На мобильные устройства завязана большая часть нашей жизни: с их помощью мы работаем, общаемся, делимся фотографиями и видео, делаем покупки. Чем больше информации попадает в сеть, тем больше появляется схем взлома и мошенничества с использованием чужих аккаунтов. В этом материале мы собрали основные правила, которые помогут защитить ваши данные.

Двухфакторная аутентификация

Двухфакторная аутентификация дает возможность регистрироваться в каком-либо сервисе в два этапа. Как правило, на первом этапе нужно ввести логин и пароль, а на втором — специальный код, который приходит вам на мобильный телефон или электронную почту. Поставьте двухфакторную авторизацию везде, где это возможно. Самое важное — почта, аккаунты Google и «Яндекс», социальные сети.

Менеджер паролей

Пользуйтесь менеджером паролей (например, LastPass) и поставьте сложные и уникальные пароли хотя бы на самые важные аккаунты. Например, пароли для почты, социальных сетей и банковских аккаунтов не должны использоваться на других сайтах.

Публичные точки доступа Wi-Fi

Никогда не оставляйте свои настоящие личные данные там, где это не нужно. Например, при входе в публичный Wi-Fi в аэропорту или в кафе. Если на почту должны прислать проверочный код для входа, заведите отдельный «безопасный» ящик.

Чтобы подключиться к бесплатному вай-фаю в аэропорту Будапешта, нужно ввести имя и почту. Нет ни одной причины, чтобы оставлять настоящие

VPN

Включайте VPN при входе в публичные Wi-Fi сети. Лучшие мобильные VPN 2019 года — HotSpot Shield, NordVPN, Windscribe и Hide.me.

Пин

Поставьте пин-код на сим-карту. По умолчанию практически на всех сим-картах установлен пин-код 0000 — его можно сменить в настройках телефона или в личном кабинете мобильного оператора.

Если ваш телефон украдут, то злоумышленники могут просто поставить вашу симку без пин-кода в новый телефон и попытаться войти даже в те сервисы, где у вас включена двухфакторная авторизация.

Find My Phone

Включите функцию Find My Phone. С ее помощью вы сможете с любого устройства войти в ваш личный кабинет и отследить местоположение девайса, включить на нем громкий сигнал, удалить данные или дистанционно заблокировать его.

Пароль на ноутбуке

Поставьте пароль на вход на ноутбуке. От профессиональных взломщиков он не защитит, но для простых людей, которые решат поживиться вашими данными, станет преградой — иногда проще сбросить систему, чем взламывать ее.

Шифрование

Более надежный способ. Для шифрования жесткого диска на ноутбуке есть сервис BitLocker для Windows и FileWalt для MacOS.

Облака

Храните важные (а лучше все) файлы на удаленных серверах в облачных сервисах: iCloud, «Яндекс.Диск», Dropbox, Google Drive.

Посторонние зарядки

Не заряжайте устройства в аэропортах или других спотах с USB-портами и общими кабелями — и даже с помощью кабелей, которые вы получили в подарок в постороннем месте. Существуют технологии, которые позволяют таким образом не только скопировать ваши финансовые и другие данные, но и заблокировать гаджеты. От этого еще помогают защитные устройства, которые блокируют передачу данных и позволяют использовать провода только для зарядки.

Проверьте слабые места

На сайте haveibeenpwned.com можно проверить, где засветились ваши е-мейлы. Если какой-то сайт, где е-мейл использовался для входа, взломали — срочно смените пароль, который вы использовали на этом сайте, на других. Мы проверили на этом сервисе адреса членов нашей редакции, и оказалось, что наши данные утекли при взломах «Яндекса», «ВКонтакте», «Букмейта», «Дропбокса», Last.fm, MySpace и других сервисов. И пароли, которые мы использовали для входа на эти сайты, теперь в базах, которые можно купить в даркнете. Мошенники могут приобрести эту базу и попытаться использовать пароль для входа в сотни других сервисов.

На скриншоте видно, что е-мейл нашего главного редактора с личными данными (включая пароли для взломанных сервисов) находится в базах даркнета. Е-мейл мы, конечно, скрыли. Потому что нигде нельзя «светить» свой основной е-мейл!

Составить этот список помогли здравый смысл, New York Times и подкасты Reply All и «Запуск Завтра», которые мы настоятельно рекомендуем.

Фото: Jens Johnsson / Unsplash

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ