Фильм Квентина Тарантино стал одной из ключевых картин 2019 года. А еще — примером того, как на реальных локациях воссоздать былую эпоху. Мы составили краткий гид по местам, засветившимся в фильме. Хорошая новость: большинство из них вы можете увидеть и даже посетить.

События в фильме «Однажды в… Голливуде» разворачиваются в 1969 году. Режиссер Квентин Тарантино принципиально не хотел использовать компьютерную графику и дал задание художникам-постановщикам воссоздать Лос-Анджелес 60-х, максимально используя реальные локации. Для этого потребовались несколько месяцев работ, согласований с градостроительными властями и владельцами кафе и ресторанов, десятки строительных бригад и армия декораторов. Часть Голливудского бульвара полностью закрыли для посещения, чтобы вернуть его в прошлое. А несколько кварталов города практически перестроили заново, украсив оригинальными вывесками и афишами 60-х годов. Все вместе это обошлось в сумму около $90 миллионов. Зато теперь мы можем запросто посетить реальные места, в которых проходили съемки, и по-настоящему проникнуться духом картины.

Ресторан Musso & Frank Grill

Старейший ресторан Голливуда в 2019 году отметил свое 100-летие. Он почти не изменился с того момента, как сюда приходили попробовать стейки и выпить «Мартини» Чарли Чаплин, Кларк Гейбл, Мэрилин Монро или Эрнест Хемингуэй. Те же диваны, обитые красной кожей, цветочные обои, деревянные полы и балки на потолке. В наши дни в числе завсегдатаев ресторана значится Квентин Тарантино, который именно сюда решил перенести одну из сцен фильма. В ней Рик Далтон в исполнении Леонардо Ди Каприо встречается со своим агентом Марвином Шварцем, которого играет Аль Пачино.

Кинотеатр Pussycat Theater

В 60-х годах Pussycat Theater был самым известным в Лос-Анджелесе кинотеатром для взрослых. Сегодня его здание занимает Hologram USA — театр, в котором в числе прочего можно посмотреть на выступления голографических проекций звезд прошлого. Для съемок «Однажды в… Голливуде» команде фильма пришлось буквально переделать фасад: огромную светодиодную вывеску закрыли неоновыми буквами с оригинальным названием Pussycat, а ниже расположили названия фильмов, которые в то время действительно шли в кинотеатре (например, Babette или Turn On!). Увидеть кинотеатр можно на заднем плане в сценах, где главные герои едут по Голливудскому бульвару.

Книжный магазин Larry Edmunds Bookshop

Реконструированный Larry Edmunds Bookshop прямо по соседству с кинотеатром Pussycat
Еще один «старожил» Голливудского бульвара. Здесь продают не только книги, но и старые афиши, сценарии фильмов и другие вещи, тесно связанные с миром театра и кино. Сейчас магазин выглядит, конечно, совсем не так, как это было в 1969 году. Чтобы воссоздать эпоху, художники-постановщики «Однажды в… Голливуде» воспроизвели старый логотип магазина и заново оформили витрину — причем бутафорскими оказалась лишь часть книг, остальные же — оригинальные издания 60–70-х годов.

Кафе El Coyote

В вечер жестокого нападения Шэрон Тейт и ее друзья отправились ужинать в мексиканский ресторан El Coyote. Как и ресторан Musso & Frank Grill, он уже успел получить статус легендарного — такос и фахитос здесь подают с 1931 года. Для съемок фильма художникам почти не пришлось ничего менять в его интерьере: многое осталось здесь подлинным. Внутри лишь возвели пару лишних арок, а на парковке установили телефонную будку. Если захотите заглянуть в El Coyote сейчас, бронируйте столик заранее: место всегда было популярным, а после выхода на экраны «Однажды в… Голливуде» от посетителей здесь нет отбоя. И не стесняйтесь попросить у официантов показать тот самый столик, за которым сидела Шэрон Тейт. Кстати, в сцене, когда Шэрон с друзьями отправляется на ужин, она спрашивает, что происходит дальше по улице. Ей отвечают, что там идет премьера фильма. Вероятно, речь о кинотеатре для взрослых Eros: сейчас он переименован в New Beverly, а владеет им сам Квентин Тарантино.

Кинотеатр Cinerama Dome

Еще один кинотеатр, мимо которого проезжает Клифф Бут на своем голубом «Фольксвагене». Построен он был в 1963 году за рекордные 16 недель по проекту знаменитого в Лос-Анджелесе архитектора Велтона Бекета. Последний вдохновлялся идеями космического будущего и спроектировал купол театра в виде огромного геодезического купола. На момент съемок кинотеатр еще не был реконструирован, и съемочной группе почти не пришлось менять его облик. Если присмотреться, на афишах можно рассмотреть название фильма «Гибель на вулкане Кракатау», который вышел на экраны в январе 1969-го. Сейчас Cinerama Dome — обычный кинотеатр, так что вы вполне можете купить сюда билет на одну из премьер.

Кинотеатры Fox Village и Bruin

В кинотеатр Bruin Шэрон Тейт приходит посмотреть фильм с собственным участием
Закончим разговор о кинотеатрах двумя знаковыми местами в районе Вествуд. Именно благодаря им Вествуд в свое время и носил статус Мекки для всех любителей кино. Для съемок «Однажды в… Голливуде» художники-постановщики восстановили не только фасады обоих зданий, но и места вокруг них. К примеру, на месте нынешнего Taco Bell около кинотеатра Bruin раньше находилась забегаловка Hamburger Hamlet, заметная издалека своими широкими тентами. Когда тенты вновь установили на бульваре, вокруг выстроилась очередь из местных жителей, надеявшихся, что Hamburger Hamlet открылся заново. В кинотеатр Bruin Тейт приходит посмотреть фильм «Команда разрушителей». А построенный в стиле ар-деко Fox Village не раз мелькает на задних планах.

Stan’s Donuts

Если присмотреться, на заднем плане можно увидеть вывеску пекарни Stan’s Donuts
Пекарня прямо напротив кинотеатра Bruin, мимо которой проходит героиня Марго Робби. Это место, в отличие от остальных, пришлось реконструировать практически целиком: по архивным фотографиям и воспоминаниям. Когда владелец пекарни Стэн Берман увидел результат, то, по словам художника-постановщика Барбары Линг, буквально расплакался и сказал, что все выглядит в точности, как в тот день, когда он открыл Stan’s Donuts. Местечко работает до сих пор, так что вы вполне можете заглянуть сюда за оригинальными пончиками.

Вилла Рика Далтона

Фотография виллы, где проходили съемки, с сайта по продаже недвижимости
Поскольку Рик Далтон — вымышленный персонаж, никакого реального прототипа его виллы существовать не могло. Для съемок выбрали дом, максимально подходящий по антуражу, по адресу 10969 Alta View Dr, Studio City. Сейчас дом выставлен на продажу за $1,7 миллионов.

Особняк Playboy

Появление в кадре этого дома — небольшое историческое допущение. Хью Хефнер купил особняк по адресу 10236 Charing Cross Road только в 1971 году, тогда как действие «Однажды в… Голливуде» относится к 1969-му. Сюда Роман Полански с женой приходят на вечеринку Стива МакКуина.

Парк Корриганвилл

Поскольку ранчо, где обитали Чарльз Мэнсон и его последователи, больше не существует, для съемок нужно было найти аналог. Им стало ранчо Corriganville неподалеку от города Сими-Вэлли, где снимались многие вестерны. Оно идеально подходило по всем параметрам: та же скупая растительность на фоне окрестных холмов, как и на знаменитом ранчо Спэна.

Ресторан Casa Vega

Еще один старинный мексиканский ресторан возрастом 64 года. Сюда часто захаживает сам Квентин Тарантино. Говорят, что владелица даже раскрыла ему рецепт местной «Маргариты», за что режиссер и решил упомянуть место в фильме. По сюжету именно здесь Рик Далтон и Клифф Бут напиваются вдрызг — повторить их путь вполне можете и вы.
По материалам Afar.com и The Hollywood Reporter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ