки и базары.

Безопасность

Алжир — достаточно безопасная страна. На улицах вы можете встретить полицию (или шурта), жандармерию и работников спецслужбы «Дарк Ватани» (что-то вроде Росгвардии с элементами ФСБ). Силовые ведомства дают сотрудникам очень хороший социальный пакет: при средней зарплате по стране в 400 евро зарплата полковника Вооруженных сил Алжира составляет порядка 1000 евро. Вся медицина для силовых ведомств — бесплатная. Сотрудник может прийти в аптеку, показать свое удостоверение и бесплатно взять все, что нужно.

С 1991 по 2002 год в Алжире шла гражданская война между правительством и исламистами. С 1999 по 2019 год президентом Алжира был Абдельазиз Бутефлика. В апреле 2019 года он оставил пост на волне протестов в стране — они начались после того, как Бутефлика собрался идти на пятый президентский срок. На должность президента временно вступил Абделькадер Бенсалах, который был сторонником Бутефлики. С тех пор алжирцы даже не могут определиться с датой выборов президента: ее меняли уже несколько раз, и новой пока так и нет. Сейчас в столице мирные протесты проходят регулярно: я бы хотел сделать фото или видео полиции, которая дислоцируется в центре города и готова выехать на любой протест, но это сделать практически невозможно — могут отобрать камеру, так как иностранцам запрещено фотографировать представителей правопорядка и общественные здания.

Главная проблема Алжира — коррупция. Большинство крупных алжирских чиновников имеют двойное гражданство (Франция, Канада, Великобритания, Швейцария, Россия).
Люди, живущие в эру информационных технологий понимают и осознают, что «религиозный колпак» навис и над ними. Алжирцы требуют свободы, свободы действий, свободы выбора.

Жизнь экспата

Обычная алжирская квартира — это от трех до пяти комнат, 120-150 квадратных метров. Проблемы с электричеством или водой возникают, но достаточно редко. Сотрудники нашей компании живут в таких же квартирах. Ремонт не самый лучший, техника устаревшая, кондиционеры — напольные и работают вполсилы. Я привез с собой из России гриль, мультиварку, хорошую сковородку и блендер. На месте пришлось покупать микроволновку и чайник. Денег за проживание мы не платим, не платим также за воду, свет и газ.

Очень радуют цены на продукты: на пару долларов можно купить гору разных фруктов и овощей. Мясо и рыба немного дешевле, чем в России, большое разнообразие морепродуктов, но они продаются не везде. Поход в кафе или ресторан обойдется в 500-900 динаров (388.4—699.1 ₽). В среднем в месяц на жизнь уходит 20-25 тысяч рублей на человека (без учета аренды).

Экзамены

Отдельного внимания в Алжире заслуживает отношение властей к проведению выпускных экзаменов: в эти дни с 8:00 и до вечера отключают интернет на всей территории страны. Период экзаменов в Алжире длится две-три недели.

Наши сотрудники увлекаются рыбалкой, подводной охотой, занимаются спортом, ходят на море. Ночных клубов практически нет, а если и есть, то об их местоположении нужно знать: увидеть на улице и зайти не получится. Есть несколько баров, русские — частые посетители. Но также там всегда сидят местные и попивают по две бутылочки 0,33 несколько часов. Как только они видят, как пьем мы, они приходят в небольшой шок.

Основными проблемами со здоровьем могут быть расстройства желудка, солнечный удар, высокая температура. Запрещено пить воду из под крана, даже после кипячения. Я использую только бутилированную воду для питья и приготовления еды.

Если вы бывали в Тунисе, то вам обязательно понравится Алжир. Побережье Средиземного моря растянулось на тысячу километров, и пляжи в Алжире отличные. Пляжных отелей и апартаментов не так много, но они есть. В пустыне также можно неплохо развлечься — например, покататься на лыжах по дюнам. Очень сильно развиты дайвинг, морской охота, вождение катеров и лодок. Все стоит дешево: так, во время учебы дайвер платит 1000 рублей за каждое погружение, после десяти погружений выдают международный сертификат. Лицензия на морскую охоту стоит 3 тысячи рублей.

В этой стране есть, чем заняться — и я рад, что живу здесь и продолжаю изучать один из самых необычных языков мира.


Фото автора, Photo RNW.org/Flickr.

Поделиться