Как сэкономить на Airbnb: реферальные программы, контакты с хозяевами и умный поиск

0
Главный редактор «Самокатуса» Елена Срапян постоянно путешествует и часто арендует жилье через Airbnb, так как предпочитает жить в квартирах с полноценной кухней и другими бытовыми удобствами, которых не бывает в отелях или хостелах. В этом материале Елена поделится приемами, которые позволят выбрать нормальное жилье, сэкономить на брони в Airbnb или хотя бы не потратить больше, чем планировалось.

1. Выставляйте все нужные фильтры и открывайте карту

Если речь не идет о центрах европейских столиц — а там, поверьте, просто невозможно пройти из-за толп туристов — то так вы выберете оптимальный район с выгодной ценой. Когда я ищу жилье в небольших курортных поселках или сельской местности, то во второй вкладке открываю Google Street View и оцениваю, насколько мне нравятся окрестности. Так можно попасть на курорт в 50 километрах от первоначального выбора и при этом сэкономить 30–40% от средней стоимости в регионе. К тому же это самый простой способ найти домик у моря.

2. Следите за дополнительными сборами

При бронировании обратите внимание на сборы, скидку за неделю-месяц и стоимость уборки: из-за дополнительных платежей при одинаковой цене, скажем, в 1000 рублей за ночь неделя вам может стоить как 20 000, так и 5000 рублей.

3. Обязательно вводите даты

Делайте это, даже если еще не готовы бронировать. Чтобы получать выгодные позиции на главной и в поиске, многие хозяева жилья выставляют на два-три дня в году цену с дисконтом в 90% (например, 900 рублей против 9000). Реально забронировать за эту цену ничего не получится, а в поиске без дат вам попадется именно она.

4. Аккуратнее с супернизкими ценами

Увы, у сайта нет никаких санкций против мухлюющих хозяев. Однажды я потратила два дня на поиски жилья, выбрала самый выгодный вариант, не сохранила остальные варианты — и получила от хозяйки сообщение «ой, я ошиблась»: она прислала спецпредложение, где цена выросла в шесть раз. Я обратилась в администрацию Airbnb, они долго извинялись, но ничего не сделали — позже я видела это объявление на сайте по той же низкой цене.

Airbnb и мили

В этом году Airbnb активно стал сотрудничать с авиакомпаниями и предлагать за бронирования мили. Никакого денежного кешбэка за бронирования Airbnb получить нельзя (за исключением кешбэка вашей банковской карты), так что мили — единственный вариант заработать. Для россиян самым полезным будет партнерство с S7. В рамках этого партнерства вы можете заработать 1 милю за каждые 20 рублей, потраченных на жилье на сайте. Иногда бывают акции: до 10 ноября можете получить 1 милю за каждые 10 рублей. За 10 000 рублей вы получите 1000 миль — не самые плохие начисления. За те же 10 000 рублей можно получить около 420 авиосов British Airways. Выбирайте ту программу лояльности, которая вам интереснее.

Иногда у Airbnb проходят фантастические промоакции с авиакомпаниями. В июне 2019 года можно было получить 30 000 миль (авиосов) British Airways, сдав свою квартиру на сервисе впервые. Тридцати с небольшим тысяч авиосов хватает на перелет бизнес-классом из Европы в США, например. Я воспользовался этой акцией, загрузил свою квартиру на Airbnb и даже сдал ее. За авиосы пришлось побороться и написать несколько писем в службу поддержки, но через четыре месяца они оказались на моем счету.

Данис Сахабутдинов, @travelhacks

5. Бронируйте заранее

Часто неопытные хозяева забывают снять с сайта жилье, которое уже не сдается, или отметить брони — и бронь слетает в последний момент. В период праздников это может быть фатально: например, если у вас отменится бронь за неделю до Нового года, найти новое жилье по адекватной цене будет очень трудно.

6. Не игнорируйте реферальную программу

Благодаря моей реферальной ссылке, по которой каждый новый пользователь получает скидку в 2100 рублей, а я — 1100, я заработала больше четырех тысяч рублей. Так я сняла красивую двухкомнатную квартиру на берегу Адриатического моря в Италии всего за 4500 рублей за 6 ночей. А если по вашей ссылке зарегистрируется хозяин жилья, то вы получите очень большой бонус — мне сайт выдает сумму в 6338 рублей.

Размеры бонусов и скидок зависят от домена: так, в зоне ЮАР co.za простой реферальный бонус составляет 37 евро (меняется в зависимости курса южноафриканского ранда). Сравните:

Если у вас еще нет аккаунта на Эйрбнб (и нет друга с аккаунтом),
пользуйтесь «южноафриканской» ссылкой.

Есть еще варианты бонусов за бронирование по реферальной ссылке от друга на 1100 и 1500 рублей, а также 10 и 15% скидки.

7. Переписывайтесь с хозяевами

За попытки встретиться без брони на сервисе Airbnb блокирует пользователей, а вот вести диалог без конкретных контактных данных вы можете сколько угодно. Если вы считаете, что уместно попросить скидку, просите — иногда хозяин может сбросить до 50% стоимости. Конечно, это наиболее актуально в низкие сезоны. Когда вы договоритесь, хозяин пришлет вам официальное спецпредложение — вам останется принять его и оплатить бронь.

8. Читайте отзывы

…но не будьте слишком критичны и общайтесь с хозяевами по поводу претензий от прошлых жильцов. Так, прочитав о грязи в стамбульской квартире, которую я бронировала, я попросила хозяина провести для меня повторную уборку — и он сделал это совершенно бесплатно. В квартире стало сильно лучше, а цена на нее так и осталась низкой.

9. Если отзывов нет, не беда

Сервис рекомендует новеньким хозяевам сильно снизить цены, чтобы сдать жилье и быстрее получить фидбек. Так мы без отзывов сняли в районе Реколета в Буэнос-Айресе, где цены на жилье начинаются в среднем от 3000 за ночь, студию с дизайнерским ремонтом всего за 1000 рублей в сутки. Нас как первых гостей встретили шампанским, оставили в квартире кучу еды, и мы были невероятно довольны.

Конфликты с хозяевами

Плохая новость — конфликты и неприятные ситуации неизбежны. Хорошая — Airbnb обычно на стороне гостя. Два года назад я остановился на одну ночь в Нижнем Новгороде. Я приехал в 8 утра, и хозяйка квартиры согласилась заселить меня сразу. К сожалению, в выбранной на сайте квартире отключили воду, но оказалось, что у предприимчивой хозяйки есть еще одна квартира в соседнем доме. Мы поехали туда, и квартира оказалась гораздо хуже первой. Тем не менее, на одну ночь она мне сгодилась бы. Я заселился, ушел на пару часов по делам — а когда вернулся, в этой квартире тоже отключили воду! Я позвонил хозяйке, но она отказалась что-либо предпринимать, мотивируя это тем, что «вы уже заселились, я в эту квартиру никого не найду». Действительно, в квартиру без воды найти кого-нибудь было бы сложно. Что я сделал: быстренько нашел график отключения воды в интернете (адрес дома был там), прислал эту ссылку в личные сообщения с хозяйкой на Airbnb и описал ситуацию; после этого сразу же позвонил в службу поддержки Airbnb. Мне вернули деньги и дали бонус в 25 долларов на будущие бронирования. Я захлопнул дверь и заселился в отель.

В этом, кстати, самый главный минус Airbnb — если по каким-то причинам вы вынуждены съехать с забронированного жилья, то найти что-то за такую же цену обычно оказывается невозможно. В этом случае Airbnb может возместить вам разницу в стоимости с отелем бонусами либо кэшем.

Запомните, если что-то срочное — сразу звоните в службу поддержки. Но иногда проблему проще решить вместе с хозяевами. Год назад я забронировал прекрасную и дешевую квартиру в Салониках с выходом на крышу. В получердачном помещении там стоял бойлер для нагревания воды. Вечером я захотел принять душ, и по инструкции хозяев включил бойлер за 20 минут. Когда я открыл кран, вместо воды пошел пар, и на чердаке раздался взрыв — шланг, подающий воду в бойлер, оторвался, и вода полилась во все стороны. Я начал лихорадочно искать кран, который бы перекрыл подачу воды — но оказалось, что в греческих квартирах таких нет. Я написал хозяйке и описал чрезвычайную ситуацию, на что получил очень греческий ответ: «А до завтра это не подождет?» Я смог убедить хозяйку в том, что я затоплю весь дом, если что-то не будет предпринято. Вскоре она приехала, нашелся сантехник, который перекрыл воду всему подъезду. Хозяева сразу вернули все деньги кэшем и предложили отвезти меня в отель. Но я так устал, что решил переночевать в квартире без воды (хотя они тут же принесли из магазина три пятилитровых бутыли). Мы оставили друг другу отличные отзывы, а я все еще виню себя во взрыве.

Данис Сахабутдинов, @travelhacks

10. Помните об обратной связи

Не только вы будете писать отзыв хозяину Airbnb, но и хозяин оставит отзыв о вас. Поэтому отнеситесь к жилью и имуществу в квартире бережно, не оставляйте много мусора и грязи и общайтесь доброжелательно — как минимум, это в ваших интересах.

Квартиры, где нам понравилось

Кастро, Италия

Удобная квартира с просторной гостиной и широким балконом, в пяти минутах вниз — красивый залив, где можно купаться, в пяти минутах наверх — старый город с замком, в окрестностях — куча гротов и интересных местечек.

От 918 р. за ночь

Буэнос-Айрес, Аргентина

Тот самый лофт, за который мы платили всего 1000 рублей в сутки, а за это нас встречали шампанским. Отличное расположение, любимый район и прекрасный дизайнерский ремонт.

От 2029 р. за ночь

Рио-де-Жанейро, Бразилия

Квартира у Антонио довольно обычная, но удобно расположена в центре Копакабаны. А вот сам Антонио — просто потрясающий: так как в объявлении был указан завтрак, а снимали мы квартиру целиком, и готовить нам он не мог, он два раза за три недели приносил нам просто огромные сумки самой разной еды. Еще в квартире есть все — от серфа до велосипеда, и всем можно спокойно пользоваться.

От 2688 р. за ночь

Бангкок, Таиланд

В Бангкоке все предпочитают селиться либо в гестхаусах в центре, либо в апартаментах, но мы пошли другим путем — сняли с друзьями на четверых двухэтажный домик в тихом районе с частным домами и монастырями. Район оказался красивый и зеленый, домик — уютный и с полноценной кухней, хозяева — незаметными, а до центра на лодках было рукой подать — и никаких знаменитых бангкокских пробок.

От 2745 р. за ночь

Амстердам, Нидерланды

В Амстердаме какие-то конские цены на жилье, так что снять комнату на Airbnb — самое экономное и разумное решение. Я провел пару часов в поиске, пока не нашел идеальную. Чтобы недорого, рядом с парком (выйти на пробежку) и поменьше соприкасаться с хозяевами и другими гостями. Со всеми сборами выйдет под 100 евро за ночь, но за эти деньги вы получаете комнату с небольшой кухней и собственным душем. На этаже две комнаты и один туалет, который между ними делится. Хозяин сказал, что именно благодаря этому он может сдавать комнату без ограничений мэрии, которые в Амстердаме очень строгие.

От 5931 р. за ночь

Тбилиси, Грузия

В Тбилиси сдается огромное количество квартир и домов. Если честно, то в Тбилиси в принципе сдается и снимается любая жилплощадь. Можно найти квартиру в самом центре, с высокими потолками и богемным интерьером, или квартиру в новом доме с идеальным ремонтом; есть квартиры с террасой и видом на город. В этом варианте нет ничего из вышеперечисленного. Зато он крайне дешевый (700 рублей в день!), находится в прекрасном районе Ваке, в двух шагах от парка, а хозяева очень гостеприимные и милые.

От 700 р. за ночь

Лиссабон, Португалия

Крошечная, но уютная квартира в центре Лиссабона. И недорогая, учитывая ее расположение: прямо в сердце района Морария, знаменитого своими «фадушными», и в пяти минутах ходьбы от начальной остановки 28-го трамвая. Из окна открывается отличный вид на крыши города. Хост Мигель встретил нас лично, несмотря на то, что прилетели мы уже после полуночи, и еще минут сорок давал советы о том, куда сходить позавтракать и что посмотреть в Лиссабоне.

От 3672 р. за ночь

Порту, Португалия

Свежеотремонтированная квартира в старинном доме в самом центре Порту. Прямо из окна можно любоваться расписными фасадами церкви Святого Ильдефонсо. До вокзала Сан-Бенту отсюда буквально пять минут ходьбы, до квартала Рибейра — не больше 15. Ради экономии пространства кухня спрятана внутри шкафа (да-да, это не ошибка), но при этом в ней есть все необходимое. Мы останавливались в этой квартире, когда хозяин только выставил ее на сервисе, так что нас ждали приветственная бутылка вина и фрукты.

От 2118 р. за ночь

Флоренция, Италия

Это квартира во флорентийском старом городе, буквально в паре шагов от центрального рынка. Владелец Андреа — художник во втором поколении, так что и оформление самое что ни на есть богемное (двухэтажная библиотека, картины-подлинники, уютный садик-патио снаружи). Спальня и душ удобно расположены на небольшом втором этаже квартиры, с которого можно снимать римейки обложки альбома Lodger Дэвида Боуи.

От 5283 р. за ночь

Кейптаун, ЮАР

Я прожил в комнате в этой квартире целую неделю, а хосты — Марцан, Элри и их собака Хэндсом — успели за это время стать мне близкими друзьями. В первый же вечер меня пригласили на браай (шашлыки ЮАР-стайл), а последующие мы провели в интенсивном культурном обмене: хосты ели гречку, а я пил южноафриканское вино. Марцан — фоторепортер и экскурсовод, так что, если захотите, она сможет показать вам город. Не стоит переживать и за безопасность: дом расположен в Гарденс, спокойном и безопасном районе Кейптауна. До V&A Waterfront — 10 минут на машине, а трек на голову льва начинается практически сразу за домом.

От 2035 р. за ночь

Текст: Елена Срапян
Фото: Airbnb

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ