Грета Тунберг, протесты, неоколониализм: чем нам запомнится 2019 год

0
У нас есть большая рассылка, и 31 декабря мы решили сделать ее внеочередной и необычной. А еще — показать всем, а не только тем, кто получает наши письма. Мы подведем итоги: вспомним все, что нас окружало и потрясало в 2019 году. Что изменилось в мире путешествий? Какие тенденции вышли на первый план и захватили людей?

Climate strike

Грета Тунберг — лицо 2019 года. В буквальном смысле: именно она появляется на обложке декабрьского Time. Грета — самый молодой человек года по версии журнала: впервые декабрьскую обложку отдают девушке шестнадцати лет. Выступление Греты в ООН, «школьные забастовки» и ее путешествие через Атлантику на яхте во имя сохранения окружающей среды раскололи мир на две части: тех, кто строит конспирологические теории, «в чьих интересах используют некрасивую больную девочку», и тех, кто разделил опасения Греты и начал внимательнее относиться к вопросам экологии.

В России 2019 год стал началом экологического бума: товары и магазины zero waste, отказ от пластиковых пакетов — особенно забавная деталь для народа, который изобрел «пакет с пакетами», переработка мусора. Каждый хочет быть хорошим и делать все правильно, но для России это совсем новое — поэтому на повестке дня миллион мелких вопросов. Какая бумага перерабатывается? Натуральная шуба из секонд-хенда или новая искусственная? Сосна с фермы или пластиковая елка из IKEA?

Путешествий новые вопросы тоже касаются: в зарубежных медиа выходит все больше подборок туров выходного дня без «углеродного следа» — поездок на поездах или трекингов в пригородах больших городов. Появился новый термин flight shame: людям становится стыдно летать на самолетах из-за вреда, который продукты сгорания топлива наносят окружающей среде. При этом компании защищаются, как могут — и заявляют, что опасения экоактивистов преувеличены.

Мы в «Самокатусе» тоже постепенно разбираемся в вопросе и готовим большой материал по экологии путешествий, который выйдет в январе. А пока можно почитать нашу подборку экотоваров с AliExpress — и даже найти там идеи для подарков.

Протесты

Хотя «протесты» выбрали словом года только в России, на деле в 2019 году уличные столкновения прогремели почти по всему миру — и летние митинги в Москве на фоне новостей из других стран выглядели вегетарианскими, даже несмотря на 1500 задержанных 27 июля и «Московское дело». Сантьяго-де-Чили порядочно сожгли — во всяком случае, метро пострадало очень сильно. На улицы выходили до миллиона человек, 25 октября президент Себастьян Пиньера отправил правительство в отставку — но это не помогло, а протесты продолжились. В Иране в манифестациях против режима аятолл погибли более тысячи мирных жителей — во всяком случае, такие цифры приводит Reuters. И там же власти протестировали массовое отключение интернета. В Гонконге протесты почти превратились в гражданскую войну. Ливан, Испания, Грузия, Ирак, Франция, Беларусь, Индия, Ливия — и это неполный список охваченных протестами стран.

«Киберпанк по‑чилийски: участники антиправительственных митингов в Чили во время акций помимо «коктейлей Молотова» и булыжников стали использовать лазеры — и таким образом ослеплять полицейских. Этой осенью в Чили произошел крупнейший кризис за последние лет 30 — на улицы Сантьяго впервые со времен Аугусто Пиночета вывели армию. Поводом для массовых протестов и беспорядков стало повышение цен на проезд в общественном транспорте». – Esquire

Помимо беспорядков в городах многие протесты привели к решениям, которые напрямую влияют на путешественников — так, из-за митингов в Тбилиси власти России в июне отменили прямые перелеты в Грузию. В разгар туристического сезона мы писали срочное руководство: как теперь добраться до Грузии, и действительно ли там опасно (нет).

Еxistential

Еще одно слово года — на этот раз по версии Dictionary.com. У этого слова в английском несколько значений, одно очевидное — экзистенциальность как рефлексия своего места в мире, второе — непосредственно существование. И оба важны для мира путешествий.

В 2019 году поднимается все больше вопросов о самом смысле путешествий — и кочевой жизни. Куда мы ездим? Что мы ожидаем там найти? Зачем это нужно? Изменится ли что-то? Или мы наносим своими перемещениями миру только вред? Об этом в том числе мы говорили с Ромой Свечниковым — первым путешественником в русскоязычной среде, который начал писать об экзистенциальной стороне кругосветки.

Что касается второго значения, то 2019 год прошел под угрозой прекращения существования — видов фауны, сообществ людей, лесов, локальной культуры. Глобализация и промышленность продолжают разрушать планету. Согласно докладу ООН, по состоянию на сегодня 25% изученных видов находятся под угрозой исчезновения, 72% показателей говорят об ухудшении среды обитания коренных народов, природные экосистемы сократились на 47%. Особенно это заметно по лесам Амазонии и Сибири, которые в 2019 году пережили пожары огромной площади.

Неоколониализм

Эксплуатация жителей и ресурсов стран третьего мира — еще один вопрос, который начал интересовать исследователей и путешественников в 2019 году. Хвалиться коктейлем за доллар уже не принято, особенно если этот доллар — дневная оплата человеческого труда. Еще один вопрос, который поднимается тут — это культурный туризм как эксплуатация локальных сообществ.

Несмотря на очень некомфортную для путешественников из первого мира постановку вопроса, многие стараются внести какой-то положительный вклад в эту историю: создавать разные пространства, где обмен культурами с принимающими сообществами идет по более равному пути, открывать некоммерческие организации, начинать бизнес, который поддерживает местное население.

Мы в 2019 году выпустили текст о самой мрачной стороне таких путешествий — секс-туризме, который все еще очень популярен среди россиян. И собрали необычные волонтерские программы для тех, кто хочет изменить мир.

Африка

Направление, которое затянуло путешественников в 2019 году и куда раньше все так боялись отправиться. В этом году в Африку поехали Леня Пашковский из «Хочу домой» — он опубликовал уже два выпуска из Кении; наш постоянный автор Павло Морковкин, который написал уже два больших текста: про Кению и Эфиопию; даже Юрий Дудь съездил в Замбию.

Самолеты и кризис

Индустрия авиаперелетов переживает кризис: в 2019 году обанкротились более 20 авиакомпаний и старейший туроператор Thomas Cook. Причиной банкротства авиакомпаний называют избыток предложения — как заявил глава Ryanair Майкл О’Лири, «мест в самолетах сейчас больше, чем пассажиров». В этом же кроется причина банкротства Thomas Cook и других туроператоров — например, в 2019 году прекратили свою деятельность все дочерние компании российской «Натали Турс».

Эти события вкупе с новыми «экологическими» налогами на авиаперевозку, которые вводят в Европе, наверняка приведут к росту цен — поэтому мы советуем покупать билеты сейчас или в начале 2020 года. Чтобы это было удобнее, мы выпустили мобильное приложение! Оно доступно на платформах iOS и Android.

Сейчас в приложении доступна лента акций, распродаж, горящих туров и вообще всех предложений, которые мы нашли, чтобы сделать ваши путешествия дешевле. Наверху удобные фильтры: в один клик вы можете выбрать город вылета, направление, месяц и многое другое — лента автоматически обновится. Фильтр «горящие» отберет для вас самые лучшие предложения, которым недолго осталось жить.

Если вы нажмете на синюю иконку уведомления внизу справа, то вы будете получать пуш-уведомления по выбранным фильтрам.

Подборки на Новый год и праздники

Под конец мы взяли совсем грустную ноту, исправляемся. Впереди — неделя праздников, и до Нового года осталось всего три дня. Если вы еще не купили подарки и паникуете, то загляните в нашу новую подборку из 100+ подарков 
— может, вы найдете там что-то подходящее, что можно купить быстро и безболезненно. А если подарки уже куплены, а чем заняться в новогодние праздники — непонятно, то мы подготовились: подборка документалок поможет с пользой скоротать время.

Экономные люди никуда не летают в новогодние праздники, но если вы к ним не относитесь — то ловите горящие билеты и акции авиакомпаний на «Самокатусе».

Ждем вас в следующем году! Он обещает быть удивительным: мы увеличили штат и будем писать больше интересных текстов и начнем делать спецпроекты.

С наступающим!
Редакция «Самокатуса»

Поделиться

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ