На этой неделе коронавирусные карантины приобрели невиданный размах: закрыты перемещения по всем странам Евросоюза, почти все страны мира изолировались, граждан призывают к добровольному карантину, а где-то вводят обязательные меры, за нарушение которых грозят большие штрафы. Сидеть на карантине — значит постоянно тревожиться за свою жизнь, за жизнь близких, за работу и бизнес, за будущее в целом: человек чувствует себя очень неуютно, когда его лишают горизонта планирования, а после коронавирусной пандемии мир точно не будет прежним. Как справиться с ощущением беспомощности и постоянным чувством тревоги? Рассказывает главред «Самокатуса» Елена Срапян.

1. Все, что вы чувствуете — это нормально

В мире эпидемия, которая закончится колоссальным финансовым кризисом, в стране Путин до 2036 года, мир накрыл ретроградный Меркурий, и вообще, на дворе високосный год. Чувствовать себя напуганным и неуверенным в завтрашнем дне сейчас совершенно нормально, потому что совсем непонятно, что будет дальше. Первое, что стоит сделать — принять в себе эти чувства и постараться прожить их. Если подавлять тревогу, она все равно прорвется — вряд ли вы хотите срываться на близких или испытывать психосоматические побочные реакции. Дайте себе время и пространство для того, чтобы поволноваться.

2. От нас мало что зависит

Самое важное, что сейчас стоит понять. Чувство беспомощности совершенно оправданно: мы как индивиды действительно мало что можем сделать с пандемией и мировым кризисом, и эти вещи точно повлияют на нашу жизнь. Осознание этого похоже на смирение с больничным, когда на вас висят срочные рабочие задачи. Тут так же: на время все актуальные цели перестали такими быть. Ничьей вины в этом нет: мир встал на паузу, и вам стоит погрузиться в эту паузу вместе с ним.

3. Поэтому стоит ограничить информационный поток

Постоянная паника в медиа заставляет человека тревожиться больше обычного. Из-за того, что пандемия охватила весь мир, а серьезные оградительные меры вводятся каждый день, может показаться, что все мы скоро погибнем или лишимся средств к существованию. Это не так. Если вы находитесь на карантине, значит, все самое необходимое вы уже знаете, а все остальное вряд ли с вами случится. Поэтому откладывайте телефон в сторону или поставьте на него новую игру.

Вместо того, чтобы каждый час обновлять сводки о количестве заболевших, постарайтесь ограничить информационный поток

4. И позаботиться о себе в частном пространстве

Есть вещи, которые все еще от нас зависят, и на карантине с ними намного проще: это нормальное питание три раза в день, режим сна, физические упражнения. Может показаться, что это никак не связано с тревогой, но устойчивость нашего здоровья повышает устойчивость психики. Кстати, многие популярные спортивные приложения — например, домашние тренинги по йоге компании Down Dog — объявили, что будут бесплатными до конца месяца.

5. Откажитесь от алкоголя

Алкоголь — сильный наркотик, угнетающий нервную систему. Чем меньше вы пьете, тем проще вашему мозгу быть спокойным и устойчивым, не погружаться в депрессию или панику. Скорее всего, после карантина вам потребуется свежая голова — поберегите ее.

6. Узнавайте новое

Сделайте список фильмов и сериалов и каждый день проводите два-три часа за просмотром — это самый простой способ подпитать себя творчески. Вспомните хобби, на которые раньше не находилось время: рисование, кулинария — благо в крупных городах работают доставки продуктов.

7. Упорядочите активы

Если вы копили деньги на крупную трату и не уверены в дальнейшем финансовом будущем, приберегите их: возможно, кто-то в семье лишится работы, и новая машина будет уже не так актуальна. Подсчитайте то, что есть, заложите в плюс расходы на отменившийся отпуск, подумайте, на чем можно сэкономить в ближайшем будущем: скорее всего, кризис накрыл нас не меньше, чем на год.

8. Разберитесь с рабочими делами

Даже при условии, что вас перевели на удаленку, накал рабочих задач сейчас спал у всех: мир замер в ожидании результатов пандемии. Думать над будущим сейчас сложно, поэтому используйте затишье, чтобы разобрать старые «хвосты».

9. Любовь — это бесплатно

Если вы застряли на карантине с любимым человеком, то просто наслаждайтесь: редкая для нашей занятой жизни возможность побыть вдвоем столько времени. Если у вас есть дети, вы наконец проведете время с ними. А если вы живете один или одна, то это классное время для общения по скайпу с друзьями: они тоже сидят дома, и у них тоже наконец появилось время! Иногда кажется, что карантин вообще может больше дать человеку в плане социальных контактов и поддержки близких, чем обычная жизнь, наполненная делами.

10. Подумайте о жизни

Звучит смешно, но у нас не так много моментов в жизни, когда можно остановиться и задуматься. Каждый серьезный кризис — это еще и толчок к переменам — возможно, именно для вас. Тем ли вы занимаетесь, о чем мечтали? Насколько вам нравится ваша жизнь? Хотя карантин и запирает человека дома, ограничения вырывают нас из рутины — и это позволяет всерьез поразмыслить.

Текст: Елена Срапян
Фото: Captionery / Unsplash.com
Поделиться

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ